trooha, может, и не на все 100 процентов достоверные, но эмоциональные, факт! исключительно мнения, версии, рассказы очевидцев. мне было интересно еще и потому что, ребенок СССР)) в детстве все по другому виделось))
и когда Чернобыль бахнул было три года. никаких ужасов не помню, т.к. в Минске, наверное, такого кипеша не было, но как сейчас помню жаркий день, прошел дождь, свежесть после дождя необыкновенная, и желтые лужи.. каемочка. мы, дети, потом.. такие лужи называли радиоактивными.. и когда шел дождь, накрывали голову, чтобы не намочить волосы, боялись, что если хоть капля попадет, волосы выпадут.. "прячься, радиоактивный дождь!"
время "секонд хенд" зацепило тем, что на моих глазах родители из простых работников становились бизнесменами, днями и ночами пропадали на работе, открывались фирмочки-однодневки, деньги делали практически из воздуха, ругали власть, почему-то именно Горбачева, воспоминания примитивные, детские - все больше помню иностранные джинсы в свободном доступе, черно-белые компьютеры, первые куклы "барби", уже не надо было "ланком" тащить из-за границы.. (хоп.. место для рекламы
косметика Ланком запомнилась особенно, воровала мамину тушь, красить ресницы на школьный "огонек", за что отгребала ремня.. сейчас жутко дорогаааааяяяя)- тем не менее.. что-то взгруснулось.. прочла на одном дыхании.
"цинковые мальчики". Еще в моем детстве рассказывали мамины подруги и коллеги.. как боялись сыновей в армию отдавать, чтобы не попали в Афганистан, страхи всякие. не подумала бы, что вспомню эти детские подслушанные переживания.
еще, при первом взгляде на книгу, пролистывании, подкупил стиль изложения (меня лично, я так всегда пишу, через .. многоточия)
ну, и.. естественно.. тема войны очень близка. дедушка. ветеран войны. инвалид.. нога.. молоденький был совсем, когда война.. всю жизнь на протезе. мнооооого чего про войну рассказывал. его самого собаки санитарные вытащили из-под снега.. спасли. овчарки. в книге были тоже такие моменты.. читала, как будто снова слышала рассказы дедушки. и как раз.. такая дата... 22 июня..
22 июня этого года дедушке бы исполнилось 90 лет.. в прошлом году его не стало. плакала.. поэтому, книги заняли свое почетное место в домашней библиотеке. простите, опять слезы(((
Добавлено спустя 5 минут 21 секунда
с интересом прочитала "Дом странных детей" (Ренсом Риггс).
понравилась тем, что с картинками. да-да)) с картинками-фотографиями. стиль изложения, шрифт, оформление, да вся книга - приятно держать в руках. я на оформление тоже обращаю внимание. ну, сюжет, неплохой, более подростковый, я бы сказала.