Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

217

17 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

217
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 31 раз(а).

Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

5G Миф или нет:

из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя (всем кроме юнета)
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom

Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1600) ширина 20 МГц
    FDD-1800 (EARFCN=1750) ширина 10 МГц - выделено только велкому
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=2981) ширина 15 МГц - выделено только велкому
    FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3323) ширина 15 МГц
    Band 20 - Полоса 20 (800 МГц)
    FDD-800 (EARFCN=6350) ширина 10 МГц - ГоО
    FDD-800 (EARFCN=6370) ширина 10 МГц - МиО

Куратор ветки - Stalker

QWERIK
  • p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

501

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

501
    # 23 марта 2026 17:48
    Vktr_xl_955:

Ты про мои антенны говорил, и я про свои места сказал, что там нет адсл

Я говорю про конкретный запрос. Откуда я знаю, где у тебя дача.

Vktr_xl_955:

И что. Хочешь сказать что никто не может вырубить b20?

Ты внимательно научись читать. Тебе даже самомму думать не надо, так как я ответил в том сообщении человеку, который привел пример выключения слоя b20.

Vktr_xl_955:

Тогда нафига свое ценное мнение высерал, сиди дальше про теоритические циферки 5г говори

Откуда я знаю, зачем ты своем мнение так мучаешь :D

Vktr_xl_955:

Порой даже из дешмана можно выжать что то стоящее

Для чего стоящее? Для корпората, для хомячка обсасывающего столбик? Это две резные сферы. И если мы говорим про стабильность хотя бы на уровне железа, то все ваши псишные решения, воткнутые в порт кинетика, либо еще хуже, его форка, откровенный лом.

Vktr_xl_955:

видимо монтажа крокса не видел

Не думаю, что поставить крепление, накрутить на кабель фишки, подключить фишки и отъюстировать антенную часть прибором большая сложность :D

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3838

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3838
    # 23 марта 2026 18:31
    p-i-f:

зачем ты своем мнение так мучаешь

Учитывая что появилось целое расширение для браузера скрывающее сообщения p-i-f, мучает всех явно кто то другой

Добавлено спустя 56 секунд

p-i-f:

Не думаю, что поставить крепление, накрутить на кабель фишки, подключить фишки и отъюстировать антенную часть прибором большая сложность

Ну так то да, все не сложно кроме последнего, с последним проблема

BELNETMON МиО
  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

4454

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4454
    # 23 марта 2026 19:00
    ezhik97:

Оказалось, что "хороший" модем и не нужен, просто потому, что вышка не умеет строить такие агрегации, а то, что она умеет, поддерживает и дешевый модем.

Так GL-850 Fibocom это cat9 уже достаточно "хороший" c тройной агрегацией. А есть cat4 который вообще без агрегации.

ezhik97:

Фидер от антенны до модемы у меня 2х75Ом RG-6 20 метров (Обычный TV/SAT кабель 75 Ом на F-разъемах). За это отдельно напихали, мол, полное гэ и работать не будет

А почему не будет работать, если будет? Просто когда нужно бороться за каждый dBm + еще большая длина кабеля, то вот тогда хороший кабель точно будет не лишним и может дать ощутимый результат.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32001

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32001
    # 23 марта 2026 20:00
    Vktr_xl_955:

Учитывая что появилось целое расширение для браузера скрывающее сообщения p-i-f, мучает всех явно кто то другой

Ссылкой не поделитесь?

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • H_2_O Senior Member
    офлайн
    H_2_O Senior Member

1238

5 лет на сайте
    пользователь #3255961

Написать сообщение

1238
    # 23 марта 2026 20:56 Редактировалось H_2_O, 1 раз.
    p-i-f:

Не думаю, что поставить крепление, накрутить на кабель фишки, подключить фишки и отъюстировать антенную часть прибором большая сложность

Ой держите меня трое... :lol: :D :jump:
    Вы стоимость хороших пресс клещей и матриц видели, про Arinst вообще молчу - ни того ни другого на кроксе и ему подобным нет.

мультики с возрастом несут другую смысловую нагрузку ...
  • anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

957

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

957
    # 23 марта 2026 21:12 Редактировалось anton_kurnenko, 1 раз.
    H_2_O:

p-i-f:

Ой держите меня трое... :lol: :D :jump:
    Вы стоимость хороших пресс клещей и матриц видели, про Arinst вообще молчу - ни того ни другого на кроксе и ему подобным нет.

Это точно! Они HT- 330 обжимают те же N на омедненный 5D- FB.. все разваливается после двух, трех рассоединений...

• grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4793

16 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4793
    # 23 марта 2026 21:24 Редактировалось grodenski, 5 раз(а).

У нас на сайте пишут,что довес. По факту ничего не изменилось. Хотя наверное надо сходить со смартфоном с выбором диапазонов к БС.

Уважаемый оператор Life! Почините GSM на БС 4453 и сделайте снова 3 сектора.
  • vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1680

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1680
    # 23 марта 2026 23:30
    p-i-f:

Говоришь вам, говоришь, что ЛТЕ не фикса и все равно, понимания этого, ровным счетом нулевое...

вот когда проведешь всем за свой счет оптику, тогда и говори, что ЛТЕ не фикса. А когда у людей нет выбора и LTE единственный возможный вариант быть в сети на скорости более нескольких мегабит - выбирать не приходится.

• p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

501

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

501
    # 23 марта 2026 23:39
    H_2_O:

https://kroks.ru/shop/network-equipment/arinst-ssa-tg-r3-portativ ... ei55855140
    как ты видишь, он (крокс) его продает. Но зачем ты к нему прицепился, вообще не понимаю, как собственно и вполне бюджетным анализаторам.

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1680

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1680
    # 23 марта 2026 23:49
    grodenski:

По факту ничего не изменилось

а ты обойди вокруг, b3 могли и 1 сектор повесить) теперь модернизации у нас такие :D

• grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4793

16 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4793
    # 24 марта 2026 04:08

vlw, Завтра так и сделаю. Выковырял в Redmi A3 Band mode. Заодно проверю как работает.

Уважаемый оператор Life! Почините GSM на БС 4453 и сделайте снова 3 сектора.
  • ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

352

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

352
    # 24 марта 2026 09:42
    Vitalik8800:

Так GL-850 Fibocom это cat9 уже достаточно "хороший" c тройной агрегацией. А есть cat4 который вообще без агрегации.

Так мне тут как раз и рассказывали, что модем "плохой", а я тогда еще не разбирался в этих ваших агрегациях :)
    В итоге продавец модема/антенны оказался почти прав (разве что с антенной маханул, сделав запас на 800 МГц, готорых у меня на вышке вообще нет).
    Я это к тому, что советы в этой ветке надо очень сильно фильтровать, и если понимания как это все работает нет, то еще больше запутают. Надо искать установщиков, которые понимают что делают. А лучший способ это сделать - либо по отзывам от знакомых, либо общаясь с разными установщиками и задавая им много-много вопросов.

Vitalik8800:

А почему не будет работать, если будет? Просто когда нужно бороться за каждый dBm + еще большая длина кабеля, то вот тогда хороший кабель точно будет не лишним и может дать ощутимый результат.

Я тогда потратил время, полез и подоткнул модем с роутером напрямую к антенне. И убедился, что практически никакой разницы не видно, как была скорость сколько-то там, так и осталась. А говорили что если напрямую подоткнуть, настанет рай на земле :)

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1311

7 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1311
    # 24 марта 2026 09:45
    ezhik97:

Был у меня модем GL-850 Fibocom, за который здесь в свое время напихали в панамку, мол это шлак

Правильно напихали :rotate:

ezhik97:

В итоге, на вышке подкрутили агрегацию, и стало выдавать около 80 МБит стабильно.
    ...купил более-менее нормальный модем, отдав полторы сотни рублей. Поменял. И что вы думаете? Скорость стала 100

Рост на 25% - это мало?
    Но дело даже не сколько в агрегациях, сколько в стабильности модема + более широких возможностях в управлении подключением

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд

ezhik97:

Я тогда потратил время, полез и подоткнул модем с роутером напрямую к антенне. И убедился, что практически никакой разницы не видно, как была скорость сколько-то там, так и осталась. А говорили что если напрямую подоткнуть, настанет рай на земле

Когда вышка перегружена, хорошая погода, мало помех, то разницы можно и не заметить. Допустим, биклауд расширит емкость, навтыкает вышек, и модем начнет упираться не в перегрузку БС, а в качество радиосигнала, тогда разницу и заметите сразу. Или когда будет дождь или снег идти, создавая большие помехи сигналу, тоже заметите.

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1680

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1680
    # 24 марта 2026 10:18
    user1803:

Правильно напихали

там за всё подряд надо напихать, начиная от кабеля 20 метров

• yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

579

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

579
    # 24 марта 2026 10:38
    ezhik97:

Vitalik8800:

Так мне тут как раз и рассказывали, что модем "плохой", а я тогда еще не разбирался в этих ваших агрегациях :)
    В итоге продавец модема/антенны оказался почти прав (разве что с антенной маханул, сделав запас на 800 МГц, готорых у меня на вышке вообще нет).
    Я это к тому, что советы в этой ветке надо очень сильно фильтровать, и если понимания как это все работает нет, то еще больше запутают. Надо искать установщиков, которые понимают что делают. А лучший способ это сделать - либо по отзывам от знакомых, либо общаясь с разными установщиками и задавая им много-много вопросов.

Vitalik8800:

Я тогда потратил время, полез и подоткнул модем с роутером напрямую к антенне. И убедился, что практически никакой разницы не видно, как была скорость сколько-то там, так и осталась. А говорили что если напрямую подоткнуть, настанет рай на земле :)

а какой счас модем хороший?

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38105

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38105
    # 24 марта 2026 10:59
    vlw:

user1803:

Правильно напихали

там за всё подряд надо напихать, начиная от кабеля 20 метров

Ну мб у человека антенище
    Мне вообще 30м посчитал известный калькулятор ставить вышку

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн

4454

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4454
    # 24 марта 2026 13:25 Редактировалось Vitalik8800, 2 раз(а).
    ezhik97:

Я это к тому, что советы в этой ветке надо очень сильно фильтровать, и если понимания как это все работает нет, то еще больше запутают.

Так а вы думали если купить например крутой 5G модем, у вас связь появится которой нет на вышках? :lol: Не ну мне кажется очевидно, что нужно сначала хотя бы посмотреть что за частоты вообще на вашей вышке есть, какая есть агрегация, куда сектор смотрит и т.д. иначе будет наугад, что поймали то поймали :)

У вас какой вопрос то был изначально, как получить максимальную скорость? Тогда вам правильно посоветовали, купить крутой и быстрый модем. Или вопрос стоял, есть ли смысл переходить с cat9 на cat16 в вашей локации? Тогда и ответ бы был в духе: есть только если вышка даёт сагрегировать 4 несущие, ну а по скорости переход с тройной на 4-ю агрегацию будет чуть быстрее но не в два раза)

ezhik97:

Если у вас потери на проводах были минимальные и сигнал с вышки в высоких уровнях что вы ожидали? Ничего и не поменяется :-?

• ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

352

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

352
    # 24 марта 2026 13:27
    user1803:

Рост на 25% - это мало?
    Но дело даже не сколько в агрегациях, сколько в стабильности модема + более широких возможностях в управлении подключением

Конечно. 100 и 80 МБит/с - это ни о чем.
    А вот к стабильности 850-го - никаких вопросов. Пол года я на нем отработал - ни единого глюка. Как и не понадобились никакие возможности управления.

user1803:

Когда вышка перегружена, хорошая погода, мало помех, то разницы можно и не заметить. Допустим, биклауд расширит емкость, навтыкает вышек, и модем начнет упираться не в перегрузку БС, а в качество радиосигнала, тогда разницу и заметите сразу. Или когда будет дождь или снег идти, создавая большие помехи сигналу, тоже заметите.

Погода никогда не влияла на качество соединения, ни со старым, ни с новым модемом. Ни дождь, ни снег.
    Поймите, проблема не в загруженной вышке. Вышка выдает свои 100 всегда (ну кроме пары часов вечером, но мне они не нужны и я на них не ориентировался). Она всегда выдает максимум того, что может радиоканал.
    И как оказалось, возможности 850-го и DW5821e совершенно идентичны в моем сетапе, оба выдают свою сотку (после подкрутки БТК на соте и расширении агрегации с 20+10 на 20+20). Только второй стоит в два раза дороже первого.

Советы чуть что сразу менять модем - глупые. Первое, что нужно делать - это настраивать антенну так, что бы выжать из нее максимум. Если радиоканал не очень - замена модема не поможет. Второе - нужно понимать, что если у вас не панелька, а прямофокус или офсет, его настраивать нужно очень тщательно. Мне поворот буквально на градус (почти не видно глазом) поднял синр с 6 до 12 (в среднем) и скорость с 80 до 120 где-то. Третье - опять таки, нужно понимать, что первостепенное значение имеет скорость, а не параметры радиосигнала типа синра и уровня. Настройку антенны нужно делать по скорости. Четвертое - если синр не очень, то никакие замены кабельных сборок не помогут, как не поможет и замена модема :)

Короче, всегда нужно смотреть загрузку вышки и ее расположение. Агрегация в две несущих позволяет получить стабильные 100/100 Мбит/с и даже выше на расстояниях порядка 5 километров. А такие модемы стоят копейки. Если же вышка перегружена, или очень далеко, или условия приема очень плохие, то только тогда начинаются пляски с модемами и агрегациями в 3, 4 канала. Но только если вышка это позволит, а как выяснилось, не все вышки такое допускают. Вот на них дорогие модемы тоже будут выброшенными деньгами.

При чтении этой ветки у меня сложилось впечатление, что "бери хорошую антенну, бери хороший модем, бери хорошие кабельные сборки и роутер, и все заработает". Так вот нет. Это гарантия только того, что будет потрачено много денег, но никак не гарантия, что будет работать интернет, либо он будет работать за вменяемые деньги. То есть это подход обычного "установщика интернета в деревне".

А для грамотного и продуманного подхода нужно понимание и время. Здесь конечно можно накопать информацию, в этой ветке, но это сильно сложно - почти две тысячи страниц прочитать.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

Vitalik8800:

Если у вас потери на проводах были минимальные и сигнал с вышки в высоких уровнях что вы ожидали? Ничего и не поменяется

После того, как напихали за 20 метров RG-6 (а чуть выше снова напихали), я ожидал значительного улучшения :)

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

Vitalik8800:

У вас какой вопрос то был изначально, как получить максимальную скорость? Тогда вам правильно посоветовали, купить крутой и быстрый модем. Или вопрос стоял, есть ли смысл переходить с cat9 на cat16 в вашей локации?

Вот вся суть большинства советов здесь.
    Если вопрос задаст человек, который не разбирается в вопросе - он получит максимально тупой и плохой совет (купить крутой и быстрый модем). А если человек знает, что такое cat9 и cat16, то ему такие советы вряд-ли уже будут нужны и вопроса такого задано не будет.
    Видите проблему? Ветка как буд-то предназначена только для профессионалов. Обычно когда профессионалы устают отвечать на одинаковые вопросы, то они просто закрепляют ответы в шапке, что бы их не задавали :)

офлайн

4454

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4454
    # 24 марта 2026 13:49
    ezhik97:

Конечно. 100 и 80 МБит/с - это ни о чем.

Эмм так а что вы ожидали? Была агрегация например b7+b7+b3 (20МГц+15МГц+20МГц), а стало b7+b7+b3+b3 (20МГц+15МГц+20МГц+10МГц), вот общая полоса с 55МГц выросла до 65МГц и скорость соответственно примерно как у вас с 80Мбит до 100Мбит вырастет.

ezhik97:

как оказалось, возможности 850-го и DW5821e совершенно идентичны в моем сетапе

Не ну у вас же добавилось на одну несущую и скорость выросла, уже возможности не идентичны.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

ezhik97:

Настройку антенны нужно делать по скорости.

Скорость может плавать от нагрузки, лучше по параметрам сигнала, а затем уже тестить скорость, а максимальную скорость можно будет более мение понять только ночью без нагрузки.

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды

ezhik97:

При чтении этой ветки у меня сложилось впечатление, что "бери хорошую антенну, бери хороший модем, бери хорошие кабельные сборки и роутер, и все заработает". Так вот нет.

У вас не заработало? С хорошим модемом и антенной, вы так сказать во все оружии, но это не означает что у вас будут обязательно супер пупер скорости, все зависит от условий в вашей локации.

• Flash.vf Junior Member
    офлайн
    Flash.vf Junior Member

61

меньше месяца на сайте
    пользователь #4038239

Написать сообщение

61
    # 24 марта 2026 14:12 Редактировалось Flash.vf, 2 раз(а).

А что разве для комфортного повседневного пользования должна быть скорость 100/100 ?(Космос покорять что ли ) Комфортно смотреть ТВ играть в игры можно и на скорости 20-30 мб Главное как было сказано это стабильность работы устройства А агрегация 4ca на 968 модеме оч помогает когда вышка нагружена и поддерживает комфортную скорость для работы так как в агрегации больше частот чем на 850 модеме
    Опять же 850 модем не всегда сможет работать со смарт тарифами !!! С др модемами этой проблемы нету
    А порой это имеет решающее значение

TM√