shaperid, я вам сочувствую со штукатуркой. Гипсовая наносится в один слой и с подрезкой в плоскость после схватывания, только так можно получить гарантировано качественную прочную штукатурку без расслоений. Современные гипсовые смеси при густом замесе держат чуть ли не до семи см толщины, если локально. Лично я сам наносил проход от пола до потолка в 5см толщины за один раз.
Если по какой-то причине планируется два слоя, то на первом делается гребёнка, а не волны и второй слой наносится после полного высыхания первого. Суть в том, что гипс первые минут тридцать берет в себя воду и связывает ее, далее происходит реакция с выделением тепла и начинается отдача воды из тела штукатурки в виде пара. Если в этот момент дать второй слой, то будет гарантированное разделение и отторжение.
Так же тонкие накрывки и замывка по гипсовой штукатурке, это бред. После подрезки правилом в плоскость возможна, но не обязательна шлифовка и далее шпаклёвка. Сами же по себе риски и раковины абсолютно не страшны и убираются шпаклевкой. Задача штукатурки создать плоскость/геометрию, шероховатость наоборот полезна для лучшего сцепления шпаклёвки, а качество поверхности уже и есть задача шпаклёвки.
По почерку могу сказать, что имеете дело не с профи.
На мокрое можно наносить только цементные смеси.