Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4515

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4515
    # 28 мая 2025 08:52 Редактировалось Желтобрюх, 5 раз(а).

sveta_chech: Вам для прочтения. Как делать не надо и не заключать такие договора!

Я наше стать про какую говорил.

https://realt.onliner.by/2024/02/14/da-kakaya-ty-tut-xozyajka-pen ... tirantov-i
    «Да какая ты тут хозяйка?» Пенсионерка заселила квартирантов и чуть не лишилась жилья

— В тот день я приехала в Минск в РСЦ. Арендаторы позаботились о том, чтобы специалист заранее составила документ и нам не пришлось долго ждать, — вспоминает пенсионерка. — Помню, мне дали его прочесть, но он был частично написан мелким шрифтом. Сомнений в тот момент не было, я доверяла специалисту. Она уточнила, что договор типовой, бессрочный.

Выселить только через суд!

Специалист уточнила, что договор бессрочный, поэтому расторгнуть и выписать жильцов женщина не имеет права: сделать это можно только по желанию квартирантов. Второй вариант — через суд.

Судя по вашей ситуации, то тут уже можно онлайнеру уже вторую статью написать можно!

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 28 мая 2025 08:58
    VovanNew:

на главной есть статья
    https://realt.onliner.by/2025/05/27/kvartirant-10

если чуйка кричит - что , что то не так, верь чуйке.

а как апофеоз - реклама собачьих ошейников

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

sveta_chech:

VovanNew:

что-то мне очень не нравится с регистрацией по месту пребывания

ведь пребывают (находятся) они как раз таки в вашей (на 1/2) хатке.

+ дочь у них, надеюсь совершеннолетняя,

Нет, несовершеннолетняя

упс. что-то мне чуйка кричать просто начинает

а что на оборотной стороне договора?, какое там согласие Вы написали.
    только крупнее/четче пжл. 1 фото совсем нечитабельно, хоть там и нет важной инфы

Согласие на сдачу квартиры не на обратной стороне. Оно просто в рсц подписывалось.

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17136

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17136
    # 28 мая 2025 09:04

sveta_chech, надо, чтобы по вашей ситуации ответил юрист, может, он есть в этой теме. Или спросить в том же РСЦ. Возможно, все не так уж и сложно.

"И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 28 мая 2025 09:13
    basilika:

sveta_chech, надо, чтобы по вашей ситуации ответил юрист, может, он есть в этой теме. Или спросить в том же РСЦ. Возможно, все не так уж и сложно.

Да, я задала уже вопрос юристу. Как ответит, напишу здесь его ответ

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2629

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2629
    # 28 мая 2025 09:50
    sveta_chech:

VovanNew:

vogen:

Нужно читать текст согласия,

sveta_chech, сфоткайте договор, в паинте или любом другом редакторе замажьте ФИО, паспорта, адрес и скиньте сюда.
    чтобы понять насколько у Вас ситуация

чтобы не гадать на кофейной гуще

Какая дата заключения и регистрации (зря вы дату замазали) дополнительного соглашения ? Видится типа 2023? Или 2025 ?
    Я считаю, если дата регистрации доп соглашения позже 6 августа 2024, то такое соглашение уже не может изменить закончившийся в связи с истечением срока действия договор.
    Т.е. после 6 августа надо было заключить новый договор.
    Если Доп соглашение зарегистрировано до 6 августа 2024, то внесение изменений должно было быть таким:
    " Бессрочно с 7 августа 2018". Почему изменили дату начала действия договора? При заключении доп.соглашения менять надо только дату окончания договора

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 28 мая 2025 09:57
    zajka63:

Какая дата заключения и регистрации (зря вы дату замазали)

12.10.2023

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2629

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2629
    # 28 мая 2025 10:04
    sveta_chech:

zajka63:

Какая дата заключения и регистрации (зря вы дату замазали)

12.10.2023

Тогда, то, что я писала уже бесполезно для вас.

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 28 мая 2025 10:10

Из всей этой истории я поняла, что сейчас мне лучше всего поговорить с арендатором о повышении на небольшую сумму. И пойти заключить в рсц новый договор с новой стоимостью на год. А если вдруг (хотя не думаю) он запротивится, то обращаться в суд. Но думаю, до этого не дойдет

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11740

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11740
    # 28 мая 2025 10:20 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    sveta_chech:

VovanNew:

что-то мне очень не нравится с регистрацией по месту пребывания

ведь пребывают (находятся) они как раз таки в вашей (на 1/2) хатке.

+ дочь у них, надеюсь совершеннолетняя,

Нет, несовершеннолетняя

Когда казалось бы, что в этом остросюжетном триллере и так есть всё для номинации на оскар, но сценарист в конце решил дописать новый поворот.

sveta_chech, я за вас. Идите юристу. Может не все так плохо. К тому же непонятно, может быть арендаторы там и без злого умысла и съедут при первой просьбе, а с договором так получилось. Но я сомневаюсь, что кто-то добровольно откажется от того, что наймодатель их спонсирует предоставляет им скидку примерно в 1.5тыс.$ в год.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Главное нахрапом на них не гнать, а вытягивать потихоньку. Они сто процентов знают цену рынка, и то какую скидку вы им предоставляете, а вот в договоре и нюансах могут и не разбираться.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 28 мая 2025 10:33
    eraheht:

может быть арендаторы там и без злого умысла и съедут при первой просьбе,

Вроде, они люди адекватные. И при надобности вряд ли бы нагло отказывались съехать. Тут вопрос больше в тете, которая чуть ли не даром им готова предоставлять эту квартиру из-за того, что они вовремя платят, смотрят за квартирой, чинят, если что-то сломалось. Согласна, это ценно. Но с нашей стороны никто и не наглеет, если за 7 лет с 210 до 250 долл поднимется стоимость. Это и так ниже рынка. Но тете это, к сожалению, никак не донести

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6172

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6172
    # 28 мая 2025 10:42
    sveta_chech:

Но тете это, к сожалению, никак не донести

То есть тётя будет против,если наймодатели лично ей принесут дополнительно 500-800 в год?

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 28 мая 2025 10:53 Редактировалось sveta_chech, 1 раз.
    migel8:

sveta_chech:

То есть тётя будет против,если наймодатели лично ей принесут дополнительно 500-800 в год?

Нет, конечно. Она просто боится, что они съедут, если поднять стоимость до 250, а найти таких сознательных не получится. Тем более там же не будет 500-800)) Если поднять на 40 долл, то это по +240 долл, мы же на двоих сдаем. Я еще молчу, что там ремонт надо делать.

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4515

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4515
    # 28 мая 2025 11:01 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    sveta_chech:

Я еще молчу, что там ремонт надо делать.

Ну с такой ценой аренды вы в двушке ремонт не сделаете) тут надо либо делать 300 уе в месяц либо 350 уе что бы потом можно было делать ремонт. Но судя потому что вы 7 лет потеряли от 8400 до 12600 уе , то за такие деньги можно было квартире сделать нормальный ремонт и сдавать по дороже! Еще урок брать надо всегда залог, даже если квартира бабушатник!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6172

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6172
    # 28 мая 2025 11:01
    sveta_chech:

migel8:

sveta_chech:

Нет, конечно. Она просто боится, что они съедут, если поднять стоимость до 250, а найти таких сознательных не получится. Тем более там же не будет 500-800)) Если поднять на 40 долл, то это по +240 долл, мы же на двоих сдаем. Я еще молчу, что там ремонт надо делать.

2-к квартира даже в "убитом" состоянии на текущий момент возле метро за 300 в течении 48 часов.
    При этом Вы будете выбирать из череды нанимателей.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 28 мая 2025 12:02 Редактировалось vogen, 1 раз.

sveta_chech, Вы не то выложили, нужен текст согласия

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 28 мая 2025 12:32
    vogen:

sveta_chech, Вы не то выложили, нужен текст согласия

Согласия у меня нет, оно в рсц

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 28 мая 2025 12:51 Редактировалось vogen, 3 раз(а).

sveta_chech, Там - главное, если вдруг будет проблема с расторжением по согласию всех сторон.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

sveta_chech, ну так с тётей есть вариант отзыва своего согласия, если не установлен запрет в документе согласия.

Её близких родственников привлекали для серьёзного разговора? Они же являются тоже заинтересованными участниками в получении денег от аренды с её стороны...

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 28 мая 2025 13:27
    vogen:

Её близких родственников привлекали для серьёзного разговора? Они же являются тоже заинтересованными участниками в получении денег от аренды с её стороны...

Родственники не имеют к этому отношения, т к это ее собственность, что хочет, то и делает. Это сложный человек для разговора.

• 2462088 Member
    офлайн
    2462088 Member

190

7 лет на сайте
    пользователь #2462088

Написать сообщение

190
    # 28 мая 2025 14:17
    sveta_chech:

Родственники не имеют к этому отношения, т к это ее собственность, что хочет, то и делает. Это сложный человек для разговора.

Тогда вам надо со своей стороны как сособственнику квартиры контролировать этот вопрос, а не верить регистратору в РСЦ.
    Очень странным выглядит, что регистратор сам предложил бессрочный договор.
    Когда я регистрировал родственника по бессрочному договору для прописки, регистратор несколько раз переспросил, понимаю ли я, что не смогу сам выселить родственника и точно ли понимаю последствия.

Сейчас я вижу самым главным выселить этих квартирантов. Узнайте в РСЦ или у юриста, можете ли вы отозвать согласие на сдачу квартиры. Ели можете, это лучший вариант. Этих выселяйте, других квартирантов вы найдете без проблем, тете вашей некуда будет деваться. С новыми заключайте договор максимум на год по нормальной цене, обязательно берите залог, прописывайте в договоре свои условия.

Если отозвать разрешение нельзя, то попробуйте поговорить с квартирантами об изменении цены договора, в РСЦ заключайте новый новый договор, никаких допсоглашений. Договор готовьте свой, прописывайте свои условия, срок действия договора, никаких разрешений на регистрацию! По истечении договора - на выселение. И не слушайте тетю. У вас точно такие же права на квартиру как у нее.

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 28 мая 2025 14:29

Я думаю, что завтра мы поговорим с арендатором о повышении стоимости и заключении нового договора на год. У него регистрация на год и каждый год ее нужно продлевать. Если что, то мы просто не дадим согласие на регистрацию (в сентябре, по-моему исходит срок его регистрации). Он лицо без гражданства. Я так понимаю, что без этой регистрации он здесь ничего сделать не сможет.
    Будем смотреть на реакцию, а там уж решать.