Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #146755

0
    # 30 ноября 2008 23:05
    deleted:

Расскажу я вам на тему сабжа одну баечку.

Цитата:

Прибыла как-то кровавая энкэвэдня за товарищем Будённым на его подмосковную дачу - арестовывать. Однако Семен Михайлович, заметив непрошеных гостей, огнем из пулемета, установленного в окне дачи, не допустил их в дом, заставив сначала залечь, а затем и отступить. Воспользовавшись наступившей паузой, Буденный бросился к телефону и позвонил Сталину. У них якобы состоялся такой разговор: — Иосиф Виссарионович! Контрреволюция! Меня брать пришли! Живым не сдамся! Сталин в ответ расхохотался и приказал Ежову (или Берия): — Оставьте этого дурака в покое, он не опасен.Я не дурак, но мои отпечатки они снимут только с трупа, и только в том случае, если мой труп не будет опознан (таковые как раз и подлежат обязательной дактилоскопии). Пример товарища Будённого, благополучно дожившего до старости в чине маршала Советского Союза, вдохновляет. А вот те, кто за ним приезжал, до тихой старости не дожили (кого свои же шлёпнули, кого посадили - опять же свои). Поучительная история. И всё же не могу я выкинуть из головы мысль о том, что кто-то по заказу мировой закулисы просто решил отделить мух от котлет, анусы от болтов, баранов от "свободомыслящих индивидумов". Из последних потом сформируют элиту общества, которая будет спасать человечество от постигшего его кризиа.

+5 порадовал ты меня сегдня, от души посмеялся :super:. Хорошо сказал и мудро, о "закулисе" я в кусе, просто эта тема не в тему ;), потому не поднимаю её, хотя поголовное снятие биометрии их идея, а лукавый решил ею воспользоваться.

Потом чип под кожу с твоими биометрическими данными в якобы целях безопасности, а потом и пернуть без разрешения не сможешь, чип управляемый со спутника не дает разрешения, проходили их цели.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5169

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5169
    # 1 декабря 2008 00:48

gamsd567,

+ да согласен с тобой. Мои знакомые, которые сломались и откатались, переходят на сторону ставших раком и начинают эту позу оправдывать, мол так стоять удобней и не кто не трогает кроме попы ни чего.

а мои знакомые сказали, что почему же я их раньше не предупредил, что можно не откатывать? :D

А лично мне не жалко, чтобы в базе было как можно больше пальцев, но свои просто не хочу. Даже настолько не хочу, что мне не важны результаты расследования.

И уверен, что многое бы изменилось к лучшему, если бы для каждого человека его права были основной ценностью.

Лучше отпустить 10 преступников, чем осудить 1-го невиновного. А при нынешних методах, все идет ко второму. Кто-то из особо упертых может потерять работу, попасть в список невыездных, наконец не досидеть до 27 лет без армии :D Чем же это не наказание невиновных?

офлайн

0

пользователь #3546

0
    # 1 декабря 2008 05:47

да пусть берут и подавятся, какой идиот будет совершать преступление без перчаток :D

• Frivol Member
    офлайн
    Frivol Member

308

21 год на сайте
    пользователь #32598

Написать сообщение

308
    # 1 декабря 2008 08:53

Что то фишка с единым регистром населения замолкла, на тут бае раньше проскакивали новости на эту тему. возможно "пальчки" и бущая перепись станут основной информацией этого регистра.

gamsd567:

За октябрь и ноябрь месяцы на ОАО"Нафтане" и "Полимире" в Новополоцке по алфавитному списку фамилий дошли до буквы "Д", скорость откатки не большая

пальчики берут только у мужчин или у женщин тоже ?

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4247

21 год на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4247
    # 1 декабря 2008 09:05
    САВА:

Кто-то из особо упертых может потерять работу, попасть в список невыездных, наконец не досидеть до 27 лет без армии :D Чем же это не наказание невиновных?

Если ходил, то мог бы обратить внимание, что у "товарищей милицонеров" никаких списков нет и при отказе ничего никуда не пишут. Отказался - наехали - вышел из кабинета - забыли. При мне таких пару человек из 20 было.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 1 декабря 2008 09:52

САВА,

Какой развод. Пришли домой с нарядом и официальной бумагой, со всеми подписями и печатями. Ему надо было перерезать горло всем милиционерам и съесть эту бумазенцию? :D Или человек настолько тупой по сравнению с Савой, что 4 раза он успешно отбивался, а вот на 5ый раз сдался? Его два месяца таскали по разным поводам. Вообщем хотите - можете не верить, мне от этого ни тепло, ни холодно. Пищу для размышлений я дал.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

25 лет на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 1 декабря 2008 10:33

Ему надо было перерезать горло всем милиционерам и съесть эту бумазенцию?

достаточно было бы тыкнуть в перечень случаев, когда предусмотрена обязательная дактилоскопия и выяснить наконец для себя почему именно его пальчики так интересны органам. еще раз: может быть, он действительно попал в разряд подозреваемых по какому-то уголовному делу - тут действительно обязательная дактилоскопия.

• blz Member
    офлайн
    blz Member

283

19 лет на сайте
    пользователь #72701

Написать сообщение

283
    # 1 декабря 2008 11:35

Доброго времени суток всем,

подскажите, мне пришла повестка в военкомат на сверку данных в связи с законом о всеобщей воинской обязанности.

сейчас зачислен в запас рядовым, и откровенно говоря не хотел бы лишний раз светиться в военкомате, т.к. нахожусь на испытательном сроке и вдруг заберут на сборы, ну и вообще ...

собственно интересует опыт пишуших: как формулируется "в связи с законом о всеобщей военной обязанности" или "законе об откатке отпечатков"

вызывают ли тех у кого воен. специальность не связана с взрывчатыми и прочими опастными веществами - у меня тыловое обеспечение.

сильно ли прессингует если игнорировать письма счастья и т.д.

спасибо

офлайн

0

пользователь #1600

0
    # 1 декабря 2008 12:00
    Putrach:

Ему надо было перерезать горло всем милиционерам и съесть эту бумазенцию?

достаточно было бы тыкнуть в перечень случаев, когда предусмотрена обязательная дактилоскопия и выяснить наконец для себя почему именно его пальчики так интересны органам. еще раз: может быть, он действительно попал в разряд подозреваемых по какому-то уголовному делу - тут действительно обязательная дактилоскопия.

Вот как? А ответственность какая за отказ? Нету!

• _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 1 декабря 2008 12:03

blz, калі позву не падпісваў, то можаш нікуды не ісці.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

876

23 года на сайте
    пользователь #5918

876
    # 1 декабря 2008 12:39

836, 133 УПК + принудительно заставят. Это я про подозреваемого.

• blz Member
    офлайн
    blz Member

283

19 лет на сайте
    пользователь #72701

Написать сообщение

283
    # 1 декабря 2008 13:46

_Vi$oR_, нет, это конечно ясно, что не подписался, то можно не ходить.

Меня более интересует масштаб этой операции, волнует чтобы на работу не слали повестку, ночью не ломились люди в форме.

все это не смертельно, но и неприятно.

офлайн

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 1 декабря 2008 14:06

Putrach,

Причина была указана в бумазенции. Пусть она и не имеющая отношения к реальности, но была. И согласно этой бумазенции это была не добровольная процедура уже, а обязательная и в случае отказа его бы забрали в отделение.

Больше я этот случай обсуждать не намерен. Теоретизируйте дальше.

836,

У подозреваемого есть уголовная ответственность, именно с такой бумагой к нему пришли. Ни о какой добровольной процедуре речь уже не шла.

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

25 лет на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 1 декабря 2008 15:39

TIKI_Lio, ст. 133 УПК исключена с начала года.

blz, читай ветку, хотя бы последние страницы - 25 раз обсуждалось.

kitnamore, ну так в этом-то и суть. у твоего знакомого - другой случай, в отличие от массового отката пальцев, который наблюдается в природе последние пару месяцев. тогда действительно, если он отказывался - ст. 130:

Статья 130. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель могут быть по мотивированному постановлению органа дознания, следователя, прокурора, судьи или по определению суда подвергнуты приводу. О наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лицо, его получившее, обязано уведомить орган, который его вызвал.

2. Постановление (определение) о приводе объявляется лицу, в отношении которого оно вынесено, перед его исполнением, что удостоверяется его подписью на постановлении (определении).

...

5. Привод производится органами милиции.

ведь большинство мужского населения, которым сейчас присылают поветски, не фигурируют в выделенном качестве, в отличие от твоего знакомого.

офлайн

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 1 декабря 2008 16:22

Putrach,

Скажите честно. Вы косите под дурака или же просто дурак? Я еще раз говорю - его 4 раза до этого гоняли, сначала как всех в военкомат на добровольное обследование рисунков на пальцах, затем участковый посещал с теми же целями, потом его вызывали в РУВД несколько раз повесткой и каждый раз на добровольную дактилоскопию, а затем в пятый раз дактилоскопировали принудительно с описанной выше бумагой. Он всеми правдами и неправдами 2 месяца не сдавал свои пальцы. Но затем ему показали бумагу на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обследование его конечностей, с ссылкой на то, что в случае отказа он подлежит уголовной ответственности. После проведения этой процедуры все затихло.

Что еще непонятного осталось? Или опять будут тупые отмазки и ссылки на то, что это не то, о чем я говорил, это не по теме топика и так далее? :evil:

• xxxxx__ Junior Member
    офлайн
    xxxxx__ Junior Member

88

17 лет на сайте
    пользователь #148795

Написать сообщение

88
    # 1 декабря 2008 18:32
    Frivol:

Что то фишка с единым регистром населения замолкла, на тут бае раньше проскакивали новости на эту тему. возможно "пальчки" и бущая перепись станут основной информацией этого регистра.

Я тут в этой ветке тремя страницами выше оценил стоимость создания электронной базы данных с отпечатками всей беларуси (исходя из методов которыми ее сейчас начали собирать). Получилась цифра в 7 миллиардов долларов. Оценка довольно грубая, и где-то меня можете поправить, но дает представление о порядке цифр. К тому же где-то от милиции проскакивала цифра, что для обработки тех пальцев что уже в рамках расследования о взрыве начали собирать понадобится примерно год. Тогда понятно почему фишка с единым регистром населения заглохла.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5169

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5169
    # 1 декабря 2008 19:57

kitnamore, к сожалению ваша история больше смахивают на услышанную через 10-е руки. Т.к. без деталей из нее не понятно абсолютно ничего. Что за бумага, на основании чего обязательная дактилоскопия?

Слишком много нестыковок: еще не прошли полность по первому разу, а ваш знакомый уже успел 4 раза поотказываться. Если откажется хотя бы 10%, то никаких ресурсов не хватит всем шить дело)))

А вариантов, объясняющих такое рвение, может быть сколько угодно та же банальная бывшая судимость или условный срок

xxxxx, 7 ярдов? т.е. по штуке баксов на 1 запись?

у вас суровые расценки :D

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

20 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 1 декабря 2008 20:08

Сходил сегодня.

"Приглашение" было в почтовом ящике, обычным письмом.

Решил не выбрасывать, а заглянуть по адресу.

Странные люди в штатском, никакой милиции, грязно и неприветливо. Отказался. Прослушал про то, что я не прав

и что мной займутся другие люди. Поблагодарил за прием и уехал на работу.

Да, написал что 3-4 ничего плохого не делал. :) Зачтут ?

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • Flasherxp Senior Member
    офлайн
    Flasherxp Senior Member

970

22 года на сайте
    пользователь #18902

Написать сообщение

970
    # 1 декабря 2008 20:35

Кто ходил в военкомат сдавать пальцы, там очереди большие? Просто я не настроен там час просидеть, да и времени особо нету.

• DeLight Senior Member
    офлайн
    DeLight Senior Member

525

21 год на сайте
    пользователь #24037

Написать сообщение

525
    # 1 декабря 2008 21:00

давно не появлялся тут.. там выше крикливый Putrach вопрошал о случаях незаконного "типа по ошибке" запрета на выезд - вперед читать ветку про армию. там таких случаев обсчитаешься.

Тема закрыта