wonsu , а что у кого мало сообщений уже и сказать ничего нельзя ?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
господа, проконсультируйте плз, мне ОЧЕНЬ важно
как по закону обстоят дела с деталями остекления?
есть сколы от попадания камней на фарах, их невозможно отремонтировать, и бессмысленно полировать потому как слишком глубокие...
оценщик сказал, что-то вроде "ну и как они тебе мешают?" и поставил запись в акте "повреждения без нарушения эксплуатационных характеристик"
как это можно оспорить? или какими должны быть признаки повреждения по размерам, чтобы поставили ремонт, где это регламентируется
и еще...
по факту страхового случая была составлена калькуляция... испугавшая страховую, даже с учетом 55% износа
теперь, чтобы ее уменьшить, сотрудники страховой решили применить принцип пропорционального страхования (якобы в какой-то их базе моя машина стоит значительно дороже чем я указал, но цены в этой их базе вообще какие-то нереальные). В полисе записана страховая стоимость, но не сказано ничего о том, что автомобиль страхуется пропорционально....
Имеет ли страховая права применять в этом случае принцип пропорционального страхования?
italdesign.
Если авто застраховано по пропорциональной системе, обычно учиняется
соответствующая запись в полисе. Если в договоре 100% от стоимости -
выплата 100 % от ущерба (с учетом износа в Вашем случае).
Внимательно посмотри(-те) правила страхования, у разных компаний
они могут отличаться (незначительно).
Если не секрет, как было определено, что страховая "испугалась" сумме в калькуляции ?
Akabd, может я неправильно выразился... не испугалась... расстроилась больше
автомобиль не попал в дтп, его разукомплектовали во дворе
достали из багажника чейнджер, усилитель и блок навигации.... по калькуляции это даже с учетом износа вышло больше чем 14 млн брб.... и это при стоимости автомобиля 10500 долларов.
поэтому эти господа и ищут любые способы либо не платить вовсе, либо заплатить как можно меньше
придумали какой-то замут с пропорциональным страхованием, вдобавок зачем-то делают переоценку у того же оценщика...
неприятно, когда я попал в дтп не по своей вине, был виновник дтп, со страховой которого можно было регресным иском списывать сумму ущерба.... тогда они вели себя на редкость вежливо и сделали все очень быстро, и ни о каком пропорциональном страховании даже речи не шло... а сейчас то то им не так, то это у них сомнение вызывает.
italdesign,
ага... как раз похожую ситуацию я теоретически на пред. странице описывал...
Теперь о вашем случае, у страховой подохрение что сумма, которую вы указали (а в 99% случаев сумму указываете ВЫ -- агенты смотрят в базу, а цену вписывают в ВАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ -- которое вы подписываете), меньше чем действительная... А значит по их мненению цена авто занижена что бы меньше платить взнос страховой. Т.е. купить то может вы и купили её за 10500 с потрохами, но вам просто повезло -- реально такая стоит больше... в результате по их мнению реальная её стоимость была 21000 (предположим) поэтому они говорят: "Пацан, ты не доплатил для истинного 100% покрытия -- ты заплатил только на 50% -- поэтому мы пересматриваем договор, мы признаем страховой случай, но увы ты получишь только 50% от возмeщения". С другой стороны если бы ты застраховал её на 21000 сразу... и машина слетела с дороги и попала бы в дуб, то они бы стали в другую позу: "Машина была переценена, а покажика купчую по которой ты её покупал? Что не покажешь?
Так вот на рынке такие же по 11000 стоят... так что получишь 11000 за вычетом годных деталей"...
Такие вот дела... желательно что бы в договоре страхования было написанно какая часть суммы это стоимость автомобиля в комплектации от завода и какая часть это стоимость навесного оборудования... КСТАТИ У ВАС ЭТО БЫЛО РАСПИСАННО?
Другое дело что как например в случае со всем тут надоевшим саабом, что делать если машина уже на заводе напичкана по самые помидоры...
ПОДОЗРЕВАЮ ЧТО У ВАС ТОТ ЖЕ СЛУЧАЙ (ТОЛЬКО В ДРУГУЮ СТОРОНУ: там типо была переценена и полная гибель т.с. а у вас типо недоценена, и повреждена не сильно но на дорого).
Вот в Бролли например наличие опций (в том числе и экзотических) в листке оформляется правда на взнос это не влиет а должно...
Моё мнение -- страховая сумма и премия не могут быть связаны простой линейной зависимостью...
Кстати на западе в вашей ситуации страховщик воспользовался бы абандоном скорее всего -- дал бы вам 10500 ваших денег, а авто с выпотрошенными внутреностями продал бы за 7000. Потери 3500 и это было бы меньше 14 лямов, зато все довольны... У нас абандон не возможен в принципе по отношению к физ лицу.
Вообще со страхованием упакованных машин у нас не понятки... Новые понятно -- более упакованная стоит дороже... Но вот если ей уже 3-4 года то стоит она не сильно дороже не упакованной с тем же объемом, а вот если чинить упакованную то ремонт с восстановлением всех подсистем может стоить раза в 2 больше при тех же внешних повреждениях... а взнос будет отличаться на копейки...
italdesign:...., чтобы ее уменьшить, сотрудники страховой решили применить принцип пропорционального страхования ....
Применяется обычно или 100% страхование (когда страховая стоимость авто равна действительной), или пропорциональное ( когда страховая стоимость равна ХХ% от действительной стоимости - в этом случае идет возмещение, равное ХХ% от реального убытка )
Клиент имеет право сам выбрать вариант при заключении договора.
italdesign:...(якобы в какой-то их базе моя машина стоит значительно дороже чем я указал, но цены в этой их базе вообще какие-то нереальные)....
Про базы данных - используется база данных Автобелэкспертизы, данные обновляются раз в 1-2 месяца.
italdesign:....В полисе записана страховая стоимость, но не сказано ничего о том, что автомобиль страхуется пропорционально....
При заключении договора в полисе страхования сразу указывается % страховой суммы.
Смотрите, что записано в полисе.
PS .
Уже не раз говорилось: народ, внимательно читайте и спрашивайте, если что-то непонятно, ПЕРЕД тем, как подписывать и платить деньги за полис.
НЕ ГОНИТЕСЬ за дешевым полисом - дешевый сыр в мышеловке.
Удивляет менталитет нашего человека - сначала ищем, где дешевле без разбора, отдаем деньги не читая и не разбираясь (главное ж ДЕШЕВО) а потом возмущаемся, что нас "обувают" и "имеют".
А "обувают" и "имеют" не компании, а точно такие же окружающие нас люди - сегодня мы, завтра - нас.........
НУ ТАК ПОТРУДИТЕСЬ ХОТЯ БЫ ПРОЧЕСТЬ ТО, ЧТО ПОДПИСЫВАЕТЕ. До того, как платите деньги.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
wonsu,
И не лень было регистрироваться что бы высказать своё такое оригинальное мнение
Почитайте например рекламный буклет Промтрансинвеста.
Там они гордятся, что 15000 у.е. выплачивают уже 2 (два) года.
Да так и не выплатили до сих пор. ![]()

wonsu:... сумма, которую вы указали (а в 99% случаев сумму указываете ВЫ -- агенты смотрят в базу, а цену вписывают в ВАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ -- которое вы подписываете), меньше чем действительная... А значит по их мнению цена авто занижена что бы меньше платить взнос страховой. Т.е. купить то может вы и купили её за 10500 с потрохами, но вам просто повезло -- реально такая стоит больше... в результате по их мнению реальная её стоимость была 21000 (предположим) .......
АГА-АГА, а клиент ничего не видит, когда подписывает договор
.....или не хочет этого видеть, потому как цена полиса пропорциональна цене авто - иными словами, хозяин рад, что "обдурил" компанию - заплатил меньше за дорогой автос.
wonsu:.ПОДОЗРЕВАЮ ЧТО У ВАС ТОТ ЖЕ СЛУЧАЙ (ТОЛЬКО В ДРУГУЮ СТОРОНУ: там типо была переценена и полная гибель т.с. а у вас типо недоценена, и повреждена не сильно но на дорого).
Обычное дело, агент желает, что на момент заключения договора вписать максимальную цену, чтобы получить % со сделки, и что на момент заключения договора клиент желает видеть минимальную цену при покупке полиса, и максимальную при страховом случае.![]()
wonsu:Вот в Бролли например наличие опций (в том числе и экзотических) в листке оформляется правда на взнос это не влияет а должно......
Не совсем так: в базе данных есть авто с разной комлектацией кузова - например TERRA , LUNA , SOL у Тойоты (аналогично у других) и в базах стоят разные ценники за разные комплектации авто одного и того же типа одного и того же года - а это разная цена полиса в каждом случае.
Патап, спасибо за консультацию
Граждане, у меня Альфа 166.... и это... 10500 для нее МНОГО, у меня и в мыслях не было экономить на полисе....
но и в базе страховой цены вообще нереальные, машин по таким деньгам как у них на нашем рынке просто НЕТ
italdesign,
письменное заявление с требованием немедленно оплатить все, в случае отказа - в суд.
kitnamore:italdesign,
письменное заявление с требованием немедленно оплатить все, в случае отказа - в суд.
кстати наверное самое правильное решение...
В данном случае ваша цена является рыночной (раз на рынке нет машин такой стоимости) и в общем-то справедливой... Страховая попухла на своём же "слабоумии" -- плоских линейных тарифах, а вас как потребителя это не должно волновать...
Если страховая "уверена", что ваша машина стоила не 10 а 20 тыщ... скажите им пусть платят вам 10500 а её забирают по абандону и продают за полцены (а может еще и чего наварят). Только ведь фиг они на это согласятся -- ведь прекрасно знают что каталог тут рассходится с реальностью.
italdesign,
глянь ст. 839 ГК...
Исходя из её смысла в полисе (договоре) должно быть оговорено,
что страховая сумма меньше страховой стоимости (к примеру ннн-ый % от страховой стоимости).
Если в полисе такой оговорки нет либо записано "100% от страховой стоимости" -
смело отстаивай своё.
Вообще, Патап - прав (как всегда) .
Читаем условия страхования ДО,а не ПОСЛЕ.
И всё будет в шоколаде.
wonsu,
такой "абандон" в нашей стране не пройдет.
Может страховые и хотели б - но не смогут 
Люди, прошу вашей помощи, я просто уже устал спорить
у меня авто Ма6ка 2008 года, застрахованная по КАСКО в Бролли без учета износа, но с 5% франшизой на угон
застрахована машина на 28 000$ получается в случае угона моей машины в течение срока страхования (год) я получаю 28 000$ - 5% = 26 000$
так ли это?
вроде же не дурак и сам разбираюсь в законах и понимаю что это так, но вот товарищи из братской России бъют себя в грудь, что это не так и быть не может так потому что быть не может никогда)))
http://mazda6.ru/m/viewtopic.php?f=84&t=33251
кто-нибудь тут есть из работников страховых может быть, может быть кто застраховал свою машину без учета износа и т.п.
не поленитесь пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме и расскажите им как у нас обстоят дела с КАСКО, потому что мне они упрямо не верят
Xantor,
Herr Патап aus strakhovaya kompanija Brolly несколькими страницами назад как раз расписался в полной жопе у ранее упомянутой компании по угону...
По правилам учитывыется не только 5% франшизы но и некий мифический износ -- который в случае угона определить по настоящему невозможно... поэтому ваши московские коллеги правы... Другое дело компания B&B которая при угоне платит ровно ту сумму что указана в договоре -- правда сама от этого и страдает ибо Кaлiна не одинок. Я бы ожидал от Brolly 5% франшизы которая априори компенсирует износ авто и износ не учитывается... и это было бы чесно (я бы даже согласился на 10% франшизы) однако Бролли пошла дальше... когда клиенту объясняют франшизу 5% по этому случаю делают круглые глаза и говорят -- износ понимаете ли и Кaлiна... а износ то ведь и так в договоре присутсвует. Бролли просто применяет "материнские" правила компании "Ресо" а "Ресо" играет по общемосковским правилам... А Беларусь ведь не является москвой -- угонов относительно мало и таких схем типа как Ингушская в России в Беларе нету... -- нет и необходимости так жестоко перестраховываться...
Другое дело с угоном еще одна тонкость... пусть вы получили ну пусть даже 28000 USD все что вы можете с этими деньгами сделать так это положить в банк на депозит на ближайшие 3 года. ИБО 75% вероятности что вашу машину найдут в ближайшие 3 года... (а скорее всего через месяц) Страховая\менты вернёт вам машину и потребует денежки назад... Абандона в Беларуси нетъ. Так что у нас даже хуже чем в России. Через 3 года истекают сроки исковой давности и страховая уже не в силах подать в суд на возврат -- а от возвращаемого вам имущества вы тогда должны отказаться "На фига она мне -- с пробегом, износом -- я получил денежки от страховой -- а она пусть уже абандон оформляет или еще как..." и страховая уже ничего не может сделать... реально страховые стрясают через суд деньги с клиентов у которых авто угнали была куплена новая машина взамен старой... и вот старая нашлась... здравствуй
новый год!
ВЫВОД КАСКО не заменяет адекватную сигнализацию, никакая сигнализация не заменяет КАСКО!
многие угоны заканчиваются разбитой или поврежденной машиной... тут КАСКО вам поможет. Чистый угон на продажу -- по сути кража -- как я уже написал 3 года деньги не ваши... конечно может вам "повезёт" и вашу машину на запчасти раскрутят но вы то этого знать не можете и поэтому должны ожидать что страховая может потребовать денежки взад
wonsu
в Бролли у меня работает очень хороший знакомый, у которого я и страховался и директор компании Бролли подтвердил, что в случае угона авто, никакого износа не считается, т.к. в договоре так и написано - без учета амортизации
не знаю как на деле, дай бог меня это никогда не коснется, но печально слышать, что людям пытаются приписать износ на новую машину
Xantor, прочел вашу полемику. Вот что скажу - в первую очередь Правила, затем мнения агента, менеджера, директора и т.д.
Сначала для меня мой менеджер тоже был бог, царь и воинский начальник.
Но, постоянно читая и перечитывая документы, в том числе и Правила, я к удивлению своему, заметил, что каждый (в том числе и начальник) имеет право на ошибку
.
Так что товарищи с российского форума правы, также как и wonsu (хотя и пишет, что я расписался в какой то
полной жопе у ранее упомянутой компании по угону...
) ![]()
Поверьте, wonsu , так далеко я еще не заходил..![]()
Патап:Xantor, прочел вашу полемику. Вот что скажу - в первую очередь Правила, затем мнения агента, менеджера, директора и т.д.
Сначала для меня мой менеджер тоже был бог, царь и воинский начальник.
Но, постоянно читая и перечитывая документы, в том числе и Правила, я к удивлению своему, заметил, что каждый (в том числе и начальник) имеет право на ошибку .
Так что товарищи с российского форума правы, также как и wonsu (хотя и пишет, что я расписался в какой то Цитата: полной жопе у ранее упомянутой компании по угону... )
правы в какой именно части?
если мою машу угонят я получу 28 000$ - 5% - еще какая то мифическая амортизация?
или я что то не понял?
Xantor, я немножко резок, поэтому упустил какие то детали...
Ну во первых не амортизация, а износ (Амортизация — перенесение по частям по мере физического износа основных средств на производимый продукт)...
Да Бролли выплачивает с учетом износа в случае угона... НО! тут вопрос что как я понял ИЗНОС будет считаться по каким-то там нормативным документам РБ... так вот вроде бы (не уверен, но) вроде бы машины <2 лет? по закону считаются НОВЫМИ т.е. даже ОСАГО (которое всегда рабоает с учетом износа только) будет считать полную стоимость ибо износ для таких машин по закону считается НОЛЬ. Поэтому возможно до 2-х лет нет никаких проблем. (насчет 2 это года или 3 уточнить не могу но думаю как то можно прояснить)... Поэтому возможно для абсолютно нового авто это не проблема, но через 2 года будет считаться...
Но ваши Российские коллеги всё равно правы, потому что во многих российских страховых компаниях в договорах есть отметка, что Страхователь и Страховщмк будут считать износ не по Российским нормам (это не законы уровня Конституции, а всякого рода предписания которые похожи на наши и утверждают что машина 2-3 года счиатется не изношенной) а по следующим правилам и далее идет что-то типа "-15% в год или каждые 30000км..." именно поэтому Российские компании "умудряются" за машину полностью погибшую в огне или ДТП заплатить не полную сумму
а иногда с учетом "годных остатков" даже при перевертыше новой машины клиент получает только 50% суммы... (ДТП в конце срока страхования (-15%
) и двигатель и дофига мелочи остались целы)
Если бы страховые следовали ситеме -15% каждый год то было бы хорошо... так ведь при страховании на следующий год они норовят туже (а то и большую) сумму выставить к страхования... т.е как платить так вигвам, а как сборы собирать так -- "Ну что вы какой износ, и Евро подорожал и 1000 причин, что бы больше в карман положить"
Such is life
ой даже хуже чем я думал... (решил-таки правила открыть что бы буква в букву прочитать)
в случае хищения транспортного средства (дополнительного оборудования) – размер
ущерба определяется в размере его действительной стоимости на момент страхового
случая. При хищении узлов, деталей, частей транспортного средства – их стоимость по
ценам, действующим на момент составления калькуляции;
4.1. Страховой суммой является установленная договором страхования денежная сумма, в
пределах которой Страховщик обязан произвести страховую выплату при наступлении
страхового случая.
Страховая сумма устанавливается по соглашению между Страхователем и Страховщиком
при заключении договора страхования в размере, не превышающем страховую стоимость
застрахованного транспортного средства (дополнительного оборудования). Страховой
стоимостью считается действительная стоимость наземного транспортного средства
(дополнительного оборудования) в месте его нахождения в день заключения договора
страхования.
Отсюда делаем вывод что действительная стоимость функция времени от t.
Т.е. получается интересненько... то что я писал про два-три года -- этим жестоко отменяется... Написано прямолинейно -- действительная стоимость и даже указано какой момент. Очень легко с такими формулировками принять новую машину из салона на 28 000 -- максимальная сумма ущерба, ЧИТАЙ, максимальная сумма выплат при ДТП или пожаре -- отнеё будет отсчитываться 80%-ый рубеж разумности востановления авто и ВСЁ больше эта сумма ничего не значит -- кроме как от неё отсчитают процент сборов. А при воровстве машины в последний день можно приговария -- "выехал из салона -15% и год проездил" заплатить 28000 * 0.85 (= 23800) - франшиза, которая отсчитывается от страховой суммы
т.е. 5% не от 23800 а от 28000 и получаем - 1400 = 22400 т.е. просто 0.8 * 28000 = 22400
И я думаю это вполне возможный сценарий...![]()
Не приятно это признавать, но, Коллега, вы не правы в конце-концов. Такая формулировка позволяет Brolly красиво не доплачивать, причем как видите приличные суммы.
wonsu:ой даже хуже чем я думал... (решил-таки правила открыть что бы буква в букву прочитать)
в случае хищения транспортного средства (дополнительного оборудования) – размер
ущерба определяется в размере его действительной стоимости на момент страхового
случая. При хищении узлов, деталей, частей транспортного средства – их стоимость по
ценам, действующим на момент составления калькуляции;
4.1. Страховой суммой является установленная договором страхования денежная сумма, в
пределах которой Страховщик обязан произвести страховую выплату при наступлении
страхового случая.
Страховая сумма устанавливается по соглашению между Страхователем и Страховщиком
при заключении договора страхования в размере, не превышающем страховую стоимость
застрахованного транспортного средства (дополнительного оборудования). Страховой
стоимостью считается действительная стоимость наземного транспортного средства
(дополнительного оборудования) в месте его нахождения в день заключения договора
страхования.Отсюда делаем вывод что действительная стоимость функция времени от t.
Т.е. получается интересненько... то что я писал про два-три года -- этим жестоко отменяется... Написано прямолинейно -- действительная стоимость и даже указано какой момент. Очень легко с такими формулировками принять новую машину из салона на 28 000 -- максимальная сумма ущерба, ЧИТАЙ, максимальная сумма выплат при ДТП или пожаре -- отнеё будет отсчитываться 80%-ый рубеж разумности востановления авто и ВСЁ больше эта сумма ничего не значит -- кроме как от неё отсчитают процент сборов. А при воровстве машины в последний день можно приговария -- "выехал из салона -15% и год проездил" заплатить 28000 * 0.85 (= 23800) - франшиза, которая отсчитывается от страховой суммыт.е. 5% не от 23800 а от 28000 и получаем - 1400 = 22400 т.е. просто 0.8 * 28000 = 22400
И я думаю это вполне возможный сценарий...Не приятно это признавать, но, Коллега, вы не правы в конце-концов. Такая формулировка позволяет Brolly красиво не доплачивать, причем как видите приличные суммы.
что то я видимо опять не понял откуда взялось -15% и коэффициент 0.85