Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Такая проблема. Неделю назад в ноутбуке, жесткий диск начал издавать скрежет. Скрипел пару дней. Скачал hddlife написано опасно, здоровье 30%. Далее ноут не включал два дня, скрип пропал. Помогите! Что за проблема?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
|
офлайн
kolesnikov_91
Member
|
|
|
335 |
14 лет на сайте Город:
|
если 1 производитель к примеру WD взять 2 диска 1 на 5400 обмин и 1 на 7200 обмин то сильно ли будет реальная разница в скоростях чтения записи и в уровне производимого шума от изделий???
kolesnikov_91, если под систему, то разницу небольшую можете и не увидеть. А если под файлопомойку - 5400
|
офлайн
kolesnikov_91
Member
|
|
|
335 |
14 лет на сайте Город:
|
s3kaaZa:kolesnikov_91, если под систему, то разницу небольшую можете и не увидеть. А если под файлопомойку - 5400
под 2-е. для системы будет SSD на 120.
kolesnikov_91:для системы будет SSD на 120
берите 5400. Разницы не заметите
P.S. Точнее заметите - будет тихо )))
Доброго дня!
Подскажите, плиз, самый надежный способ хранения семейного фото архива. Не более 200 ГБ в ближайшие 10 лет.
Хранение в облаке довольно недешево. На болванках ДВД, честно говоря, лень.
Ничего не важно - ни скорость записи, не мобильной устройства. Записал - забыл. Добавил - забыл.
Главное - надежность. Спасибо.
B.S.:Главное - надежность. Спасибо.
А стоимость? Если не критично:
2 HDD объединённых в RAID 1
Можете ещё заглянуть вот в эту тему: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=987881, возможно Вас устроит данный тип устройств.. Хотя они не только для хранения данных, но и для совместного доступа к информации..
Moren_By, спасибо. все это как-то усложняет решение для обычного юзера )
как вариант, я куплю два недорогих внешних диска и задублирую там инфу. туже тошибу, как советовали на прошлой странице.
B.S.:Moren_By, спасибо. все это как-то усложняет решение для обычного юзера )
как вариант, я куплю два недорогих внешних диска и задублирую там инфу. туже тошибу, как советовали на прошлой странице.
Два HDD в RAID на мой взгляд оптимальней, удобней, проще и дешевле, при условии, что у Вас PC, а не ноутбук....
Вы будете скидывать информацию на логический диск, а она автоматом будет записываться сразу на 2 диска.. Выходит из строя один диск, вся информация остаётся на другом...
Moren_By:Выходит из строя один диск, вся информация остаётся на другом...
1. Падает системный блок (NAS или еще какая СХД) на бок во время работы и плохо становится всем винтам.
2. Выходит из строя БП и проблемы могут случиться со всеми накопителями.
3. Становитесь жертвой вредоноса шифрующего файлы и данные пострадали.
RAID 1 можно рассматривать, как одну из мер сохранности ваших данных.
B.S.:Хранение в облаке довольно недешево. На болванках ДВД, честно говоря, лень.
В наше время хранение на болванках DVD шаг весьма необдуманный. Слишком уж капризные накопители (Чувствительны к внешней среде (температура, влажность. Сильно зависимы от качества самой болванки и качества привода ее пишущего). Если рассматривать массу дисков записанные современными приводами, то на 100 дисков с большой вероятностью можно говорить, что больше десятой части перестанет читаться в первый же год хранения.
Облака, тоже как носители не лишены недостатков.
1. Нужно не забывать своевременно оплачивать сервис, чтобы в один момент не потерять данные.
2. Нужно задуматься о конфиденциальности.
3. При наличии большого объема данных раздражающим фактором будет скорость интернета, которая не сравнится со скоростью R/W операций на жесткий диск.
Если лень задумываться о сохранности данных, то будьте готовы к их потере.
B.S.:как вариант, я куплю два недорогих внешних диска и задублирую там инфу.
неплохой вариант из бюджетных способов решения. Но посмотрите, сколько пройдет времени до того момента, когда вам надоест периодами подключать накопители для создания копий.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ASM, спасибо, очень убеждающий ответ )
может быть вы предложите что-то иное, не упомянутое выше ?
ASM:1. Падает системный блок (NAS или еще какая СХД) на бок во время работы и плохо становится всем винтам.
2. Выходит из строя БП и проблемы могут случиться со всеми накопителями.
3. Становитесь жертвой вредоноса шифрующего файлы и данные пострадали.
Давайте я добавлю ещё один риск с той же долей вероятности при условии покупки нормального железа и правильной настройке..
- В квартире случается пожар и выгорает всё на фиг..
ASM:В наше время хранение на болванках DVD шаг весьма необдуманный. Слишком уж капризные накопители (Чувствительны к внешней среде (температура, влажность. Сильно зависимы от качества самой болванки и качества привода ее пишущего). Если рассматривать массу дисков записанные современными приводами, то на 100 дисков с большой вероятностью можно говорить, что больше десятой части перестанет читаться в первый же год хранения.
У меня болванки хранятся в темноте, сухом месте.. Многим более 10 лет.. Пока с проблемами не сталкивался.. )))
Как вариант возможно.. Но не особо надёжный..
B.S.:Moren_By, спасибо. у меня ноутбук.
Тогда да остаётся жонглировать внешними.. Та ещё затея))
gooblin:ASM, так а выход то какой?
B.S.:ASM, спасибо, очень убеждающий ответ )
может быть вы предложите что-то иное, не упомянутое выше ?
побольше копий.
От последствий в виде потопа, кражи, пожара, прочих действия третьих лиц спасут только копии, которые будут за пределами одного жилого/офисного помещения.
Moren_By:У меня болванки хранятся в темноте, сухом месте.. Многим более 10 лет.. Пока с проблемами не сталкивался.. )))
Как вариант возможно.. Но не особо надёжный..
Ну у меня в тестировании есть болванки записанные в 1997 году, которые по сию пору читаются, а есть те, что перестали читаться через несколько месяцев после записи. Практика некоторых крупных компаний показала полную ненадежность бэкапа на CD еще в конце девяностых. С той поры матрицы стали дешевле и хуже пока качеству изготовления.
Довелось в свое время столкнуться более с несколькими тысячами матриц разных брендов (которые записала одна организация разными приводами за два года). Через год были нечитабельны более 10% матриц.
ASM:Довелось в свое время столкнуться более с несколькими тысячами матриц разных брендов (которые записала одна организация разными приводами за два года). Через год были нечитабельны более 10% матриц.
А в каких условиях хранились?
Я в основном брал Verbatim и TDK.. TDK впрочем под конец испортились по качеству..
Но в принципе да, согласен, запись на болванки - мягко говоря не лучший способ сохранности важных данных на года.. И что интересно абсолютно надёжного способа сохранения данных нет.. Вернее есть.. Но довольно муторно и дорого всё это организовать..
B.S.:может быть вы предложите что-то иное, не упомянутое выше ?
Увы, для обычных пользователей лёгких и доступных решений со 100% гарантией нет.. Вам правильно посоветовали, чем больше копий, бэкапов Вы сделаете, причём в разных местах хранения - тем больше шанс)))
Ну а варианты более-менее доступные и условно удобные, Вам уже посоветовали... Выбирать Вам..
Moren_By:Но в принципе да, согласен, запись на болванки - мягко говоря не лучший способ сохранности важных данных на года.. И что интересно абсолютно надёжного способа сохранения данных нет.. Вернее есть.. Но довольно муторно и дорого всё это организовать..
Ну вот архив фоток забэкапить на десяток ДВД не лишнее. И закинуть их например на дачу.
Насчет хранения в облаке. Бесплатных сервисов на 200 Гб нет, но на меньший объем - есть. Вроде бы даже на 50 ГБ есть.
Вряд ли требуется одновременно обновлять все 200 Гб хранимой информации. Обычно она постепенно накапливается с нуля. В таком случае неважно, куда и как ее закачивать.
Соответственно, можно задействовать несколько разных сервисов даже по 20 Гб каждый. Закачал на один 20 Гб - перешел к следующему.