Ответить
  • mikolast Senior Member
    офлайн
    mikolast Senior Member

    10520

    14 лет на сайте
    пользователь #329478

    Профиль
    Написать сообщение

    10520
    # 20 августа 2019 12:49
    valerra1976:

    их готовят отваривая, а у нас их готовят поджаривая и запекая.

    Ну вы явно не были в литовской цеппелинной, где вам выбор будет из 20-30 разных обжарок/запеканок/начинок.
    Жаренные крокодилы ваше всё :D

    Я государство ненавижу,Но очень Родину люблю...
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    10843

    15 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    10843
    # 20 августа 2019 13:08
    valerra1976:

    "Цеппелины" -- это бледный аналог наших картофельных пирожков под названием "Калдуны"

    вообще-то у нас это блюдо называется купаты. в одном государстве же жили когда-то.
    готовится тесто половина отварного, половина сырого картофеля.
    цепеллины более позднее название.

  • mikolast Senior Member
    офлайн
    mikolast Senior Member

    10520

    14 лет на сайте
    пользователь #329478

    Профиль
    Написать сообщение

    10520
    # 20 августа 2019 13:14
    Matrik:

    готовится тесто половина отварного, половина сырого картофеля.

    Есть разные, можно и из одного отварного, и из одного сырого. Рецептов множество, но только не в нашем общепите...

    Я государство ненавижу,Но очень Родину люблю...
  • Mardukas Senior Member
    офлайн
    Mardukas Senior Member

    18026

    5 лет на сайте
    пользователь #2653651

    Профиль
    Написать сообщение

    18026
    # 20 августа 2019 13:35

    Онлайнер!!!!
    проведите тест клёцок :znaika:

    беспонтовыми понтами понтоваться понту нет
  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

    2340

    13 лет на сайте
    пользователь #431801

    Профиль
    Написать сообщение

    2340
    # 21 августа 2019 07:37

    Спасибо всем отписавшимся на мой вопрос! С грустью отметила для себя,, что в нашем "бульбяном" царстве-государстве приемлемых картофельных клецок в магазинах нет. :(
    Mardukas, отличный призыв, да, боюсь, ассортимента не наберется. За последние несколько дней видела в магазинах только провитовские.
    Интересно, в как обстоят дела с варениками с картофелем? Может, кто-нибудь присоветует что получше? Купила бы в морозильник, хочу внести разнообразие в меню гарниров по-быстрому.

  • Archec Senior Member
    офлайн
    Archec Senior Member

    9490

    11 лет на сайте
    пользователь #873072

    Профиль
    Написать сообщение

    9490
    # 21 августа 2019 10:14 Редактировалось Archec, 1 раз.

    ----

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6357

    12 лет на сайте
    пользователь #643044

    Профиль

    6357
    # 21 августа 2019 10:15 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

    del

  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

    6814

    17 лет на сайте
    пользователь #82891

    Профиль
    Написать сообщение

    6814
    # 21 августа 2019 10:25
    valerra1976:

    "Клёцки", "вареники", "бабка", тушёнка", "комы", "сухое молоко", "калдуны" -- несколько лет и все эти блюда окончательно исчезнут и забудутся.

    Не убедили.
    Почему тогда исконно русская финско-чухонская еда Пельмени не теряет актуальности?

    Рабоў у рай не пускаюць
  • Archec Senior Member
    офлайн
    Archec Senior Member

    9490

    11 лет на сайте
    пользователь #873072

    Профиль
    Написать сообщение

    9490
    # 21 августа 2019 10:27 Редактировалось Archec, 1 раз.
    Physic:

    Mystere:

    Тутта:

    У нас кто-нибудь производит хорошие замороженные картофельные клецки?

    Нет ) В бульбовой стране нет нормальных клецок. Провит гадость еще та согласен.

    :100500:
    Сколько не покупал, всё - отстой!

    Добавлено спустя 5 минут 37 секунд

    Ятудхана:

    Госстандар СССР.
    Спирт этиловый
    ректификованный
    Всем любителям ЛЮБОГО алкоголя посвящается!

    Открыли Америку?!
    Давно нормальные люди пьют только дистилляты, а не ректификаты.

    В дисилятах сприт не той коснтрукции :lol: :ura:

  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

    36040

    13 лет на сайте
    пользователь #505285

    Профиль
    Написать сообщение

    36040
    # 21 августа 2019 11:34
    Matrik:

    это блюдо называется купаты

    ммм.. я это название слышу, когда речь идет о колбасках. википедия со мной согласна

    Купа́ты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.

    Купаты готовят на углях или гриле, таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира.

    Тонкие свиные кишки, порезанные по 20-25 см, моются в соли, выворачиваются наружу и опять моются солью. В мясной фарш (свинина и говядина) добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, зерна граната либо ягоды барбариса, соль, черный/красный перец, чабер, пажитник голубой (уцхо сунели), сухая кинза; начинка перемешивается и набивается в подготовленные кишки. Купаты связывают в форме подковы крепкой ниткой, опускают в кипящую воду и кипятят в течение 1 минуты, затем, достав из кипятка и развесив, дают просохнуть. Хранятся купаты в холоде. Перед употреблением купаты жарят на углях или в жиру на сковороде.

    Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6357

    12 лет на сайте
    пользователь #643044

    Профиль

    6357
    # 21 августа 2019 11:43 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    del

  • 353О4789574 Senior Member
    офлайн
    353О4789574 Senior Member

    44554

    11 лет на сайте
    пользователь #929482

    Профиль
    Написать сообщение

    44554
    # 21 августа 2019 13:53 Редактировалось 353О4789574, 1 раз.

    Не надо на мою харизму смотреть немного с укоризной. :D
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    10843

    15 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    10843
    # 21 августа 2019 14:12

    leksi1993,

    сорри, перепутал.
    их называют "пызы".
    а вариация этого блюда называют "клецки с душами". кстати, внесено в перечень историко-культурных ценностей Беларуси.

    Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

    Тутта:

    За последние несколько дней видела в магазинах только провитовские.

    это их продукцию продают на развес в гиперах и больших магазинах?

  • ventil2011 Senior Member
    офлайн
    ventil2011 Senior Member

    2635

    11 лет на сайте
    пользователь #930891

    Профиль
    Написать сообщение

    2635
    # 21 августа 2019 17:28 Редактировалось ventil2011, 1 раз.
    Archec:

    В дисилятах сприт не той коснтрукции :lol: :ura:

    :super: :ura:
    До какого-там года спирт считался совсем даже не наркотиком , а вообще ядом .

    В отзывах на солнечную систему- указана только одна звезда . Не рекомендую.
  • XpaHuteJI1979 Member
    офлайн
    XpaHuteJI1979 Member

    151

    12 лет на сайте
    пользователь #681997

    Профиль
    Написать сообщение

    151
    # 21 августа 2019 19:48 Редактировалось XpaHuteJI1979, 1 раз.
    valerra1976:

    leksi1993:

    Matrik:

    это блюдо называется купаты

    ммм.. я это название слышу, когда речь идет о колбасках. википедия со мной согласна

    Купа́ты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.

    Купаты готовят на углях или гриле, таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира.

    Тонкие свиные кишки, порезанные по 20-25 см, моются в соли, выворачиваются наружу и опять моются солью. В мясной фарш (свинина и говядина) добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, зерна граната либо ягоды барбариса, соль, черный/красный перец, чабер, пажитник голубой (уцхо сунели), сухая кинза; начинка перемешивается и набивается в подготовленные кишки. Купаты связывают в форме подковы крепкой ниткой, опускают в кипящую воду и кипятят в течение 1 минуты, затем, достав из кипятка и развесив, дают просохнуть. Хранятся купаты в холоде. Перед употреблением купаты жарят на углях или в жиру на сковороде.

    Тоже обратил на это внимание, но вы с "Википедией" ещё больше внесли путаницы. Т.к. в Минском варианте отдельным словом "купаты" называют колбасу из рубленого на кусочки куриного (и только куриного) мяса.

    Поэтому я не исключаю, что в каком-то из удалённых районов РБ этим словом могут называть клёцки.

    На сколько я знаю, прожив в Грузии 6 лет, купаты - это перекрученное мясо в фарш заправленное плодами гранада с добавлением различной зелени, данный фарш помещают с свиную кишку, делают небольшие колбаски и жарят на решетке или в сковородке

  • whitebea.r Senior Member
    офлайн
    whitebea.r Senior Member

    571

    12 лет на сайте
    пользователь #629281

    Профиль
    Написать сообщение

    571
    # 21 августа 2019 19:51

    Тему не читал, но вбросить могу)

    В свое время поработал на молочной ферме (лет 5 назад не думаю что много изменилось), основное молоко, ну ферма не мясная, несмотря на это случалось так что кого-то на тушенку отправляли срочно. В общем я даже на скототобойне не был, насмотрелся на молочной ферме - тушенку не ем(( Только если из домашней свинины когда видел как, кого, где и т.д.

    З.ы. молока я бы тоже не пил. В магазе беру то что не минское в общем... Наверняка в округе такой же ужас, может и похлеще, но успокаиваю себя.

  • XpaHuteJI1979 Member
    офлайн
    XpaHuteJI1979 Member

    151

    12 лет на сайте
    пользователь #681997

    Профиль
    Написать сообщение

    151
    # 21 августа 2019 20:00 Редактировалось XpaHuteJI1979, 2 раз(а).

    А самая лучшая тушенка - это та которую ты сам сделал и закатал в поллитровую банку. Все остальное это кот в мешке, хотя иногда попадаются хорошие, особенно та тушенка которой обеспечивают вооруженные силы, такая в магазинах не продается, а видимо специальной партией поставляется в ВС.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4118

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4118
    # 21 августа 2019 21:21
    XpaHuteJI1979:

    А самая лучшая тушенка - это та которую ты сам сделал и закатал в поллитровую банку.

    молоко тоже

  • mimoza-78 Senior Member
    офлайн
    mimoza-78 Senior Member

    647

    13 лет на сайте
    пользователь #391837

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 21 августа 2019 21:49
    Тутта:

    С грустью отметила для себя,, что в нашем "бульбяном" царстве-государстве приемлемых картофельных клецок в магазинах нет.

    А какие клецки вы любите? Что для вас "клецки"?
    Моя мама сама их готовит (я тоже умею, естественно, но ...опа очень растет от такой еды). Картошку на мелкую терку, потом в марлю, отжать хорошо. Скатать небольшие шарики, отварить, едят с молоком.
    Вариант второй - провит, я к ним нормально отношусь, просто это другие клецки. Мне не попадались с хрустом. Я их отвариваю, потом обжариваю пару минут на сковороде с луком. Можно и сало опять же, но не забываем про ..опу.
    Помню из советского прошлого: покупали клёцки, когда ездили закупаться в Вильнюс. Они были похожи на домашние, только крупные половинки шариков. Ели их тоже с молоком.

    Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

    valerra1976:

    "Клёцки", "вареники", "бабка", тушёнка", "комы", "сухое молоко", "калдуны" -- несколько лет и все эти блюда окончательно исчезнут и забудутся.

    И не надейтесь.

    Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

    Mardukas:

    проведите тест клёцок

    А разве кроме Провита их кто-то у нас производит?

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    13769

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    13769
    # 21 августа 2019 22:02
    mimoza-78:

    А какие клецки вы любите? Что для вас "клецки"?
    Моя мама сама их готовит (я тоже умею, естественно, но ...опа очень растет от такой еды). Картошку на мелкую терку, потом в марлю, отжать хорошо. Скатать небольшие шарики, отварить, едят с молоком.

    Очень на любителя, как и украинские галушки..А вот литовские, где и отварная картошка добавляется - лучше на вкус, имхо