Тема закрыта
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #139248

0
    # 4 августа 2008 10:56

wonsu , а что у кого мало сообщений уже и сказать ничего нельзя ?

• italdesign Member
    офлайн
    italdesign Member

143

18 лет на сайте
    пользователь #115387

Написать сообщение

143
    # 4 августа 2008 11:34

господа, проконсультируйте плз, мне ОЧЕНЬ важно

как по закону обстоят дела с деталями остекления?

есть сколы от попадания камней на фарах, их невозможно отремонтировать, и бессмысленно полировать потому как слишком глубокие...

оценщик сказал, что-то вроде "ну и как они тебе мешают?" и поставил запись в акте "повреждения без нарушения эксплуатационных характеристик"

как это можно оспорить? или какими должны быть признаки повреждения по размерам, чтобы поставили ремонт, где это регламентируется

и еще...

по факту страхового случая была составлена калькуляция... испугавшая страховую, даже с учетом 55% износа

теперь, чтобы ее уменьшить, сотрудники страховой решили применить принцип пропорционального страхования (якобы в какой-то их базе моя машина стоит значительно дороже чем я указал, но цены в этой их базе вообще какие-то нереальные). В полисе записана страховая стоимость, но не сказано ничего о том, что автомобиль страхуется пропорционально....

Имеет ли страховая права применять в этом случае принцип пропорционального страхования?

1132183
  • Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

19 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 4 августа 2008 13:39

italdesign.

Если авто застраховано по пропорциональной системе, обычно учиняется

соответствующая запись в полисе. Если в договоре 100% от стоимости -

выплата 100 % от ущерба (с учетом износа в Вашем случае).

Внимательно посмотри(-те) правила страхования, у разных компаний

они могут отличаться (незначительно).

Если не секрет, как было определено, что страховая "испугалась" сумме в калькуляции ?

• italdesign Member
    офлайн
    italdesign Member

143

18 лет на сайте
    пользователь #115387

Написать сообщение

143
    # 4 августа 2008 14:17

Akabd, может я неправильно выразился... не испугалась... расстроилась больше

автомобиль не попал в дтп, его разукомплектовали во дворе

достали из багажника чейнджер, усилитель и блок навигации.... по калькуляции это даже с учетом износа вышло больше чем 14 млн брб.... и это при стоимости автомобиля 10500 долларов.

поэтому эти господа и ищут любые способы либо не платить вовсе, либо заплатить как можно меньше

придумали какой-то замут с пропорциональным страхованием, вдобавок зачем-то делают переоценку у того же оценщика...

неприятно, когда я попал в дтп не по своей вине, был виновник дтп, со страховой которого можно было регресным иском списывать сумму ущерба.... тогда они вели себя на редкость вежливо и сделали все очень быстро, и ни о каком пропорциональном страховании даже речи не шло... а сейчас то то им не так, то это у них сомнение вызывает.

1132183
  • wonsu Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    wonsu Senior Member Автор темы

1150

18 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 4 августа 2008 14:44

italdesign,

ага... как раз похожую ситуацию я теоретически на пред. странице описывал...

Теперь о вашем случае, у страховой подохрение что сумма, которую вы указали (а в 99% случаев сумму указываете ВЫ -- агенты смотрят в базу, а цену вписывают в ВАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ -- которое вы подписываете), меньше чем действительная... А значит по их мненению цена авто занижена что бы меньше платить взнос страховой. Т.е. купить то может вы и купили её за 10500 с потрохами, но вам просто повезло -- реально такая стоит больше... в результате по их мнению реальная её стоимость была 21000 (предположим) поэтому они говорят: "Пацан, ты не доплатил для истинного 100% покрытия -- ты заплатил только на 50% -- поэтому мы пересматриваем договор, мы признаем страховой случай, но увы ты получишь только 50% от возмeщения". С другой стороны если бы ты застраховал её на 21000 сразу... и машина слетела с дороги и попала бы в дуб, то они бы стали в другую позу: "Машина была переценена, а покажика купчую по которой ты её покупал? Что не покажешь? :evil: Так вот на рынке такие же по 11000 стоят... так что получишь 11000 за вычетом годных деталей"...

Такие вот дела... желательно что бы в договоре страхования было написанно какая часть суммы это стоимость автомобиля в комплектации от завода и какая часть это стоимость навесного оборудования... КСТАТИ У ВАС ЭТО БЫЛО РАСПИСАННО?

Другое дело что как например в случае со всем тут надоевшим саабом, что делать если машина уже на заводе напичкана по самые помидоры...

ПОДОЗРЕВАЮ ЧТО У ВАС ТОТ ЖЕ СЛУЧАЙ (ТОЛЬКО В ДРУГУЮ СТОРОНУ: там типо была переценена и полная гибель т.с. а у вас типо недоценена, и повреждена не сильно но на дорого).

Вот в Бролли например наличие опций (в том числе и экзотических) в листке оформляется правда на взнос это не влиет а должно...

Моё мнение -- страховая сумма и премия не могут быть связаны простой линейной зависимостью...

Кстати на западе в вашей ситуации страховщик воспользовался бы абандоном скорее всего -- дал бы вам 10500 ваших денег, а авто с выпотрошенными внутреностями продал бы за 7000. Потери 3500 и это было бы меньше 14 лямов, зато все довольны... У нас абандон не возможен в принципе по отношению к физ лицу.

Вообще со страхованием упакованных машин у нас не понятки... Новые понятно -- более упакованная стоит дороже... Но вот если ей уже 3-4 года то стоит она не сильно дороже не упакованной с тем же объемом, а вот если чинить упакованную то ремонт с восстановлением всех подсистем может стоить раза в 2 больше при тех же внешних повреждениях... а взнос будет отличаться на копейки...

аккаунт угнан ;(
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17970

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17970
    # 4 августа 2008 21:06
    italdesign:

...., чтобы ее уменьшить, сотрудники страховой решили применить принцип пропорционального страхования ....

Применяется обычно или 100% страхование (когда страховая стоимость авто равна действительной), или пропорциональное ( когда страховая стоимость равна ХХ% от действительной стоимости - в этом случае идет возмещение, равное ХХ% от реального убытка )

Клиент имеет право сам выбрать вариант при заключении договора.

italdesign:

...(якобы в какой-то их базе моя машина стоит значительно дороже чем я указал, но цены в этой их базе вообще какие-то нереальные)....

Про базы данных - используется база данных Автобелэкспертизы, данные обновляются раз в 1-2 месяца.

italdesign:

....В полисе записана страховая стоимость, но не сказано ничего о том, что автомобиль страхуется пропорционально....

При заключении договора в полисе страхования сразу указывается % страховой суммы.

Смотрите, что записано в полисе.

PS .

Уже не раз говорилось: народ, внимательно читайте и спрашивайте, если что-то непонятно, ПЕРЕД тем, как подписывать и платить деньги за полис.

НЕ ГОНИТЕСЬ за дешевым полисом - дешевый сыр в мышеловке.

Удивляет менталитет нашего человека - сначала ищем, где дешевле без разбора, отдаем деньги не читая и не разбираясь (главное ж ДЕШЕВО) а потом возмущаемся, что нас "обувают" и "имеют".

А "обувают" и "имеют" не компании, а точно такие же окружающие нас люди - сегодня мы, завтра - нас.........

НУ ТАК ПОТРУДИТЕСЬ ХОТЯ БЫ ПРОЧЕСТЬ ТО, ЧТО ПОДПИСЫВАЕТЕ. До того, как платите деньги.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #29380

0
    # 4 августа 2008 21:20

wonsu,

И не лень было регистрироваться что бы высказать своё такое оригинальное мнение

Почитайте например рекламный буклет Промтрансинвеста.

Там они гордятся, что 15000 у.е. выплачивают уже 2 (два) года.

Да так и не выплатили до сих пор. :D:super:

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17970

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17970
    # 4 августа 2008 21:28
    wonsu:

... сумма, которую вы указали (а в 99% случаев сумму указываете ВЫ -- агенты смотрят в базу, а цену вписывают в ВАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ -- которое вы подписываете), меньше чем действительная... А значит по их мнению цена авто занижена что бы меньше платить взнос страховой. Т.е. купить то может вы и купили её за 10500 с потрохами, но вам просто повезло -- реально такая стоит больше... в результате по их мнению реальная её стоимость была 21000 (предположим) .......

АГА-АГА, а клиент ничего не видит, когда подписывает договор:wink:.....или не хочет этого видеть, потому как цена полиса пропорциональна цене авто - иными словами, хозяин рад, что "обдурил" компанию - заплатил меньше за дорогой автос.

wonsu:

.ПОДОЗРЕВАЮ ЧТО У ВАС ТОТ ЖЕ СЛУЧАЙ (ТОЛЬКО В ДРУГУЮ СТОРОНУ: там типо была переценена и полная гибель т.с. а у вас типо недоценена, и повреждена не сильно но на дорого).

Обычное дело, агент желает, что на момент заключения договора вписать максимальную цену, чтобы получить % со сделки, и что на момент заключения договора клиент желает видеть минимальную цену при покупке полиса, и максимальную при страховом случае.:P

wonsu:

Вот в Бролли например наличие опций (в том числе и экзотических) в листке оформляется правда на взнос это не влияет а должно......

Не совсем так: в базе данных есть авто с разной комлектацией кузова - например TERRA , LUNA , SOL у Тойоты (аналогично у других) и в базах стоят разные ценники за разные комплектации авто одного и того же типа одного и того же года - а это разная цена полиса в каждом случае.

• italdesign Member
    офлайн
    italdesign Member

143

18 лет на сайте
    пользователь #115387

Написать сообщение

143
    # 4 августа 2008 23:15

Патап, спасибо за консультацию

Граждане, у меня Альфа 166.... и это... 10500 для нее МНОГО, у меня и в мыслях не было экономить на полисе....

но и в базе страховой цены вообще нереальные, машин по таким деньгам как у них на нашем рынке просто НЕТ

1132183
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 5 августа 2008 10:00

italdesign,

письменное заявление с требованием немедленно оплатить все, в случае отказа - в суд.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн

1150

18 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 5 августа 2008 10:21
    kitnamore:

italdesign,

письменное заявление с требованием немедленно оплатить все, в случае отказа - в суд.

кстати наверное самое правильное решение...

В данном случае ваша цена является рыночной (раз на рынке нет машин такой стоимости) и в общем-то справедливой... Страховая попухла на своём же "слабоумии" -- плоских линейных тарифах, а вас как потребителя это не должно волновать...

Если страховая "уверена", что ваша машина стоила не 10 а 20 тыщ... скажите им пусть платят вам 10500 а её забирают по абандону и продают за полцены (а может еще и чего наварят). Только ведь фиг они на это согласятся -- ведь прекрасно знают что каталог тут рассходится с реальностью.

аккаунт угнан ;(
  • Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

19 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 5 августа 2008 12:29

italdesign,

глянь ст. 839 ГК...

Исходя из её смысла в полисе (договоре) должно быть оговорено,

что страховая сумма меньше страховой стоимости (к примеру ннн-ый % от страховой стоимости).

Если в полисе такой оговорки нет либо записано "100% от страховой стоимости" -

смело отстаивай своё.

Вообще, Патап - прав (как всегда) .

Читаем условия страхования ДО,а не ПОСЛЕ.

И всё будет в шоколаде. :super:

wonsu,

такой "абандон" в нашей стране не пройдет.

Может страховые и хотели б - но не смогут :conf:

• Xantor Senior Member
    офлайн
    Xantor Senior Member

1432

22 года на сайте
    пользователь #18965

Написать сообщение

1432
    # 11 августа 2008 09:21

Люди, прошу вашей помощи, я просто уже устал спорить

у меня авто Ма6ка 2008 года, застрахованная по КАСКО в Бролли без учета износа, но с 5% франшизой на угон

застрахована машина на 28 000$ получается в случае угона моей машины в течение срока страхования (год) я получаю 28 000$ - 5% = 26 000$

так ли это?

вроде же не дурак и сам разбираюсь в законах и понимаю что это так, но вот товарищи из братской России бъют себя в грудь, что это не так и быть не может так потому что быть не может никогда)))

http://mazda6.ru/m/viewtopic.php?f=84&t=33251

кто-нибудь тут есть из работников страховых может быть, может быть кто застраховал свою машину без учета износа и т.п.

не поленитесь пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме и расскажите им как у нас обстоят дела с КАСКО, потому что мне они упрямо не верят

Нам нужны ВСЕ типажи!
    офлайн

1150

18 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 11 августа 2008 10:21

Xantor,

Herr Патап aus strakhovaya kompanija Brolly несколькими страницами назад как раз расписался в полной жопе у ранее упомянутой компании по угону...

По правилам учитывыется не только 5% франшизы но и некий мифический износ -- который в случае угона определить по настоящему невозможно... поэтому ваши московские коллеги правы... Другое дело компания B&B которая при угоне платит ровно ту сумму что указана в договоре -- правда сама от этого и страдает ибо Кaлiна не одинок. Я бы ожидал от Brolly 5% франшизы которая априори компенсирует износ авто и износ не учитывается... и это было бы чесно (я бы даже согласился на 10% франшизы) однако Бролли пошла дальше... когда клиенту объясняют франшизу 5% по этому случаю делают круглые глаза и говорят -- износ понимаете ли и Кaлiна... а износ то ведь и так в договоре присутсвует. Бролли просто применяет "материнские" правила компании "Ресо" а "Ресо" играет по общемосковским правилам... А Беларусь ведь не является москвой -- угонов относительно мало и таких схем типа как Ингушская в России в Беларе нету... -- нет и необходимости так жестоко перестраховываться...

Другое дело с угоном еще одна тонкость... пусть вы получили ну пусть даже 28000 USD все что вы можете с этими деньгами сделать так это положить в банк на депозит на ближайшие 3 года. ИБО 75% вероятности что вашу машину найдут в ближайшие 3 года... (а скорее всего через месяц) Страховая\менты вернёт вам машину и потребует денежки назад... Абандона в Беларуси нетъ. Так что у нас даже хуже чем в России. Через 3 года истекают сроки исковой давности и страховая уже не в силах подать в суд на возврат -- а от возвращаемого вам имущества вы тогда должны отказаться "На фига она мне -- с пробегом, износом -- я получил денежки от страховой -- а она пусть уже абандон оформляет или еще как..." и страховая уже ничего не может сделать... реально страховые стрясают через суд деньги с клиентов у которых авто угнали была куплена новая машина взамен старой... и вот старая нашлась... здравствуй :ass: новый год!

ВЫВОД КАСКО не заменяет адекватную сигнализацию, никакая сигнализация не заменяет КАСКО!

многие угоны заканчиваются разбитой или поврежденной машиной... тут КАСКО вам поможет. Чистый угон на продажу -- по сути кража -- как я уже написал 3 года деньги не ваши... конечно может вам "повезёт" и вашу машину на запчасти раскрутят но вы то этого знать не можете и поэтому должны ожидать что страховая может потребовать денежки взад

аккаунт угнан ;(
  • Xantor Senior Member
    офлайн
    Xantor Senior Member

1432

22 года на сайте
    пользователь #18965

Написать сообщение

1432
    # 11 августа 2008 11:00

wonsu

в Бролли у меня работает очень хороший знакомый, у которого я и страховался и директор компании Бролли подтвердил, что в случае угона авто, никакого износа не считается, т.к. в договоре так и написано - без учета амортизации

не знаю как на деле, дай бог меня это никогда не коснется, но печально слышать, что людям пытаются приписать износ на новую машину

Нам нужны ВСЕ типажи!
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17970

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17970
    # 11 августа 2008 11:22

Xantor, прочел вашу полемику. Вот что скажу - в первую очередь Правила, затем мнения агента, менеджера, директора и т.д.

Сначала для меня мой менеджер тоже был бог, царь и воинский начальник.

Но, постоянно читая и перечитывая документы, в том числе и Правила, я к удивлению своему, заметил, что каждый (в том числе и начальник) имеет право на ошибку :wink:.

Так что товарищи с российского форума правы, также как и wonsu (хотя и пишет, что я расписался в какой то

полной жопе у ранее упомянутой компании по угону...

) :lol:

Поверьте, wonsu , так далеко я еще не заходил..:D

• Xantor Senior Member
    офлайн
    Xantor Senior Member

1432

22 года на сайте
    пользователь #18965

Написать сообщение

1432
    # 11 августа 2008 11:35
    Патап:

Xantor, прочел вашу полемику. Вот что скажу - в первую очередь Правила, затем мнения агента, менеджера, директора и т.д.

Сначала для меня мой менеджер тоже был бог, царь и воинский начальник.

Но, постоянно читая и перечитывая документы, в том числе и Правила, я к удивлению своему, заметил, что каждый (в том числе и начальник) имеет право на ошибку .

Так что товарищи с российского форума правы, также как и wonsu (хотя и пишет, что я расписался в какой то Цитата: полной жопе у ранее упомянутой компании по угону... )

правы в какой именно части?

если мою машу угонят я получу 28 000$ - 5% - еще какая то мифическая амортизация?

или я что то не понял?

Нам нужны ВСЕ типажи!
    офлайн

1150

18 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 11 августа 2008 12:05

Xantor, я немножко резок, поэтому упустил какие то детали...

Ну во первых не амортизация, а износ (Амортизация — перенесение по частям по мере физического износа основных средств на производимый продукт)...

Да Бролли выплачивает с учетом износа в случае угона... НО! тут вопрос что как я понял ИЗНОС будет считаться по каким-то там нормативным документам РБ... так вот вроде бы (не уверен, но) вроде бы машины <2 лет? по закону считаются НОВЫМИ т.е. даже ОСАГО (которое всегда рабоает с учетом износа только) будет считать полную стоимость ибо износ для таких машин по закону считается НОЛЬ. Поэтому возможно до 2-х лет нет никаких проблем. (насчет 2 это года или 3 уточнить не могу но думаю как то можно прояснить)... Поэтому возможно для абсолютно нового авто это не проблема, но через 2 года будет считаться...

Но ваши Российские коллеги всё равно правы, потому что во многих российских страховых компаниях в договорах есть отметка, что Страхователь и Страховщмк будут считать износ не по Российским нормам (это не законы уровня Конституции, а всякого рода предписания которые похожи на наши и утверждают что машина 2-3 года счиатется не изношенной) а по следующим правилам и далее идет что-то типа "-15% в год или каждые 30000км..." именно поэтому Российские компании "умудряются" за машину полностью погибшую в огне или ДТП заплатить не полную сумму :) а иногда с учетом "годных остатков" даже при перевертыше новой машины клиент получает только 50% суммы... (ДТП в конце срока страхования (-15% :D) и двигатель и дофига мелочи остались целы)

Если бы страховые следовали ситеме -15% каждый год то было бы хорошо... так ведь при страховании на следующий год они норовят туже (а то и большую) сумму выставить к страхования... т.е как платить так вигвам, а как сборы собирать так -- "Ну что вы какой износ, и Евро подорожал и 1000 причин, что бы больше в карман положить" :lol: Such is life

аккаунт угнан ;(
    офлайн

1150

18 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 11 августа 2008 14:52

ой даже хуже чем я думал... (решил-таки правила открыть что бы буква в букву прочитать)

в случае хищения транспортного средства (дополнительного оборудования) – размер

ущерба определяется в размере его действительной стоимости на момент страхового

случая
    . При хищении узлов, деталей, частей транспортного средства – их стоимость по

ценам, действующим на момент составления калькуляции;

4.1. Страховой суммой является установленная договором страхования денежная сумма, в

пределах которой Страховщик обязан произвести страховую выплату при наступлении

страхового случая.

Страховая сумма устанавливается по соглашению между Страхователем и Страховщиком

при заключении договора страхования в размере, не превышающем страховую стоимость

застрахованного транспортного средства (дополнительного оборудования). Страховой

стоимостью считается действительная стоимость наземного транспортного средства

(дополнительного оборудования) в месте его нахождения в день заключения договора

страхования.

Отсюда делаем вывод что действительная стоимость функция времени от t.

Т.е. получается интересненько... то что я писал про два-три года -- этим жестоко отменяется... Написано прямолинейно -- действительная стоимость и даже указано какой момент. Очень легко с такими формулировками принять новую машину из салона на 28 000 -- максимальная сумма ущерба, ЧИТАЙ, максимальная сумма выплат при ДТП или пожаре -- отнеё будет отсчитываться 80%-ый рубеж разумности востановления авто и ВСЁ больше эта сумма ничего не значит -- кроме как от неё отсчитают процент сборов. А при воровстве машины в последний день можно приговария -- "выехал из салона -15% и год проездил" заплатить 28000 * 0.85 (= 23800) - франшиза, которая отсчитывается от страховой суммы :) т.е. 5% не от 23800 а от 28000 и получаем - 1400 = 22400 т.е. просто 0.8 * 28000 = 22400

И я думаю это вполне возможный сценарий...:roof:

Не приятно это признавать, но, Коллега, вы не правы в конце-концов. Такая формулировка позволяет Brolly красиво не доплачивать, причем как видите приличные суммы.

аккаунт угнан ;(
  • Xantor Senior Member
    офлайн
    Xantor Senior Member

1432

22 года на сайте
    пользователь #18965

Написать сообщение

1432
    # 11 августа 2008 20:41
    wonsu:

ой даже хуже чем я думал... (решил-таки правила открыть что бы буква в букву прочитать)

в случае хищения транспортного средства (дополнительного оборудования) – размер

ущерба определяется в размере его действительной стоимости на момент страхового

случая
    . При хищении узлов, деталей, частей транспортного средства – их стоимость по

ценам, действующим на момент составления калькуляции;

4.1. Страховой суммой является установленная договором страхования денежная сумма, в

пределах которой Страховщик обязан произвести страховую выплату при наступлении

страхового случая.

Страховая сумма устанавливается по соглашению между Страхователем и Страховщиком

при заключении договора страхования в размере, не превышающем страховую стоимость

застрахованного транспортного средства (дополнительного оборудования). Страховой

стоимостью считается действительная стоимость наземного транспортного средства

(дополнительного оборудования) в месте его нахождения в день заключения договора

страхования.

Отсюда делаем вывод что действительная стоимость функция времени от t.

Т.е. получается интересненько... то что я писал про два-три года -- этим жестоко отменяется... Написано прямолинейно -- действительная стоимость и даже указано какой момент. Очень легко с такими формулировками принять новую машину из салона на 28 000 -- максимальная сумма ущерба, ЧИТАЙ, максимальная сумма выплат при ДТП или пожаре -- отнеё будет отсчитываться 80%-ый рубеж разумности востановления авто и ВСЁ больше эта сумма ничего не значит -- кроме как от неё отсчитают процент сборов. А при воровстве машины в последний день можно приговария -- "выехал из салона -15% и год проездил" заплатить 28000 * 0.85 (= 23800) - франшиза, которая отсчитывается от страховой суммы :) т.е. 5% не от 23800 а от 28000 и получаем - 1400 = 22400 т.е. просто 0.8 * 28000 = 22400

И я думаю это вполне возможный сценарий...:roof:

Не приятно это признавать, но, Коллега, вы не правы в конце-концов. Такая формулировка позволяет Brolly красиво не доплачивать, причем как видите приличные суммы.

что то я видимо опять не понял откуда взялось -15% и коэффициент 0.85

Нам нужны ВСЕ типажи!
Тема закрыта