Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5139

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5139
    # 24 июля 2025 22:56

redgraham, девушка или стройбаны? :conf:

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3699

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3699
    # 24 июля 2025 22:59
    GrigBY:

redgraham, девушка или стройбаны? :conf:

Девушка - хуже парня и стройбанов :D

• dmitrik Senior Member
    офлайн
    dmitrik Senior Member

1008

23 года на сайте
    пользователь #4653

Написать сообщение

1008
    # 25 июля 2025 15:46

подскажите пожалуйста,
    1 если наниматель, в договоре, указал членов своей семьи, то они должны фигурировать жировке?
    2 есть ли разница налогах, указывать в договоре двух проживающих или одного?
    3 почему если владелец и зарегистрированый льготник, то льготы расчитываются и на наниметелей (вода отопление вывоз тко)? ведь это все расходовал (и) наниматель с семьей, не льготник

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4498

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4498
    # 25 июля 2025 16:20

dmitrik,
    1 - честно говоря внимание не обращал, ибо я эту жировку не наблюдал давно, плачу через инет банкинг
    2 - налог уплачивается с числа комнат - сколько там проживает - все равно (у меня внесены м+ж+киндер)
    3 - хз я арендную жировку не видел давно.

в аренде я прописан, там ку низкие. с 3ки в 59м2 вчера вносил 59 руб ку+ свет 20рэ + газ 3,5.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5139

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5139
    # 25 июля 2025 18:41

dmitrik,
    нет
    нет
    не заморачивайтесь

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10504

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10504
    # 25 июля 2025 21:15
    GrigBY:

Sergей:

Вот заедет к вам вместо девушки с парнем бригада стройбанов, тогда послушаем вас.

в договоре есть пункт про субаренду, предупреждение хозяина о проживании кого то, кроме пришедших на просмотр и закл. договора. нахождение в квартире вообще неизвестно кого - 102.

В договоре может и не быть пункта про субаренду, и тоже не значит то можно сдавать

• 3715002 Neophyte Poster
    офлайн
    3715002 Neophyte Poster

5

2 года на сайте
    пользователь #3715002

Написать сообщение

5
    # 26 июля 2025 19:50

Здравствуйте. Подскажите, пока не особо разбираюсь. Есть однушка на Могилевсой (рядом с вокзалом), сдаю за 830 рублей (280уе), ремонт свежий (делали три года назад), стоит ли подымать сейчас, не хочется быть "хапуном" но и от рынка отходить желания нет.

• Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

11633

13 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

11633
    # 26 июля 2025 20:02 Редактировалось Crazy2Taxi2, 1 раз.
    3715002:

Есть однушка на Могилевсой (рядом с вокзалом), сдаю за 830 рублей (280уе), ремонт свежий (делали три года назад)

Задаром, ну почти

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6174

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6174
    # 26 июля 2025 20:03
    3715002:

ремонт свежий (делали три года назад)

В зависимости от ремонта ,наполнения квартиры,состояния подъезда и дома(на Могилёвской они очень разные), Ваша квартира может сейчас сдаться за 320-550

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4521

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4521
    # 26 июля 2025 21:34 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    3715002:

Здравствуйте. Подскажите, пока не особо разбираюсь. Есть однушка на Могилевсой (рядом с вокзалом), сдаю за 830 рублей (280уе), ремонт свежий (делали три года назад), стоит ли подымать сейчас, не хочется быть "хапуном" но и от рынка отходить желания нет.

нынче это дешево) 330-350 уе если у вас там свежий ремонт. а то нынче 300 уе мало что можно найти. а 280 это дешево. сейчас даже найти за 250 сложно квартиру! а если курс еще упадет вниз то еще цены вырастут!

• vladik-ok Junior Member
    офлайн
    vladik-ok Junior Member

63

14 лет на сайте
    пользователь #440552

Написать сообщение

63
    # 27 июля 2025 13:09

Доброго дня. Хочу сдать квартиру на бульваре шевченко 2 комнаты 46 кав.м., разные стороны, уютная но не все в ней готово( кухня), и нет раковины в ванной, там стиралка. Сейчас нет гов волы у меня бойлер. Не живу в ней давно и не знаю сколь она теперь стоит. Я зарегистрирован в ней, но плачу руб 100 в месяц

, так как я нерезидент. Соседи тихие, все что на фото остается квартирантам, кроме личных вещей( ноут, алкоголь и проч.) много разрешу выбросить или заменить с моей доплатой. Сориентируйте по цене, нужно сдать быстро 3-4 дня цена + - 100уе, улетаю на долго. Спасибо

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4521

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4521
    # 27 июля 2025 15:14 Редактировалось Желтобрюх, 5 раз(а).
    vladik-ok:

Доброго дня. Хочу сдать квартиру на бульваре шевченко 2 комнаты 46 кав.м., разные стороны, уютная но не все в ней готово( кухня), и нет раковины в ванной, там стиралка. Сейчас нет гов волы у меня бойлер. Не живу в ней давно и не знаю сколь она теперь стоит. Я зарегистрирован в ней, но плачу руб 100 в месяц , так как я нерезидент. Соседи тихие, все что на фото остается квартирантам, кроме личных вещей( ноут, алкоголь и проч.) много разрешу выбросить или заменить с моей доплатой. Сориентируйте по цене, нужно сдать быстро 3-4 дня цена + - 100уе, улетаю на долго. Спасибо

А откуда знать ваши аппетиты в виде аренды. Может вы хоите аза квартиру 500 уе в месяц может 600уе. Вам уже ответили в другое теме про аренду. если хотите за 3-4 дня то 300-350 уе. а если 400-500 уе то придется подождать не 3-4 дня 7 дней минимум до 14 дней.

И самые первые кто захочет у вас снять квартиру это иностранцы а потом другие.

в районе вашей квартира самая дешевая двушка 450 уе самая дорогая двушка 900 уе. Вы бы посмотрели цены в районе вашей квартиры!

офлайн
    vladik-ok Junior Member

63

14 лет на сайте
    пользователь #440552

Написать сообщение

63
    # 27 июля 2025 16:24 Редактировалось vladik-ok, 1 раз.
    Желтобрюх:

vladik-ok:

Доброго дня. Хочу сдать квартиру на бульваре шевченко 2 комнаты 46 кав.м., разные стороны, уютная но не все в ней готово( кухня), и нет раковины в ванной, там стиралка. Сейчас нет гов волы у меня бойлер. Не живу в ней давно и не знаю сколь она теперь стоит. Я зарегистрирован в ней, но плачу руб 100 в месяц , так как я нерезидент. Соседи тихие, все что на фото остается квартирантам, кроме личных вещей( ноут, алкоголь и проч.) много разрешу выбросить или заменить с моей доплатой. Сориентируйте по цене, нужно сдать быстро 3-4 дня цена + - 100уе, улетаю на долго. Спасибо

А откуда знать ваши аппетиты в виде аренды. Может вы хоите аза квартиру 500 уе в месяц может 600уе. Вам уже ответили в другое теме про аренду. если хотите за 3-4 дня то 300-350 уе. а если 400-500 уе то придется подождать не 3-4 дня 7 дней минимум до 14 дней.

И самые первые кто захочет у вас снять квартиру это иностранцы а потом другие.

в районе вашей квартира самая дешевая двушка 450 уе самая дорогая двушка 900 уе. Вы бы посмотрели цены в районе вашей квартиры!

Спасибо. Я правда не знал сколько 350 меня очень устраивает. Начну с этой цены.

• ElektroMedyza Member
    офлайн
    ElektroMedyza Member

318

8 лет на сайте
    пользователь #2235907

Написать сообщение

318
    # 27 июля 2025 17:45
    vladik-ok:

Будут драться за вашу квартиру. Либо вообще звонить не будут, подумают, что так дешево за такую двушку, значит мошенники.

ElektroMedyza
  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17171

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17171
    # 27 июля 2025 18:38
    vladik-ok:

350 меня очень устраивает.

Начинайте с 400 - квартира хорошая в хорошем районе

"И кофе в известном кафе согреет меня.."
    офлайн
    vladik-ok Junior Member

63

14 лет на сайте
    пользователь #440552

Написать сообщение

63
    # 27 июля 2025 18:38
    ElektroMedyza:

vladik-ok:

Будут драться за вашу квартиру. Либо вообще звонить не будут, подумают, что так дешево за такую двушку, значит мошенники.

Я не хочу потерять среди года квартирантов, живу и работаю в Норвегии, добрать до Беларуси и долго и дорого. Пусть приходят смотрят, я же не запрещаю. Я и раньше ее сдавал ниде рынка, загадили немного, но отмыл. Спасибо и вам

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17171

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17171
    # 27 июля 2025 18:56
    vladik-ok:

Я и раньше ее сдавал ниде рынка, загадили немного, но отмыл.

сдавая сильно ниже рынка, есть риск получить не самых ответственных жильцов. Но дело хозяйское, в принципе 350 норм цена, но, конечно, низкая на сег момент в вашей ситуации

"И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • blondik88 Member
    офлайн
    blondik88 Member

212

17 лет на сайте
    пользователь #148193

Написать сообщение

212
    # 27 июля 2025 18:58
    vladik-ok:

Я не хочу потерять среди года квартирантов

ну они могут захотеть съехать в любой момент, низкая цена - не значит аренда навсегда
    советую кому-то из родственников или друзей оставить нат. доверенность для пересдачи (делается только в рб)

офлайн
    vladik-ok Junior Member

63

14 лет на сайте
    пользователь #440552

Написать сообщение

63
    # 27 июля 2025 19:55
    blondik88:

vladik-ok:

Я не хочу потерять среди года квартирантов

ну они могут захотеть съехать в любой момент, низкая цена - не значит аренда навсегда
    советую кому-то из родственников или друзей оставить нат. доверенность для пересдачи (делается только в рб)

Спасибо так и сделаю, на друга

• 2462088 Member
    офлайн
    2462088 Member

190

7 лет на сайте
    пользователь #2462088

Написать сообщение

190
    # 27 июля 2025 20:37
    basilika:

в принципе 350 норм цена

Я однушку с минимальным наполнением сдаю за 380, и по нынешним временам это уже недорого.
    За эту двушку думаю от 450