Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3963

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3963
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3944

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3944
    # 7 мая 2025 10:29
    Желтобрюх:

на такие квартиры от 3 комнта до 5 комната слишком маленькая аудитория

Они слишком незаметны. Нужно убрать все фильтры и туао тыкать кнопкой. Я так на днях 6к тыкнул - на Беды,2 2 этажа 2 сортира, цена, правда, не сильно привлекает - 1250.

Я же выше сказал: 1-2 час/сутки висит объявка (крайний раз - 3 года назад, и те уже онлинером знишчэны самым варварским образом). Ну и я не обращаюсь к помощи "экспертов"

Рыжий
  • Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4717

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4717
    # 7 мая 2025 10:32 Редактировалось Желтобрюх, 5 раз(а).
    redgraham:

Они слишком незаметны. Нужно убрать все фильтры и туао тыкать кнопкой. Я так на днях 6к тыкнул - на Беды,2 2 этажа 2 сортира, цена, правда, не сильно привлекает - 1250.

По мне это слишком маленькая аудитория и все. бешеного спроса на такие квартиры 3+ комнат нету, как у однокомнатых(евро-студий)!
    Я просморел хаты до 1000 уе 4+ комнта обьявления минимум неделю висят и а не которые месяц!максиум 1 год снимают такие квартиры судя по обьявлениям(кто не создает новые а открывает уже существующее обьявление), никто по 2-5 лет в таких квартирах жить не будет!

офлайн
    redgraham Senior Member

3944

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3944
    # 7 мая 2025 11:09
    Желтобрюх:

а вот и не любая, с котикам или собачками или птиц и млекопитающих не пустят) без залога в 2-3 раза!А не все готовы отдать 1200-1800 уе залога. Вы тут не пишите нет ограничений, если их нету в описании, про них могут сказать по телефону.

Про животных и студентов есть бесплатная опция )) если это не ЮРО или 2 алабая - договорятся. А где 1000 (1+п+з) найдется и 1300 (без всяких "п", потому что "п" это моветон).

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4717

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4717
    # 7 мая 2025 11:11 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    redgraham:

Про животных и студентов есть бесплатная опция )) если это не ЮРО или 2 алабая - договорятся. А где 1000 (1+п+з) найдется и 1300 (без всяких "п", потому что "п" это моветон).

покажите объявление где можно с животными! 4+ от 600 уе.

офлайн
    redgraham Senior Member

3944

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3944
    # 7 мая 2025 11:14
    Желтобрюх:

По мне это слишком маленькая аудитория и все.

Ну, известный факт. Каждый крутится как может. Никто не спорит, что 2 однушки в том же ауле дадут больше прибытка, но попроуй разменяй эту 5к на 1+1!!!

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4717

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4717
    # 7 мая 2025 11:17 Редактировалось Желтобрюх, 4 раз(а).
    redgraham:

Желтобрюх:

Ну, известный факт. Каждый крутится как может. Никто не спорит, что 2 однушки в том же ауле дадут больше прибытка, но попроуй разменяй эту 5к на 1+1!!!

вы же сами и ответили, все тоже самое как и с арендой тоже аудитория маленькая на аэродромы 4+ комнат!
    можео разменять если 4+ комнат стоит минимум 150-400к как раз хватит на 2 однушки по 70-200к по цене!

офлайн
    redgraham Senior Member

3944

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3944
    # 7 мая 2025 11:23
    basilika:

Вам нравится подобный интереьер?)))

А почему с улыбками?
    Всяко лучше пожеваного линолеума и кухни от дедушки.

Рыжий
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11270

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11270
    # 7 мая 2025 11:57 Редактировалось vogen, 1 раз.
    redgraham:

Желтобрюх:

Спокойно... Ещё и с доплатой получится. Либо однушки в топ-состоянии и локации.
    Это 3к на 1к+1к проблематично.
    А вообще 5-комнатная спокойно сдаётся по комнатам пусть даже по 4-м договорам. Прост этим нужно заняться, собственник не хочет ещё питает иллюзии сдать занедорого....

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17763

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17763
    # 7 мая 2025 13:19
    redgraham:

basilika:

Вам нравится подобный интереьер?)))

А почему с улыбками?
    Всяко лучше пожеваного линолеума и кухни от дедушки.

А зачем их сравнивать, :-?
    Что касается данной квартиры, то ремонт в ней старомодный и безвкусный, поэтому и удивило, что для вас прям "лялечка";)
    Но на сдачу нормально, конечно

" Ярким днем лето вновь полыхнет и сорвет занавески-паруса "
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5376

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5376
    # 7 мая 2025 15:09
    redgraham:

А вот какую лялечку можно взять всего за 2 цены Геннадия
    https://r.onliner.by/ak/apartments/934447

минус 250 рэ государству... против 50.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11270

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11270
    # 7 мая 2025 15:21
    GrigBY:

redgraham:

А вот какую лялечку можно взять всего за 2 цены Геннадия
    https://r.onliner.by/ak/apartments/934447

минус 250 рэ государству... против 50.

есть ощущение, что это дают бонусом в плечи счастливому арендатору.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11270

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11270
    # 7 мая 2025 23:30 Редактировалось vogen, 1 раз.

Убрал надпись в тексте объявления, что только для граждан РБ или РФ....
    И как-то не попёрло.
    Связался один китаец-магистрант с аккаунта "Александра", который на мой вопрос о знании русского языка сказал гениальную фразу: "Мой друг будет помогать мне, он знает русский язык"...

Что-то терзают смутные сомнения....

А кто встречался с таким, что у китайца был друг-переводчик, который в НУЖНЫЙ для собственника момент придания звездюлей нашкодившему арендатору куда-то испарялся либо просто занемог....?

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

7065

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

7065
    # 8 мая 2025 00:43
    vogen:

И как-то не попёрло.
    Связался один китаец-магистрант с аккаунта "Александра", который на мой вопрос о знании русского языка сказал гениальную фразу: "Мой друг будет помогать мне, он знает русский язык"...

А кто встречался с таким, что у китайца был друг-переводчик, который в НУЖНЫЙ для собственника момент придания звездюлей нашкодившему арендатору куда-то испарялся либо просто занемог....?

мне вообще как-то в 11 вечера китаец позвонил со словами квартира нужна завтра. может был не трезв, не знаю, тяжело было общаться с ним

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6292

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6292
    # 8 мая 2025 02:11
    vogen:

У меня были такие наниматели как-то.
    "Исцеление" было достигнуто, установкой мной на телефон гугл-переводчика :super:

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • uka Senior Member
    офлайн
    uka Senior Member

1359

21 год на сайте
    пользователь #23043

Написать сообщение

1359
    # 8 мая 2025 09:06
    vogen:

за несколько лет сдачи китайцам не было таких случаев, чтобы кто-то кого-то совсем не понимал.
    Только поначалу они все советуются с ТАКИМ другом, потому что ничего не понимают как с НАМИ вести себя, а через месяц-другой уже все могут сами.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11270

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11270
    # 8 мая 2025 17:33 Редактировалось vogen, 3 раз(а).

Перлы современного рынка аренды (отображаемая цена в объявлении Куфара - 992 р. (320 $):
    "Заинтересованы в вашей квартире и рассматриваем долгосрочную аренду. Чтобы избежать неудобств (ЧЬИХ?) с курсовыми колебаниями и упростить (КУДА ЕЩЁ ПРОЩЕ?) расчеты, поэтому ищем варианты с фиксированной ежемесячной оплаты в белорусских рублях."
    Мы тоже не лыком шиты Ответ вполне себе нормальный - условия собственника на условия кандидата:
    "Тогда цена 1050 р. в месяц, оплата сразу за 1й и 12й месяцы, залог 750 рублей (возвращается в конце договора в полном объеме при отсутствии задолженности по коммунальным услугам, отсутствии следов НЕ естественного износа в квартире и сдаче квартиры обратно в том состоянии чистоты, в котором была передана для аренды)".
    Прочитано
    Так и хочется спросить: Не ожидали, что на определённые ваши условия получите тогда и некоторые условия от собственника?

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17763

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17763
    # 8 мая 2025 17:41
    vogen:

И как-то не попёрло.

Вообще, китайцы, снимающие квартиры, конечно, разные. Снизу, под родительской квартирой, сдают постоянно китайцам, они довольно часто меняются, и как говорила мама, бывают разные. Бывают, которые и ржут по ночам, бывают очень нормальные жильцы, их и по внешнему виду видно. Сейчас живет пара китайцев, парень и девушка, оба в очках, прилично выглядищие, не совсем молодежь, за 30. Проблем никаких в плане тишины, очень вежливые. Думаю, и в плане отношения к квартире - тоже.

Наверное, все-таки сейчас действительно какой-то несезон для сдачи. Праздники, перед летом, нет необходимости что-то менять, движ начнется летом.

На днях прочитала, что молодежь сейчас стремится покупать все-таки однушки по типу студий, в новых домах. А однушки в не новых домах, хоть и в центре в хороших локациях пользуются не такой популярностью. Может, и в плане аренды есть такой момент?

Из серии непрошенных советов - если Желтобрюх правильно запостил ссылку на вашу квартиру. У Вас хорошая квартиру на сдачу, эконом-класс, в спокойных тонах, все необходимое есть. Видимо, жильцы подпортили линолеум, я бы кинула перед диваном какой-то недорогой ковер, по размеру и дивана и и стенки противоположной, чтобы и диван на него заходил, частично кресло и точно до мебели доходил. какой-то коротковорстный, по типу рогожки, даже без ворса, с абстрактным рисунком, в сероватых, бежевых тонах, можно с вкраплениями бирюзы. И пол бы прикрыл и вид был бы уютнее.

• blondik88 Member
    офлайн
    blondik88 Member

212

17 лет на сайте
    пользователь #148193

Написать сообщение

212
    # 8 мая 2025 18:14

Привет! Буду после праздников пересдавать, помогите с ценой, а то с этим курсом всё как-то изменилось что ли)
    Однушка в Шабанах. Ванна и туалет - норм ремонт, в комнате скромный ремонт. Стеклопакеты, метал. дверь. На кухне бабушатник полный, как и на балконе.
    Сдавалась в рублях за 660. Но смотрю сейчас пару вариантов в Минске до 750р?

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17763

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17763
    # 8 мая 2025 18:29

blondik88, Ну, ваша однушка в Шабанах выглядит лучше, чем однушка в Шабанах, которую здесь постили пару страниц назад.) Я бы даже сказала, что в комнате такая эклектика атмосферная, санузел вообще со вкусом, кухня аккуратненькая) Наверное, 300 точно можно ставить..Но пусть более профессиональные арендодатели посоветуют)

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11270

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11270
    # 8 мая 2025 18:31 Редактировалось vogen, 2 раз(а).

blondik88, всё вообще не так плохо как Вы описываете свою квартиру, даже наоборот, очень даже....
    Ваш главный отрицательный фактор формирования цены - локация.
    И тут больше вопрос в Вашей личной стратегии по сдаче этой квартиры.
    Если планируете сдавать всегда как есть, стремясь по-быстрому без головной боли и тому, кто хоть что-то бы дал - тогда ничего и не нужно и всегда будете болтаться в супер низкой цене сдачи (на уровне плинтуса).
    Если планируете с неё максимально возможно для этой локации зарабатывать, тут другие будут действия.