Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
Dima-strateg, Спасибо, за поддержку - продолжу свои изыскания - напишу чем дело закончится. Составил таблицу организаций - поставил плюсы и минусы на основе той информации которую удалось собрать. Посмотрим с кем получится максимально найти консенсус...
dimon-40, Попробую не устраиваться в каждую фирму, чтобы избежать обмана. Я как любой нормальный заказчик, рассчитываю на получение качественных работ и услуг - думаю, что каждый человек имеет на это право. И да - я теоретик, т.к. пока не вижу другого способа разобраться в вопросе,... И да - как следствие - ощущаю пароною, т.к. не владею информацией... - Не вижу в этом ничего обидного или постыдного. Если вы когда нибудь покупали подержанную машину - припомните как вы себя вели и что ощущали. 100% искали совета или хоть каплю любого маломальски экспертного мнения отличного от своего и от продавца... не так ли?
Сейчас я так же не могу найти не четкой информации, не организации, в которой можно было быть уверенным и доверить такое по-моему сверх важное дело, как вода. По-этому ищу поддержку или информацию в любом месте - у независимых экспертов. Если есть ссылочка на более менее четкую информативную статью или сайт - пожалуйста поделитесь. Спасибо.
m34a67g, Очень все правильно написал, со всем согласен! И сам сейчас стою перед данной задачей.
Буду рад любой помощи и совета.
Может и тут кто предложит свои услуги или тех с кем работали уже и остались довольны.
Скважину буду бить в Юхновке, дачи Городище, московское направление.
У меня не простая ситуация, т.к. нет возможности заехать на участок крупной техникой, даже легковой автомобиль не заедет, только что-то размером с небольшой прицеп можно загнать вручную.
У соседей в округе вода на 40-45 м.
Интересует комплекс работ, скважина с обустройством, вводом и подключением в дом, естественно с договором, чеками, гарантией.
Пожалуй самый верный способ - спросить счастливых обладателей грамотной скважины и уточнить координаты в буровиков.
m34a67g, Выбирайте тех, кто не первый год в данной сфере, хотя бы минимум как лет 5 на рынке. Кто дает договор с печатью, акт и все остальные необходимые документы. Кто реально приехал и сделал, а не сослались что у вас камни, тяжелый грунт и там у подобное. А лучше ищите по рекомендации от знакомых, у кого не первый год есть скважина. Лучше нанимать проверенных, а не тех кто красиво говорит по телефону, а сам даже никогда не стоял за рычагами и не знает как вообще это бурение.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
0006:m34a67g, Выбирайте тех, кто не первый год в данной сфере, хотя бы минимум как лет 5 на рынке. Кто дает договор с печатью, акт и все остальные необходимые документы. Кто реально приехал и сделал, а не сослались что у вас камни, тяжелый грунт и там у подобное. А лучше ищите по рекомендации от знакомых, у кого не первый год есть скважина. Лучше нанимать проверенных, а не тех кто красиво говорит по телефону, а сам даже никогда не стоял за рычагами и не знает как вообще это бурение.
+1
договор составляется только когда берут предоплату, это заведома те кто будет рассказывать про тяжёлые грунты, камни и т.д.,
а вот когда оплата по факту выполненных работ то договариваться не о чем (отсутствует предмет и цена договора), например мы по окончании работ выдаём паспорт скважины, и составляем акт приёмки скважины заказчиком и уже в этих документах прописана гарантия и оплата естественно по факту без предоплат и разведок
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
И если поедставитель какой-нибудь местной власти поинтересуется, кто Вы и на каком основании бурите недра? Что скажете? Мы тут так на честном слове, без разрешений, без договоров, за свой счёт купленные трубы закопаем, а потом всё оформим. )))
Любые отношения между заказчиком и подрядчиком в любой сфере деятельности начинаются с ДОГОВОРА. Что и избавляет в дальнейшем обе стороны от необоснованных воспоминаний мол я хотел так, а они сделали этак, а теперь я платить не хочу.
И договор составляется на цену метра и предположительную глубину скважины, потом разведка, и если заказчик согласен на новую или старую глубину, то можно сумму переписать или уже бурить под честное слово если разница в глубине не велика.
А что даст заказчику Ваш паспорт с юридической стороны? Это документ с характеристикой скважины. Стоимость работ там прописана? Нет. В суде это просто бумажка.
А как с договором рассказывать про тяжёлые грунты? Заказчик тыкнет в договор и скажет что ему до сиреневой луны текучепластичные или валунногалечные, у него написано сколько стоит метр и всё. А вот без договора , как раз, после бурения начинаются приколы о том как было тяжело бурить и что надо бы добавить денег.
Dima-strateg:И если поедставитель какой-нибудь местной власти поинтересуется, кто Вы и на каком основании бурите недра? Что скажете? Мы тут так на честном слове, без разрешений, без договоров, за свой счёт купленные трубы закопаем, а потом всё оформим. )))
Любые отношения между заказчиком и подрядчиком в любой сфере деятельности начинаются с ДОГОВОРА. Что и избавляет в дальнейшем обе стороны от необоснованных воспоминаний мол я хотел так, а они сделали этак, а теперь я платить не хочу.
И договор составляется на цену метра и предположительную глубину скважины, потом разведка, и если заказчик согласен на новую или старую глубину, то можно сумму переписать или уже бурить под честное слово если разница в глубине не велика.
А что даст заказчику Ваш паспорт с юридической стороны? Это документ с характеристикой скважины. Стоимость работ там прописана? Нет. В суде это просто бумажка.
А как с договором рассказывать про тяжёлые грунты? Заказчик тыкнет в договор и скажет что ему до сиреневой луны текучепластичные или валунногалечные, у него написано сколько стоит метр и всё. А вот без договора , как раз, после бурения начинаются приколы о том как было тяжело бурить и что надо бы добавить денег.
+1
fedexxx85:договор составляется только когда берут предоплату, это заведома те кто будет рассказывать про тяжёлые грунты, камни и т.д.,
а вот когда оплата по факту выполненных работ то договариваться не о чем (отсутствует предмет и цена договора), например мы по окончании работ выдаём паспорт скважины, и составляем акт приёмки скважины заказчиком и уже в этих документах прописана гарантия и оплата естественно по факту без предоплат и разведок
А вы когда работаете с гос заказами договор не заключаете ? На любые действия сначала заключается договор, там прописывается все условия выполнения задач, после выполненых работ даеться акт, что все выполнено в срок. Даже не важно есть предоплата или по факту. Акт без договора не имеет юридическую силу.
Подскажите по насосам (скважина ~ 60 метров, коттедж) - водолей или педролло (врде цена отличается в 2 раза)? педролло с каким мотором лучше брать?
Грундфос частотник пока задофига (> 2x цены педролло)
Dima-strateg, и какая местная власть придёт на частную землю и начнёт задавать вопросы и какие разрешения мне нужны, кроме одобрения заказчика
документы что мы занимаемся бурением скважин у нас есть мы зарегистрированы как юр. лицо платим налоги все в бригаде имеют удостоверения буровых мастеров... кого мне боятся я не занимаюсь не законной и не зарегистрированной деятельностью
а то что заказчик откажется платить за скважину это мой риск и ни кого больше не касается , стоимость можно и в акте прописать и печать проставить и если уже так хотите и чек выписать, и в суде точно так же предъявить по этому не лейте воду по поводу дурацких договоров
0006, я писал про заказы от физ. лиц, а в гос. заказах вы и смету согласуете и предоплату вам внесут, соответственно и договор, но им в суде вы тоже можете подтереться нет денег на счетах и всё на этом будут вам по три копейки выплачивать 10 лет, это совершенно другая кухня
nivi44ok, если брать педролло то только с маркировкой SR, Block совсе г...., а так я этим двум наосам предпочитаю водолей, и даже если вам нужна производительность 7 кубов у водолея есть модели
на педролло стоят проблемные подшипники, а водолей если что и отремонтируют через лет не знаю сколько , я их поставил сотни три уже наверное за все годы работы и ещё ни одного спаленного или заклиневшего не достал, только один из колодца но там чистили колодец не доставая насос и в заборную гильзу песка насыпали
Грундфос классный насос но тоже не без изъянов, да и цена космос
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5106 |
15 лет на сайте Город:
|
Мне бурили без предоплаты и договора. По телефону устно договорились. Обсудили цену. На тот момент было до 40 метров 50 уе за метр, если глубже - ротор за 60, а предыдущее бурение не учитывалось. То есть 40 м=2000, а 41=2460 и плюс фильтр. Приехал на участок, ткнул пальцем в место, где хотел увидеть скважину. Уехал. Через неделю позвонили - готово. Приехал рассчитался, выдали паспорт и гарантию. В итоге вышло 42.5 метра, но по 50. На тот момент (2013) недорого.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
Dima-strateg, и какая местная власть придёт на частную землю и начнёт задавать вопросы и какие разрешения мне нужны, кроме одобрения заказчика
документы что мы занимаемся бурением скважин у нас есть мы зарегистрированы как юр. лицо платим налоги все в бригаде имеют удостоверения буровых мастеров... кого мне боятся я не занимаюсь не законной и не зарегистрированной деятельностью
а то что заказчик откажется платить за скважину это мой риск и ни кого больше не касается , стоимость можно и в акте прописать и печать проставить и если уже так хотите и чек выписать, и в суде точно так же предъявить по этому не лейте воду по поводу дурацких договоров
fedexxx85, Любой невыспавшийся работник местного исполкома, сельсовета и даже простой милиционер может спросить: "А что это Вы тут делаете?" И я готов спорить ,что ответ будет не в стиле "пошёл вон, это частная земля".
То что для физ лицам на первый горизонт не надо проект это понятно, а где написано что не надо соблюдать ЗСО которые утверждаются исполкомом?
Спорить можно долго и копаться в законодательстве, но всё это время работа будет стоять. Также мне совершенно не понятно, почему юр.лицо с печатями, налогами, чеками, упирается в распечатку двух трёх листов элементарного типового договора. И в суде , кстати, Ваш чек и паспорт идёт на пользу только подрядчику, потому что первый вопрос будет от судьи заказчику:
- А как Вы договаривались?
- Устно
А устно это никак.
P.S. каждый пусть решает сам на каких условиях ему заказывать скважину, лично я бы не заказал скважину без предварительного письменного утверждения цены и процессов работ.
Мне бурили без предоплаты и договора. По телефону устно договорились. Обсудили цену. На тот момент было до 40 метров 50 уе за метр, если глубже - ротор за 60, а предыдущее бурение не учитывалось. То есть 40 м=2000, а 41=2460 и плюс фильтр. Приехал на участок, ткнул пальцем в место, где хотел увидеть скважину. Уехал. Через неделю позвонили - готово. Приехал рассчитался, выдали паспорт и гарантию. В итоге вышло 42.5 метра, но по 50. На тот момент (2013) недорого.
Вы договорились по 50 и получили скважину чуть глубже и тоже по 50, потому что:
1) Совесть ещё есть у людей
2) Работы на эти 2,5 метра было на 10 минут.
3) Трубы по 3 метра, как ни крути,а будет либо 39 либо 42.
3) Цена фильтра погасила скидку(не утверждаю, предполагаю)
4) 2 метра это отстойник засыпанный гравием, не рабочая часть (не утверждаю, предполагаю)
Если бы Вам сделали 50 метров по 50, это был бы хороший пример и скидка. Т.к. бывает что и вообще могли бы взять только за трубу, если конечно не потратили на эти 2 метра 2 дня работы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5106 |
15 лет на сайте Город:
|
Dima-strateg, мне пофигу, что они там потратили. Гирька на веревочке подтвердила оплаченную мной глубину. Скважина исправно снабжает меня водой. Цена вышла ниже, чем обещали. С моей стороны условия устраивают. А если им эта скважина даже бесплатно обошлась - я могу только порадоваться за людей.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
user_123321123321:Dima-strateg, мне пофигу, что они там потратили. Гирька на веревочке подтвердила оплаченную мной глубину. Скважина исправно снабжает меня водой. Цена вышла ниже, чем обещали. С моей стороны условия устраивают. А если им эта скважина даже бесплатно обошлась - я могу только порадоваться за людей.
Так и я о том, они не перенапряглись и за лишние 25 баксов не стали париться. Ничего сверхестевственного.
Dima-strateg, а вы перед началом бурения ездите в исполкомы за разрешениями? смешно
исполкому глубоко пофигу в каком месте у вас скважина на участке, только если это не природоохранная зона, и то 99% исполкомов пофиг
а что касается не выспавшихся или милиции, ну пришли, спросили, ответили что скважину бурим дальше что , что они могут мне предъявить
за 14 лет работы ни кто не подходил и не интересовался, ни какая милиция, исполком, Минприроды и т.д.
и точно так же в суде и договор не поможет заказчику если он скважину принял и рассчитался
я распечатаю вам всё что угодно и договор, и копию свидетельства о регистрации, и копии сертификатов на используемые материалы, и все возможные акты приёмки передачи, даже водительское удостоверение могу откопировать и техпаспорт на машину, а то вдруг гаишник сонный придёт а у нас во дворе зил стоит,
вот только заказчика от рукожопых мастеров это не защитит, даже в суде, придёт такой чудо мастер в суд скажет да я согласен что наделал черняги деньги отдам когда будут, сейчас просто нет и суд вам выплаты назначит и будет он вам выплачивать сто лет, если вообще до суда дойдёт
|
офлайн
natalia-si
Neophyte Poster
|
|
|
19 |
12 лет на сайте Город:
|
0006, обсолютно согласна, очень тчательно выбирали фирму, главное условие был опыт и чтоб быстро пробурили. Ребята приехали все сделали за день, дали паспорт скважины, подобрали оборудование и подключили на следующий день. Так что могу смело рекомендовать компанию [censored by Grace-o], реально крутые ребята.
SergeyS, была похожая ситуация, недавно совсем бурили скважину, попробуйте позвонить в [censored by Grace-o], у них техника на гусеницах, проедут в труднодуступных местах✌ а вообще от них в восторге, особенно мастер Александр. Все рассказал показал, дал паспорт скважины, подобрал насос, подключили, короче очень рекомендую.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
Dima-strateg, а вы перед началом бурения ездите в исполкомы за разрешениями? смешно
Да , ездили, ни разу не получили)))
исполкому глубоко пофигу в каком месте у вас скважина на участке, только если это не природоохранная зона, и то 99% исполкомов пофиг
а что касается не выспавшихся или милиции, ну пришли, спросили, ответили что скважину бурим дальше что , что они могут мне предъявить
Исполкомам просто пока нет команды "фас", а придраться элементарно, скважину бурите, ЗСО не соблюдаете. Это так на вскидку не продумывая претензию. Но Вы конечно скажете что физ.лицо, частный участок и т.д. но это прокатит для просто интересующегося соседа. Кстати, очень буду благодарен если кто-нибудь из форумчан укажет на документ, который регламентирует отсутствие ЗСО для скважин на первый напорный водоносный горизонт, очень нужно.
за 14 лет работы ни кто не подходил и не интересовался, ни какая милиция, исполком, Минприроды и т.д.
Тогда как Вы можете рассуждать и говорить что будет, если ни разу не сталкивались?
и точно так же в суде и договор не поможет заказчику если он скважину принял и рассчитался
Это не правда. Не помню где это звучит, возможно в Законе о защите прав потребителя, в общем заказчик подписавший договор и акт не обязан был быть квалифицированным спецом в предлагаемой услуге, и если окажется что скважина не соответствует строительным нормам и правилам, то претензии заказчика победят. Проходили уже.
я распечатаю вам всё что угодно и договор, и копию свидетельства о регистрации, и копии сертификатов на используемые материалы, и все возможные акты приёмки передачи, даже водительское удостоверение могу откопировать и техпаспорт на машину, а то вдруг гаишник сонный придёт а у нас во дворе зил стоит,
вот только заказчика от рукожопых мастеров это не защитит, даже в суде, придёт такой чудо мастер в суд скажет да я согласен что наделал черняги деньги отдам когда будут, сейчас просто нет и суд вам выплаты назначит и будет он вам выплачивать сто лет, если вообще до суда дойдёт
Каждый мастер всегда считает ,что остальные рукожопые. Это уже стало аксиомой))).
Так вот в суде будет не так, до суда настойчивый заказчик дойдёт только если у него есть документ с печатью юр.лица, а не паспорт на листике из тетрадки, дальше если окажется что бурильщик не прав, ему предложат оплатить. Скажет денег нет? Интересно, юр.адрес есть,сайт есть, телефон для заказов есть, лицензия есть,на крузаке в суд приехал, сертификат на буровую есть, а буровой нет? инструмента нет? счёта нет? и денег нет? По решению суда вовремя не расчитаетесь, придут приставы и всё опечатают, точнее вызовут на очередной заказ и опечатают технику, в тот же день всё оплатите.
И давайте прекратим этот спор, потому что ветка ни о том как легко послать заказчика, а о том как качественно пробурить скважину и что делать если уже в скважине накосячено.![]()
Dima-strateg, буду в сельсовете на следующей неделе попрошу у них разрешение на бурение скважины, ради интереса что они мне скажут,
когда дом сдавал сказал про скважину что б может привязку на участке сделали так они сказали что не нужно
и чем вам акт с печатью. и чек с реквизитами не документ, да и паспорт мы с печатью нормальный выдаём а не от руки на огрызках
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5106 |
15 лет на сайте Город:
|
Dima-strateg:- А как Вы договаривались?
- Устно
А устно это никак.
Устный тоже договор, но со своими нюансами, типа ищи свидетелей!
А вообще пофиг письменно или устно договаривались с физ лицом. Из опыта скажу одно, если работа выполнена качественно, то оплата со стороны заказчика будет со словами благодарности. Есть скважина с предварительно согласованным дебетом и письменной гарантией хотябы 5 лет - есть оплата. Если нет то и денег нет!
user_123321123321:Кстати, паспорт скважины требуют в райисполкоме при сдаче в эксплуатацию.
Чушь полная.
Многие сами себе делали скважину и колодцы копают и какой им паспорт предоставить???