Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3418

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3418
    # 10 июня 2025 15:11
    KSIva:

Так время плавающее

Эт я в курсе. В конце февраля было на пару-тройку часов, а 1 марта - полсуток.

I need ammunition, not a ride
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15128

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15128
    # 10 июня 2025 15:34
    3875809:

Если вы находитесь на дороге в европе, желательно надеть жилет. Иначе может быть штраф

На дороге это понятно. На границе зачем

• 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

3788

1 год на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

3788
    # 10 июня 2025 15:36
    dik2:

3875809:

Если вы находитесь на дороге в европе, желательно надеть жилет. Иначе может быть штраф

На дороге это понятно. На границе зачем

На границе я вам не советовал щеголять в жилете

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15128

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15128
    # 10 июня 2025 15:39
    3875809:

На границе я вам не советовал щеголять в жилете

3875809:

На обратной дороге приготовьте желтый жилетик и выходите на выезд с центрума

Вы если хотите совет дать, то буду признателен. А если не хотите, то и ребусы ваши ни к чему.

• 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

3788

1 год на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

3788
    # 10 июня 2025 15:40

dik2, выезд с центрума это еще не граница

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1342

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1342
    # 10 июня 2025 15:48
    Окурок:

3875809:
    Первого в истории продавца очереди на границе звали Толик.)

А, понятно теперь

Кроме Толиков, есть ещё Жорики.

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15128

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15128
    # 10 июня 2025 15:50
    3875809:

выезд с центрума это еще не граница

Я понятия не имею что такое "центрум", и зачем мне туда заезжать. Буду рад если расскажут

И на вопрос зачем нужно приготовить жилетку, вместо туманных намеков про штрафы можно было просто ответить, на кой нужна жилетка

• 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

3788

1 год на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

3788
    # 10 июня 2025 16:01
    dik2:

И на вопрос зачем нужно приготовить жилетку, вместо туманных намеков про штрафы можно было просто ответить, на кой нужна жилетка

Жилетка нужна что бы гонять толиков на дороге. Что не понятно?

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 10 июня 2025 16:02 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    dik2:

Я понятия не имею что такое "центрум", и зачем мне туда заезжать. Буду рад если расскажут

Дмитрий Иванович, вам не нужно туда заезжать. Вам нужно будет к выезду из "Центрума" подойти пешком, когда вы будете рядом и если добровольно захотите помочь людям, которые блокируют выезд из "Центрума" вот таким вот "толикам" (желательно, чтобы в авто у вас оставался человек, который во время вашей борьбы за справедливость, смог бы подгонять машину в очереди). И вот на эти 150-200 метров от вашего авто до "Центрума" вам понадобится камизелька (жилетка).

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15128

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15128
    # 10 июня 2025 16:02
    3875809:

Жилетка нужна что бы гонять толиков на дороге.

Каких еще толиков?

3875809:

Что не понятно?

Ничего не понятно. Я ж говорю, не хотите помочь нормальным советом, не нужны и ребусы

• 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

3788

1 год на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

3788
    # 10 июня 2025 16:03

dik2, утомил

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 10 июня 2025 16:08 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    dik2:

Каких еще толиков?

"Толиками" называют людей, которые "работают" на границе, перевозя товар из Польши в Беларусь для дальнейшей перепродажи. Они наглые, действуют в компании из 4-7 человек и вклиниваются в очередь на кольце, около поворота на Окчин и около "Центрума". Если с ними не бороться блокированием выездов, то можно простоять в очереди долго.

• stm33 Junior Member
    офлайн
    stm33 Junior Member

97

14 лет на сайте
    пользователь #407216

Написать сообщение

97
    # 11 июня 2025 11:37

Уважаемые форумчане, нужно на автомобиле добраться до Меммингена, подскажите как лучше туда ехать? Через Польшу и Германию или Польша-Чехия-Германия? Или ещё какой путь есть? Ничего смотреть по пути не собирались.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 11 июня 2025 11:52
    stm33:

Уважаемые форумчане, нужно на автомобиле добраться до Меммингена, подскажите как лучше туда ехать?

Через Польшу и Германию. Через Чехию смысла ехать нету.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8484

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8484
    # 13 июня 2025 09:22 Редактировалось oppa, 7 раз(а).

К вопросу о контроле немецких границ:
    Сейчас их реально контролировать стали уже и на въезде со стороны Швейцарии (вчера проверено), чего раньше никогда не наблюдал. Проверка примерно такая же, как сейчас и со стороны Франции: максимально сужена единственная полоса въезда для легковых и постоянно работает бригада немецких полицейских (а скорее всего даже и не одна, судя по количеству полицейских бусиков на этой полосе). Контроль конечно же выборочный, останавливают либо по фейс-контролю (кто не понравился), либо по номерам на машине (которые тоже по каким-то признакам не понравились).
    При этом со стороны Германии на въезд в Швейцарию, как и прежде, никого на полосах въезда (швейцарцев имею ввиду) нет. Ну и швейцарская виньетка сейчас стоит уже 47 евро (в швейцарских франках - по-прежнему 40 франков). Соответственно и все другие цены подтянулись вслед за постоянно растущим курсом франка.

Швейцария вчера. За день по горам в общей сложности прошли больше 15 км при перепаде высот 650 метров. Температура за бортом - 27 градусов (в озерах уже купаются). Туристов, как и всегда, - толпы.

Чарлi, накидай плиз (если не сложно конечно) свои любимые точки по Норвегии, может пригодятся. Месяц назад оплатили кемпер на две недели под это дело, сейчас уточняю маршрут поездки (въезд через Кристианзанд и дальше - исключительно по западному побережью наверх).

Ну и это, по Шотландии кто-нибудь катался на машине? Чет тянет в ту сторону, уж больно виды там

Дочка из своей поездки по шотландским замкам в свое время этот календарь привезла, иногда рассматриваю на досуге картинки ( :) ):

(почти норвежские Лофотены, только в Шотландии)

Баден-Вюртембергские пенаты:

Heat Warning
    Am Freitag wird bis zu einer Höhe von 600m eine starke Wärmebelastung erwartet.
    Die Hitze wird alte und pflegebedürftige Menschen extrem belasten.
    Am Samstag wird bis zu einer Höhe von 800m eine starke Wärmebelastung erwartet.
    Die Hitze wird alte und pflegebedürftige Menschen extrem belasten.

Читаем: В пятницу ожидается сильная жара на высотах до 600 м.
    Жара станет чрезвычайно тяжелой для пожилых людей и людей, нуждающихся в уходе.
    В субботу ожидается сильная жара на высотах до 800 м.
    Жара станет чрезвычайно тяжелой для пожилых людей и людей, нуждающихся в уходе.

Плюс 34 сегодня обещают и плюс 35 - завтра. Началось, кажись, настоящее немецкое лето...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1342

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1342
    # 13 июня 2025 22:06 Редактировалось Чарлi, 5 раз(а).
    oppa:

К вопросу о контроле немецких границ:

Как мертвому припарка этот их контроль. Я думаю, хоть тут мы с вами согласимся. 8) Петух в одно место клюнул на фоне успеха AfD, так развели "деятельность". Надо что-то другое делать, бо каждый год из Германии выезжают порядка 200 000 немцев, в это же время на их место без проблем приезжают болгары, румыны, цыгане и "обустраивают" под себя какой-нибудь Дуйсбруг, засеRая его, чтобы чувствовать себя как дома. Что им тот контроль? Так это еще не считая черных.

Добавлено спустя 45 минут 1 секунда

oppa:

Чарлi, накидай плиз (если не сложно конечно) свои любимые точки по Норвегии, может пригодятся.

Ё-маё, вы меня как-то врасплох застали. Я аж заикаться стал, бо не знаю, что тут можно посоветовать, чтобы это могло конкурировать с калифорнийскими пейзажами и Швейцарией. 8)
    Прямо любимых точек у меня как-то и нету, мне она вся в совокупности нравится, а все мои советы будут стандартные, взятые из путеводителя. Вроде бы чего-то там и видел, но объехал же я ее далеко не всю: на юге вообще не был, а Лофотенами в свое время пожертвовали в пользу Йоулупукки.
    Одно, в чем я уверен: вы, когда проедете по Атлантической дороге, скажете, что её крутизна переоценена; Дорога орлов покажется обычным серпантином; Лестница троллей - неплохо, но видали и лучше; а на Снежной дороге к вашему приезду от снега не останется и следа... :D Про самый Север много мнений, что там делать нечего, а нам всем Север зашел вообще капец как, даже не знаю, как объяснить: свободой как-то что ли, ночью в туалет идешь на улицу, а у тебя над головой солнце. В наших широтах это как-то все не так. К примеру, вот по поводу советов: дорога от Lakselv до Нордкапа как-то не входит в список панорамных дорог в Норвегии, а у меня это топчик, прямо вообще классные воспоминания от неё. Про Гейрангер я как-то писал давно, и что там обязательно надо взять лодку - это точно могу посоветовать. Røros мне очень зашел, прямо за милую душу. А жене как-то не очень :-?
    Надо обязательно Леопа подключить (у него это классно получается), он там вообще везде был, но далеко нам не про все рассказал. И Валацугу. Глядишь, всем миром вам чего и насоветуем, чтобы было не хуже, чем в Америке. А то мне одному такую ответственность на себя брать с советами стремно как-то :beer:

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд

oppa:

въезд через Кристианзанд

Тем более давайте позовем Леопа и Валацугу, я ж там на юге вообще не был. :shuffle:

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8484

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8484
    # 14 июня 2025 05:46 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    Чарлi:

...каждый год из Германии выезжают порядка 200 000 немцев, в это же время на их место без проблем приезжают болгары, румыны, цыгане и "обустраивают" под себя какой-нибудь Дуйсбруг, засеRая его, чтобы чувствовать себя как дома.

Если баланс смотреть (немец уехал - немец вернулся), то в 2023 году он был лишь около 80 тыс. в пользу уехавших. Почему уезжают, в общем и целом понятно: уезжают чаще всего немцы с академическим (т.е. высшим) образованием (76%), они же доминируют и среди тех немцев, кто возвращается потом назад (69%). Т.е. ездят, скажем так, "за деньгами и за опытом". Те же, кто остается из этих образованных - те за карьерой уезжают (в той же Америке она быстрее и проще делается). Здесь налицо последствия того периода (достаточно недавнего) в немецкой истории, когда на образование немцы "забили болт" и среди европейских стран по показателю "образованности" скатились на одно из последних мест. Особого смысла учиться на "академика" для молодых немцев не было, т.к. и слесарь (условно) и "академик" на выходе получали (по деньгам) плюс-минус одно и то же. До сих пор расхлебывают (в той же айти-сфере).

Куда уезжают немцы? Вот пять первых стран (за 22-ой год):
    1. Швейцария (14%)
    2. Австрия (8,6%)
    3. США (6,6%)
    4. Испания (6%)
    5. Франция (4,4%)

Кто на их место приезжает? Вот список пяти первых стран (за тот же 22-й год):
    1. Румыния (18,9%)
    2. Украина (15,5%)
    3. Польша (9,5%)
    4. Болгария (6,5%)
    5. Италия (3,7%)
    ну и добавлю сюда еще одно место (если бы не 22-й год был...):
    6. традиционно Турция (2,9%)

Короче: про "цыган" вы процентов на 50 правы и здесь я с вами почти согласен. Но вот какой интересный момент получается: если брать в среднем за весь период с 2013 по 2022 год, то баланс уехавших/вернувшихся по странам будет таким:
    ежегодно:
    1. Румыния: - 0,26% (т.е. румынов уезжающих на 0,26% больше каждый год, чем румынов, возвращающихся в страну)
    2. Греция: - 0,18%
    3. Польша: - 0,17%
    4. Словения: - 0,17%
    5. Франция: - 0,16%
    6. Бельгия: - 0,13%
    7. Ирландия: - 0,12%
    8. Болгария: - 0,11%
    9. Италия: - 0,1%
    10. Португалия: - 0,1%
    11. Швейцария: - 0,09%
    12. Германия: - 0,08%
    13. Австрия: - 0,07%

14. Швеция: - 0,06%
    и т.д...
    Почти у всех 23 стран в списке - отрицательное сальдо. А положительное сальдо - всего лишь у трех стран:
    - Словакия: + 0,01%
    - Венгрия: + 0,05%
    - Дания: + 0,09%

Взято ОТСЮДА.
    Главный вывод всей приведенной в статье статистики: и, казалось бы, вполне себе благополучная Швейцария, и Германия, и Австрия (выделено) по интенсивности потери своего "коренного" населения находятся как раз в середине европейского списка, по соседству друг с другом. Т.е. у доброй половины других европейских стран (типа Румынии, Греции и Польши) ситуация в этом плане еще плачевнее...

Ну а за строки, касающиеся Норвегии, спасибо! Посмотрю на досуге новые названия.

Чарлi:

я ж там на юге вообще не был.

Вот как раз и зреет такой план: поскорее проскочить перенасыщенный туристами юг страны, чтобы больше времени уделить уникальной (как мне кажется) природе севера. Города не интересуют по определению.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

9252

8 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

9252
    # 14 июня 2025 15:41 Редактировалось отоноче, 4 раз(а).

oppa сейчас гостит двоюродная сестра,живущая в Голландии.
    Была она в Норвегии(у моей второй двоюродной сестры(ей родная),царстве ей небесное,COVID)
    Так ,говорит,тоска и уныние :D
    После Швейцарии и Омериги,не зайдёт,имхо,146%
    Посмотрите фото :-?
    Сам вот думаю- надо ли?
    Фьорды=лодка бомба
    А так....
    P.s. сегодня прилетела родная- у вас там +33⁰ :D
    P.sы.Думал в этом году ехат в Норвегию....Не готов по семейным(сын устроился на работу,а хотел сгонять)
    Вот и не знаю,куда :weep:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8484

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8484
    # 14 июня 2025 17:58 Редактировалось oppa, 1 раз.
    отоноче:

Посмотрите фото

Да смотрел я их, мильон раз. Такое чувство (по фоткам если), что все скрывают от нас что-то с этой Норвегией. Вот надо самому съездить туда да посмотреть на месте. Тогда и поймем, ху ис ху. По-любому жарким летом лучше всего или на снег куда-нибудь, в горы, или в заполярье, где не так жарко. 35 у нас на сегодня заявили. Но по ощущениям как все 40 - душно и дышать совсем нечем.

отоноче:

Вот и не знаю, куда

Куда, куда, - в Швейцарию конечно же. Сейчас как раз программку на неделю туда для белорусских американцев составляю. Да и дочка скоро из-за океана прилетает, тоже просит непременно по этой дивной стране покатать.
    Вот

еще фоток не делал (хайк с перепадом высот более 800 метров), хотя и лазили там уже несколько раз в разные поры года. Хочу на эту точку непременно зайти. Пока что. А потом - купание в озере, да катание по нему на лодочке. О, так примерно:

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1342

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1342
    # 16 июня 2025 09:03
    oppa:

Города не интересуют по определению.

На Олесунн со смотровой потрясные виды.

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд

отоноче, oppa, вы когда женились, не испытывали мук выбора? Ну типа: я точно достоин большего; наверное, она мне не пара; тётя говорила, она не такая и она мне не ровня; все что-то про неё знают, но скрывают от меня; может быть, я её не люблю; но вроде бы она и ничего, другим нравится; а если я ошибусь; а если она и правда хороша; а если нехороша, то зачем она мне... :D