Paolo_83:
2kamikasan - под форс-мажор то, что происходит в стране не подгонишь...))))
я бы на их месте и не подгонял. после первой же просрочки расторгал договор и возвращал вагон белок, а квартиру продавал по цене рынка или около того. ничего личного! 
Paolo_83:
в том то и дело, что средств у МПС хватит на то чтобы дом сделать в срок....и у МПС не один наш дом а другими домами по новым ценам он перекроет все свои убытки....раньше, когда мой друг строил в МПС квартиру и в договоре была указана индексация то его обобрали как липку...все считали по максимуму.......т.к он тоже строил за счет собств средств...они просто давят на таких как я и он....а те кто оформляет кредиты к ним отношение по-проще.....просто каждый считает сейчас свои деньги)))))))
во! совершенно с Вами согласен! каждый считает свои деньги! и не понимаю почему на Вас все, даже не знаю как зказать, обиделись чтоли, или боятся, что долгострой получится. тут каждый решает сам. если есть белки - стоит пойти навстречу МПС и оплатить сейчас транши, которые в любом случае придется заплатить. если у людей кредит - не получится ибо банк платит по графикам платежей, да и не охота раньше времени влезать по самые уши в проценты, которые по моим скромным подсчетам составят к концу года (по полу-льготным, ставка реф+3) около 28% годовых (МВФ считает 25% - минимально реальный уровень ставки реф должен быть установлен в РБ). посему, если есть в кармане валюта, которую нужно направить на строительство - я бы попридержал и платил по графику. на самом деле и МПС жаль, он заложник ситуации с договорами (цена неизменна), а влет на убытки - это опять таки з/п сотрудников МПС-а. но с другой стороны - нужно о себе думать. ведь у каждого есть семья, которую нужно кормить, одевать, обувать, учить, а реальная з/п все меньше и меньше, а расходы все больше и больше.
ПыСы: кста, если информация достоверна, то с 1 июля ставка реф - 19%. грустно. всем соседям с кредитами - крепиться, крепиться и еще раз крепиться. не исключено, что придется искать выход и просить БПС посмотреть возможность придержать ставку по кредиту, иначе народу просто нечем будет платить.