Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11802

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11802
    # 17 сентября 2025 19:21

Я до Хорватии не доехал :(
    Хотел после 15-го поехать, чтобы потом дочку учиться оставить в Польше, а вон оно как вышло, что теперь на автобус билеты пришлось брать до Вильнюса и там в прокат (наверное) авто брать, чтобы во Вроцлав попасть.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8650

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8650
    # 17 сентября 2025 20:14 Редактировалось oppa, 7 раз(а).

autotraveller, ваша дорога из Германии в Швецию (Puttgarden-Rodby, Rodby-Helsingor, Helsingor-Helsingborg), как мне кажется, вами была выбрана не совсем оптимальной (в частности, с учетом недостатка средств в вашем распоряжении).
    Во-первых, два парома (Puttgarden-Rodby + Helsingor-Helsingborg) вместо одного (Lübeck-Malmö) - это уже дороже, судя по информации на сайтах.
    Во-вторых, по суше в вашем варианте вы проехали приличный лишний кусок - вся ваша дорога по Дании + дорога из Lübeck (где вы точно были) до Puttgarden.
    Паром Lübeck-Malmö в конце июля, для кемпера (что по определению уже дороже, чем для обычной л/а), нам обошелся всего в 93 евро. Билеты покупали накануне, "сегодня на завтра" (вспомните ваши: вечером раки были по 3р., а утром уже по пять...). Вместо того, чтобы часами крутить баранку и расходовать топливо на лишние километры по суше, вы могли просто 9 часов наслаждаться сауной, жаккузи и бассейном (для пассажиров парома все это бесплатно) на пароме Lübeck-Malmö (кстати, обслуживается финским перевозчиком).
    ИМХО, конечно же.

Ну и может пригодится на будущее:
    из тех немецких краев есть еще и альтернативный путь в Швецию исключительно по суше, не прибегая к услуга паромщиков. Правда, там придется заплатить уже не за паромы, а за мосты (их в таком варианте два, т.е. столько же, сколько в вашем варианте паромов). По деньгам то на то примерно, если сравнивать с вашим вариантом. Основное удобство варианта "с мостами" - в том, что по времени свою поездку вы можете планировать как хотите, т.к. нет никакой привязки к паромам, которые в тех краях реально нужно бронировать заранее и стоимость на которые может (но не обязательно) взлетать, по мере приближения к дате отчаливания, чуть ли не в разы...
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3940

8 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3940
    # 17 сентября 2025 20:26
    oppa:

часами крутить баранку и расходовать топливо на лишние километры по суше, вы могли просто 9 часов наслаждаться сауной, жаккузи и бассейном (для пассажиров парома все это бесплатно) на пароме Lübeck-Malmö. ИМХО, конечно же.

autotraveller лошара :o

Баян порву))))
  • alex_ault Senior Member
    офлайн
    alex_ault Senior Member

2582

17 лет на сайте
    пользователь #125047

Написать сообщение

2582
    # 17 сентября 2025 20:59

кабздох, с белкарты на польскую переводили? Что за сервис?

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3940

8 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3940
    # 17 сентября 2025 21:05
    alex_ault:

кабздох, с белкарты на польскую переводили? Что за сервис?

Нет.На Беларусбанк.

Баян порву))))
  • Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

7167

21 год на сайте
    пользователь #21028

Написать сообщение

7167
    # 17 сентября 2025 22:12
    autotraveller:

Был ещё варик Стокгольм-Рига

Так Таллинк же с пандемии не ходит в Ригу. А судно, Silja Festival, стоит в порту Таллина, там беженцы из Украины живут.
    Интересно, что Латвия пропускает. Они же закрывали въезд на наших номерах без особого разрешения. Или я отстал от жизни?

Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8650

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8650
    # 18 сентября 2025 01:51 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    Yeg:

А судно, Silja Festival, стоит в порту Таллина, там беженцы из Украины живут.
    ... Или я отстал от жизни?

В начале 2015 года паром Silja Festival был продан компании Corsica Ferries и переименован в MS Mega Andrea.
    Порт приписки с 2015-го и по настоящее время: Италия, Генуя.

Fähre Stockholm - Tallinn - Fährreisen mit Tallink Silja

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

7167

21 год на сайте
    пользователь #21028

Написать сообщение

7167
    # 18 сентября 2025 09:09
    oppa:

Yeg:

А судно, Silja Festival, стоит в порту Таллина, там беженцы из Украины живут.
    ... Или я отстал от жизни?

В начале 2015 года паром Silja Festival был продан компании Corsica Ferries и переименован в MS Mega Andrea.
    Порт приписки с 2015-го и по настоящее время: Италия, Генуя.

Fähre Stockholm - Tallinn - Fährreisen mit Tallink Silja

Перепутал с Изабеллой. Помню, что на Ригу забрали паром с линии Турку-Стокгольм.
    Но погуглил, и смотрю, что да, от жизни отстал. В Ригу из Стокгольма Таллинк таки не ходит, но судно, пишут, что продали. Хотя в марте 2023 оно точно стояло под беженцев в порту Таллинна, сам видел.

Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1387

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1387
    # 18 сентября 2025 09:47
    autotraveller:

Уже во время прогулки по озёрной набережной в Йёнчёпинге у меня созрела мысля, что Швеция среди наших туриков явно недооценена

За такие деньги там скучновато.

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3940

8 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3940
    # 18 сентября 2025 10:00

А сколько надо?

Баян порву))))
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3465

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3465
    # 18 сентября 2025 10:59
    oppa:

ваша дорога из Германии в Швецию (Puttgarden-Rodby, Rodby-Helsingor, Helsingor-Helsingborg), как мне кажется, вами была выбрана не совсем оптимальной

Хорошо быть немецким пенсиком, живя без стрессов и забот. Можно сидя у камина в уютном кресле с бокалом охлаждённого белого неспешно копаться в википедии и выдавать на гора списки рекомендаций. Только вот вы не учли, что паром - это не такси, а автобус, который должен ходить строго по расписанию, а оно (расписание) может быть крайне неудобным для конкретного пассажира. И рейсы Любек Травемюнде - Мальмё в мою логистику запихнуть было оч. сложно. Кстати, дешёвый там только дневной рейс - в 10 часов. Ночные же весьма затратны.
    З.Ы. Странно, что вы не указали мне на то, что оптимальным для меня был бы рейс Травемюнде - Лиепая :rotate:

кабздох:

autotraveller лошара

Полностью согласен :beer:

Yeg:

Так Таллинк же с пандемии не ходит в Ригу.

Честно говоря, я ляпнул от балды, ибо в приложении это направление высветилось, но проверять цены и наличие биликов я не стал, ибо уже оформился на рейс Нунёсхамн-Вентспилс. Щас посмотрел - и правда - не ходют эти паромы.

Yeg:

Интересно, что Латвия пропускает. Они же закрывали въезд на наших номерах без особого разрешения. Или я отстал от жизни?

:super:
    Отличный вопрос. Я намеренно не затронул эту тему. Интересно было, насколько глубоко наше сообщество ей владеет 8) С 1 сентября Латвия ввела заявительный принцип, в частности, для транзита беларусиков. В телеге есть подробности. Для этого через соответствующую форму нужно уведомить местные органы о предстоящем транзите авто. Подтверждение о регистрации приходит на почту мгновенно. И не менее чем за двое суток нужно подать декларацию на пассажиров. Это уже форма с анкетой на другом сайте. Подтверждение о регистрации приходит спустя 2 суток. Факт регистрации не является подтверждением права на въезд. Всё на усмотрение именно таможни, которая нас зорко отфильтровала по прибытии в Вентспилс. Пока один чел листал паспорта и спрашивал о наличии внж либо виз, второй пробивал по базе номер авто. И именно факт регистрации авто, как я понимаю, играл главенствующую роль. А вот вопрос пассажирских деклараций всплыл бы уже на границе, если бы мы поехали на Григоровщину.

Чарлi:

За такие деньги там скучновато.

Согласен. Пивных фэстов нет. Футбол без эмоций. Лучше уж в Лиду :lol:

Добавлено спустя 25 минут 37 секунд

Да, забыл о самом главном итоге поездки. Долгое время приходилось топтаться около заветного рубежа. А в этот раз удалось проскочить его незамеченным, да ещё и с огромной форой 8)

I need ammunition, not a ride
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

более полугода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 18 сентября 2025 12:35

Бойцы вспоминают минувшие дни...
    Ближе к делу господа!
    Что там с прокатом авто в Вильнюсе? Явки? Пароли? Цены?

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15314

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15314
    # 18 сентября 2025 12:41
    autotraveller:

Отличный вопрос. Я намеренно не затронул эту тему. Интересно было, насколько глубоко наше сообщество ей владеет С 1 сентября Латвия ввела заявительный принцип, в частности, для транзита беларусиков. В телеге есть подробности. Для этого через соответствующую форму нужно уведомить местные органы о предстоящем транзите авто. Подтверждение о регистрации приходит на почту мгновенно. И не менее чем за двое суток нужно подать декларацию на пассажиров. Это уже форма с анкетой на другом сайте. Подтверждение о регистрации приходит спустя 2 суток. Факт регистрации не является подтверждением права на въезд. Всё на усмотрение именно таможни, которая нас зорко отфильтровала по прибытии в Вентспилс. Пока один чел листал паспорта и спрашивал о наличии внж либо виз, второй пробивал по базе номер авто. И именно факт регистрации авто, как я понимаю, играл главенствующую роль. А вот вопрос пассажирских деклараций всплыл бы уже на границе, если бы мы поехали на Григоровщину.

Интересно.... Это получается можно попробовать через Латвию в Финляндию поехать?

А, Эстония все равно же не пустит... Хотя может паромы бывают туда?

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 18 сентября 2025 12:58
    dik2:

А, Эстония все равно же не пустит... Хотя может паромы бывают туда?

Если говорить о странах Балтии, то паромы в Финляндию идут только из Таллина.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11802

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11802
    # 18 сентября 2025 13:20 Редактировалось dendare, 2 раз(а).
    3949808:

На следующей неделе планирую брать. Посмотрим что получится.
    Изначально планировал брать у Ависа через реферальную ссылку от Visa (брал так в Бельгии), но через того же агрегатора discovercars выходит приятней цена.
    Важно еще, что за cross border нужно отдельно доплачивать и за поездку в ту же Польшу минимальную цену выдает 55 евро доплата.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

6880

1 год на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

6880
    # 18 сентября 2025 13:38
    dendare:

3949808:

Изначально планировал брать у Ависа через реферальную ссылку от Visa (брал так в Бельгии), но через того же агрегатора discovercars выходит приятней цена.
    Важно еще, что за cross border нужно отдельно доплачивать и за поездку в ту же Польшу минимальную цену выдает 55 евро доплата.

А почему сразу на месте не взять авто в прокат?
    В Варшаве?

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11802

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11802
    # 18 сентября 2025 13:40
    3826261:

dendare:

3949808:

А почему сразу на месте не взять авто в прокат?
    В Варшаве?

Мне надо во Вроцлав, а если доехать до Варшавы через Вильнюс на автобусе, то и нафиг уже тот авто там брать, если уже и дальше можно ехать автобусом/поездом.

• аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2821

7 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2821
    # 18 сентября 2025 14:04

dik2, Это дорога с односторонним движением :rotate: Всех выпускать, никого не впускать. Кстати, там анкету нужно заполнять. Так вот с твоим прошлым тебя латыши точно не впустят :(

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8650

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8650
    # 18 сентября 2025 14:12 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    кабздох:

А сколько надо?

В Швецию - только забесплатно, ИМХО. Если, конечно, не страстный поклонник IKEA. Ну или чисто для галочки (для общего количества названий в списке).

autotraveller:

Только вот вы не учли, что паром - это не такси, а автобус, который должен ходить строго по расписанию, а оно (расписание) может быть крайне неудобным для конкретного пассажира.

Ну так из Германии в Швецию и без паромов можно, вообще ни к чему не привязываясь. Мосты круглосуточно открыты.

• 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

более полугода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 18 сентября 2025 14:31
    dendare:

discovercars

Дзякуй. Правда не уверен что моя карта прокатит как кредитная.(