Ответить
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

34

15 лет на сайте
    пользователь #270916

34
    # 24 октября 2014 16:43

Есть ли смысл регистрировать товарищество и платить зарплату председателю если еще не известно сколько времени осталось до сдачи дома в эксплуатацию?! Это нужно сделать в последний момент - как только будет известно что электросети, теплосети и т.д. готовы выдать заключения о готовности Минскстрою. А так получится, что устав и товарищество зарегистрируем, а председателю по сути и заниматься не чем будет - пока Минскстрой будет возиться со сдачей и исправлять недоделки.

• tutanCron Junior Member
    офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 24 октября 2014 16:45
    lrna:

По Уставу.. застройщик признал, что он выдал устаревший Устав. Он будет переделан в соответствии с текущим ЖК. Правление его рассмотрит и можно будет идти регистрировать ТС (так как пока нет Устава - зарегистрировать ТС невозможно).

Правильнее будет, чтобы все дольщики имели возможность устав почитать. А то потом недовольные и регистрацию оспаривать будут - голосования по уставу же не было на собрании.

• Alarmia Senior Member
    офлайн
    Alarmia Senior Member

512

15 лет на сайте
    пользователь #335239

Написать сообщение

512
    # 24 октября 2014 16:46

Без ТС дом нельзя сдать, т.к. председатель, его должен принять, ну насколько я знаю.

офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 24 октября 2014 16:51
    milya:

Есть ли смысл регистрировать товарищество и платить зарплату председателю если еще не известно сколько времени осталось до сдачи дома в эксплуатацию?! Это нужно сделать в последний момент - как только будет известно что электросети, теплосети и т.д. готовы выдать заключения о готовности Минскстрою. А так получится, что устав и товарищество зарегистрируем, а председателю по сути и заниматься не чем будет - пока Минскстрой будет возиться со сдачей и исправлять недоделки.

Alarmia:

Без ТС дом нельзя сдать, т.к. председатель, его должен принять, ну насколько я знаю.

Регистрация ТС при наличии устава займет 1 рабочий день. Ну еще пару дней на печати, счета и прочую ерунду. Так что пока торопиться действительно не стоит. Как раз есть время все вопросы по уставу порешать.

• lrna Member
    офлайн
    lrna Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #727498

Написать сообщение

110
    # 24 октября 2014 17:30
    tutanCron:

lrna:

По Уставу.. застройщик признал, что он выдал устаревший Устав. Он будет переделан в соответствии с текущим ЖК. Правление его рассмотрит и можно будет идти регистрировать ТС (так как пока нет Устава - зарегистрировать ТС невозможно).

Правильнее будет, чтобы все дольщики имели возможность устав почитать. А то потом недовольные и регистрацию оспаривать будут - голосования по уставу же не было на собрании.

Как вы себе это представляете?
    Ну, допустим, на форуме я как только - так сразу выложу Устав... Как сделать так, чтобы все дольщики с ним
    а) ознакомились
    б) согласовали
    в) приняли?

Форум - это неофициальное средство... Касательно "голосовали" ли... так я почти 100% уверена, что в протоколе собрания будет, что за "Устав", предоставленный застройщиком - было проголосовано...
    Я, например, до сих пор не помню, что мы голосовали за ЖЭС... :-? но утверждает же кто-то, что за это конкретно проголосовали...

По-хорошему, нужно созывать еще раз общее собрание... на согласование всяких дополнительных моментов... Но застройщик этим заниматься не будет уже...
    А кто будет заниматься? председателю - вот тут выше предлагают зп не платить... и зачем она сейчас там бегает - все узнает.. созванивается со всеми.. что сдали, что не сдали, в какой ЖЭС приписать.. и т. д... :-?

Я смотрю опять куча желающих на роль председателя вырисовалось? :-? у кого "3 дня" займет вся работа... :D а где вы были на собрании? уснули в задних рядах? :D

Чем быстрее мы разберемся со всеми бумажками - тем лучше... если кому-то очень хочется поучаствовать в составлении Устава, а он, повторюсь, будет сейчас делаться просто на основе статьи из ЖК.. - то пожалуйста - звоните председателю, предлагайте свою помощь...
    Всякие изменения и дополнения в Устав мы будем вносит позднее - вынося их уже на общее голосование... и согласовывать их сейчас я смысла не вижу :-?

Все советы и предложения, у кого какие есть, по поводу "не платить зарплату" или "не регистрировать ТС" и т. д. - если хотите можете адресовать выбранному на общем собрании председателю. У нас был выбран председатель, и правление, и ревизионная комиссия. Теперь это их работа принимать решения и исполнять обязанности, которые на них возложили. Решение о создании ТС УЖЕ было принято на общем собрании.. и раз оно принято, то председатель имеет полное право идти и регистрировать его..
    Прям завтра - этого не произойдет.. как минимум не произойдет это, пока застройщик не выдаст Протокол общего собрания - а он его еще не напечатал... Так что выходные можете спать спокойно - ТС не будет зарегистрировано :D

• Alarmia Senior Member
    офлайн
    Alarmia Senior Member

512

15 лет на сайте
    пользователь #335239

Написать сообщение

512
    # 24 октября 2014 18:01

lrna, полностью с Вами согласна.

• Svechka1234 Neophyte Poster
    офлайн
    Svechka1234 Neophyte Poster

26

11 лет на сайте
    пользователь #1446469

Написать сообщение

26
    # 24 октября 2014 19:22
    lrna:

Дом сдадут октябрем месяцем..

lrna:

Новости пока такие:

Дом пока не сдан. Возникли проблемы с теплосетью (ее как раз меняют-прокладывают через дорогу от нашего дома - и мы на это непосредственно завязаны). Сроки, когда ее сдадут - пока не известны.

Если дом не сдадут в октябре, то будут доп. договора о переносе сроков?

• lrna Member
    офлайн
    lrna Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #727498

Написать сообщение

110
    # 24 октября 2014 19:45
    Svechka1234:

Если дом не сдадут в октябре, то будут доп. договора о переносе сроков?

Сомневаюсь, что будут еще какие-то дополнительные доп соглашения... В любом случае - это вопрос к застройщику.. И, вроде как, в основном договоре есть пункт, что застройщик может задержать сдачу.. там то и "пеня" вроде начисляется только после превышения срока сдачи более чем на 3 месяца и если это зависит от застройщика (хотя я могу и ошибаться - нужно для достоверности глянуть в договор..)

Да и потом, октября еще целая неделя :znaika: И мне лично очень хочется верить, что дом все таки сдадут в этом месяце :)
    Про сдадут в октябре - мне это говорил наш ведущий общего собрания во вторник.. знал ли он уже тогда о теплотрассе либо не знал - сложно сказать...
    Да и на форуме тут писали, что обещались до конца этой недели сдать :-?
    Ведь раскопки через дорогу с трубами ведутся уже давно - то не вчера там раскопали.. по идее какие то планы-сроки должны были быть у застройщика...

офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 24 октября 2014 20:04

Уважаемая Irna, представляю себе все очень просто. После того как будет готов проект устава, достаточно предоставить его желающим для ознакомления и выработки предложений. С этой целью можно использовать форум. Понятно, что далеко не все дольщики вообще знают о форуме, но так удастся хотя бы мнение как можно большего числа людей узнать, а не просто забить на всех и впятером принять устав. Для того, чтобы не затягивать процесс можно установить срок для поступления предложений по уставу. А потом просто систематизировать предложения, посмотреть на их реализуемость и внести соответствующие правки в устав. Если заняться этой работой некому - могу предложить свою помощь. Хоть не юрист, но с документами опыт работы имею.

Дальше - устав уже утвержден (по крайней мере Вы так говорите). Значит на форуме ничего принимать не нужно, как не нужно и созывать собрание. Благодаря Минскстрою у нас будет протокол, которого достаточно для дальнейшей регистрации ТС.

Важный момент - устав принимает собрание, а не правление. И изменение в него вносить потом вправе только собрание, которое еще нужно собрать. То, что Минскстрой перекладывает работу по подготовке проекта устава на правление, не означает что остальные дольщики должны курить бамбук и соглашаться с тем, что есть.

Не хочу никого обидеть или упрекнуть, но я такой же собственник, как и еще 158 человек в нашем доме. И я хочу видеть документ, за который я якобы голосовал. Может меня в нем какой-то вопрос не устроит? Да, людей много и всем не угодишь. Но нужно хотя бы прислушаться ко мнению остальных. А вдруг окажется, что так думает большинство.

На роль председателя не претендую, но Ваша реплика по поводу "работы за 3 дня" мне совсем непонятна. У меня на практике уже были случаи, когда компания регистрировались сегодня, а завтра у нее уже было все для начала заключения договоров. Понятно, что на договоры с ЖЭСом, водоканалом, энергосбытом и прочими службами уйдет куча времени. Но для того, чтобы ТС получило возможность все это начать делать, при наличии устава даже трех дней много. Опять же, если нужна помощь в этом вопросе - обращайтесь.

И отдельно обращаю Ваше внимание как члена правления, переданные Вам права и возложенные на Вас обязанности Вы сможете исполнять только после регистрации ТС. Более того, нигде и никто на собрании не возлагал обязанности по принятию устава на членов правления. Решение о создании принято, но устав, по моему глубокому убеждению, еще не утвержден. И до регистрации важно хотя бы согласовать его, чтобы там не появилось неожиданностей для дольщиков, которые потом сделать ничего не смогут.

• lrna Member
    офлайн
    lrna Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #727498

Написать сообщение

110
    # 24 октября 2014 20:38

Уважаемый tutanCron,

tutanCron:

Ваша реплика по поводу "работы за 3 дня" мне совсем непонятна

я просто процитировала (посчитав в уме 1 + пара :D ) именно Вас...

tutanCron:

Регистрация ТС при наличии устава займет 1 рабочий день. Ну еще пару дней на печати, счета и прочую ерунду.

И где я писала, что правление будет принимать Устав? :-? так как Устав будет у председателя - она им может поделиться с правлением для ознакомления (так как у нее есть контакты этих людей) - ровно так как было сделано на собрании.. На сколько я помню, 5 распечатанных экземпляров выдали и раздали членам правления.. почему-то в том случае огромного количества желающих ознакомится с тем, "что приняли" - я не заметила... :-? все быстро разбежались по своим делам... Приняли и приняли...

tutanCron:

Дальше - устав уже утвержден (по крайней мере Вы так говорите).

Я говорю, что слышала на собрании... Ведущий собрания сказал, что в Протоколе будет принят "типовой Устав"... И если это будет не так - нам же с Вами будет хуже... Так как организация еще одного общего собрания и принятие Устава может затянуться на долгое время (пока всех уведомят, пока соберется кворум...)

Еще раз повторю... как только у меня будет какой либо вариант Устава (будь то распечатанный либо в электронном варианте) - я, как и обещала на собрании тем, кто спрашивал, выложу его тут на форуме. Точка.

Телефон председателя можно было записать на собрании. Если по какой то причине Вам в тот момент это было не нужно - я могу Вам выслать в личку его. Звоните - спрашивайте, чем помочь, что сделать .. где читать Устав...

tutanCron:

И отдельно обращаю Ваше внимание как члена правления, переданные Вам права и возложенные на Вас обязанности Вы сможете исполнять только после регистрации ТС.

Я тоже обращу Ваше внимание, что члены правления (кроме председателя, которому назначена зп) действуют сугубо на личном энтузиазме... Я, в принципе, могу вообще ничего не писать на форуме... Я же ровно такой же дольщик, как и все... зачем мне напрягаться, узнавать что-то, кому то об этом рассказывать? :-?

Если, по Вашему, обязанности председателя и правления начинаются только после регистрации ТС, то простите, на каких основаниях и кто это ТС вообще должен регистрировать? если председатель еще как бы и не существует...
    Ей может тоже сесть и подождать, пока ТС самозарегистрируется - ну а потом приступать к своим обязанностям?

Я действительно не понимаю Вашего отношения? :-? Я ведь не запрещаю Вам высказать пожелания по поводу организации и работы ТС?.. Только какой смысл это делать на форуме? Или Вы ожидаете, что прочитав ваши возмущения на форуме, я должна передавать их председателю для рассмотрения? :-?

• HitWork Senior Member
    офлайн
    HitWork Senior Member

1020

12 лет на сайте
    пользователь #907441

Написать сообщение

1020
    # 24 октября 2014 21:38

Куплю 2-комнатную квартиру в вашем доме за наличные. Не первый и не последний этаж.

• Svechka1234 Neophyte Poster
    офлайн
    Svechka1234 Neophyte Poster

26

11 лет на сайте
    пользователь #1446469

Написать сообщение

26
    # 24 октября 2014 22:02

lrna, я Вас полностью поддерживаю.

tutanCron, никто не сомневается, что вы много знаете по этой теме, и хотите участвовать в "жизни" дома.
    Если вас так волнует, что устав могут принять без вас, можете позвонить председателю и озвучить вашу заинтересованность(или даже предложить помощь), но не нужно разводить здесь мусор.
    Судя по тому как принимался "типовой", то большинству было абсолютно все равно какой он, заочно его приняли и разбежались не прочитав.

офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 24 октября 2014 22:14
    lrna:

я просто процитировала (посчитав в уме 1 + пара ) именно Вас...

Оказывается цитировать, тоже сложное дело. Нужно понимать о чем идет речь: где о формальностях в виде регистрации ТС и сопутствующих мелочах, а где и о работе, которая следует за регистрацией, в виде заключения договоров, приемки оборудования и прочего, прочего, прочего. Поэтому на собрании и согласовали заработную плату председателю не на 3 дня, а на 3 месяца.

lrna:

И где я писала, что правление будет принимать Устав?

Прямо так не писали, не спорю. Но вот фраза - "правление рассмотрит устав и можно будет идти регистрировать ТС..." Может я тоже с цитированием не в ладах? Но кажется устав и дольщики должны рассмотреть. Хотя бы для формальности...

lrna:

На сколько я помню, 5 распечатанных экземпляров выдали и раздали членам правления.. почему-то в том случае огромного количества желающих ознакомится с тем, "что приняли" - я не заметила... все быстро разбежались по своим делам... Приняли и приняли...

Интересно, сколько в уставе страниц, и сколько бы времени желающие (не юристы) на месте знакомились с уставом? Или мне бы сразу на собрании ксерокопию устава сделали? Или я должен был его на телефон снимать? Наверное логично с моей стороны было предположить, что раз устав раздали членам правления, то кто-нибудь из членов правления поделиться с остальными. Благо в 21 веке интернет творит чудеса.

lrna:

Я говорю, что слышала на собрании... Ведущий собрания сказал, что в Протоколе будет принят "типовой Устав"... И если это будет не так - нам же с Вами будет хуже... Так как организация еще одного общего собрания и принятие Устава может затянуться на долгое время (пока всех уведомят, пока соберется кворум...)

Лично я процесса голосования (например, вопросов "против" и "воздержался", поднятия рук) по уставу не помню. Слышал, что его раздадут членам правления. Но как можно голосовать за то, что не видел? Смею поинтересоваться, а Вы голосовали за утверждение устава?

Созвать еще одно собрание - проблема. Но если это не нужно (а это не потребуется, если в протоколе будет указание на утверждение устава ) - не вижу проблем, чтобы обсудить устав с дольщиками. Хотя бы с теми, кому не все равно что в уставе записано.

lrna:

Еще раз повторю... как только у меня будет какой либо вариант Устава (будь то распечатанный либо в электронном варианте) - я, как и обещала на собрании тем, кто спрашивал, выложу его тут на форуме. Точка.
    Телефон председателя можно было записать на собрании. Если по какой то причине Вам в тот момент это было не нужно - я могу Вам выслать в личку его. Звоните - спрашивайте, чем помочь, что сделать .. где читать Устав...

Буду весьма признателен, если поделитесь проектом устава. Хочется надеяться, что к тому моменту это будет еще проект. А вот телефон председателя записал самостоятельно: цифры, вроде бы, знаю, писать умею...

lrna:

Я тоже обращу Ваше внимание, что члены правления (кроме председателя, которому назначена зп) действуют сугубо на личном энтузиазме... Я, в принципе, могу вообще ничего не писать на форуме... Я же ровно такой же дольщик, как и все... зачем мне напрягаться, узнавать что-то, кому то об этом рассказывать?

Это понятно. Стандартная ситуация когда то, что держится на личном энтузиазме заканчивается вопросом - "почему я должен?". К этому даже претензий быть не может. Да не должны Вы в этой ситуации никому ничего. Равно как и я от Вас ничего не требую. Просто предлагаю, как члену правления который будет рассматривать устав, поделиться проектом для обсуждения его с остальными дольщиками.

Кстати, к вопросу об уставе и личном энтузиазме - в уставе можно предусмотреть, что членам правления за выполнение ими своих обязанностей собранием собственников может устанавливаться вознаграждение. Пусть это не зарплата, но тоже определенный стимул. Это уже предложение к уставу, которое я не видя проекта озвучиваю.

lrna:

Если, по Вашему, обязанности председателя и правления начинаются только после регистрации ТС, то простите, на каких основаниях и кто это ТС вообще должен регистрировать? если председатель еще как бы и не существует...
    Ей может тоже сесть и подождать, пока ТС самозарегистрируется - ну а потом приступать к своим обязанностям?

Обязанности и председателя, и остальных членов правления появляются только после регистрации ТС. А так, простите, членом правления чего Вы на сегодняшний день являетесь? ТС еще нет. И не нужно путать: уполномочили на регистрацию не председателя правления ТС, а лицо, которое в последующем будет председателем правления. Или может уже трудовой контракт с председателем подписан?

lrna:

Я действительно не понимаю Вашего отношения? Я ведь не запрещаю Вам высказать пожелания по поводу организации и работы ТС?.. Только какой смысл это делать на форуме? Или Вы ожидаете, что прочитав ваши возмущения на форуме, я должна передавать их председателю для рассмотрения?

Мое отношение понять не сложно. Я же не прошу Вас ничего передать председателю. Просто если каждый ей начнет звонить с предложениями, будет очень весело. Насколько я понимаю, у человека есть своя работа и личное время. А вот предложение по поводу обсуждения устава, хотя бы теми форумчанами-дольщиками, которым этот вопрос не безразличен, надеюсь будет поддержано. Иначе придется тогда самому дергать председателя.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Svechka1234:

lrna, я Вас полностью поддерживаю.

tutanCron, никто не сомневается, что вы много знаете по этой теме, и хотите участвовать в "жизни" дома.
    Если вас так волнует, что устав могут принять без вас, можете позвонить председателю и озвучить вашу заинтересованность(или даже предложить помощь), но не нужно разводить здесь мусор.
    Судя по тому как принимался "типовой", то большинству было абсолютно все равно какой он, заочно его приняли и разбежались не прочитав.

А Вы не из правления, часом?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Svechka1234:

но не нужно разводить здесь мусор

С каких это пор, конструктивные предложения мусором считаются? Или Вы (заметьте, пишу с большой буквы) против обсуждения устава?

• lrna Member
    офлайн
    lrna Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #727498

Написать сообщение

110
    # 24 октября 2014 22:41

tutanCron,
    Устав я здесь выложу как только он у меня будет... Могу отсканировать и выложить старый неактуальный, который выдали, если Вам от этого станет легче? Хотя, как Вы правильно выразились, никому никто ничего не обязан...

И я, как обычный дольщик среди остальных, считаю, что вносить дополнения и изменения в Устав было бы честным позже - чтобы с ними ознакомилась и согласилась хотя бы половина дольщиков :-? (или сколько там необходимо для принятия решения общим собранием..) А не так, что пару-тройка людей, отписывающихся в ветке, поддержат мысль и мы внесем это в Устав...

Я не знаю, что такого криминального может быть в этом Уставе, чтобы так остро реагировать на "приняли то,что не видели" ? :-? В последствии в Устав можно внести любое изменение не противоречащее ЖК - я правильно понимаю?
    Поэтому, если большинство дольщиков не устроят какие то пункты - на следующем собрании проголосуем за их изменение...

Я ни разу не написала, что выступаю от имени правления здесь.. :-? Просто на чей то вопрос, если ли избранные люди на форуме - ответила, что да...
    Все сообщения - от моего личного имени...Если я пишу какую то информацию, которую получила от председателя - так я просто получила эту информацию, позвонив ей и поинтересовавшись что и как.. Полагаю, что многим будет интересны какие то новости и не у всех есть время обзванивать председателя... Я, как и все остальные дольщики, радею за то, чтобы поскорее получить ключи от своей квартиры.. Что в этом плохого?

Более того, я только рада, если в нашем доме есть люди, которые хотят и могут участвовать в жизни ТС.
    Просто в данном случае участие Ваше как то свелось к спору со мной :-?
    Так а я - ровно такая же как и Вы - просто дольщик :beer: по крайней мере до регистрации ТС, после чего стану членом правления :D

офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 24 октября 2014 22:53
    lrna:

tutanCron,
    Устав я здесь выложу как только он у меня будет... Могу отсканировать и выложить старый неактуальный, который выдали, если Вам от этого станет легче? Хотя, как Вы правильно выразились, никому никто ничего не обязан...

И я, как обычный дольщик среди остальных, считаю, что вносить дополнения и изменения в Устав было бы честным позже - чтобы с ними ознакомилась и согласилась хотя бы половина дольщиков :-? (или сколько там необходимо для принятия решения общим собранием..) А не так, что пару-тройка людей, отписывающихся в ветке, поддержат мысль и мы внесем это в Устав...

Я не знаю, что такого криминального может быть в этом Уставе, чтобы так остро реагировать на "приняли то,что не видели" ? :-? В последствии в Устав можно внести любое изменение не противоречащее ЖК - я правильно понимаю?
    Поэтому, если большинство дольщиков не устроят какие то пункты - на следующем собрании проголосуем за их изменение...

Я ни разу не написала, что выступаю от имени правления здесь.. :-? Просто на чей то вопрос, если ли избранные люди на форуме - ответила, что да...
    Все сообщения - от моего личного имени...Если я пишу какую то информацию, которую получила от председателя - так я просто получила эту информацию, позвонив ей и поинтересовавшись что и как.. Полагаю, что многим будет интересны какие то новости и не у всех есть время обзванивать председателя... Я, как и все остальные дольщики, радею за то, чтобы поскорее получить ключи от своей квартиры.. Что в этом плохого?

Более того, я только рада, если в нашем доме есть люди, которые хотят и могут участвовать в жизни ТС.
    Просто в данном случае участие Ваше как то свелось к спору со мной :-?
    Так а я - ровно такая же как и Вы - просто дольщик :beer: по крайней мере до регистрации ТС, после чего стану членом правления :D

За сим предлагаю дискуссию прекратить. Буду крайне признателен, если актуальный проект устава разместите для ознакомления.

Болезненная реакция по очень простой причине - уже неоднократно сталкивался с ситуациями, когда пренебрежение чтением документов в начале мешает дальнейшей работе. А вот изменения потом внести будет нереально.

В любом случае, от участия я не отказываюсь и буду рад оказать посильную помощь, о чем уже неоднократно писал. Опять же, могу помочь с организацией процесса регистрации ТС (есть определенный опыт).

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1450920

0
    # 25 октября 2014 08:12

[censored by Lykke]

• SLik Member
    офлайн
    SLik Member

144

21 год на сайте
    пользователь #32110

Написать сообщение

144
    # 27 октября 2014 20:24

Слежу за новостями, спасибо что держите в курсе!

milya:

Уж поверьте, будущему председателю есть чем заняться и сейчас, как минимум следить как "возятся со сдачей и исправляют недоделки". И еще, если вы ЗП председателя поделите на 159 квартир, то вы поймете: на неделю раньше или на неделю позже, на вашем бюджете это отразится ровно как 2-е лишних поездки на общ. транспорте. Не будьте мелочными, кандидатур на председателя я много не заметил, потому что никому не нужна головная боль даже за 6 млн., зато когда эти 6 млн. идут не вам готовы горланить об этом в каждом посте. :insane:

"Ребята, давайте жить дружно!" (с) :znaika:

• Alarmia Senior Member
    офлайн
    Alarmia Senior Member

512

15 лет на сайте
    пользователь #335239

Написать сообщение

512
    # 27 октября 2014 20:36

SLik, :super:

• rasiser Junior Member
    офлайн
    rasiser Junior Member

85

11 лет на сайте
    пользователь #1457757

Написать сообщение

85
    # 28 октября 2014 09:13

[censored by fleur-k]

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

38

15 лет на сайте
    пользователь #290772

38
    # 28 октября 2014 09:57

Будут у кого новости по срокам, пишите, уж очень хочется скорее в новую квартирку)