Shulz, и мороженое делали в царской России, и сгущённое молоко, и много чего ещё, но пожар революции всё это благополучно скушал, отнял, национализировал и предал земле. Тем более было это всё давно и неправда. Технологии давно погибших цивилизаций. Но вот именно Микоян привёз из США технологии промышленного производства, которые своими продуктами так хорошо нам всем известна. Купил, так сказать, франшизу, как чуть ранее совки провели за счёт некоторого количества народонаселения индустриализацию, покупая целые заводы. Только уже расплатился нефтедолларами :]
Придумали тушёнку, как и консервацию, конечно, не американцы, а француз Аппер. Как и автоклав придумал Дени Папен. Но промышленное производство и распространение продукт получил сначала в Англии, а потом в США запатентовали технологию консервирования в жестяных банках. Предприниматели США были первыми в продвижении и усовершенствовании техпроцесса под ключ, видимо, иначе почему Микоян не поехал в Лондон?
Тутта, у нас вообще проблема с национальными продуктами и полуфабрикатами, отражающими наше историческое достояние и территориальное распространение таких блюд, которые исторически прижились и модифицировались под нужды и специфику здешних мест. Ведь не только батраки населяли территорию нынешней Беларуси, и не только немецкими драниками и прочими бабками в свином жире питались наши предки. Взять те же клёцки - вариантов их масса (ньоки, кнёдли, кнедлики, галушки, называются по разному, распространение - у всех восточных славян и от Урала до Германии (там тоже наши, просто несколько веков назад они растворились в мигрантах), цепеллины - тоже вариантов полно, вплоть до жаренных и потом томлёных пирожков, а вот в качестве полуфабрикатов это всё не выдерживает никакой критики. Продукция Провит - это антиеда. Про кравянки и ливер я вообще молчу - это даже бездомные коты не жрут. Я ещё помню время, когда какие-то производители экспериментировали и нащупывали новые ниши на рынке, и даже готовил, и это было неплохо, но суровая рука рынка диктует свои правила - ввиду а) ограниченного рынка сбыта, недоверия и незнания, непопулярности и немодности, и б) крайней бедности, ввиду чего народ ориентируется прежде всего на ценник, и все эти экспериментаторы, видимо, давно почили в бозе или переключились на более маржинальные отрасли.
А вот с колбасными изделиями грех жаловаться. Есть под боком сновский фирменный, где иногда покупаю почти хэндмейд мясные рулеты (из языка, например, ветчинные, из филе курицы). Вкус не доводят, делают на отвали, вас здесь не стояло, но это кусковое мясо. Есть дотационный мясокомбинат "для своих", где можно купить "ту самую колбасу". Есть неплохой магазин с хорошими фаршами и колбасками собственного производства, как будто сам делал, не хуже, но это какой-то один комерс, я не понимаю как он выжил. Есть брестские сосиски, которые молочные, докторские - я может чего не понимаю, но вроде это очень достойно, и очень напоминает вкус детства, что-ли. Есть гродненский сырокопчёный бекон, только резать самому надо), он точно не хуже бекона из России и Сербии. Жаль, что всего этого мне есть нельзя.
Про драники, кстати. Которые замороженные. Покупал в Грине их линейку "Местное Известное", три вида - обычные, с мясом, и овощное ассорти. Обычные надо хитро жарить, минут 15-20, до хруста - я быстрее сам наделаю с мойкой посуды. Но вкусно, жаль, что когда последний раз покупал, они были совсем уже из говна и очисток, полные влаги (это значит придётся опять мыть кухню), короче подрядчик не выдержал и слишком рано погнал порожняк. И блин, положите вы между ними вощёную бумажку, это же копейки стоит. С мясом, вопреки рекомендациям на упаковке, надо доводить в духовке (ну они сантиметра 4 высотой, причём слеплены между собой так, что парочку пришлось отдельно размораживать) - 1 Лявон из 10, слишком много тмина, это невозможно есть даже с голодухи. Овощные ничего, жаль, что расползаются и не держат форму. Сложно испортить свекольный, морковный, капустный и какой-то с грибами драник, но их уже и не видно. Наверно, их тоже надо в духовке готовить, или жарить на пергаментной бумаге. Хорошая была задумка, жаль, что всё скатилось в типичное белорусское "а няхай".