Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

9252

8 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

9252
    # 6 июля 2025 19:22

Едь и не бойся
    Развернуться,думаю,можно всегда

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15133

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15133
    # 6 июля 2025 19:46
    serebans:

Время прохождения этой очереди остается на уровне больше 4,5 суток...

Уже меньше 3. Прям здорово. Жаль что не сейчас ехать

Кстати, тут посоветовали страховку через телеграмм оформить. Спросил знакомых, которые недавно ездили - они после прохождения границы делали. Если так можно, в чем профит?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8489

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8489
    # 6 июля 2025 20:34 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    gomankov_artiom:

Собрались завтра покорять, но Гугл Мэпс настойчиво пишет, что дорога закрыта,

И правильно он пишет, открывать планируют только 14 июля (стараться будут изо всех сил, но не гарантируют), так что завтра точно не покорите, но, как пишут немцы, все равно, даже и при закрытой дороге съездить в те степи имеет смысл:

Blick auf den Trollstigen: Auch mit Sperrung atemberaubend
    Mehr als ein kleiner Trost für alle Urlauber, die bereits im Juni 2025, also vor der Eröffnung des Trollstigen, nach Norwegen reisen: Der Aussichtspunkt auf dem Plateau am Ende der atemberaubenden Straße, die bis in eine Höhe von 850 Meter führt, ist auch schon vor der Freigabe erreichbar – allerdings nur von der anderen Seite aus über Valldal (siehe Karte). Die Alternativ-Routen zeigt auch das Tourismus-Portal visitnorway.de auf. Die Aussicht ist atemberaubend.
    Die Anfahrt kann zugleich mit einem Besuch des Ortes Valldal genutzt werden. Es ist ein Obstanbaugebiet. Je nach Jahreszeit gibt es dort frische Erdbeeren, Himbeeren, Äpfel und Pflaumen direkt bei den Obstbauern zu kaufen.

Коротко: Можно заехать с другой стороны, через Valldal (населенный пункт такой) и попасть на смотровую площадку, посмотреть на дорогу троллей с этой площадки, а заодно и закупиться свежими фруктами (в зависимости от сезона вы сможете купить там свежую клубнику, малину, яблоки и сливы напрямую у фермеров). Так сказать, небольшое утешение для всех тех, кто поедет в ту сторону до открытия дороги.
    Читаем, например, СЮДА или СЮДА.
    Вот такое там примерно увидите:

ПС. Если ездили между швейцарскими перевалами Гримзель и Фурка, то этот Trollstigen мало чем от них отличается, разве что только высотой - в Швейцарии это 2164 и 2436 метров, соответственно (оба перевала без напряга преодолеваются за 20 минут, если не сильно спешить), а в Норвегии - 858 метров.
    ППС. Дорогу из Валдала до смотровой площадки в этом году открыли 25 апреля, общественные туалеты на смотровой площадке открыли 15 мая, а сам серпантин (дорогу троллей) планируют открыть 14 июля.
    Читаем например СЮДА.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6398

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6398
    # 6 июля 2025 20:37
    dik2:

Кстати, тут посоветовали страховку через телеграмм оформить. Спросил знакомых, которые недавно ездили - они после прохождения границы делали. Если так можно, в чем профит?

Так не получится!
    Поляки без оформленной и распечатанной страховки не пустят!

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15133

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15133
    # 6 июля 2025 21:07
    OLDMAN131058:

Знакомые обманули получается?

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6198

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6198
    # 6 июля 2025 21:20
    dik2:

OLDMAN131058:

Знакомые обманули получается?

спиз...ли немножко :D
    на мосту между там и между тут поляки стоят и страховку глядят
    если нема, то на разворот и дадому-дахаты :rotate:

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15133

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15133
    # 6 июля 2025 21:44
    dim555:

спиз...ли немножко
    если нема, то на разворот и дадому-дахаты

Ясно, спасибо

А за сколько дней до выезда надо договариваться?

• 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 6 июля 2025 22:39
    dik2:

На мосту у вас должна быть распечатанная польская страховка. А договаривайтесь хоть за год. Кому это интересно

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11726

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11726
    # 6 июля 2025 23:04
    dik2:

dim555:

спиз...ли немножко
    если нема, то на разворот и дадому-дахаты

Ясно, спасибо

В телеге вся инфа есть про границу и страховку. Развели тягомотину по каждому мелкому вопросу. Научитесь пользоваться телегой - там вся инфа, форум потрепаться для стариков.
    150 зл и будет у вас страховка

• gomankov_artiom Member
    офлайн
    gomankov_artiom Member

131

15 лет на сайте
    пользователь #274708

Написать сообщение

131
    # 6 июля 2025 23:35
    oppa:

gomankov_artiom:

Собрались завтра покорять, но Гугл Мэпс настойчиво пишет, что дорога закрыта,

И правильно он пишет, открывать планируют только 14 июля (стараться будут изо всех сил, но не гарантируют), так что завтра точно не покорите, но, как пишут немцы, все равно, даже и при закрытой дороге съездить в те степи имеет смысл:

Blick auf den Trollstigen: Auch mit Sperrung atemberaubend
    Mehr als ein kleiner Trost für alle Urlauber, die bereits im Juni 2025, also vor der Eröffnung des Trollstigen, nach Norwegen reisen: Der Aussichtspunkt auf dem Plateau am Ende der atemberaubenden Straße, die bis in eine Höhe von 850 Meter führt, ist auch schon vor der Freigabe erreichbar – allerdings nur von der anderen Seite aus über Valldal (siehe Karte). Die Alternativ-Routen zeigt auch das Tourismus-Portal visitnorway.de auf. Die Aussicht ist atemberaubend.
    Die Anfahrt kann zugleich mit einem Besuch des Ortes Valldal genutzt werden. Es ist ein Obstanbaugebiet. Je nach Jahreszeit gibt es dort frische Erdbeeren, Himbeeren, Äpfel und Pflaumen direkt bei den Obstbauern zu kaufen.

Коротко: Можно заехать с другой стороны, через Valldal (населенный пункт такой) и попасть на смотровую площадку, посмотреть на дорогу троллей с этой площадки, а заодно и закупиться свежими фруктами (в зависимости от сезона вы сможете купить там свежую клубнику, малину, яблоки и сливы напрямую у фермеров). Так сказать, небольшое утешение для всех тех, кто поедет в ту сторону до открытия дороги.
    Читаем, например, СЮДА или СЮДА.
    Вот такое там примерно увидите:

ПС. Если ездили между швейцарскими перевалами Гримзель и Фурка, то этот Trollstigen мало чем от них отличается, разве что только высотой - в Швейцарии это 2164 и 2436 метров, соответственно (оба перевала без напряга преодолеваются за 20 минут, если не сильно спешить), а в Норвегии - 858 метров.
    ППС. Дорогу из Валдала до смотровой площадки в этом году открыли 25 апреля, общественные туалеты на смотровой площадке открыли 15 мая, а сам серпантин (дорогу троллей) планируют открыть 14 июля.
    Читаем например СЮДА.

Спасибо, я в принципе, уже так и спланировал, поехать в объезд и посмотреть сверху. Такую точку, в любом случае нельзя пропускать.

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15133

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15133
    # 7 июля 2025 08:14
    dendare:

форум потрепаться для стариков

Форум для разных вещей. Вам - потрепаться, мне - найти информацию.

Добавлено спустя 38 секунд

3949808:

А договаривайтесь хоть за год. Кому это интересно

Имелось в виду наоборот, минимальный срок. Я просто не знаю точно, в какой день поеду.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13658

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13658
    # 7 июля 2025 09:10
    dik2:

Кстати, тут посоветовали страховку через телеграмм оформить.

dik2:

Имелось в виду наоборот, минимальный срок. Я просто не знаю точно, в какой день поеду.

А в какой канал/бот телеграмма вы уже писали и что вам ответили?

Sapienti sat...
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6398

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6398
    # 7 июля 2025 09:55
    dik2:

Да хоть за 5 секунд до заезда к полякам! А каким образом вы это сделаете ваши проблемы!

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Ну и польская страховка минимум на 30 дней. Можно и заранее оформить.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15133

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15133
    # 7 июля 2025 10:06
    OLDMAN131058:

Ну и польская страховка минимум на 30 дней. Можно и заранее оформить.

Спасибо

• skrinya Member
    офлайн
    skrinya Member

205

15 лет на сайте
    пользователь #275638

Написать сообщение

205
    # 8 июля 2025 01:30

Привет. Кто ехал из Германии через Польшу? Как ситуация, связанная с введением поляками пограничного контроля?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8489

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8489
    # 8 июля 2025 10:43 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    skrinya:

Привет. Кто ехал из Германии через Польшу? Как ситуация, связанная с введением поляками пограничного контроля?

Через польскую не ездил в последнее время, могу высказать лишь свое предположение. Главное: введение контроля поляками на польско-немецкой границе с 7 июля - это реакция Польши на новую миграционную политику Германии, которая сейчас разрешает разворачивать мигрантов, толпами прущихся в безразмерную Германию, прямо с границы (в случае с Польшей - с польско-немецкой). Как я понимаю, сейчас этих мигрантов на польско-немецкой границе будут просто футболить (немцы - полякам, поляки - обратно немцам).
    Усиленный контроль на всех немецких границах немцами введен в начала мая этого года. На всех этих границах контроль осуществляют лишь немцы, при этом контролируется лишь въезд в сторону Германии. Теперь аналогичный контроль будет также и со стороны Польши, но только на одной ее границе (с Германией). Польский контроль (въезд в Польшу) сперва продлится до 5 августа, а потом его либо продлят дальше, либо отменят (последнее обещают сделать в том случае, когда Германия отменит свой усиленный контроль на польской границе :) ). Конфликт, короче. Куда девать мигрантов, просочившихся в Европу через "железный занавес" на востоке Европы, никто не знает.
    Как будет осуществляться контроль: исключительно выборочно. В первую очередь будут проверяться автобусы, микроавтобусы и легковые автомобили с большим количеством пассажиров. Кроме того, особое внимание будут уделять автомобилям с тонированными стеклами. Затронет контроль и проверку грузового транспорта.

На прошлой неделе неоднократно пересекал немецко-швейцарскую, немецко-французскую и франко-швейцарскую границу. Ситуация там такая:
    Швейцарцы не контролируют границу нигде, ни на границе с Францией, ни на границе с Германией.
    Точно так же не контролируют свои границы и французы (на швейцарско-французской границе вообще никого!).
    Немцы усиленно контролируют свои границы (исключительно въезд в Германию!) как со Швейцарией, так и с Францией. Контроль, разумеется, не поголовный, а выборочный.
    Ну и такой небольшой нюанс еще: на крупных пограничных переходах этот контроль осуществляется круглосуточно (установлены стационарные будки), а на мелких - после 17-18 часов проезжай кто хочешь (там установлены временные навесы для защиты проверяющих от жары, а сами проверяющие, обычно на полицейских бусиках, отработав свою смену, уезжают на отдых домой, оставляя границу без присмотра).
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 8 июля 2025 10:53

Выборочный контроль со стороны поляков всегда был. Меня ещё в 2015 году они тормознули на границе. Пристроилась сзади машина. Включили фолоу ми, которое кстати нифига не видно было. Остановили. Проверили документы. Не нашли к чему доколупаться и пожелали счастливого пути.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8489

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8489
    # 8 июля 2025 13:11 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    3949808:

Выборочный контроль со стороны поляков всегда был.

Уточню.
    Контроль (выборочный) в районе польско-немецкой границы начался после того, как Польша вошла в ЕС и границу с немцами стало возможным пересекать, не останавливаясь на ней. Пропали погранцы на границе, пропала и сама таможня. А выборочный контроль стали осуществлять банально на дорогах (как вы и описали выше: пристраиваются сзади, включают фонарь "следуйте за мной!", обгоняют и ведут до следующего съезда на парковку). Проверяли (выборочно) таким образом как легковые, так и грузовые с автобусами.
    И так - по всей Германии. Проверки и таможни практически на всех ее границах пропали начисто, все "проверяющие" переместились работать на автобаны. Потом, с октября 2023, немцы опять начали проводить выборочный контроль на границе с Польшей (и не только). С мая этого года - усиленно контролировать (т.е. появились уже пункты стационарного контроля на границах). Ну и поляки, соотвественно, запаниковали, что часть мигрантов, которые изначально просочились в Европу через их территорию, могут теперь быть возвращены обратно, в Польшу, прямо с немецкой границы. Короче, соорудили и свои, думаю стационарные, пункты контроля.
    ПС. Где-то примерно в то же время, что и вы (2015/2016), тоже попал как-то на такую выборочную проверку на немецком автобане, правда, возвращался тогда из Польше не на автомобиле, а на польском рейсовом автобусе. Остановили ночью, вывели всех пассажиров с вещами из автобуса, построили и проверили с помощью овчарок (почти как в фильмах про войнушку).

• skrinya Member
    офлайн
    skrinya Member

205

15 лет на сайте
    пользователь #275638

Написать сообщение

205
    # 8 июля 2025 13:16

Все это понятно. Просто завтра автобус будет ехать из Германии в Минск с детьми и взрослыми (концертный коллектив)

• 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 8 июля 2025 13:18
    skrinya:

Все это понятно. Просто завтра автобус будет ехать из Германии в Минск с детьми и взрослыми (концертный коллектив)

Ну проверят документы. Нет причин волноваться. Волноваться надо нелегалам и лицам с просроченными визами/внж.