ITBY:
Военные согласны
Мобильная связь третьего поколения (3G) может действовать не только в зданиях и метро, но и на улицах Москвы, хотя и с ограничениями — это показали испытания Минобороны и операторов. «Большая тройка» готовится к запуску 3G-сетей к концу года
Да они уже давно предвещали на осень 2009-го запуск в Москве, только опоздали со своим 3G, т.к. WiMax гораздо практичнее, да и с тарифами я думаю большая тройка не сможет конкурировать. Единственное, что 3G устройств у пользователей может быть больше, т.к. сейчас почти в каждом современном телефоне есть.
Вообще опыта с USB-адаптерами не было, но вот нетбук от Yotы использую с первого его дня появления в продаже. И крайне доволен
Раньше был доволен, т.к. было бесплатно, потом стало платно, но качество сигнала улучшилось и я вообще отказался от домашнего инета, т.к. необходимость в нем пропала, при равной стоимости за анлим, я получаю устройство которое может выйти в интернет из любой точки Москвы.
Или еще удобно когда по Москве со "штурманом" мчишь, тот может и пробки посмотреть, или адрес нужный глянуть, при этом вовсе не надо останавливаться, а инет прекрасно работает на скорости и в 100 км\ч 
На счет окраин не скажу, как с уровнем сигнала, но на сколько я помню, была акция у Йоты, модем на тест-драйв. Т.е. дают две недели на пробу, если уровень сигнала\скорость устроила, то платишь абонентку и вперед, не устроило, возвращаешь устройство. Новость об этом вот здесь: http://www.yota.ru/ru/news/details/?ID=1736 Уточнять соответственно в офисах продаж 
Успехов