Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8652

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8652
    # 15 сентября 2025 12:40 Редактировалось oppa, 9 раз(а).
    Andrew-1978:

dik2:

Andrew-1978:

Потому что начнут регистрироваться все подряд, тот же Толик заехал в Польшу, и сразу зарегистрировался. Не успел вернуться - не велика ему потеря, а тот кто к примеру в Витебске, знает, что ему надо выезжать условно за 500 машин. Но попадет волна не успевших Толиков ,и всё, не успел доехать до границы.

Это решается платой за регистрацию.
    Наверное.

готовы 150-200-300 рублей платить?

100 долларов - минимум, с носа, тогда скоре всего будет работать. Если нет - 200 или 500 долларов (в бюджет). Пока не заработает.

Про города. Как раз проехались по трем, бельгийским (последний раз были там больше 15 лет назад). До сих пор путаюсь с фотками, какая к какому городу относится. Чтобы наверняка запомнить, нужно, видать, не один раз по ним проехаться, ну или жить там постоянно. Как ни крути, но в целом однотипно все в городах. Да, сперва вроде как впечатляют, ну а потом, после нескольких посещений (ну или лет жизни), уж сильно приедается все это "городское". Сейчас французы одни прицепились, с кемпером (новенький, только что купили), - опиши нам весь свой маршрут по Норвегии, следующим летом на три месяца туда собираемся, при этом главное - городе не интересуют, от слова совсем (не интересно уже).

Может быть кого-то заинтересует, несколько советов.
    Одна из главных проблем в бельгийских городах - проблема с долговременной парковкой. А кратковременных парковок в центре мало и у них: а) сильно ограничено время парковки (например всего 2-мя часами) и б.) стоимость их существенно выше долговременных (на одном из бельгийских сайтов вообще прочитал, например, такую информацию (плюс-минус): 1-й час - например 3 евро, 2-й час - например 4 евро, 3-й час - например 5-6 евро, ну и т.д...
    Всегда, когда собираемся резервировать жилье, первым делом смотрим наличие при отеле парковки. В Америке, например практически при каждом отеле всегда есть своя собственная парковка и практически всегда она - бесплатная. А вот в Бельгии (смотрел жилье в Брюсселе, Антверпене, Генте и Брюгге) все по-другому. Отелей со своей парковкой микроскопически мало. Но даже если такая парковка где-то и есть, то там нет никакой гарантии того, что ты на ней сможешь припарковаться. К тому же, за нее (если все же удалось припарковаться) отель еще берет и дополнительную оплату, порядка 30-40 евро в сутки. Пишут примерно так: Своя парковка есть, но зарезервировать место на ней (если места еще будут, разумеется!!!) вы можете лишь после того, как сперва зарезервируете жилье. Если же окажется, что свободных мест на нашей парковке нет, ищите места на какой-либо общественной парковке поблизости, главное: места на таких парковках заранее НЕ резервируются. Но а чаше всего пишут вообще так: Своей собственной парковки не имеем. Точка.
    Нашли такой выход. На главном вокзале в Брюгге (а именно этот город в Бельгии туристы как правило и стремятся посмотреть в первую очередь) имеется огромная подземно-наземная парковка почти на 1500 мест. Стоимость - всего 7 евро в сутки. До исторического центра, вдоль каналов, - минут 15-20 хода. Там же, на вокзале, есть и несколько отелей, как дорогих, так и дешевых (например, достаточно новый "Ибис бюджет" ). Итак:
    Первый день - в Брюгге,
    Второй день - на поезде в Гент. Билет туда-назад на двоих на комфортном IC (интерсити) стоит всего лишь 17 евро, продолжительность поездки - чуть меньше получаса, поезда ходят очень часто (раза три в час). Старый город - в принципе, в пешей доступности от вокзала в Генте, но можно подъехать в центр и на трамвае (если есть время его ждать). Мы прошлись в центр пешком и пока шли туда, трамвая по пути так и не встретили.
    Третий день - уже на машине (там около полутора часов езды) в Антверпен. Парковка - на одной из загородных P+R (их там около десятка, все прекрасно гуглятся). Мы, например, припарковались на многоярусной P+R Linkeroever, где всего 1500 парковочных мест. Под крышей, с туалетом и лифтом. Главное преимущество этой парковки - с нее прямо в центр идут сразу 3 разных трамвайных маршрута (т.е. примерно каждые 5-10 минут есть подходящий транспорт в центр). До центра - примерно минут 10-15 на трамвае. Стоимость проезда туда-назад - 6 евро с человека. Сами бельгийские парковки P+R как правило либо вообще бесплатные, либо оплачивается 1 евро за сутки (24 часа). P+R Linkeroever относится к платной (1 евро в сутки).
    Планировался еще и четвертый день, - в Брюссель, но погода окончательно поменялась на дождливую и ветреную, пришлось возвращаться домой. Но, в принципе, под Брюсселем - примерно столько же парковок P+R, сколько и под Антверпеном, цены - те же (либо 1 евро, либо 0). Ночлег, в принципе, можно было искать либо в самом центре Антверпена, либо в самом центре Брюсселя, - тут уже не принципиально.
    Вот так примерно. И не дорого все, в сумме, и, в принципе, достаточно сердито... Да, дизель по дороге в Люксембурге заправляли по 1,42 за литр (в Германии - 1,47). В самой Бельгии дизель (там где обратил внимание) стоил порядка 1,60-1,70 и выше.

Ну и напоследок привет из Бельгии многочисленным любителям пива в этой ветке:

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6117

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6117
    # 15 сентября 2025 12:49 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    Andrew-1978:

Потому что начнут регистрироваться все подряд, тот же Толик заехал в Польшу, и сразу зарегистрировался. Не успел вернуться - не велика ему потеря, а тот кто к примеру в Витебске, знает, что ему надо выезжать условно за 500 машин. Но попадет волна не успевших Толиков ,и всё, не успел доехать до границы.

Это всё решаемо. Например регаться онлайн можно не чаще чем раз в 5 дней или типа того. Надо чаще - оффлайн.
    Волны толиков - тоже не будут такими уж непредсказуемыми волнами - они будут более менее равномерно расспределены. А тот кто едет из витебска без запаса по времени - ссзб.
    Ну и цена вопроса тоже как бы решает. Сделайте онлайн более платно, чем оффайн.
    Было бы желание - всё можно подстроить и настроить не только под местных перекупов, но и под всех остальных.

• ie8 Senior Member
    офлайн
    ie8 Senior Member

1180

16 лет на сайте
    пользователь #163591

Написать сообщение

1180
    # 15 сентября 2025 12:49
    MrAlexL:

Далее пещеры и бросок на море!
    Очень интересные гроты Полиньяно! Опять тучи туристов (даже вне сезона) но стоит погулять и обязательно посмотреть гроты с моря, или даже понырять там!

на фото 1/10 от сезона, пустой Lama Monachile прям манит

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27114

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27114
    # 15 сентября 2025 13:04
    ZVVonline:

Andrew-1978:

Это всё решаемо. Например регаться онлайн можно не чаще чем раз в 5 дней или типа того. Надо чаще - оффлайн.
    Волны толиков - тоже не будут такими уж непредсказуемыми волнами - они будут более менее равномерно расспределены. А тот кто едет из витебска без запаса по времени - ссзб.
    Было бы желание - всё можно подстроить и настроить не только под местных перекупов, но и под всех остальных.

раз в 5 дней часто, а вот 2 раза в год в принципе да. 2 раза в год удаленно, а чаще - приезжай.

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15315

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15315
    # 15 сентября 2025 13:17
    ZVVonline:

Или залог. Платишь при регистрации 500 рублей, когда приезжаешь - 400 возвращают (цифры условны)

офлайн
    ZVVonline Senior Member

6117

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6117
    # 15 сентября 2025 13:23
    Andrew-1978:

раз в 5 дней часто, а вот 2 раза в год в принципе да. 2 раза в год удаленно, а чаще - приезжай.

Ну да, раз в 5 дней это я загнул наверное, слишком часто. а вот раз там в месяц/квартал/полгода. Опять же цена может зависеть от частоты :)

• Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

22424

7 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

22424
    # 15 сентября 2025 13:34
    dik2:
    Недостойный:

Абсолютно типовой проект.

Я например ни разу не видел такого же здания, как в Шумилино нигде. А бывал я много где

В Поставах такой же исполком. И не только. Если не ошибаюсь, в Несвиже и ещё много где.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 15 сентября 2025 14:43
    Andrew-1978:

FollGer:

Т.е. если не 1300км, а 300км пустого пробега это нормально? А просто дистанционно зарегистрироваться и проплатить нельзя сделать? Повему не сделать легко, просто и понятно?

Вот как перед закрытием границы. Кто то в Минске сидит 500-600 вочереди, всё, не успею, не еду. А тут опа, из этих 500-600 под 300 Толиков которые не поехали, и Минский бы успел бы проехать.

Не будут все подряд регистрироваться. Даже за одну базовую. А толики и сейчас могут там карусель устраивать, они всё равно все местные, им и так рядом.

Окурок:

Для меня и 1300 км нормально. Если мне нужно ехать, то проеду. Да, сутки тратишь, есть определенные неудобства. Но если такие правила, то что же делать? Добиваться справедливости на форуме? Без меня, пожалуйста.

Это очень по-беларуски. И 1300км ему нормально, просто потом у что он столько не поедет, ему не надо. И молчаливое согласие с дурью тоже по нашему.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 15 сентября 2025 14:56
    FollGer:

И молчаливое согласие с дурью тоже по нашему.

Дурь - это закрытие погранпереходов. Кому жаловаться? Туску? Или его предшественнику?

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15315

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15315
    # 15 сентября 2025 15:14
    Недостойный:

В Поставах такой же исполком. И не только.

А в Ушачах не такой. И в Бешенковичах. И в Городке. И дофига еще где

• Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

22424

7 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

22424
    # 15 сентября 2025 15:21 Редактировалось Недостойный, 1 раз.
    dik2:

Недостойный:

В Поставах такой же исполком. И не только.

А в Ушачах не такой. И в Бешенковичах. И в Городке. И дофига еще где

А Ленин, опять же?
    Версий памятника Ленину всего несколько. Может быть, в Минске более-менее уникальный.

Так и польские города тоже всё ж таки не сказать, что все шаблонные. Конечно, там Папа вместо Ленина, Жабка вместо Евроопта и костёл вместо райисполкома, но попрекать этим Польшу я бы не стал :znaika:

офлайн

27114

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27114
    # 15 сентября 2025 15:22
    FollGer:

Не будут все подряд регистрироваться. Даже за одну базовую. А толики и сейчас могут там карусель устраивать, они всё равно все местные, им и так рядом.

сейчас толику надо вернуться в РБ, что бы зарегистрироваться, а будет сразу после заезда региться.

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15315

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15315
    # 15 сентября 2025 15:33
    Недостойный:

но попрекать этим Польшу я бы не стал

Так я и не попрекаю.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Andrew-1978:

а будет сразу после заезда региться.

Так пусть регится. Вместо него никто ж не поедет

Да и вообще, меня перед выездами зачем-то пугали какими-то толиками, которых надо около какого-го то централа гонять в жилетке. что к чему было....

офлайн

27114

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27114
    # 15 сентября 2025 15:58
    dik2:

не поедет, но И вам придется ехать не по времени, а намного заранее

dik2:

Да и вообще, меня перед выездами зачем-то пугали какими-то толиками, которых надо около какого-го то централа гонять в жилетке. что к чему было....

Так всё зависит от конкретной ситуации. Когда очередь 600-700 метров - одно, когда под 2 км - другое. Вы когда возвращались, сколько очередь была?

Добавлено спустя 20 минут 33 секунды

https://auto.onliner.by/2025/09/15/ochered-na-granice-2

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 15 сентября 2025 16:32
    Окурок:

FollGer:

И молчаливое согласие с дурью тоже по нашему.

Дурь - это закрытие погранпереходов. Кому жаловаться? Туску? Или его предшественнику?

В данный момент обсуждается регистрация в очередь, а не закрытие переходов. А почему они закрыты, вроде всем понятно.

Andrew-1978:

dik2:

не поедет, но И вам придется ехать не по времени, а намного заранее

Легче и проще намного раньше выехать, чем лишний день до этого убить и 1000км накатать.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 15 сентября 2025 16:37
    FollGer:

В данный момент обсуждается регистрация в очередь, а не закрытие переходов. А почему они закрыты, вроде всем понятно.

От меня что нужно? Мне вообще без разницы. Если бы я жил в Витебске и нужно было бы ехать на регистрацию в Брест, то поехал бы. Тут все просто. Берешь лист бумаги и ставишь +/-. Склонился бы к варианту ехать, то поехал бы. Не вижу в этом проблем.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

FollGer:

Легче и проще намного раньше выехать, чем лишний день до этого убить и 1000км накатать.

Так не нужно 1000 катать. Приехал из Витебска в Брест, зарегистрировался. Оставил машину в Бресте и вернулся в Витебск на поезде. К моменту регистрации на поезде вернулся в Брест.

офлайн

27114

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27114
    # 15 сентября 2025 16:40
    FollGer:

Вопрос за сколько заранее? Да, со временем выработается новая формула.
    И да, может мне просто не повезло, но жилье в Бресте я еле снял.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

6117

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6117
    # 15 сентября 2025 16:41 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    Окурок:

Приехал из Витебска в Брест, зарегистрировался. Оставил машину в Бресте и вернулся в Витебск на поезде. К моменту регистрации на поезде вернулся в Брест.

Ну да, в мире розовых фей наверное так работает :)) и это плюс большой ехать на поезде а не на авто :)))

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 15 сентября 2025 17:07
    ZVVonline:

Ну да, в мире розовых фей наверное так работает ) и это плюс большой ехать на поезде а не на авто ))

Мне вообще без разницы на чем ехать. Прикинул бы все варианты и выбрал бы менее затратный. Поездами обожаю ездить.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4202

16 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4202
    # 15 сентября 2025 17:12
    dik2:

Да и вообще, меня перед выездами зачем-то пугали какими-то толиками,

Вы ехали когда уже очередь электронная была, а интересовались проездом границы, наверно, еще когда прохождение по живой очереди было...

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

ZVVonline:

Ну да, в мире розовых фей наверное так работает ) и это плюс большой ехать на поезде а не на авто )

Да еще с семьей и вещами, красота.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри