user1803:
Рост на 25% - это мало?
Но дело даже не сколько в агрегациях, сколько в стабильности модема + более широких возможностях в управлении подключением
Конечно. 100 и 80 МБит/с - это ни о чем.
А вот к стабильности 850-го - никаких вопросов. Пол года я на нем отработал - ни единого глюка. Как и не понадобились никакие возможности управления.
user1803:
Когда вышка перегружена, хорошая погода, мало помех, то разницы можно и не заметить. Допустим, биклауд расширит емкость, навтыкает вышек, и модем начнет упираться не в перегрузку БС, а в качество радиосигнала, тогда разницу и заметите сразу. Или когда будет дождь или снег идти, создавая большие помехи сигналу, тоже заметите.
Погода никогда не влияла на качество соединения, ни со старым, ни с новым модемом. Ни дождь, ни снег.
Поймите, проблема не в загруженной вышке. Вышка выдает свои 100 всегда (ну кроме пары часов вечером, но мне они не нужны и я на них не ориентировался). Она всегда выдает максимум того, что может радиоканал.
И как оказалось, возможности 850-го и DW5821e совершенно идентичны в моем сетапе, оба выдают свою сотку (после подкрутки БТК на соте и расширении агрегации с 20+10 на 20+20). Только второй стоит в два раза дороже первого.
Советы чуть что сразу менять модем - глупые. Первое, что нужно делать - это настраивать антенну так, что бы выжать из нее максимум. Если радиоканал не очень - замена модема не поможет. Второе - нужно понимать, что если у вас не панелька, а прямофокус или офсет, его настраивать нужно очень тщательно. Мне поворот буквально на градус (почти не видно глазом) поднял синр с 6 до 12 (в среднем) и скорость с 80 до 120 где-то. Третье - опять таки, нужно понимать, что первостепенное значение имеет скорость, а не параметры радиосигнала типа синра и уровня. Настройку антенны нужно делать по скорости. Четвертое - если синр не очень, то никакие замены кабельных сборок не помогут, как не поможет и замена модема 
Короче, всегда нужно смотреть загрузку вышки и ее расположение. Агрегация в две несущих позволяет получить стабильные 100/100 Мбит/с и даже выше на расстояниях порядка 5 километров. А такие модемы стоят копейки. Если же вышка перегружена, или очень далеко, или условия приема очень плохие, то только тогда начинаются пляски с модемами и агрегациями в 3, 4 канала. Но только если вышка это позволит, а как выяснилось, не все вышки такое допускают. Вот на них дорогие модемы тоже будут выброшенными деньгами.
При чтении этой ветки у меня сложилось впечатление, что "бери хорошую антенну, бери хороший модем, бери хорошие кабельные сборки и роутер, и все заработает". Так вот нет. Это гарантия только того, что будет потрачено много денег, но никак не гарантия, что будет работать интернет, либо он будет работать за вменяемые деньги. То есть это подход обычного "установщика интернета в деревне".
А для грамотного и продуманного подхода нужно понимание и время. Здесь конечно можно накопать информацию, в этой ветке, но это сильно сложно - почти две тысячи страниц прочитать.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд
Vitalik8800:
Если у вас потери на проводах были минимальные и сигнал с вышки в высоких уровнях что вы ожидали? Ничего и не поменяется
После того, как напихали за 20 метров RG-6 (а чуть выше снова напихали), я ожидал значительного улучшения
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды
Vitalik8800:
У вас какой вопрос то был изначально, как получить максимальную скорость? Тогда вам правильно посоветовали, купить крутой и быстрый модем. Или вопрос стоял, есть ли смысл переходить с cat9 на cat16 в вашей локации?
Вот вся суть большинства советов здесь.
Если вопрос задаст человек, который не разбирается в вопросе - он получит максимально тупой и плохой совет (купить крутой и быстрый модем). А если человек знает, что такое cat9 и cat16, то ему такие советы вряд-ли уже будут нужны и вопроса такого задано не будет.
Видите проблему? Ветка как буд-то предназначена только для профессионалов. Обычно когда профессионалы устают отвечать на одинаковые вопросы, то они просто закрепляют ответы в шапке, что бы их не задавали