Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Mik2013 Neophyte Poster
    офлайн
    Mik2013 Neophyte Poster

21

11 лет на сайте
    пользователь #761380

Написать сообщение

21
    # 20 ноября 2015 10:55

Ребята, подскажите.
    Уже пару недель смотрю очереди на белосток и по камерам все красиво, а почитаешь форум - жесть.
    Надо съездить, хочу через бобровники в воскресенье утром, назад через литву в понедельник.
    какая ситуация по воскресеньям на границе?

• nata.blr Junior Member
    офлайн
    nata.blr Junior Member

96

13 лет на сайте
    пользователь #373094

Написать сообщение

96
    # 20 ноября 2015 10:58
    slod:

nata.blr, да езжайте вы и не парьтесь, говорите просто правду пограничникам и таможенникам и все

спасибо вам, просто так не хочется испортить новый год и вернутся с границы домой...у меня в голове сейчас 50/50..
    уже думаю что наверное надо отказываться от получения деловой визы, а делать нормальную польскую на закупы, и, как говорится, не дурить голову ни себе ни людям)))

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

igor-lora:

nata.blr, первый въезд в Германию все равно если на машине будет через Польшу и штамп в паспорте будет польский .Я бы так не загонялся насчёт первого въезда .

Вопрос в том,что говорить пограничникам, чтобы пограничники пустили.. а так я не загоняюсь по поводу первого въезда и дальнейших объяснений в посольстве(предстоит только через 2 года)..

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 20 ноября 2015 11:03

nata.blr, так и говорить что едете в Германию не будут поляки звонить в Германию.в польскую фирму могут позвонить.

• nata.blr Junior Member
    офлайн
    nata.blr Junior Member

96

13 лет на сайте
    пользователь #373094

Написать сообщение

96
    # 20 ноября 2015 11:04
    igor-lora:

nata.blr, так и говорить что едете в Германию не будут поляки звонить в Германию.в польскую фирму могут позвонить.

а всем остальным в машине говорить что в Словакию? или вместе со мной в Германию?

Добавлено спустя 34 секунды

nata.blr:

igor-lora:

а всем остальным в машине говорить что в Словакию? или вместе со мной в Германию?

))))дурдом какой-то..когда же мы как люди начнем ездить без виз и прочих заморочек..

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 20 ноября 2015 11:07
    slod:

nata.blr, да езжайте вы и не парьтесь, говорите просто правду пограничникам и таможенникам и все

Смотря какую правду... За то, что собирается "нецелевое использование визы "...Ну, ну... Они этого и ждут. nata.blr, а что мешает проехать в Словакию через Германию (если уже так очень боитесь)... Зайдите в Германии в кафе, попейте кофе (чек сохраните или расчитайтесь своей именной карточкой). И спокойно едьте куда хотите... Неужели Вы за все время существования служебных виз ездили только по надобностям фирмы :rotate:

[censored by Kilav. S п.п. 3.3.4]
  • nata.blr Junior Member
    офлайн
    nata.blr Junior Member

96

13 лет на сайте
    пользователь #373094

Написать сообщение

96
    # 20 ноября 2015 11:13 Редактировалось nata.blr, 1 раз.

Неужели Вы за все время существования служебных виз ездили только по надобностям фирмы :rotate:

нет,обычно говорила правду: за покупками и т.д.,но в тех случаях виза уже была "открыта"..а в этот раз она у меня еще нераспечатанная(
    а вообще понимаю,что все зависит от случая и тут никто посоветовать однозначно не может.. все равно всем откликнувшимся спасибо огромное!

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 20 ноября 2015 11:14

nata.blr, все едут в Словакию а вас машина ждёт в Варшаве на которой поедете в Германию.Просто говорить нужно уверенно.

• slod Senior Member
    офлайн
    slod Senior Member

5774

20 лет на сайте
    пользователь #16090

Написать сообщение

5774
    # 20 ноября 2015 11:48
    Yury_Viano:

нецелевое использование визы

это когда товарищ едет в театр в польшу а назад гонит грузовик за 120 евро (или сколько он там стоил), а здесь все надумано. ничего не мешает действительно сказать что

igor-lora:

а вас машина ждёт в Варшаве на которой поедете в Германию

• nata.blr Junior Member
    офлайн
    nata.blr Junior Member

96

13 лет на сайте
    пользователь #373094

Написать сообщение

96
    # 20 ноября 2015 12:07 Редактировалось nata.blr, 2 раз(а).
    slod:

ничего не мешает действительно сказать что
    igor-lora:
    а вас машина ждёт в Варшаве на которой поедете в Германию

потом пограничник скажет:давайте позвоним тем господам,кто вас ждет и тд..
    не хочу врать, хочу показать правдивый ваучер на всех 4 человек(в том числе и я там в списке) с оплаченным отелем в Кракове на 1 день,потом в Словакии на 5 дней и все, ехать спокойно..когда ж закончится этот маразм с визами для белорусов и постоянными проблемами...

• slod Senior Member
    офлайн
    slod Senior Member

5774

20 лет на сайте
    пользователь #16090

Написать сообщение

5774
    # 20 ноября 2015 12:40

nata.blr, а вы сами себе маразм и проблемы надумали ))
    я вам сразу сказал езжайте спокойно, вы не захотели спокойно, посоветовали вам соврать, врать вы тоже не хотите ))

• nata.blr Junior Member
    офлайн
    nata.blr Junior Member

96

13 лет на сайте
    пользователь #373094

Написать сообщение

96
    # 20 ноября 2015 12:48 Редактировалось nata.blr, 2 раз(а).
    slod:

я вам сразу сказал езжайте спокойно, вы не захотели спокойно

хочу-хочу спокойно))просто комментарии от разных людей появлялись и я старалась на все ответить)всем еще раз спасибо,тема по поводу моего вопроса закрыта)

• L07M06 Member
    офлайн
    L07M06 Member

157

13 лет на сайте
    пользователь #366958

Написать сообщение

157
    # 20 ноября 2015 13:25

19.11.2015 в 22-00 были на Бобровниках на въезд в РБ. У наших на красном канале две очереди машин по 12 было. КАЖДУЮ машину отправляли на взвешивание. Итог в 02-00 выехали за шлагбаум =(((.

• slod Senior Member
    офлайн
    slod Senior Member

5774

20 лет на сайте
    пользователь #16090

Написать сообщение

5774
    # 20 ноября 2015 13:26

L07M06, это вам повезло еще что 4 часа на 12 машин, тут писали что по 50 минут на машину уходило

• L07M06 Member
    офлайн
    L07M06 Member

157

13 лет на сайте
    пользователь #366958

Написать сообщение

157
    # 20 ноября 2015 13:31

slod, вот как оказывается, просто первый раз столкнулась с таким массовым взвешиванием, как то обычно в будние дни быстро проходили.

P.S. зелёный канал был пуст.

• Рига Member
    офлайн
    Рига Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1741988

Написать сообщение

394
    # 20 ноября 2015 14:07
    L07M06:

19.11.2015 в 22-00 были на Бобровниках на въезд в РБ. У наших на красном канале две очереди машин по 12 было. КАЖДУЮ машину отправляли на взвешивание. Итог в 02-00 выехали за шлагбаум =(
    Могу на 100% предположить что была "молодая смена". Три девушки. Тоже попали один раз. Чуть до трусов не раздели.

• L07M06 Member
    офлайн
    L07M06 Member

157

13 лет на сайте
    пользователь #366958

Написать сообщение

157
    # 20 ноября 2015 14:53

Рига, да да, они самые )))

• kotenok1717 Senior Member
    офлайн
    kotenok1717 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #587743

Написать сообщение

611
    # 20 ноября 2015 14:57

L07M06, а нас эти девушки, точнее одна из них брюнетка с длинными волосами, очень быстро пропустила. Заполнили декларацию на ноутбук, посмотрела в багажник и все. :)

• yurasan Senior Member
    офлайн
    yurasan Senior Member

850

14 лет на сайте
    пользователь #236490

Написать сообщение

850
    # 20 ноября 2015 16:25
    L07M06:

19.11.2015 в 22-00 были на Бобровниках на въезд в РБ. У наших на красном канале две очереди машин по 12 было. КАЖДУЮ машину отправляли на взвешивание. Итог в 02-00 выехали за шлагбаум =(((.

В это же время пересекал, по зеленому каналу, 2 поста за 18 минут , так быстро границу еще не проходил,очень был рад, что ничего не брал для декларации

• slod Senior Member
    офлайн
    slod Senior Member

5774

20 лет на сайте
    пользователь #16090

Написать сообщение

5774
    # 20 ноября 2015 19:19

Что на берестовице? Есть кто?

• _Athlon_ Senior Member
    офлайн