Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• ChrisSmalling Neophyte Poster
    офлайн
    ChrisSmalling Neophyte Poster

11

8 лет на сайте
    пользователь #2332522

Написать сообщение

11
    # 26 мая 2025 10:56

Подскажите пожалуйста, где лучше всего оставить машину в Кракове. Может есть полезная ветка по платным парковкам, буду признателен

• Теплый_ветер Senior Member
    офлайн
    Теплый_ветер Senior Member

2783

16 лет на сайте
    пользователь #182737

Написать сообщение

2783
    # 26 мая 2025 10:58
    ChrisSmalling:

где лучше всего оставить машину в Кракове

смотря где жить будете. Или вы на самолёте улетаете оттуда?

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

8049

17 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8049
    # 26 мая 2025 11:05
    ChrisSmalling:

Подскажите пожалуйста, где лучше всего оставить машину в Кракове. Может есть полезная ветка по платным парковкам, буду признателен

Аэропорт/у знакомых?

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11726

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11726
    # 26 мая 2025 11:11 Редактировалось dendare, 1 раз.
    ChrisSmalling:

В каждом польском аэропорту и рядом просто тьма парковок
    Открываете карты Гугл, выбираете понравившуюся и бронируете.
    Можно и на сайте самого аэропорта глянуть, так иногда парковка от аэропорта может быть дешевле и удобнее парковки от сторонних организаций.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8490

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8490
    # 26 мая 2025 13:05 Редактировалось oppa, 4 раз(а).

ChrisSmalling, у гугла не пробовали спросить?
    Вот, например, что он предлагает, если спросить у него по-немецки:

Für Langzeitparken in Krakau gibt es verschiedene Optionen, sowohl am Flughafen als auch in der Stadt. Am Flughafen Krakau-Balice gibt es den Parkplatz Błękitny Parking mit Reservierungsmöglichkeit und den ParkujGo Parkplatz. In der Stadt selbst gibt es Parkhäuser wie die Tiefgarage Wawel und Parkplätze wie den in der Długastraße 72.
    Langzeitparken am Flughafen:
    ParkujGo (Parkplatz am Flughafen): Ein bewachter und überwachter Langzeitparkplatz mit 250 Stellplätzen.
    Parking Błękitny (Blaues Parken): Ein 24/7 geöffneter Parkplatz mit Reservierungssystem, der sich etwa 150 Meter vom Terminal entfernt befindet.
    Langzeitparken in Krakau:
    Tiefgarage Wawel: Eine rund um die Uhr geöffnete Tiefgarage, die sich in der Nähe des Königsschlosses Wawel befindet.
    Parkplatz Długastraße 72: Ein Parkplatz in der Innenstadt, der bewacht und gut gesichert ist.
    Novotel Kraków Centrum: Cyfrowy Parking bietet verschiedene Parkpakete für längere Aufenthalte.

Читаем:
    В Кракове есть несколько вариантов долгосрочной парковки, как в аэропорту, так и в городе. В аэропорту Краков-Балице (Krakau-Balice) есть парковка Błękitny Parking с возможностью бронирования и парковка ParkujGo. В самом городе имеются парковки, такие как подземная парковка у Вавеля (Tiefgarage Wawel), а также парковочные места, такие как на улице Длуга (Długastraße 72).
    Долгосрочная парковка в аэропорту:
    Паркинг ParkujGo - охраняемая долгосрочная парковка на 250 мест.
    Парковка Błękitny - круглосуточная парковка с системой бронирования, расположенная примерно в 150 метрах от терминала.
    Долгосрочная парковка в Кракове:
    Подземная парковка у Вавеля - круглосуточная подземная парковка, расположенная недалеко от королевского замка Вавель.
    Парковка на улице Длуга (Długastraße 72) - хорошо охраняемая парковка в центре города.
    Отель Novotel Kraków Centrum в самом центре города - парковка Cyfrowy Parking предлагает различные варианты парковки для продолжительного пребывания.

Поиск в гугле на русском или английском языке почему-то не дает такой обобщенной информации, зато он дает достаточное количество другой информации, которая, надеюсь, вам также может пригодится.

Не знаю, что там в Польше по ценам, но, например, припарковать машину на неделю в аэропорту Франкфурта обойдется порядка от 40--70 до 200 евро, в зависимости от месторасположения долгосрочной парковки по отношению к терминалу, ну и наличия свободных мест на ней. По опыту: чем дешевле парковка в аэропорту, тем меньше шансов найти на ней свободные места (их резервируют намного заранее).

dendare:

Можно и на сайте самого аэропорта глянуть, так иногда парковка от аэропорта может быть дешевле и удобнее парковки от сторонних организаций.

Или наоборот. А вообще, если мировой опыт брать, то самые дешевые парковки и пункты проката автомобилей в аэропортах как правило там, где хорошо организована доставка клиентов шаттл-бусами к местам парковки/проката и обратно. ИМХО.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13658

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13658
    # 26 мая 2025 14:47
    dendare:

В каждом польском аэропорту и рядом просто тьма парковок
    Открываете карты Гугл, выбираете понравившуюся и бронируете.

Чего вы человека в гугл отправляете?
    а сэкономить 20 злотых как?
    ChrisSmalling, Если действительно аэропорт, то выбираете парковку с трансфером тут или тут, например.

Sapienti sat...
    офлайн

8049

17 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8049
    # 27 мая 2025 11:40 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 1 раз.
    KSIva:

а сэкономить 20 злотых как?

:trollface:

Человек сильно удивится цене за парковку в аэропорту за неделю

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13658

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13658
    # 27 мая 2025 12:55
    Oleg_Svetoslavovich:

Непонятно чему тут удивляться?
    По моей ссылке 130 злотых за неделю парковка с трансфером.
    Первые попавшиеся в гугле, как вы советовали - 160 и 210.
    И смысл ваших гугловских советов?

Sapienti sat...
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6399

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6399
    # 27 мая 2025 13:21

Чёт пробовал найти цены кратковременной парковки, до 1 часа например в Шопен. Выдает только сутки и более.
    Надо подъехать и забрать человека. Ткните где смотреть. Или там как в Вильнюсе, например? До какого то времени бесплатно, потом платишь!

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11726

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11726
    # 27 мая 2025 14:29 Редактировалось dendare, 1 раз.
    KSIva:

Oleg_Svetoslavovich:

Лично я писал про Гугл карты, а не Гугл поиск. По картам находятся все парковки рядом с аэропортом и сайты этих организаций через которые уже можно зайти и прикинуть цену. Так можно по каждой сравнить и выбрать понравившуюся и зарезервировать.
    Еще я писал, что у самого аэропорта бывает хорошие цены - надо сравнивать. Я в Катовице так в апреле оставлял авто. Сначала хотел забукать у тех, у кого раньше букал с трансфером за 120зл на мои даты. А потом зашел проверить стоянку от самого аэропорта и оказалось, что она стоит 80 зл на мои даты.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8490

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8490
    # 28 мая 2025 00:38 Редактировалось oppa, 1 раз.
    OLDMAN131058:

Чёт пробовал найти цены кратковременной парковки, до 1 часа например в Шопен. Выдает только сутки и более.

Спросил у гугла, по-немецки. Гугл ответил:

Am Flughafen Warschau-Chopin bietet das Kurzzeitparken in der Kiss & Fly Zone eine kostenlose Parkdauer von bis zu 7 Minuten. Für längere Stopps können Sie an den Automaten zahlen oder kontaktlos am Ausgang bezahlen.
    Für 1 Stunde kostet Parken auf den Parkplätzen P1 und P2 8 Zloty. Für zwei Stunden sind es 16 Zloty.
    Kiss & Fly Zone:
    Kostenlos: Die ersten 7 Minuten sind kostenlos.
    Maximale kostenlose Eintritte: Bis zu 3 kostenlose Eintritte pro Tag.

Читаем:
    В Варшавском аэропорту "Шопен" краткосрочная парковка в зоне Kiss & Fly предлагает возможность бесплатного нахождения в зоне до 7 минут. При более длительной парковке вы можете оплатить ее в автоматах или бесконтактно на выезде.
    Стоимость парковки на паркингах P1 и P2 составляет 8 злотых за 1 час. За два часа - соответственно 16 злотых.
    Зона "поцеловал - улетел" (Kiss & Fly Zone):
    Бесплатно: первые 7 минут.
    Максимальное количество бесплатных заездов (в зону): до 3 в день.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
    офлайн

6399

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6399
    # 28 мая 2025 09:29

oppa, премного благодарен! :beer:

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13658

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13658
    # 28 мая 2025 09:46
    oppa:

Опять у гугла. Почему не на сайте аэропорта?

oppa:

предлагает возможность бесплатного нахождения в зоне до 7 минут. При более длительной парковке вы можете оплатить ее в автоматах или бесконтактно на выезде.

Очень удобно, а если в 7 минут не уложился, то сразу 30 злотых заплатишь.

Sapienti sat...
    офлайн

6399

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6399
    # 28 мая 2025 10:01
    KSIva:

oppa:

Опять у гугла. Почему не на сайте аэропорта?

oppa:

предлагает возможность бесплатного нахождения в зоне до 7 минут. При более длительной парковке вы можете оплатить ее в автоматах или бесконтактно на выезде.

Обе ссылки у меня блокируются!

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

Через ВПН ок.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8490

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8490
    # 28 мая 2025 16:27 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    KSIva:

Так надо привыкать укладываться, время сейчас такое...

У американцев на "поцелуи" в аэропортах вообще никакого времени не отводят. Там практически во всех аэропортах такая система работает: подъезжаешь прямо под нужные тебе двери терминала, обычно в зависимости от авиакомпании (door 1, door 2, door 3, ...door 10 и т.д.) и высаживаешь/забираешь пассажиров (drop off это у них называют). Задерживаться нельзя - на каждом столбе вывеска, типа: "при любой попытке парковки - штраф" (как правило сотка зеленых). Полиция и проверяющие - тут же, целый день. Поэтому и проблем обычно никаких. Если забрать кого - сперва созваниваешься с прилетевшим, выясняешь, на выходе из какой двери он стоит, и спокойно подъезжаешь и забираешь. Если самолет надолго задерживается (отслеживают все это в интернете), тогда выжидают где-нибудь на подъезде к аэропорту. Ну а те, кто по-богатому привык, тот просто паркуется на самой дешевой парковке (от нее до терминала еще минут 10-15 идти) и платит по 2 зеленых за каждые 15 минут времени. Когда встречаешь кого-нибудь с международного рейса, с задержкой да еще и с выдачей багажа, двадцатка зелени набегает легко и незаметно... В некоторых аэропортах (Сан-Франциско например) еще такая возможность имеется: по всем терминалам проложена петлей дорога, по которой можно кататься до тех пор, пока у нужной тебе двери нужного терминала не увидишь знакомые лица того, кого встречаешь. Ну а так, чтобы парковка какая дешевая в аэропорту - так это точно не про Америку.

Ну и у немцев еще как с этой зоной Kiss & Fly дела обстоят:
    (обзор самых крупных аэропортов)
    Дюссельдорф - до 7 минут бесплатно, затем - по 5 евро за каждые последующие 5 минут,
    Мюнхен - до 5 минут бесплатно, затем по 3 евро за каждые последующие 15 минут. Кроме зоны Kiss & Fly есть еще и зона Kiss & Ride (специально, чтобы забирать пассажиров). В этой зоне уже можно до 10 минут стоять бесплатно, после чего - те же 3 евро за каждые последующие 15 мин,
    Штутгарт - до 8 минут можно бесплатно, потом - платить и через 30 мин. увозят эвакуатором,
    Гамбург - до 10 минут бесплатно, за следующие 15 минут - 3 евро, после чего по 2 евро за каждые последующие 5 минут,
    Франкфурт / Майн - до 10 минут бесплатно, максимум 2 раза на день,
    Кельн - до 10 минут бесплатно, всего лишь 1 раз в день,
    Ганновер - до 10 минут бесплатно, при этом есть еще и парковки Р1, Р2 и Р3 (чуть подальше), где бесплатно можно парковаться первые 30 минут,
    Нюрнберг - до 15 минут бесплатно,
    Мемминген - до 10 минут бесплатно,
    Берлин Бранденбург - до 10 минут бесплатно, максимум 3 раза в течение 8 часов,
    Франкфурт / Хан - до 3 минут бесплатно,
    Дортмунд - первые 5 минут бесплатно, после чего по 1,5 евро за каждые последующие 5 минут, при этом максимальная продолжительность нахождения в зоне - 30 минут,
    Ляйпциг - до 10 минут бесплатно, после чего оплата берется за каждую последующую минуту (сколько, не уточняют), при этом максимальное время нахождения в зоне - 1 час,
    Бремен - до 20 минут бесплатно (терминал 1) и до 1 часа бесплатно (терминал 2).

KSIva:

Почему не на сайте аэропорта?

Потому что мне так удобнее.

• AlexeiKuyan Junior Member
    офлайн
    AlexeiKuyan Junior Member

73

12 лет на сайте
    пользователь #783240

Написать сообщение

73
    # 4 июня 2025 08:47

Всем привет!
    Подскажите самый оптимальный маршрут до Черногории от границы из Бреста!
    Планирую, конечно же, ехать с остановкой на ночёвку. В прошлом году ездил в Хорватию по маршруту Брест-Краков-Будапешт-Сплит.
    По Хорватии будет конечно ехаться хорошо, но дальше и платки не дешёвые.

Кто пробовал через Боснию? Стоит ехать или нет?

Если не сложно - поделитесь пожалуйста своими мнениями по вариантам доезда до Черногории.

• Grinchak Member
    офлайн
    Grinchak Member

270

15 лет на сайте
    пользователь #346812

Написать сообщение

270
    # 4 июня 2025 10:54

zettich, тут есть ветка В Черногорию на своем авто. Там много всего в тч разные маршруты

офлайн

8049

17 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8049
    # 4 июня 2025 13:02
    KSIva:

Oleg_Svetoslavovich:

Пришлите плиз ссылку на мои гугловские советы, почитаю

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 4 июня 2025 13:24 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    dendare:

Сначала хотел забукать у тех, у кого раньше букал с трансфером за 120зл на мои даты. А потом зашел проверить стоянку от самого аэропорта и оказалось, что она стоит 80 зл на мои даты.

Так это всего 40 злотых экономии. Для вас это существенная экономия? В Катовице всегда в одном и тот же месте оставлял машину - 10 дней 190 злотых. В Люблине всегда на парковке у аэропорта.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

ChrisSmalling:

Это вопрос?

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд

AlexeiKuyan:

Подскажите самый оптимальный маршрут до Черногории от границы из Бреста!

Брест - Жешув - Кошице - Сегед - Сербия - Черногория

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13658

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13658
    # 4 июня 2025 13:57
    Окурок:

Брест - Жешув - Кошице - Сегед - Сербия - Черногория

:trollface:

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

Окурок:

В Катовице всегда в одном и тот же месте оставлял машину - 10 дней 190 злотых.

Почему не 230?

Sapienti sat...