Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4503

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4503
    # 27 мая 2025 11:12 Редактировалось Желтобрюх, 7 раз(а).
    sveta_chech:

Добрый день. У меня в совместной собственности с тетей 2к квартира 3 мин от ст м Автозаводская. Она на первом этаже и ремонт там бабушкин, но всё есть, чистая. Её уже несколько лет снимает семья за 200 долл.+ коммуналка. Налог платим на троих. За все годы стоимость не меняли. Сейчас хочу договориться, чтобы налог в 100 руб оплачивался полностью арендатором, т к за эти годы налог вырос в 1,5 раза, а стоимость не поднимали. Тетя в силу возраста боится, что они съедут и придётся снова заниматься поиском жильцов. Но я промониторила realt и куфар, там за 2к квартиру в 52 м около метро цены не 200 долларов точно.

А так вы занимаетесь благотворительностью, сдавая квартиру за 200 уе. Сейчас даже однушку бабушатник то дороже сдают!

Повесите налог на нанимателя они точно съедут. Надо было налог в начале плюсовать к цене аренды и не сдавать так дешево!

Ждите окончания договора если они не согласны на новую цену тогда расторгайте договор. И ищите новых на новую цену.

Возле метро люди снимут квартиру. Даже за 300 уе за двушку.

Смотрел на онлайнер 6 квартиры в районе м Автозаводская. 550, 432 и 4 по 350 и только одна полубабушатник.

за 350 уе снимать точно не будут люди которые привыкли снимать за 200 уе. Люди привыкают быстро к дешевой цене, когда она не поднимается годами!

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17105

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17105
    # 27 мая 2025 11:13
    sveta_chech:

Можете ли оценить со стороны адекватность повышения цены аренды, получается, на 70 рублей. И можно ли в середине срока договора аренды вообще изменять стоимость? Спасибо

Конечно, можно. Это вполне адекватно, хотя лучше бы вы просто стоимость на 20 у е повысили, но раз уже связались с оплатой налога по частям, то может так и лучше будет.

"И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4496

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4496
    # 27 мая 2025 11:26
    eraheht:

На счёт интернета, как я понял автора, имеется ввиду, что там терминал бтк есть, хоть на фото его и не видно.

может просто волокно и коробочка для подключения оптического патч-корда.
    а там арендатор идет к провайдеру и подключает, что хочет, на своё имя и паспорт.

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 27 мая 2025 11:26
    Желтобрюх:

если даже вы на 50-100 баксов поднимите цену.

Я же пишу, что получится, что стоимость повышается на 70 рублей, это меньше 25 долларов. А не 50-100.

basilika:

Конечно, можно. Это вполне адекватно, хотя лучше бы вы просто стоимость на 20 у е повысили, но раз уже связались с оплатой налога по частям, то может так и лучше будет.

Можно и просто стоимость повысить, спасибо. Там обсудим уже. Это надо доп соглашение какое-то составлять?

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4496

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4496
    # 27 мая 2025 11:29
    sveta_chech:

Тетя в силу возраста боится, что они съедут и придётся снова заниматься поиском жильцов.

так помогите ей найти

sveta_chech:

И можно ли в середине срока договора аренды вообще изменять стоимость?

если арендаторы НЕ ПРОТИВ, то составляйте доп. соглашение к договору в РСЦ и подписывайтесь. если они будут против, то официально вы не сможете поднять цену.

Добавлено спустя 51 секунда

но тогда стоит дождаться окончания договора и дать им ногой под зад

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4503

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4503
    # 27 мая 2025 11:32 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    sveta_chech:

Желтобрюх:

если даже вы на 50-100 баксов поднимите цену.

Я же пишу, что получится, что стоимость повышается на 70 рублей, это меньше 25 долларов. А не 50-100.

опять благотворительность) если повышать то уровня конкуретных квартир) а у вас вокруг метро самая девешая 350 уе. то 300 уе нормальная цена.

Вы посчитайте сколько вы денег за пару лет потеряли и могли их вложить в ремонт квартиры!

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17105

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17105
    # 27 мая 2025 11:37
    sveta_chech:

Можно и просто стоимость повысить, спасибо. Там обсудим уже. Это надо доп соглашение какое-то составлять?

Да, если они будут согласны. Или иное не прописано в договоре.
    Но, достаточно просто посмотреть, сколько двухкомнатных квартир предлагается в Минске до 200-250 долларов, и они согласятся, имхо..Тем более, уже привыкли к квартире, сами видят и понимают, что цены растут на все.

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 27 мая 2025 11:38
    Желтобрюх:

опять благотворительность) если повышать то уровня конкуретных квартир) а у вас вокруг метро самая девешая 350 уе. то 300 уе нормальная цена.

Вы посчитайте сколько вы денег за пару лет потеряли и могли их вложить в ремонт квартиры!

Ее сдавала тетя с моей мамой. Мамы не стало. Теперь эта половина моя, и мне чтобы с тетей договориться, ух сколько сил надо. Она в возрасте, и всё думает, что нормальных арендаторов не найти. Не спорю, эти исправно платят, если надо ремонтируют что-то (правда, за наш счет), проблем с ними нет и поддерживают квартиру. Но мне кажется, что цена устарела

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17105

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17105
    # 27 мая 2025 11:47

Специально посмотрела на куфаре 2-комнатные квартиры до 220 долларов - вышло 4 варианта - 3 в ММ без отделки, один - комната на подселение в двухкомнатную

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6162

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6162
    # 27 мая 2025 11:53
    sveta_chech:

Но мне кажется, что цена устарела

Цена устарела ещё в апреле прошлого года.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10475

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10475
    # 27 мая 2025 14:13 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    sveta_chech:

там за 2к квартиру в 52 м около метро цены не 200 долларов точно.

Поздравляю в полку меценатов Вы также прибыли...

sveta_chech:

И можно ли в середине срока договора аренды вообще изменять стоимость?

Можно, если согласен сам арендатор.

sveta_chech:

Можете ли оценить со стороны адекватность повышения цены аренды, получается, на 70 рублей.

фото вышлите, есть подозрение что не меньше чем на 50 $ нужно поднимать.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

sveta_chech:

Вам же говорят- можно а на 50-100$ повышать. И даже при этом цена будет со значительным дисконтом на сегодня

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

Желтобрюх:

Есть разные люди. Такого плана люди (наймодатели) не считают это и не будут считать никогда.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

sveta_chech:

Она в возрасте, и всё думает, что нормальных арендаторов не найти.

Вы ей расчёт и итоговую сумму представьте с потерей по 100 $ ЕЖЕМЕСЯЧНО на протяжении срока, который вы уже сдаёте и справочно в количество её пенсий (её половину потери) переведите...
    Может так лучше дойдёт...
    А вообще лучше документ разрешения от неё взять на сдачу в аренду и оплачивать, чем постоянно что-то доказывать об стенку головой.

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

sveta_chech:

если надо ремонтируют что-то (правда, за наш счет)

Это уже просто офигенно в 80-м уровне...

• sveta_chech Member
    офлайн
    sveta_chech Member

282

18 лет на сайте
    пользователь #103406

Написать сообщение

282
    # 27 мая 2025 15:44
    vogen:

Например, надо менять замок было, т к сломался. Тетя говорит, что мы купим, а он поставит сам. Так должно быть? Стоимость замка не входит в текущий ремонт, который по идее за счет арендатора выполняется? Или то же самое со смесителем было

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10475

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10475
    # 27 мая 2025 15:45 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    sveta_chech:

vogen:

Например, надо менять замок было, т к сломался. Тетя говорит, что мы купим, а он поставит сам. Так должно быть? Стоимость замка не входит в текущий ремонт, который по идее за счет арендатора выполняется? Или то же самое со смесителем было

За такую цену аренды - как-то даже стеснительно у нормальных что-то требовать от арендодателя пусть сами думают и принимают меры :)

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

Боитесь что свалят при попытке поднят ьцену аренды с 200 за 2-комнатную?
    Так пусть валят. У Вас и на бОльшую будет шквал желающих

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4503

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4503
    # 27 мая 2025 15:48 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    sveta_chech:

за такую стоимость могут в квартиру все сами ремонтировать! 1200-1800 уе в год они экономят) Смеситель обязаны они менять. они им пользуются а не вы.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10475

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10475
    # 27 мая 2025 15:48 Редактировалось vogen, 1 раз.

А вообще очень интересно посмотреть на фото этой квартиры, а то может оказаться, что Вы вообще сами хотзяева уже слишком плохо думают о её состоянии...

• Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1731

18 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1731
    # 27 мая 2025 15:50 Редактировалось Oleg___, 2 раз(а).
    sveta_chech:

vogen:

есть разные мнения по этому поводу, я считаю, что вам еще повезло, что арендодатель сам поменяет, вам только купить.
    я сейчас номер снимаю в гостинице, если у меня замок сломается, надеюсь, что мне не придется его покупать :)

п.с. хорошо, что не Vogen или Желтобрюх хозяин гостиницы... :))

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4503

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4503
    # 27 мая 2025 15:55 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    Oleg___:

есть разные мнения по этому поводу, я считаю, что вам еще повезло, что арендодатель сам поменяет, вам только купить.
    я сейчас номер снимаю в гостинице, если у меня замок сломается, надеюсь, что мне не придется его покупать :)

Вы тут полегче с переход на личности, а то потом прилетит желтая карточка! И нечего сравнивать гостинцу с квартирой! Есть люди которые снимать гостиницу по цене аренды квартиры у гостинец есть такие опции! Я сдаю полубабушатник это что бы вам яснее было!

Много ли вы видел двушек за 200 уе. тут одна девушка за 160 уе однку сдавала 5 лет! Таких цен уже давно нету.Только редкие не знающие цен собственники сдают за дешево жилье которые убитое или бабушкин ремонт!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10475

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10475
    # 27 мая 2025 15:55 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Oleg___:

sveta_chech:

vogen:

Не путайте петуха с лошадью.
    Снимая за 200 2-ХКОМНАТНУЮ при её стоимости минимум 300+ - могут и сами менять. АРЕНДАТОРЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ ЦЕНУ АРЕНДЫ НА СЕЙЧАС И ЧТО СНИМАЮТ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЗА ПОЛЦЕНЫ.

Давайте конечно обсудим. Итак... Сколько стОит Ваша одна комната с санузлом (без кухни же?) в гостинице за месяц?
    p.s. надеюсь что хотя бы промо-тариф "гостиница как квартира"

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Oleg___:

я считаю, что вам еще повезло, что арендодатель сам поменяет, вам только купить.

Ему (арендатору) неподецки крупно повезло в другом - в спонсировании арендодателем семьи арендатора.

• Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1731

18 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1731
    # 27 мая 2025 15:59

vogen, давайте проще и понятней, гостиница 300 условных в сутки, на пике она стоит 700, снимая за 300 меня заставят замок менять?
    есть договор, оговорили цену, которая устраивает обе стороны, какие претензии, закончится срок - новые жильцы, новая цена, новый договор.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10475

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10475
    # 27 мая 2025 16:00
    Oleg___:

vogen, давайте проще и понятней, гостиница 300 условных в сутки, на пике она стоит 700, снимая за 300 меня заставят замок менять?
    есть договор, оговорили цену, которая устраивает обе стороны, какие претензии, закончится срок - новые жильцы, новая цена, новый договор.

Мы не в цирке. Вы сами поняли, что и про что сказали и с чем сравнили....