Добрый день , подскажите как грамотно беседовать с сотрудником ГАИ , если он хочет оштрафовать за не пропуск пешехода?
Ситуация например такая: поворачивая направо (или подъезжаешь к ПП) , видишь что с левой стороны дорого начинает переходить дорогу пешеход ( до авто твоего ему еще 3 полосы пройти), спокойно проезжаешь по 1 полосе и тут тебя останавливают и впаривают не пропуск пешехода. Хотя в соответствии с ПДД я должен уступить дорогу , т.е. не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр , если это может вынудить другого участника дорожного движения (в данном случае пешеход) изменить направление и (или) скорость движения.
Удавалось ли кому- то отбиться от инспектора если тот остановил с твердым намерением сделать запись и впаять штраф за не пропуск пешехода?
De-mui, объясняете инспектору что вы уступили. Цитируете ему определение уступить дорогу он спорит утверждая что если бы он остановился это было бы АС. Вы снова цитируете и доказываете что все выполнили. И так несколько раз. если результата не дало то говорите ему составлять протокол а сами пишете что-то вроде
Ñâåäåíèÿ î òîì, ÷òî ÿ íå óñòóïèë äîðîãó íå ñîîòâåòñòâóþò äåéñòâèòåëüíîñòè, òðåáóþ âíåñåíèÿ â ïðîòîêîë ïåøåõîäà, êîòîðîìó ÿ ÿêîáû íå óñòóïèë äîðîãó â êà÷åñòâå ñâèäåòåëÿ, äàëüíåéøèå ïîÿñíåíèÿ áóäóò äàíû äîïîëíèòåëüíî
. Ну а потом в суд. Как-то так
dmitry_cx:Ñâåäåíèÿ î òîì, ÷òî ÿ íå óñòóïèë äîðîãó íå ñîîòâåòñòâóþò äåéñòâèòåëüíîñòè, òðåáóþ âíåñåíèÿ â ïðîòîêîë ïåøåõîäà, êîòîðîìó ÿ ÿêîáû íå óñòóïèë äîðîãó â êà÷åñòâå ñâèäåòåëÿ, äàëüíåéøèå ïîÿñíåíèÿ áóäóò äàíû äîïîëíèòåëüíî
я так не смогу написать в протоколе))
De-mui, dmitry_cx, была интересная ситуация недавно.
Переходил дорогу по пешеходному переходу на ул. Красной между магазином "Электорсила" и кафе "Эль Помидор". А чуть дальше за домом в сторону пр.Машерова прятались сотрудники ГАИ.
И вот, когда я был на трамвайных путях, передо мной проехала машина. При чем, проехал быстренько и безопасно – мне абсолютно не помешал. Ну и смотрю я в сторону сотрудника и вижу, что он останавливает этого водителя. Подумал, что ГАИ все-таки занимается не основной своей задачей и решил проявить «активную гражданскую позицию». Подошел к сотруднику (С) и водителю (В), спрашиваю (Я):
Я: за что остановили водителя?
С: не пропустил пешехода.
Я: я тот самый пешеход, которого он якобы не пропустил. Водитель требование уступить дорогу выполнил в полной мере.
С: Вы находились на пешеходном переходе, а он создал аварийную ситуацию.
Я: Какую еще аварийную ситуацию? Я ведь направления движения не менял и не останавливался. Так что никакой аварийной ситуации не было.
С: При чем здесь аварийная ситуация. Он должен был уступить вам дорогу (тут я даже опешил от наглости. Ведь, только что, сам начал втирать про аварийную ситуацию, а тут резко соскочил).
Я: Вы ведь сами начали говорить про аварийную ситуацию. Я еще раз говорю, что требование уступить дорогу выполнено, поэтому прошу отпустить водителя.
Тут вмешался водитель:
В: да ладно, спасибо Вам большое, мы сами разберемся.
С: Вы хотите, что бы я взял у вас показания?
Я: Если будете составлять протокол, то да.
В: Не надо ничего составлять. Спасибо, я сам разберусь…
На этом я удалился. Поэтому, к сожалению, конца истории не знаю, но идя обратно через минут 5-10 ГАИ (их там было несколько) и вовсе уехало с этого места.
Вот интересно что пытался доказать сотрудник мне? Я ведь тот самы пешеход, у которого он должен был бы взять показания. И я ему несколько раз сказал, что водитель ничего не нарушил. А он и меня и водителя пытается убедить в обратном...
De-mui, зря это называется разрыв шаблона.
а если серьезно там было
Сведения о том, что я не уступил дорогу не соответствуют действительности, требую внесения в протокол пешехода, которому я якобы не уступил дорогу в качестве свидетеля, дальнейшие пояснения будут даны дополнительно
William Blake:Не надо ничего составлять. Спасибо, я сам разберусь…
водитель поступил мягко говоря не умно! получил в плечи небось 100тыр + запись. William Blake поступил просто я тоже если бы увидел что из за меня было остановлено авто, подошел бы и предложил свои показания, потому как на ровном месте штрафуют умники, потому как водитель мало что может доказать, а тягаться в суде с ними занятие не каждому по душе
dmitry_cx спасибо возьму на заметку
De-mui, ну я получил запись и 35тыщ штрафа за якобы непропуск. но времени спорить не было, спешил в вильнюс на самолет)
както не переживаю по поводу записи)это ж не +20 по скорости)
William Blake:Вот интересно что пытался доказать сотрудник мне? Я ведь тот самы пешеход, у которого он должен был бы взять показания. И я ему несколько раз сказал, что водитель ничего не нарушил. А он и меня и водителя пытается убедить в обратном...
Так сотрудник был видимо в растерянности,не ожидал такой "наглости" )) смелости от пешехода.
ice-9:De-mui, ну я получил запись и 35тыщ штрафа за якобы непропуск. но времени спорить не было, спешил в вильнюс на самолет)
както не переживаю по поводу записи)это ж не +20 по скорости)
ну один раз забил 100тыр в плечи + запись, второй раз уже я так понимаю заберут ВУ
ice-9:De-mui, за непропуск не лишают просто штраф будет чуть больше
И талон ,загаженый сотрудниками беспричинно.
sasha33:И талон ,загаженый сотрудниками беспричинно.
всегда можно поменять, заявив утерю.. теоретически перенесут только записи, предусматривающие усиление ответсвенности при повторности.. хотя даже это вряд ли... Лично мне всегда было положить с прибором на записи в талон.. Счас "Кулон" в каждой машине ГАИ, так что давно пора вообще эти талоны отменить... хотя тогда при нарушениях забирать будет нечего...
Подскажите, возможно ли оспорить размер штрафа за первый за год не пропуск пешехода? В протоколе написали 4 б.в. хотя минимально 1б.в. Испектор аргументировал это - на месте 1 или потом 4. но с собой не было денег. выписал 4, в протоколе написал не согласен
Pavl1n:Испектор аргументировал это - на месте 1 или потом 4. но с собой не было денег. выписал 4, в протоколе написал не согласен
вообще если и так собирались платить, к чему писать было что не согласны? написали бы что согласны - и дали бы вам на разборе законную 1 базу... не важно на месте или не на месте...
Щаз теоретически можете на разборе у начальства сказать что осознал вину и понял что виноват, и согласно 6.5.6 коап рб прошу минимум то что в протоколе написали не согласен - сказать что в тот момент не осознал, а сейчас - осознали
Я со своим "не уступил пешеходу" не согласился, получил затем от замначальника 1 БВ, оплатил 0,5 БВ пошлины и отправил все это дело прямо в суд, суд мне обратно все доки, приложив, что этим будет заниматься по ПИКоАПу орган, вынесший постановление во главе все с тем же замначальника, куда моя жалоба и направлена...
На этом пока все. Не туда немножко отправил. Нужно было в Суд через ОГАИ, но так мне не хотелось.
Записи в талоне по крайней мере пока нет , так как талона не было - был изъят другим ОГАИ по другой статье, а там забирал талон, когда "пешеход" еще не вступил в законную силу, и сказал, что буду обжаловать.
Xenos, жалобу в суд направляется не напрямую в суд, а в орган вынесший постановление, а он в свою очередь обязан в течении 3 дней переслать материалы дела в суд... вот тогда суд и начинает рассматривать Вашу жалобу
artserge:и согласно 6.5.6 коап рб прошу минимум
не прошу, а ТРЕБУЮ.. это требование исполнять закон.. там нет вариантов.. признал вину на любом этапе адм. дело до вынесения постановления - ОБЯЗАНЫ наказать по минимуму
Всем большое спасибо, на днях иду к начальнику ГАИ на разбор требовать минимальный штраф в 1 б.в.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
498 |
22 года на сайте Город:
|
оффтоп:
не нарушил - в половине случаев все пройдет за 20 секунд и безболезненно и для сотрудника и для водителя. проверил и отдал : "езжайте". зачем лишний негатив? или может корона упадет у кого-то? мне так вообще не впадлу выйти из машины до подхода сотрудника, который тормознул меня за превышение и я, тормозя, отъехал от него довольно далеко.
нарушил - тут уж как ты согласен с нарушением. обычно гайцы не шьют "левые" нарушения, это скорее исключения из правил, поэтому лучше спокойно составить протокол и заплатить штраф. и по своему опыту скажу, что меня и отпускали просто так после 2минутной беседы, тормознув за ремень. просто отдали документы и "езжайте" я: "ээ.." и в машину. и статьи мне мелкие писали на полбазовой вместо тех, что крупнее и с записью. причем никого ни о чем не просил. записей у меня нет ни одной, летаю не стесняясь, пусть есть рация и антирадар самый последний, но бывало пару раз и "попадал". и че? все ж люди (я не о взятках).
и только маленький процент встреч с гаи заканчивался (а не начинался) просьбой предъявить документы в развернутом виде и закрыванием машины с "осматривайте через стекло или ищите понятых и составляйте протокол досмотра". как правило это тоже заканчивалось самым безболезненным образом после беседы с ними на юридическом языке.
один раз гайцы втирали мне что я не могу в беларуси ездить по правам РФ, даже являясь нерезидентом, а один раз я по приколу отказался дуть в трубку, сказал, что этот прибор - это не медосвидетельствование, а вот он него я не отказываюсь. плохо пошутил, хотели туда ехать на моей машине, а я (естественно) отказался. короче гаишники сами поржали и отдали мне документы мол езжай. и еще были случаи, самые жесткие были со звонками в 102, после чего даем гаишникам шанс соскочить с неприятно развившейся ситуации и все рады и меня отпускают.
а дальше вопрос по теме: в случае бычки отдельных гомосексуалистов в погонах со всякими "выйдите из машины", "покажи паспорт, я сотрудник милиции, ты обязан", доставаниями наручников и "ща поедем разбираться" куда более эффективно звонить? 102 или может быть есть другие телефоны, прямые, их собственной службы безопасности, которая не так с ними корешится, как обычные менты и теоретически быстрее приедет?
thenookie:а дальше вопрос по теме: в случае бычки отдельных гомосексуалистов в погонах со всякими "выйдите из машины", "покажи паспорт, я сотрудник милиции, ты обязан", доставаниями наручников и "ща поедем разбираться" куда более эффективно звонить? 102 или может быть есть другие телефоны, прямые, их собственной службы безопасности, которая не так с ними корешится, как обычные менты и теоретически быстрее приедет?
Один из самых правильных и важных вопросов в этой теме.