Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1731

18 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1731
    # 29 мая 2025 21:11

sveta_chech, адекватные люди всегда договариваются мирно, думаю, что ваши арендаторы легко пойдут на повышение и никакие суды вам не понадобятся, удачи!

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 29 мая 2025 21:20
    Oleg___:

sveta_chech, адекватные люди всегда договариваются мирно, думаю, что ваши арендаторы легко пойдут на повышение и никакие суды вам не понадобятся, удачи!

Спасибо! Ждем их ответа

• 1837964 Member
    офлайн
    1837964 Member

130

9 лет на сайте
    пользователь #1837964

Написать сообщение

130
    # 30 мая 2025 08:41

Света. сейчас Вы собственник тоже. Было ли Ваше согласие на сдачу в найм в прошлом договоре Если нет, то на этом основании его можно и расторгнуть, т к Вы сами собираетесь там проживать.

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

659

13 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

659
    # 30 мая 2025 08:49 Редактировалось Ёлканафт, 1 раз.
    Желтобрюх:

Ёлканафт:

Кто на сколько времени продлевает договора с арендаторами?

А вы на сколько сдаете???
    Но бывает схема по другому:
    - первый договор на 3 месяца а там на усмотрение 6-12 месяцев
    - первый договор 6 месяцев а потом на 6-12 месяцев. все зависит от нанимателя.

Я продлеваю каждые три месяца и сумму пересчитываю. Дело в том, что арендатор имеет право расторгнуть договор досрочно, а я нет. А вот не продлить договор я могу, если мне что-то не понравится, или квартира понадобится самому.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11740

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11740
    # 30 мая 2025 09:04
    1837964:

Света. сейчас Вы собственник тоже. Было ли Ваше согласие на сдачу в найм в прошлом договоре

Вроде писали, что согласие было. и оно где-то в рсц.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 30 мая 2025 11:04
    1837964:

Света. сейчас Вы собственник тоже. Было ли Ваше согласие на сдачу в найм в прошлом договоре Если нет, то на этом основании его можно и расторгнуть, т к Вы сами собираетесь там проживать.

Да, согласие я писала в рсц в прошлом году

• user3758 Junior Member
    офлайн
    user3758 Junior Member

57

13 лет на сайте
    пользователь #572188

Написать сообщение

57
    # 31 мая 2025 17:36 Редактировалось user3758, 1 раз.
    sveta_chech:

Спасибо! Ждем их ответа

Здравствуйте. Что же сказали ваши квартиранты? Согласны на повышение?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10480

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10480
    # 31 мая 2025 17:44 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    1837964:

Было ли Ваше согласие на сдачу в найм в прошлом договоре

Без согласия всех собственников договор никогда бы и не зарегистрировали.

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Ёлканафт:

Я продлеваю каждые три месяца и сумму пересчитываю. Дело в том, что арендатор имеет право расторгнуть договор досрочно, а я нет. А вот не продлить договор я могу, если мне что-то не понравится, или квартира понадобится самому.

А не боитесь, что жилец через первые 3 месяца откажется продлять?
    За сколько сдаёте квартиру и какую?

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

659

13 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

659
    # 31 мая 2025 17:55
    vogen:

1837964:

Было ли Ваше согласие на сдачу в найм в прошлом договоре

Без согласия всех собственников договор никогда бы и не зарегистрировали.

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Ёлканафт:

За сколько сдаёте квартиру и какую?

Пока продлевают. Студия 26 квадратов за $300

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 31 мая 2025 18:14 Редактировалось sveta_chech, 1 раз.
    user3758:

Здравствуйте. Что же сказали ваши квартиранты? Согласны на повышение?

Здравствуйте. Вот только что звонили. Да, согласны. Видно, двушку у метро дешевле 250 не найти😄На неделе пойдем перезаключать договор.
    Расскажите, пожалуйста, какие нюансы учесть в этот раз, кроме заключения на год?

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4497

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4497
    # 31 мая 2025 20:51 Редактировалось VovanNew, 2 раз(а).

вам сейчас главное переделать с бессрочного + постоянная регистрация, на НОВЫЙ договор с установленным сроком (пусть 1 год) и временной регистрацией на срок действия договора.

именно новый, а не доп соглашение к старому.

остальное вторично пока, чтобы не соскочили (с переоформления с бессрочного). тем более, что согласны на повышение.

старый закрыть через рассторжение

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды

vogen:

Ёлканафт:

да х с ним . значит не судьба. лучше официальный развод, чем потом убитая хата (на сумму большей, чем взятый залог) и ключи в почтовом ящике.
    я прекрасно понимаю желание Елконафта быть спокойным

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

от меня тоже пока не сбегали после первых трех месяцев.

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 31 мая 2025 21:03
    VovanNew:

вам сейчас главное переделать с бессрочного + постоянная регистрация, на НОВЫЙ договор с установленным сроком (пусть 1 год) и временной регистрацией на срок действия договора

Договор сейчас бессрочный, но регистрация у него на год и каждый год нужно продлевать. Сейчас сделаем и договор на год.

А в новом договоре нужно какие-то специальные условия прописывать или нет?

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4509

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4509
    # 31 мая 2025 21:06 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Ёлканафт:

Ну значит вы рядом живете с квартирой которую сдаете. А когда ездить по 1,5 час на дорогу в одну сторону, тратить время каждые 3 месяца, так себе. Понимаю первый можно на 3 месяца а потом можно 6-12 месяцев, но каждые 3 месяца подливать. Еще понимаю если квартира стоит 500-1000 уе,но не в эконом сегменте.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6168

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6168
    # 31 мая 2025 21:44
    sveta_chech:

А в новом договоре нужно какие-то специальные условия прописывать или нет?

Лучше модифицированный договор использовать.Там защищены как-то права наймодателеля.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 31 мая 2025 22:02
    migel8:

Лучше модифицированный договор использовать.

Что это такое?

• 2462088 Member
    офлайн
    2462088 Member

190

7 лет на сайте
    пользователь #2462088

Написать сообщение

190
    # 31 мая 2025 23:19

sveta_chech, В РСЦ вам дадут типовой договор, вы сами туда вносите данные сторон, указываете характеристики квартиры вроде площади, количества комнат и тп, и срок действия.
    Этот договор наймодателя ни от чего не защищает.
    Лучше скачать из интернета форму договора (только смотрите, чтобы новая форма была, она недавно менялась) и вписать свои условия - запрет на курение в квартире, содержание животных, сверление стен под картины, крючки и тп.
    Этот договор готовите заранее и с ним уже приходите в РСЦ. Только не подписывайте заранее, подписи ставите в присутствии регистратора.
    И самое главное для вас - указываете срок договора!!! Максимум 1 год. Старый договор расторгаете
    Если наниматель прийдет о своим договором - его не подписывать ни в коем случае!!!!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10480

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10480
    # 31 мая 2025 23:47 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    sveta_chech:

Договор сейчас бессрочный, но регистрация у него на год и каждый год нужно продлевать.

Его регистрация - это его регистрация.
    Договор у Вас бессрочный сейчас .
    Сейчас задача - аннулировать договор бессрочный (потом сжечь и забыть как страшный сон) и заключить НОВЫЙ с обязательным указанием срока на 12 месяцев и ТОЧНЫЕ даты с .... по ....

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 1 июня 2025 14:30 Редактировалось sveta_chech, 1 раз.
    2462088:

Лучше скачать из интернета форму договора (только смотрите, чтобы новая форма была, она недавно менялась)

У кого-то здесь есть форма такого договора? Поделитесь, пожалуйста. Или использовать тот, который в закрепленном сообщении этого форума?

И подскажите, пожалуйста, нужно еще акт приемки-передачи подписывать?

Добавлено спустя 17 минут 33 секунды

И такой вопрос - договор заключен был с 2018 по 2024 год. В 2024 году подписано доп соглашение, где написано, что договор становится бессрочным. А нельзя составить еще одно доп соглашение, где будет изменена стоимость и изменен срок на 1 год с бессрочного?

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

256

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

256
    # 1 июня 2025 16:54

Приветствую. Кто помнит выкладывал здесь 2 ку по Гошкевича. Никто не прописан. Сдал семье рб за 3 дня 350 уе. . Зима 300уе. Всем спасибо.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10480

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10480
    # 1 июня 2025 17:42 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    вольводрочер:

Приветствую. Кто помнит выкладывал здесь 2 ку по Гошкевича. Никто не прописан. Сдал семье рб за 3 дня 350 уе. . Зима 300уе. Всем спасибо.

Поздравляю, что сдали.
    Надеюсь что речь про уменьшение у Вас шла БЕЗ этих четырёх месяцев октября-ноября, марта и апреля.
    А иначе - Вы попали...