Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2880

20 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2880
    # 16 сентября 2025 11:42
    Окурок:

Выгружать не заставляют, так как вы априори обязаны все вещи достать из транспортного средства и предоставить их для досмотра.

Вы врете опять! Сколько можно? По жизни тоже так?

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

9299

8 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

9299
    # 16 сентября 2025 11:44

Не корми тролля

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2880

20 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2880
    # 16 сентября 2025 11:49
    отоноче:

У меня на крыше бокс с шмурдяком
    Блин,доставать все

Бокс это мелочи :D
    Потому и спрашиваю т.к. в Брестской или ранее в Гродненской обл. осматривали внимательно, но без лишних наездов. Понятно что нужно "подсветить" вещи , которые включаются в норму. Но доставать все небыло необходимостью. А вот из Литвы не приезжал на авто с доковидных времен.
    Будет интересно почитать Ваш опыт. Нужно будет учесть его для решения как долго ехать домой :)

• аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2821

7 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2821
    # 16 сентября 2025 12:13

MrAlexL, меня не заставляли и мне подобное на глаза не попадало, но там постоянно царит хаос, так что все возможно. За мою карьеру - это был самый серьезный досмотр (сканер чемоданов), но в наши косметички не лазили, а вот другие машины переворачивали вверх дном

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 16 сентября 2025 12:15
    MrAlexL:

Бокс это мелочи
    Потому и спрашиваю т.к. в Брестской или ранее в Гродненской обл. осматривали внимательно, но без лишних наездов. Понятно что нужно "подсветить" вещи , которые включаются в норму. Но доставать все небыло необходимостью. А вот из Литвы не приезжал на авто с доковидных времен.
    Будет интересно почитать Ваш опыт. Нужно будет учесть его для решения как долго ехать домой

В вашем сообщении читается нервозность, даже понимаю из-за чего. Из-за превышения норм ввоза. По литрам и килограммам. Подсветить - это значит, показать 3 литра на человека, а все остальное не доставать. Но, к вашему сожалению, придется достать все.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2821

7 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2821
    # 16 сентября 2025 12:22

Окурок, априори на зеленом канале мытня вообще должна отсутствовать

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

более полугода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 16 сентября 2025 12:24

Всего пару лет назад ничего не доставал из багажника на границе. Таможня бегло заглядывал в сумки и счастливого пути. А теперь да. Всё на стол, машины через одну на ренген.

Если бы ты хоть раз прилетел в Беларусь самолетом, то удивился бы. В Минск-2 взял чемодан и пошел. Пару человек из самолёта на контроль таможни попадает. Остальные как шли так и пошли.
    Когда то примерно так и на сухопутной границе было.

• AlexeiKuyan Junior Member
    офлайн
    AlexeiKuyan Junior Member

79

13 лет на сайте
    пользователь #783240

Написать сообщение

79
    # 16 сентября 2025 14:07
    аутавалацуга:

За последних 3 поездки через ПП Варшавский мост на зелёном канале у КАЖДОГО авто просили АБСОЛЮТНО все вещи доставать из машины на стол.
    В последний раз (23.08.2025) ехал с отдыха , что было видно по вещам, но всё равно доставать пришлось всё. Перерыта была каждая сумочка досконально. И это не исключение, а с каждым авто на канале.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

аутавалацуга:

да и зелёный канал означает, что у вас нет ничего, подлежащего декларированию, а не то, что таможни не должно быть.

А таможенный контроль там на то, чтобы проверить, не "лукавите ли вы"))

• 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

более полугода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 16 сентября 2025 14:18
    AlexeiKuyan:

В последний раз (23.08.2025) ехал с отдыха , что было видно по вещам, но всё равно доставать пришлось всё. Перерыта была каждая сумочка досконально. И это не исключение, а с каждым авто на канале.

А до этого ездили? Или первый раз?

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

8090

18 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8090
    # 16 сентября 2025 14:19
    AlexeiKuyan:

За последних 3 поездки через ПП Варшавский мост на зелёном канале у КАЖДОГО авто просили АБСОЛЮТНО все вещи доставать из машины на стол.

У меня так же - вежливо, корректно, но залезли в каждую сумку в не зависимости от того личные вещи или покупки.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13952

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13952
    # 16 сентября 2025 16:26

MrAlexL, запостите пару фото, а то как-то токсично стало в этой уютной когда то теме.

Sapienti sat...
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1387

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1387
    # 16 сентября 2025 16:46
    KSIva:

MrAlexL, запостите пару фото, а то как-то токсично стало в этой уютной когда то теме.

Впору замутить конкурс одной фотографии на тему "Как это было".

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2880

20 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2880
    # 16 сентября 2025 17:38 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.
    KSIva:

Рабочие будни настали, да и местность Абруццо не сильно балует природными или рукотворными достопримечательностями...
    Сезон отпусков здесь закончился аккурат 14го сентября и уже 15го с пляжей исчезли дорогушие лежаки и зонтики. Терерь это километры песка. Почти балтика, если бы не температура моря (хотя мутность сравнима).
    Фотка еще с воскресенья:

Что радует, это уже или бесплатные стоянки (например с 31.08 даже прибрежные стоянки стали бесплатными в Сан Салво или существенно подешевели кемпинги).

Так вот бомжую в 20 метрах от пляжа (это не я, не сэлфи :) ).

Хотя по променаду прогуляться еще нужно надевать чистую проутюженную рубашку и фирмовые кроссовки или туфли, чтобы на тебя не смотрели как на бомжа :) - народ по вечерам еще гуляет (средний возраст за 40)

Не в обиду гурманам, но пицца тут еще вполне нормальное блюдо (хотя уже не так аккуратно готовят, как южнее)

• 3859204 Neophyte Poster
    офлайн
    3859204 Neophyte Poster

17

1 год на сайте
    пользователь #3859204

Написать сообщение

17
    # 17 сентября 2025 14:00
    3949808:

Всего пару лет назад ничего не доставал из багажника на границе. Таможня бегло заглядывал в сумки и счастливого пути. А теперь да. Всё на стол, машины через одну на ренген.

Если бы ты хоть раз прилетел в Беларусь самолетом, то удивился бы. В Минск-2 взял чемодан и пошел. Пару человек из самолёта на контроль таможни попадает. Остальные как шли так и пошли.

Уже в прошлом году в аэропорту у нас по прилёту отводили в сторону и просвечивали ВСЕ чемоданы и сумки. Даже детские... Искали лишние бутылки (прилетели из Грузии). То же самое было и 5 и 7 лет назад с автобусами из Украины... А вот поляки, украинцы, грузины вообще не проверяли что везёшь... Паспорт глянули, с собачкой пробежались и всё... В последние пару лет, конечно, поменялось всё.....

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27113

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27113
    # 17 сентября 2025 15:04
    3859204:

3949808:

Уже в прошлом году в аэропорту у нас по прилёту отводили в сторону и просвечивали ВСЕ чемоданы и сумки. Даже детские... Искали лишние бутылки (прилетели из Грузии). То же самое было и 5 и 7 лет назад с автобусами из Украины... А вот поляки, украинцы, грузины вообще не проверяли что везёшь... Паспорт глянули, с собачкой пробежались и всё... В последние пару лет, конечно, поменялось всё.....

ни прошлым ни этим летом никто не смотрел чемоданы (тоже с Грузии).

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6115

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6115
    # 17 сентября 2025 16:02
    Andrew-1978:

ни прошлым ни этим летом никто не смотрел чемоданы (тоже с Грузии).

Да нашли о чём спорить, понятно же что раз на раз не приходится, зависит от смены/циклов/указок сверху/и т.п.
    То что сегодня у вас проверили, и не проверили, не означает что завтра у всех будет так же.
    Когда я к слову последний раз из Грузии летел, то тоже весь рейс поголовно на ренген оттправляли, явно искали вино сверхнормативное.
    В то же время других знакомых до этого и после этого не проверяли вообще.

• 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

более полугода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 17 сентября 2025 17:11 Редактировалось 3949808, 1 раз.
    ZVVonline:

То что сегодня у вас проверили, и не проверили, не означает что завтра у всех будет так же.

У свете реалий завтра вообще не факт что наступит.
    С праздником товарищи!

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3940

8 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3940
    # 17 сентября 2025 17:15
    3949808:

С праздником товарищи!

:lol:

Баян порву))))
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3465

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3465
    # 17 сентября 2025 18:21
    Весточка о закрытии границы настигла нас в Дюссельдорфе. В принципе, мы могли выехать домой на следующий день утром и успеть добраться до Тересполя до часа Х. Но успеть добраться - это не тождественно "успеть перейти границу" :znaika: Так что я решил не пороть горячку. Была идея отсидеться в самом Дюсике, или сгонять на поезде на Мозельщину, или же заехать к друзьям в Жешув и перекантоваться там. Но все эти варики требовали доп. затрат, а филки у нас, разумеется, были на исходе. Залезать в долги было бы неразумно, т.к. вернуть всё взад можно лишь в след. раз, а когда он случится - хз. Да и вернуться в Минск нам было желательно в воскресенье, хотя и не обязательно. Тут то и и созрел у меня гениальный план ;) ехать на паром Швеция - Латвия. Вечером среды были выкуплены билики на рейс Нунёсхамн-Вентспилс отправлением в субботу вечером. Был ещё варик Стокгольм-Рига, но он априори дороже. На утро меня с опозданием осенило, что нужно ещё заранее выкупить тикеты на цепочку паромов из Германии в Швецию. С опозданием - потому как вечером раки были по 3р., а утром уже по пять :weep: Неспешно разобравшись со своими делами в Дюссельдорфе, мы, как и планировалось изначально, в пятницу утром взяли курс на Минск.

Весть о том, что Литва, возможно, будет пускать незадачливых аутавалацуг на выезд из ЕС, настигла нас где-то в районе Любека. Пришлось тормознуть, дабы произвести финансовый расклад. Оказалось, что прямой путь на Каменный Лог короче лишь на полста км. По ночлегам - на один больше, а по бензу выйдет то на то. Есть мы не планировали, так как было не за что :rotate: Следовательно, чтобы биликам не пропадать, решили таки ехать северным маршрутом, тем более что в Скандинавии мы не были уже лет эдак 20.

Разбавив бельгийское топливо небольшим объёмом немецкого, в Путтгарден залетели значительно раньше времени. Хорошо, что не стали там останавливаться, а поехали прямо в порт, ибо там без проблем проникли на более ранний рейс до датского Рёдбю.

Данию прошли без остановок, ибо заночевать планировали в Швеции - там всё существенно дешевле.

Паромы по маршруту Хельсингборг-Хельсингёр ходят регулярнее, чем автобус "сотка" в Минске, так что на другой берег Зунда мы заскочили без заминки.

Спешились на АЗС на окраине Хельсингёра - нужно было залить дзяшовага шведского бенза и найти ночлег. Обе задачи оказались не из лёгких. Для оплаты топлива я приберёг незначительную сумму на карте БСБ банка. Но мне нужно было залить определённый объём не на автоматической заправке, т к как средств для блокировки на карте было недостаточно, а там, где есть оператор. {Кстати, впервые с автоматической АЗС я столкнулся именно в Швеции в начале нулевых.) Заправка, где мы стопорнулись, была подходящей. Но беда случилась там, где её не ждали - хвалёная карта БСБ не прокатывала. На карте ГазМяса у меня была нужная сумма, но она была рассчитана аккурат на ночлег и разбивать её совсем не хотелось, но пришлось. ГазМяс на АЗС таки сработал, но далее - новый квест. Но кассе нам дали не чек, а талончик с кодом, который нужно ввести на пульте колонки, чтобы она нам выдала бензик. Разумеется, я далеко не сразу вник в эту систему, потому как не был готов к подобным инновациям. Сначала пытался засунуть этот талон во все дырки колонки :roof: , и только когда выбрал родной английский язык, понял, как нужно поступать :moderator:

Далее нужно было найти ночлег, причём такой, где во время бронирования сработает карта, ибо ПэйПал у меня не работал, причём привязан к нему был именно тот самый ГМ. Только вот карты с достаточной суммой у меня уже не было :lol: Пришлось химичить с переводами белок на карту Паритета и обмена их в приложении на $. Весь этот процесс сильно затянулся, поскольку в Швеции мобильный интернет работал уж оч. кисло. Перебрав пару вариков, мы остались ни с чем - букинг платежи не пропускал :molotok: Но и здесь победа осталась за нами - сельский отель в полусотне км от нас, которым владеют... индусы "согласился" списать с нас филки, видимо, напрямую. Сработал Паритет. Крайне важным было и то, что там в стоимость входил и завтрак :D Казалось, что ещё нужно - тишина, тёплый номер, уютная кровать, немецкие бутерброды :super: - для крепкого сна? Ан нет. Сон был рваным и поверхностным :(

Утро оказалось замечательным. Впрочем, как и весь день в Швеции. Времени было - вагон. Поэтому на не самом длительном перегоне мы решили сделать несколько остановок. Благо - Чат ГПТ был под рукой, он то нам и скроил отличную программу. Уже во время прогулки по озёрной набережной в Йёнчёпинге у меня созрела мысля, что Швеция среди наших туриков явно недооценена. И зря. Далее я лишь укрепился в этой мысли.

В Грённе мы сделали набег на один из магазов, где делают и продают традиционную карамель.

Поддавшись на маркетинговые уловки типа "5 по цене 8" :lol: произвели серьёзный закуп. И лишь спустя полчаса осознали, что можно было ограничиться объёмом раза в два меньше точно :idea: (Беларуский таможенник, видимо, был удивлён не меньше нашего, когда уточнил, что в этом мешке? Конфеты? :roof: Но на весы нас не отправил :trollface: ) Я надеюсь, что где-то за год мы их съедим. А, может, и быстрее, если часть раздадим в качестве сувениров :D Кстати, карамель оказалась необыковенно калорийной, так что обед заменила сполна :rotate:

В Грённе мы расслабились - долго гуляли, поэтому на Норрчёпинг времени почти не оставалось.

После дозаправки (БСБ снова не сработала. На карамели, кстати, тоже) и посещения местного гипера (а в нём сработала), у нас неожиданно в запасе осталось не более часа. Тем не менее я решил рискнуть и рвануть в центр Норрчёпинга. Город просто охренительный. Весь центр, пронизанный каналами - а это бывшие ткацкие и др. производства - полностью отреставрирован и превращён в культурное пространство. Там надо не за час его оббегать, а минимум полдня изучать :znaika:

Далее летим в порт. Вроде и приехали с необходимым запасом времени. Даже решили перекусить в машине на расслабоне. Но каково было моё удивление, когда я понял, что паром отошёл на полчаса раньше, и мы едва не остались на автомобильной палубе в полной изоляции.

Сон в кресле - ну такое себе. Весь последующий день пришлось ехать на автопилоте. Благо, что наскребли по сусекам еще и на завтрак в рестике.

Накануне вечером, прошерстив соотв. ветки в телеге, я убедился в том, что литовцы таки начали пропускать заблудившихся беларусиков, поэтому решил ехать не на Григоровщину, а на Каменный Лог. В Елгаве сделали продолжительную остановку - размяться, проветриться. Город, кстати, понравился.

Останавливались ещё пару раз - на дозаправку и перекус. Поэтому на границу прибыли в 16 часов. С коридором на литовской таможне не угадали. Более часа пришлось ждать, пока таможенница оформляла каку-то машину на ЕС номерах А в соседнем канале все проезжали со свистом. Нас она тоже помурыжила, но всего минут 5-7. Далее уже всё известно. Дома оказались в тот же день, как и планировали перед отъездом, но проехали и увидели гораздо больше даже самых залихватских планов.

I need ammunition, not a ride
  • кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3940

8 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3940
    # 17 сентября 2025 19:11 Редактировалось кабздох, 1 раз.

О крюк :o .Чего торопился :lol: Я чилил в Хорватии,потом в Вену заскочил(к племяннице).Ждал разруления :znaika: И поехал как парень через жамойтов.
    Карты-полное г@но.У меня в Венгрии через раз срабатывал МТБанк.Потом вообще сдох.Перекинул на карту жены остаток.Благо,есть польские счета IKO,проблем не было вообще.А,ещё белковая МТБ чего то работала :-?

Баян порву))))