Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Такая проблема. Неделю назад в ноутбуке, жесткий диск начал издавать скрежет. Скрипел пару дней. Скачал hddlife написано опасно, здоровье 30%. Далее ноут не включал два дня, скрип пропал. Помогите! Что за проблема?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2245 |
6 лет на сайте Город:
|
офлайн
kolesnikov_91
Member
|
|
320 |
13 лет на сайте Город:
|
если 1 производитель к примеру WD взять 2 диска 1 на 5400 обмин и 1 на 7200 обмин то сильно ли будет реальная разница в скоростях чтения записи и в уровне производимого шума от изделий???
kolesnikov_91, если под систему, то разницу небольшую можете и не увидеть. А если под файлопомойку - 5400
офлайн
kolesnikov_91
Member
|
|
320 |
13 лет на сайте Город:
|
s3kaaZa:kolesnikov_91, если под систему, то разницу небольшую можете и не увидеть. А если под файлопомойку - 5400
под 2-е. для системы будет SSD на 120.
kolesnikov_91:для системы будет SSD на 120
берите 5400. Разницы не заметите
P.S. Точнее заметите - будет тихо )))
Доброго дня!
Подскажите, плиз, самый надежный способ хранения семейного фото архива. Не более 200 ГБ в ближайшие 10 лет.
Хранение в облаке довольно недешево. На болванках ДВД, честно говоря, лень.
Ничего не важно - ни скорость записи, не мобильной устройства. Записал - забыл. Добавил - забыл.
Главное - надежность. Спасибо.
B.S.:Главное - надежность. Спасибо.
А стоимость? Если не критично:
2 HDD объединённых в RAID 1
Можете ещё заглянуть вот в эту тему: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=987881, возможно Вас устроит данный тип устройств.. Хотя они не только для хранения данных, но и для совместного доступа к информации..
Moren_By, спасибо. все это как-то усложняет решение для обычного юзера )
как вариант, я куплю два недорогих внешних диска и задублирую там инфу. туже тошибу, как советовали на прошлой странице.
B.S.:Moren_By, спасибо. все это как-то усложняет решение для обычного юзера )
как вариант, я куплю два недорогих внешних диска и задублирую там инфу. туже тошибу, как советовали на прошлой странице.
Два HDD в RAID на мой взгляд оптимальней, удобней, проще и дешевле, при условии, что у Вас PC, а не ноутбук....
Вы будете скидывать информацию на логический диск, а она автоматом будет записываться сразу на 2 диска.. Выходит из строя один диск, вся информация остаётся на другом...
Moren_By:Выходит из строя один диск, вся информация остаётся на другом...
1. Падает системный блок (NAS или еще какая СХД) на бок во время работы и плохо становится всем винтам.
2. Выходит из строя БП и проблемы могут случиться со всеми накопителями.
3. Становитесь жертвой вредоноса шифрующего файлы и данные пострадали.
RAID 1 можно рассматривать, как одну из мер сохранности ваших данных.
B.S.:Хранение в облаке довольно недешево. На болванках ДВД, честно говоря, лень.
В наше время хранение на болванках DVD шаг весьма необдуманный. Слишком уж капризные накопители (Чувствительны к внешней среде (температура, влажность. Сильно зависимы от качества самой болванки и качества привода ее пишущего). Если рассматривать массу дисков записанные современными приводами, то на 100 дисков с большой вероятностью можно говорить, что больше десятой части перестанет читаться в первый же год хранения.
Облака, тоже как носители не лишены недостатков.
1. Нужно не забывать своевременно оплачивать сервис, чтобы в один момент не потерять данные.
2. Нужно задуматься о конфиденциальности.
3. При наличии большого объема данных раздражающим фактором будет скорость интернета, которая не сравнится со скоростью R/W операций на жесткий диск.
Если лень задумываться о сохранности данных, то будьте готовы к их потере.
B.S.:как вариант, я куплю два недорогих внешних диска и задублирую там инфу.
неплохой вариант из бюджетных способов решения. Но посмотрите, сколько пройдет времени до того момента, когда вам надоест периодами подключать накопители для создания копий.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
12519 |
21 год на сайте Город:
|
ASM, спасибо, очень убеждающий ответ )
может быть вы предложите что-то иное, не упомянутое выше ?
ASM:1. Падает системный блок (NAS или еще какая СХД) на бок во время работы и плохо становится всем винтам.
2. Выходит из строя БП и проблемы могут случиться со всеми накопителями.
3. Становитесь жертвой вредоноса шифрующего файлы и данные пострадали.
Давайте я добавлю ещё один риск с той же долей вероятности при условии покупки нормального железа и правильной настройке..
- В квартире случается пожар и выгорает всё на фиг..
ASM:В наше время хранение на болванках DVD шаг весьма необдуманный. Слишком уж капризные накопители (Чувствительны к внешней среде (температура, влажность. Сильно зависимы от качества самой болванки и качества привода ее пишущего). Если рассматривать массу дисков записанные современными приводами, то на 100 дисков с большой вероятностью можно говорить, что больше десятой части перестанет читаться в первый же год хранения.
У меня болванки хранятся в темноте, сухом месте.. Многим более 10 лет.. Пока с проблемами не сталкивался.. )))
Как вариант возможно.. Но не особо надёжный..
B.S.:Moren_By, спасибо. у меня ноутбук.
Тогда да остаётся жонглировать внешними.. Та ещё затея))
gooblin:ASM, так а выход то какой?
B.S.:ASM, спасибо, очень убеждающий ответ )
может быть вы предложите что-то иное, не упомянутое выше ?
побольше копий.
От последствий в виде потопа, кражи, пожара, прочих действия третьих лиц спасут только копии, которые будут за пределами одного жилого/офисного помещения.
Moren_By:У меня болванки хранятся в темноте, сухом месте.. Многим более 10 лет.. Пока с проблемами не сталкивался.. )))
Как вариант возможно.. Но не особо надёжный..
Ну у меня в тестировании есть болванки записанные в 1997 году, которые по сию пору читаются, а есть те, что перестали читаться через несколько месяцев после записи. Практика некоторых крупных компаний показала полную ненадежность бэкапа на CD еще в конце девяностых. С той поры матрицы стали дешевле и хуже пока качеству изготовления.
Довелось в свое время столкнуться более с несколькими тысячами матриц разных брендов (которые записала одна организация разными приводами за два года). Через год были нечитабельны более 10% матриц.
ASM:Довелось в свое время столкнуться более с несколькими тысячами матриц разных брендов (которые записала одна организация разными приводами за два года). Через год были нечитабельны более 10% матриц.
А в каких условиях хранились?
Я в основном брал Verbatim и TDK.. TDK впрочем под конец испортились по качеству..
Но в принципе да, согласен, запись на болванки - мягко говоря не лучший способ сохранности важных данных на года.. И что интересно абсолютно надёжного способа сохранения данных нет.. Вернее есть.. Но довольно муторно и дорого всё это организовать..
B.S.:может быть вы предложите что-то иное, не упомянутое выше ?
Увы, для обычных пользователей лёгких и доступных решений со 100% гарантией нет.. Вам правильно посоветовали, чем больше копий, бэкапов Вы сделаете, причём в разных местах хранения - тем больше шанс)))
Ну а варианты более-менее доступные и условно удобные, Вам уже посоветовали... Выбирать Вам..
Moren_By:Но в принципе да, согласен, запись на болванки - мягко говоря не лучший способ сохранности важных данных на года.. И что интересно абсолютно надёжного способа сохранения данных нет.. Вернее есть.. Но довольно муторно и дорого всё это организовать..
Ну вот архив фоток забэкапить на десяток ДВД не лишнее. И закинуть их например на дачу.
Насчет хранения в облаке. Бесплатных сервисов на 200 Гб нет, но на меньший объем - есть. Вроде бы даже на 50 ГБ есть.
Вряд ли требуется одновременно обновлять все 200 Гб хранимой информации. Обычно она постепенно накапливается с нуля. В таком случае неважно, куда и как ее закачивать.
Соответственно, можно задействовать несколько разных сервисов даже по 20 Гб каждый. Закачал на один 20 Гб - перешел к следующему.