Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• blondik88 Member
    офлайн
    blondik88 Member

212

17 лет на сайте
    пользователь #148193

Написать сообщение

212
    # 5 июня 2025 22:19

вольводрочер, пока договор, цену не изменить без их согласия(
    А вообще это очень мало, тут и без отделки в мм больше просят) А как писали выше диван (или кровать) и один шкаф купить и уже все захотят снять и за 300+

Я помню, как скакнул курс с 2,5 до 3,2 и просили скидку люди, а вот как упал с 3,5 до 2,99, то вообще молчок)))
    Поэтому как вариант можно заключать договор на пол года (или меньше) в рублях или валюте и корректировать по обстановке.
    Я пока перешла на рубли.

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

256

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

256
    # 5 июня 2025 22:28
    blondik88:

вольводрочер, пока договор, цену не изменить без их согласия(
    А вообще это очень мало, тут и без отделки в мм больше просят) А как писали выше диван (или кровать) и один шкаф купить и уже все захотят снять и за 300+

Я помню, как скакнул курс с 2,5 до 3,2 и просили скидку люди, а вот как упал с 3,5 до 2,99, то вообще молчок)))
    Поэтому как вариант можно заключать договор на пол года (или меньше) в рублях или валюте и корректировать по обстановке.
    Я пока перешла на рубли.

про молчок точно в точку.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 5 июня 2025 23:12
    вольводрочер:

там двери межкомнатные у меня еще ссср. белые

Это не такой уж показатель, чтобы сдать за 230
    У меня тоже не из Юркаса... Со вставками стекла примерно с середины-конца 90-х :)
    Заменил ручки только (20+лет назад) и 6 лет назад покрасил в белый цвет (обновил просто изначально тускло-белый)

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

256

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

256
    # 5 июня 2025 23:16
    vogen:

вольводрочер:

там двери межкомнатные у меня еще ссср. белые

Это не такой уж показатель, чтобы сдать за 230
    У меня тоже не из Юркаса... Со вставками стекла примерно с середины-конца 90-х :)
    Заменил ручки только (20+лет назад) и 6 лет назад покрасил в белый цвет (обновил просто изначально тускло-белый)

взял на заметку. но поменять думаю надо.

• k-o-o-k-l-a Member
    офлайн
    k-o-o-k-l-a Member

302

13 лет на сайте
    пользователь #619257

Написать сообщение

302
    # 6 июня 2025 09:13

Здравствуйте, подскажите, есть ли у нас по где-то форум, телеграм канал, вайбер чат по теме посуточной аренды, где арендодатели обсуждают все нюансы работы, подводные камни и прочее

• 2447900 Neophyte Poster
    офлайн
    2447900 Neophyte Poster

5

7 лет на сайте
    пользователь #2447900

Написать сообщение

5
    # 6 июня 2025 19:22

Здравствуйте,такая ситуация: мужчина ищет для беременной женщины( сказал знакомая)квартиру в аренду на 7 месяцев. Девушка всю беременность будет в Лодэ наблюдаться. Платить будет он, говорит и договор на него можно составить. Со своей стороны рассказала о некоторых подводных камнях моей квартиры ( может быть жарко летом( окна на запад, кондея нет, только шторы блэкаут, соседи редко , но могут пошуметь). Но им важна пешая доступность к медцентру. Есть какие-то подводные камни для меня? Вроде и отказать неловко. На этот срок я согласна сдать

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5134

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5134
    # 6 июня 2025 19:30

2447900, если м белорус - почему бы и нет. знаете про первый, последний, залог?

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17157

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17157
    # 6 июня 2025 19:38
    2447900:

Здравствуйте,такая ситуация: мужчина ищет для беременной женщины( сказал знакомая)квартиру в аренду на 7 месяцев. Девушка всю беременность будет в Лодэ наблюдаться. Платить будет он, говорит и договор на него можно составить. Со своей стороны рассказала о некоторых подводных камнях моей квартиры ( может быть жарко летом( окна на запад, кондея нет, только шторы блэкаут, соседи редко , но могут пошуметь). Но им важна пешая доступность к медцентру. Есть какие-то подводные камни для меня? Вроде и отказать неловко. На этот срок я согласна сдать

Если вы даже рассказали о подводных камнях, а они все равно хотят снять - какие подводные камни?
    Не сможет выдержать беременная - оповестит вас, и расторгнете договор.
    Вы слишком заморачиваетесь.

"И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • 2447900 Neophyte Poster
    офлайн
    2447900 Neophyte Poster

5

7 лет на сайте
    пользователь #2447900

Написать сообщение

5
    # 6 июня 2025 20:05

Первый, последний и залог- это обязательно

• vincent99 Member
    офлайн
    vincent99 Member

441

17 лет на сайте
    пользователь #131617

Написать сообщение

441
    # 6 июня 2025 20:51
    vincent99:

Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите сориентироваться по стоимости аренды. Дано: 1к бабушатник в шабанах, 2 этаж 9 этажной панельки, дом после кап ремонта. Сегодня сдается за 220, в начале июня договор заканчивается, хотелось бы услышать совета более опытных товарищей.

Добрый день, для статистики: продлили договор с прежними квартирантами по цене 260 уе.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 6 июня 2025 22:25 Редактировалось vogen, 1 раз.
    2447900:

1 Через 7 месяцев Вы попадаете в жёсткий несезон - это Вы должны чётко понимать.
    2 Заключать лучше на него, если он гражданин РБ :)

Добавлено спустя 17 секунд

2447900:

Первый, последний и залог- это обязательно

Да - это 100 % !!!

Добавлено спустя 36 секунд

vincent99:

vincent99:

Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите сориентироваться по стоимости аренды. Дано: 1к бабушатник в шабанах, 2 этаж 9 этажной панельки, дом после кап ремонта. Сегодня сдается за 220, в начале июня договор заканчивается, хотелось бы услышать совета более опытных товарищей.

Добрый день, для статистики: продлили договор с прежними квартирантами по цене 260 уе.

Ваша локация и Ваша цена - оба фактора: вне статистики....

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5134

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5134
    # 6 июня 2025 22:31
    vogen:

Через 7 месяцев Вы попадаете в жёсткий несезон

с тенденцией снижения реальных квартир за адекватные деньги об этом можно не думать.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 6 июня 2025 22:38 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    GrigBY:

vogen:

Через 7 месяцев Вы попадаете в жёсткий несезон

с тенденцией снижения реальных квартир за адекватные деньги об этом можно не думать.

Об этом нужно думать всегда. Я уже научен никогда не казавшееся задницей 9-майского катастрофического затишья :)
    Через 7 месяцев у человека - однозначное попадалово на жесточайший несезон.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5134

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5134
    # 6 июня 2025 22:45
    vogen:

попадалово на жесточайший несезон.

договор на любую дату может быть расторгнут досрочно. или продлён.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 6 июня 2025 22:46 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    GrigBY:

vogen:

попадалово на жесточайший несезон.

договор на любую дату может быть расторгнут досрочно. или продлён.

А если будет до конца (когда берёшь за первый И ПОСЛЕДНИЙ - то никуда уже не рыпаются в принципе, если только по независящим от арендатора резко появившимся причинам, например, срочный переезд в другой город.), то человек имеет все шансы приплыть на недели 3-4... если будет стремиться по среднерыночной сдать.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5134

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5134
    # 6 июня 2025 22:51
    vogen:

А если будет до конца, то человек приплывёт на недели 3-4... если будет стремиться по среднерыночной сдать.

много "если".

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд

vogen:

(когда берёшь за первый И ПОСЛЕДНИЙ - то никуда уже не рыпаются в принципе

почему??? договор на год. пожил пол года. сообщил за месяц о съезде. этот месяц оплачен как последний.

• Mondeo20 Neophyte Poster
    офлайн
    Mondeo20 Neophyte Poster

6

полгода на сайте
    пользователь #3947617

Написать сообщение

6
    # 7 июня 2025 15:49

Квартира 1к 37м2 Сухарево возле Максимуса, 15мин до метро.
    Первый этаж, никто не прописан.
    Косметический ремонт сделан 2023 (потолок, обои, линолеум), окна ПВХ новые.
    Без мебели, только э/плита и шкафчики на кухне.

Ценник в соседних домах 300-320$, с простенькой мебелью и льготной коммуналкой (т.е.20-25$/мес).
    У меня коммуналка летом 30, зимой 60 где-то было.

Прошу совета:
    1. Какой ценник выставить и какая схема оплаты для высокой коммуналки?

Варианты:
    - 300 летом, 280 зимой, коммуналку платят арендаторы
    - 320 на руки и коммуналку плачу сам

Или ценник завышен?

2. Имеет ли смысл завезти туда минимум мебели: диван, холодильник, стиралка, стол и стулья - где-то 500$ встанет, окупится ли повышением аренды?
    Со стороны выглядит, что нет, 500$ раскидать на 2 года - выходит + 20$/мес.

3. Стоит ли связываться со студентами, иностранцами?
    Т.к. первый этаж - никого не зальют, риск минимален, из ценного только новые окна, новая дверь линолеум и чистый ремонт.

Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд

вольводрочер:

Никто не прописан. Сдал семье рб за 3 дня 350 уе. . Зима 300уе.

Подскажи, пожалуйста, ты в объявлении так указывал про скидку "зима"-"лето", или потом договорился?
    Арендаторы как-то торговались из-за повышенной коммуналки?

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

256

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

256
    # 7 июня 2025 16:29 Редактировалось вольводрочер, 3 раз(а).
    Mondeo20:

Квартира 1к 37м2 Сухарево возле Максимуса, 15мин до метро.
    Первый этаж, никто не прописан.
    Косметический ремонт сделан 2023 (потолок, обои, линолеум), окна ПВХ новые.
    Без мебели, только э/плита и шкафчики на кухне.

Ценник в соседних домах 300-320$, с простенькой мебелью и льготной коммуналкой (т.е.20-25$/мес).
    У меня коммуналка летом 30, зимой 60 где-то было.

Прошу совета:
    1. Какой ценник выставить и какая схема оплаты для высокой коммуналки?

Варианты:
    - 300 летом, 280 зимой, коммуналку платят арендаторы
    - 320 на руки и коммуналку плачу сам

Или ценник завышен?

2. Имеет ли смысл завезти туда минимум мебели: диван, холодильник, стиралка, стол и стулья - где-то 500$ встанет, окупится ли повышением аренды?
    Со стороны выглядит, что нет, 500$ раскидать на 2 года - выходит + 20$/мес.

3. Стоит ли связываться со студентами, иностранцами?
    Т.к. первый этаж - никого не зальют, риск минимален, из ценного только новые окна, новая дверь линолеум и чистый ремонт.

Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд

вольводрочер:

Никто не прописан. Сдал семье рб за 3 дня 350 уе. . Зима 300уе.

Подскажи, пожалуйста, ты в объявлении так указывал про скидку "зима"-"лето", или потом договорился?
    Арендаторы как-то торговались из-за повышенной коммуналки?

Приветствую. В обьяве указал 350 уе. По телефону сказал о том что никто не прописан . И поэтому иду на уступки зима 300. можете сюда и ноябрь добавить. как то так. У меня 60 квадратов

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6809

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6809
    # 7 июня 2025 20:12

Mondeo20, так залить это не самое стращное что может произойти)

• Mondeo20 Neophyte Poster
    офлайн
    Mondeo20 Neophyte Poster

6

полгода на сайте
    пользователь #3947617

Написать сообщение

6
    # 7 июня 2025 20:44 Редактировалось Mondeo20, 1 раз.
    AiMark2:

так залить это не самое стращное что может произойти)

Может, разверни свои страшилки, а что "самое страшное" может произойти в съемной квартире?

Наркоту варят? Людей расчленяют? Теракт готовят, взрывчатку сыплют? Порнуху снимают?
    Всё это - на ответственности арендатора ! Что ты можешь с этом поделать?

Сняли у тебя хату - и делают чего хотят, пусть они за это и отвечают, с тебя какой спрос?
    Лишь бы налог заплатил !!! :)