Ответить
  • Tarsan68 Junior Member
    офлайн
    Tarsan68 Junior Member

47

11 лет на сайте
    пользователь #1245557

Написать сообщение

47
    # 2 января 2024 09:56
    sviq:

Tarsan68:

С Новым годом! Мир вашему дому, земляки и форумчане. В моём доме начался капитальный ремонт, пока в подъезде всё громят. Думаю после больших праздников доберутся и до квартир. Если с газом и стояком всё понятно и нет проблем, то вот с полотенцесушителем у меня мозг закипает. Куча вопросов, а самый главный где купить и что купить чтоб через полгода не затопить себя и соседей. Старую, вечную оцинкованную трубу срежут, а что поставят вместо её, условно называемую нержавейку? Кто может подсказать где в Минске можно приобрести старый советский змеевик?

они ставят страшный, окрашенный. если хотите нержавейку, можете купить вполне современный. самые надежные М-образной формы, где нет сварки элементов https://catalog.onliner.by/towelrail?tr_type%5B0%5D=water&tr_type ... =price:asc

А вы читали характеристики таких полотенцесушителей? Они только на вид блеском глаз режут, а вот толщина стенок 2 мм, не о чём. Плюс 90 процентов из них выполнены из шовной трубы в которой после гибки появляются микротрещины и после подачи давления в 10 атмосфер я бы не рекомендовал стоять рядом. Пляс катанная резьба в безопасности которой я тоже не уверен. Были случаи когда муфты попросту срывало с таких труб. В характеристиках прямо пишут в каких регионах Беларуси вообще запрещено ставить такие трубы из мнимой нержавейки. При отсутствии хорошего заземления гарантийный срок равен нулю. Вопрос заключался в серьёзности всей ситуации, а не в новомодных побрякушках. Не всё золото что блестит.

Добавлено спустя 15 минут 12 секунд

KRAKENMEM:

i-key:

Подскажите!!! В ванне в процессе капремонта вместо обычного советского змеевика установили вот такое убожество. На мое возмущение ссылаются на проект (фото прикладываю) и говорят, что все соответствует. Как и чего можно добиться в такой ситуации?

Действительно жуть, и трубы металлические почему то. Вы можете поставить любой полотенчик, главное чтобы он был 32 диаметра и не заужал стояк. Либо же делаете перемычку и вешаете любой полотенчик

Как вы ошибаетесь! Именно такой вместо старого я и ищу, только М образный. У меня точно такой как ваш верой и правдой прослужил 50 лет, ни царапинки , ни ржавчинки, а сейчас при капремонте срежут и установят новомодное говно. Пока есть трудности с приобретением нормального советского змеевика из оцинкованной стали в Минске. Если мне такой поставят буду только рад. Ну а покрасить под плитку нужного вам цвета всегда можно.

Tarsan68
  • dingo80 Senior Member
    офлайн
    dingo80 Senior Member

501

11 лет на сайте
    пользователь #1351724

Написать сообщение

501
    # 2 января 2024 10:48

Tarsan68, подойдите к вашим сантехникам, они вам и скажут, и покажут какие трубы будут и какие полотенцесушители. И трубы вполне себе могут оказаться не металлическими, а пластиковыми, а полотенцесушитель крашеный буквой М :D

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
  • andre25700 Member
    офлайн
    andre25700 Member

312

16 лет на сайте
    пользователь #180889

Написать сообщение

312
    # 3 января 2024 11:56 Редактировалось andre25700, 1 раз.

Tarsan68:

Плюс 90 процентов из них выполнены из шовной трубы в которой после гибки появляются микротрещины и после подачи давления в 10 атмосфер я бы не рекомендовал стоять рядом.

Максимальное допустимое давления для водопровода установленное НОРМАМИ - 6 атмосфер. Про какие 10 вы говорите ?

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды

Tarsan68:

то вот с полотенцесушителем у меня мозг закипает. Куча вопросов, а самый главный где купить и что купить чтоб через полгода не затопить себя и соседей. Старую, вечную оцинкованную трубу срежут, а что поставят вместо её, условно называемую нержавейку?

Вы можете оставить свой старый полотенцесушитель, никто вас не заставит , если вы не хотите .Напишите отказ и спите спокойно. Только всю ответственность вы берёте на себя.
    По закону полотенцесушитель Вам не принадлежит, как и батареи, если после его замены он потечёт - ремонт за счёт подрядчиков .
    К нему подключается - уравнивание потенциалов (заземление).
    На моей памяти за последние 5 лет не было проблем с ПС после капремонта. Но всякое бывает.
    Вот кровли текут по всему городу после капремонтов , а ПС служат исправно.

• KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

423

7 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

423
    # 4 января 2024 10:39 Редактировалось KRAKENMEM, 1 раз.

В тамбуре 3 квартиры, на каждую отдельный автомат стоит в щитке где счетчик, а потом еще автомат в подвале один на тамбур (выбивает подвальный) на 40. Что за система не понятно.

40 Ампер для двух стиралок даже с запасом получается. Это точно автомат??? Не дифавтомат случаем??? Дифавтомат вырубает не только при перегрузке, но ещё и при утечке тока на землю (это происходит при неисправности стиральной машины, либо сумма токов утечек двух стиралок приводит к его сработке. И его замена, как вам тут советуют, не поможет. Причина останется.

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд

Вот кровли текут по всему городу после капремонтов

Подтверждаю, делать пока не научились.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Максимальное допустимое давления для водопровода установленное НОРМАМИ - 6 атмосфер. Про какие 10 вы говорите ?

Хи-хи) В Минск мире десятку дают спокойно. Тонкостенные краны от застройщика лопаются повсеместно, не только в одном доме. Весь народ, в том числе и сантехники, винят во всём краны, я же предполагаю, что проблема куда глубже и кроется в квартальных повысительных насосах, которые сходят с ума. Даже хорошие краны при таких условиях не будут работать вечно.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

Как вы ошибаетесь! Именно такой вместо старого я и ищу

Да плевать мне, ищите что хотите, это исключительно ваша вкусовщина

Введите текст
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22839

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22839
    # 4 января 2024 12:29 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    KRAKENMEM:

Хи-хи) В Минск мире десятку дают спокойно. Тонкостенные краны от застройщика лопаются повсеместно, не только в одном доме. Весь народ, в том числе и сантехники, винят во всём краны, я же предполагаю, что проблема куда глубже и кроется в квартальных повысительных насосах, которые сходят с ума. Даже хорошие краны при таких условиях не будут работать вечно.

В чем проблема на входе поставить регулятор давления воды, и вся сантехника и аппаратура в безопасности....
    Это по нашему, поставить хорошие краны за косарь зелени за штуку, но на регуляторах менее 100 уй сэкономить :) лучше конечно искать крайних, то насосы, то застройщика или краны :) и таких сантехников гнать в шею...

• KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

423

7 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

423
    # 4 января 2024 16:36 Редактировалось KRAKENMEM, 1 раз.

В чем проблема на входе поставить регулятор давления воды

Вы не поняли. Редукторы стоят даже от застройщика. Краны которые рвёт - вводные. Тоесть он - самый первый элемент от стояка. Вы хотите редукторы до крана поставить? Так делать нельзя, потому что если что - не перекроете.

Так мы и ставим хорошие шаровые краны, чтобы их не рвало от давления :znaika:
    А почему я насосы виню: В ноябре в нашем квартале была веселуха, давление на 10-м (10-м!!!!!!) Этаже было больше десятки. У нескольких квартир произошло затопление, а у некоторых вода даже из резьбовых соединений начала сочиться. Всё что смогла сделать УК - чутка прикрыть регулятор на входе.
    Проблема (по моему мнению) решена? Нет. По какой то причине насос сошел с ума.

Введите текст
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22839

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22839
    # 4 января 2024 22:59 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    KRAKENMEM:

В чем проблема на входе поставить регулятор давления воды

Вы не поняли. Редукторы стоят даже от застройщика. Краны которые рвёт - вводные. Тоесть он - самый первый элемент от стояка. Вы хотите редукторы до крана поставить? Так делать нельзя, потому что если что - не перекроете.

в чем проблема выкинуть и поставить новый? Тем более проблема известная... При капремонте так и сделал...

KRAKENMEM:

Так мы и ставим хорошие шаровые краны, чтобы их не рвало от давления[/quote] и

KRAKENMEM:

В ноябре в нашем квартале была веселуха, давление на 10-м (10-м!!!!!!) Этаже было больше десятки. У нескольких квартир произошло затопление, а у некоторых вода даже из резьбовых соединений начала сочиться. Всё что смогла сделать УК - чутка прикрыть регулятор на входе.
    Проблема (по моему мнению) решена? Нет. По какой то причине насос сошел с ума.

.

... как вы ставите нормальные и их рвет?
    И зачем что-то еще прикрывать, если редукторы стоят? :-?
    Чет все есть, но все равно по старинке и не работает...

• KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

423

7 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

423
    # 5 января 2024 00:26 Редактировалось KRAKENMEM, 2 раз(а).

И снова не поняли :) Одни только вопросы на очевидные вещи

Введите текст
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22839

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22839
    # 5 января 2024 00:27
    KRAKENMEM:

И снова не поняли :)

я все понял, что все все заменили но все равно все рвет и стоит защита от передавления, но вы все равно вручную стараетесь регулировать :)

• KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

423

7 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

423
    # 5 января 2024 00:28

вручную стараетесь регулировать

Никто ничего не регулирует))))

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Имеется в виду регулятор общедомовой, на вводе

Введите текст
  • Chugun Member
    офлайн
    Chugun Member

321

21 год на сайте
    пользователь #23383

Написать сообщение

321
    # 12 января 2024 11:08

вопрос к знатокам. Когда можно будет заменить автоматы в щитке установленном после кап. ремонта? Есть ли там какая приёмка?

Шоб усе и зауседы!
  • andre25700 Member
    офлайн
    andre25700 Member

312

16 лет на сайте
    пользователь #180889

Написать сообщение

312
    # 16 января 2024 12:08 Редактировалось andre25700, 1 раз.
    Chugun:

вопрос к знатокам. Когда можно будет заменить автоматы в щитке установленном после кап. ремонта? Есть ли там какая приёмка?

пРИЕМКА ЕСТЬ , НО ВРЯД ЛИ К ВАМ В ЩИТКИ ПОЛЕЗУТ ЕСЛИ ОБРАЩЕНИЙ НЕТ.

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд

KRAKENMEM:

вручную стараетесь регулировать

Никто ничего не регулирует))))

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Имеется в виду регулятор общедомовой, на вводе

Согласно СНБ 4.01.01-03 п.6. давление воды не должно превышать 6 Атм. Вызывайте комиссию пусть фиксируют ир понижают давление.
    Пишите обращение на сайт Обращение .бел в администрацию района .

• Tarsan68 Junior Member
    офлайн
    Tarsan68 Junior Member

47

11 лет на сайте
    пользователь #1245557

Написать сообщение

47
    # 16 января 2024 19:32

И этот чудный миг настал - капитальный ремонт. Это катастрофа от количества грязи и пыли, камней отбитых углов и испачканных обоев старыми трубами. Но не так страшен чёрт как его рисуют. За один день разобрали все стояки и змеевики и собрали канализацию пришпандорив унитазы, подключив сливы с кухни и ванной. Плюс - несомненно! Вторые сутки прошли ещё более напряжённо, а работы было сделано не меньше. Развели заземление по стояку, горячее и холодное водоснабжение, повесили полотенцесушители. Сказали что завтра уже будут делать запуск водоснабжения. Здорово, конечно здорово. Быстро! Ну да. А теперь поговорим как они это сделали. Что такое рулетка нашим доблестным сантехникам неизвестно. Буквально всё сделано на глазок, косо криво, не по центру. все дюбеля в стенах и хомуты болтаются. А по чему? Да потому что молоток универсальный инструмент у сантехников. Трубы паяют криво, что произойдёт после завтрашнего пуска только Богу известно. От всех других полагающихся ими робот мне пришлось вежливо отказаться. Впереди газовики! Завтра будет затишье, буду потихоньку исправлять все косяки и крепить что уже на вторые сутки отваливается. Небольшой совет у кого ещё всё впереди. Запасайтесь картоном для полов, застилайте все полы в местах их работ, плюс под них целофан. И ещё закупайте прочные пакеты на 120 литров. Два пакета на одну дверь, предварительно разрезав одну сторону надеть на дверь с верху и низа и скрепить скотчем. Наличники облепить пищевой плёнкой. Таким образом мы спасли полы и дорогущие двери, а вот обои в коридорах придётся менять. Это без учёта кухни. Всем весёлого ремонта и не падайте духом!

Tarsan68
  • natural_ Neophyte Poster
    офлайн
    natural_ Neophyte Poster

19

9 лет на сайте
    пользователь #2088472

Написать сообщение

19
    # 16 января 2024 22:57
    Warrior:

slon2003:

Warrior:

ответственность жильцов если я правильно помню это то что в самой квартире уже ...

от щитка... Т.е. всё что за щитком это уже ответственность жильца... До щитка до автоматов, это они.

Warrior:

с мощностью вопросов нет. вопрос зачем на автоматы 16А подключать провод сечением 1.5 мм. это максимально допустимый автомат на такое сечение. рекомендуемый автомат на такое сечение - 10А илу уж тогда провод 2.5мм

это 16А нормальный автомат, 500 вт еще запаса...

Т.е. это нормально разрешенное, а так провод нормально держит 19, некоторые автоматы и 18-20 ставят, но это уже предел. Т.е. 16А гарантированное безопасное.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Warrior:

1.5 это если мы возьмем максимальный допустимый ток то это будет максимум 3.5кВт на один автомат (при расчетном напряжении 230)

ну у вас если не один кабель, то 1.5 на комнаты, 1.5 на кухню, 1.5 на ванную... И всё... Но это уже тема отдельной ветки...
    Есть 2 группы автоматов в щитке, ставят: один общий на всю квартиру, например 32А, и дальше группа уже разделение по веткам, т.е. на каждую группу по 16 А.

у них в щитке до счетчика стоит автомат 32А после счетчика стоят 3 автомата по 16А, дальше я так понял они от этих автоматов проложат провода 1.5 мм до распределительной коробки и соединят там эти новые провода с вводом в квартиру (алюминевый провод) который сейчас. Потому как штробят в подъезде. Сейчас всё электричество в квартире отключается одним из 16А автоматов в щитке

У нас планируется кап ремонт на этот год. А я планировал ремонт в квартире сделать и проводку поменять в квартире и от квартиры до щитка. Причем от квартиры до щитка хотел до кап ремонта сделать чтобы они во время кап ремонта в божеский вид мой монтаж привели ибо он у нас в доме выполняется наружный по стене в коробах. Вот теперь не знаю есть ли смысл до щитка тянуть, вам распред коробку ставили где-то около квартиры?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44913

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44913
    # 16 января 2024 23:00
    natural_:

чтобы они во время кап ремонта в божеский вид мой монтаж привели

размечтались :trollface:
    делайте когда вам удобней, но не подключайтесь пока к щитку
    и капремонт могут и отложить. у меня так лет 5 вот вот начинался

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Chugun Member
    офлайн
    Chugun Member

321

21 год на сайте
    пользователь #23383

Написать сообщение

321
    # 17 января 2024 16:04

Tarsan68, какие автоматы вам поставили в щитке?
    Номинал и название модели.

вопрос к бывалым.
    заземление на полотенчик как они вешают?

Шоб усе и зауседы!
  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17763

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17763
    # 18 января 2024 19:01

Tarsan68, как быстро они начали ремонт в квартирах от начальной даты? Сначала сантехники работают, а потом газовщики?

" Ярким днем лето вновь полыхнет и сорвет занавески-паруса "
  • TAMERLAN_78 Member
    офлайн
    TAMERLAN_78 Member

380

17 лет на сайте
    пользователь #139221

Написать сообщение

380
    # 20 января 2024 12:26

Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сейчас батареи меняют при капремонте? Интересует тот капремонт, который сейчас на ул Менделеева идет

• Crazyрыжая Senior Member
    офлайн
    Crazyрыжая Senior Member

2168

16 лет на сайте
    пользователь #249906

Написать сообщение

2168
    # 22 января 2024 16:16 Редактировалось Crazyрыжая, 1 раз.

Капремонт подошел к концу. На удивление, закончили быстро. В сентябре начали с подвалов, в октябре пошли по квартирам. По сантехнике и к газовщикам вопросов не было, всё очень оперативно, но заделать дыры..........Только через мат, чуть ли не за руку вести надо в квартиру, по-другому не идут. Змеевик не меняли у меня, хотя у большинства поменяли. Сказали, что у нас всё гуд, и оставили старый, я была этому очень рада, потому что видела на какие они меняют)))Сделали аккуратно заземление на него. Я застилала везде полы картоном, иначе от их грязных кирзачей хрен отмоешь пол. Газа не было с 25.10 по 22.12, считаю очень даже повезло. Воды не было неделю, с вёдрами на первый этаж, там технический кран был. В тамбуре поменяли светильники, один с датчиком на звук, второй на движение. Плитку на первом этаже положили ужасную, при такой погоде и слякоти можно навернуться, очень скользко. Почтовые ящики не меняли, мне кажется они с наполеоновских времён еще))

Chugun:

Tarsan68, какие автоматы вам поставили в щитке?
    Номинал и название модели.

вопрос к бывалым.
    заземление на полотенчик как они вешают?

У меня просверлили маленькое отверстие в плитке и провели, правда всё равно убого смотрится.

И все таки … Сиськи успокаивают мужчин в любом возрасте…
  • Eestimees Junior Member
    офлайн
    Eestimees Junior Member

50

10 лет на сайте
    пользователь #1809420

Написать сообщение

50
    # 22 января 2024 16:51

Здравствуйте! Прошу помощи знатоков. У нас планируют по весне начать капитальный ремонт дома, дом имеет сейчас шиферную двускатную кровлю. В проекте после капитального ремонта у нас планируют сделать плоскую крышу. Мы этого категорически не хотим, поскольку уверены в том, что будут потопы. В соседних домах в прошлом году так сделали и дома плывут, люди жалуются, те компенсируют им, постоянный гемор. Подскажите, как отказаться от плоской кровли и отремонтировать двухскатную крышу? Буду весьма признателен за грамотный ответ.