Тема закрыта
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

22420

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22420
    # 22 октября 2007 12:09

Поехали по новому кругу :cry:

Правила хорошего тона на дороге

Предыдущие Дурдомы

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • jindos Member
    офлайн
    jindos Member

292

20 лет на сайте
    пользователь #49991

Написать сообщение

292
    # 31 октября 2007 11:14

А это как ? А разворот на ограниченном пространстве ? А если тупик ? К слову у паркующихся криво проблем действительно обычно не бывает, просто они бывают у окружающих их людей. Тут ветка рядом есть, про мастеров парковки.

е-мое... что уж так утрировать... В моем понимании умение ездить задом не заключается лишь в умении выехать из гаража и развернуться в "тещином дворике"... Связано это скорее с тем, что ей это просто не нужно (машину ставит в гараж, ибо частный сектор, а с парковкой возле магазинов, работы тоже все довольно не сложно)... Поверьте, локалхост, проблем у нее возникает гораздо меньше чем у вас...

З.Ы. Ваше умение при выезде задом в ограниченном пространстве все не так давно могли лицезреть...

• jindos Member
    офлайн
    jindos Member

292

20 лет на сайте
    пользователь #49991

Написать сообщение

292
    # 31 октября 2007 11:32

В общем к чему я это всё... Просто по сложившейся у нас изуродованной традиции курсанты трясутся больше всего о сдаче "кампутара" и "площадки". Про город же у всех одно мнение: "Х.. это ваще фигня!" На выходе имеем: парковаться учатся заново те, кто якобы это умел делать, а при езде в городе только и видишь вваливающихся без скорости в полосу "бывших курсантов" с гордым значком 70 на заднем стекле... Может быть я не прав, но мне кажется, что курсантов прежде всего нужно учить управлению авто в быстроменяющихся городских условиях, в статичных же условиях (ака парковка) пусть не так быстро, со временем, с нуждой или нет умение придет... И не надо говорить, что при этом обязательно кто-то должен пострадать... это вовсе не обязательно... Посему считаю грядущие изменения в приеме экзаменов правильными и более того давно назревшими!

• AStranger Member
    офлайн
    AStranger Member

286

23 года на сайте
    пользователь #3113

Написать сообщение

286
    # 31 октября 2007 12:09
    jindos:

Может быть я не прав, но мне кажется, что курсантов прежде всего нужно учить управлению авто в быстроменяющихся городских условиях, в статичных же условиях (ака парковка) пусть не так быстро, со временем, с нуждой или нет умение придет... И не надо говорить, что при этом обязательно кто-то должен пострадать... это вовсе не обязательно... Посему считаю грядущие изменения в приеме экзаменов правильными и более того давно назревшими!

Полностью согласен про более серьезную подготовку и прием экзамена по вождению в городских условиях. Уровень подготовки действительно катастрофически низок! Но нах отменять маневрирование на площадке? Ведь действительно новички нифига не умеют двигаться задом, парковаться и т.д. Они, конечно, со временем научатся, но я не хочу, чтобы в процессе их "учебы" пострадала моя машина, она мне денег стоила! Или из-за неумения нормально парковаться они ставят машину на два места. И потом негде свою поставить, когда в принципе еще штуки 3-4 можно нормально припарковать...

• master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

22 года на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 31 октября 2007 12:16

AStranger, да что то в "Я паркуюсь как идиот" не проскакивают фото с 70 на борту... ИМХО, надо много чего делать, что бы улучшить ситуацию на дорогах. Но как уже кто то говорил: у нас это не принято. Проще "ужесточить" да "упорядочить". Логика проста: меньше водителей, меньше проблем у ГАИ/чиновников. И это работает.

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 31 октября 2007 12:28

jindos, позвольте с Вами не согласиться.

Первоочередной навык - умение управлять авто на автомате, т.е. авто не глохнет, не дергается, едет куда хочет водитель, а водитель при этом представляет где едут габариты машины. Только имея такой навык, можно говорить про все остальное. А он приходит только с опытом и временем. На площадке на первом месте - умение чувствовать габариты машины, все (плюс немного изврата в виде слишком уж маленьких расстояний между машиной и очередной фигурой, расчитанных на филиграное и точное выполнение).

в быстроменяющихся городских условиях

когда мозг занят тем, как включить нужную передачу, поворот показать, куда руль крутит и т.д., времени на дорожную обстановку просто не остается.

Покажите мне хоть одного курсанта, который придя в автошколу и ни разу не сидевши за рулем, а после сразу легко поехавшего? Нету таких. И в автошколах в существующих условиях тебя этому не могут научить. Почему автобусники получив права, еще определенное время ездят стажерами?

с принятием этой нормы про город, права будут получать только те, кто умеет водить авто (и учился этому сам либо до школы либо параллельно) либо кто дал на лапу принимающему экзамен.

как это ни прискорбно и ни обидно, но в часы пик людям только получившим права в Минске делать нечего.

• jindos Member
    офлайн
    jindos Member

292

20 лет на сайте
    пользователь #49991

Написать сообщение

292
    # 31 октября 2007 12:31

с принятием этой нормы про город, права будут получать только те, кто умеет водить авто

что то я не узрел, чем это плохо?

• Fate Senior Member
    офлайн
    Fate Senior Member

3668

20 лет на сайте
    пользователь #37855

Написать сообщение

3668
    # 31 октября 2007 12:31

в быстроменяющихся городских условиях

ага. особенно они быстро меняются когда едешь на жыгулях-шестерке. на 60 трясется так, что щас развалится. на экзамене думаешь не о том, как правильно проехать, а как стартануть, не заглохнуть, как удержать передачу, потому что выбивает и т.д. короче не до окружающих

а потом садишься на нормальную машину и думаешь, а как правильно фуру обогнать, а как на нормальной скорости в поворот вписаться (на жыгуле подползешь себе да впишешься, фуру обгонятьточно в голову не придет)

до тех пор пока инструмент ( в данном случае машина) не будет приближен к тому, что сейчас ездит/летает на дороге, толку не будет.

ps выходит, зря с меня 10 потов на площадке сходило, когда диагоналку на площадке тренировала :cry: (хотя имхо не зря, и не важно, что по этому поводу в гаи думают)

ЯПлакалЪ
  • Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

20 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 31 октября 2007 12:41

Уровень подготовки действительно катастрофически низок! Но нах отменять маневрирование на площадке?

А никто отменять не собирается. В программе, скорее всего, останется. Только допускать до управления ТС путем выдачи ВУ надо не тех, кто освоил поворот руля по изоленте на стекле или камушку у плеча на площадке ГАИ, а тех, кто умеет ориентироваться на современной дороге, пусть он и испытывает трудности с парковкой. Их испытывает 80% населения, как можно заметить у любого большого магазина. Вот пусть ГАИ на экзамене и проверяет не способность с одной попытки за 60 секунд встать идеально параллельно тротуару в 1,5 длины корпуса, а умение безопасно плыть в бурной реке городского транспортного потока.

Они, конечно, со временем научатся, но я не хочу, чтобы в процессе их "учебы" пострадала моя машина, она мне денег стоила!

Это вовсе не обязательно. Вменяемый человек не станет ехать, если сзади препятствие, он лучше выйдет посмотреть или найдет другое место для парковки. Невменяемый устроит геморрой независимо от того, сколько его дрючили на площадке в автошколе и в ГАИ.

И потом негде свою поставить, когда в принципе еще штуки 3-4 можно нормально припарковать...

Скажите мне, как поможет онанизм на площадке не занять 3-4 места для парковки? Это вопрос культуры поведения, причем не только на дороге, но и вообще. Часто можно видеть суперпрофессионалов, который одним вечером влезают с первой попытки на пространство, которое на 30 см больше габаритов, а на следующий день ставят свою колымагу на 3-4 места, как Вы изволите выражаться. И при попытке сделать замечание, ответствуют - мне некогда, я на 5 минут, тут стоять разрешено, как хочу, так и стою, мне пох, твои проблемы, что стать некуда и далее в этом духе. Что их, в школе мало дрюкали на диагональных парковках? Нет, все они могут и умеют, просто нет воспитания, культуры. И инструкторам в автошколе вместо натаскивания на метки на стекле и столбики надо научить уважению к ближнему и вежливости - место на стоянке используй разумно и рачительно, становись так, чтобы людям было где стать рядом, видишь очередь и сигнал поворота - пропусти, не убудет, видишь затор со второстепенной - выпусти, будь человеком, пропустили - скажи спасибо, не жалей пальца, пасмурно и видимость плохая - включи ближний, не береги лампочки, маневрируешь - покажи сигнал зараннее, палец не отвалится. И уделяй инструкторы больше времени реальным ситуациям в реальном городе в процессе обучения езде - курсант поймет, как надо ездить, и как надо парковаться, чтобы всем было хорошо. И пусть он при этом выполнит парковку не так, как написано в методических указаниях, какая разница? Результат-то одинаковый. Пусть и при развороте 4 раза заднюю включит - кому от этого хуже? Еще раз говорю, вменяемый человек не станет таранить чужую машину, а большинство неопытных (особенно женщин, не чувствующих габаритов) наоборот, завышают расстояние до препятствия при оценке. А трутся бортами в большинстве случаев те, кто думает, что ему без мыла в любую дырку можно проскочить - и в результате оказывается, что в поллитровую бутылку литр не влазит хоть тресни, а самонадеянный опытный парковщик становится жертвой своей самонадеянности - конечно, он же на площадке со скоростью 20 км/ч задом с закрытыми глазами залетал, что ему во дворе припарковаться - тьфу... А оказывается, что у Селики нос низкий и из-за багажника его не видно в отличие от колышка на автодроме - и готово... Аккуратности, осмотрительности и разумному поведению надо учить в автошколе, а не тупо ерзать "вперед-назад". И того же требовать на экзамене, то же и оценивать при сдаче на право управления. А для этого нужно с человеком покататься, посмотреть, как он ведет себя на дороге - лезет что усравшись в каждую щель, плюя на всех, или аккуратно и культурно ведет автомобиль, соблюдая ПДД и не забывая о том, что он не один на дороге.

P.S. Я не ратую за то, чтобы вообще отменить упражнения на площадке. Напротив, их надо оставить, чтобы преподать курсанту основы маневрирования на непривычном и трудноуправляемом механизме - автомобиле. Но делать из них краеугольный камень водительского мастерства, как было до недавнего времени - в корне неверно. И я считаю, что ГАИ с этим нововведением сделала шаг навстречу повышению качества обучения курсантов, а также сделала более совершенным механизм контроля усвоения курсантами автошкол навыков безопасности движения.

P.S.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 31 октября 2007 12:41
    jindos:

с принятием этой нормы про город, права будут получать только те, кто умеет водить авто

что то я не узрел, чем это плохо?

а то, что научиться водить авто процесс довольно долгий и затратный. В автошколе тебя не научат. Вот и вопрос: где учиться? как учиться?

кроме автошколы на дорогу без прав выехать нельзя, а вот если в автошколах действительно начнут учить как водить авто, то даже для способных людей такое обучение станет ОЧЕНЬ дорого

вот и получается, что норму примут, а соблюдать её невозможно! фишка такая в нашей стране, думать :ass:

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 31 октября 2007 12:46
    Igor_K:

Они, конечно, со временем научатся, но я не хочу, чтобы в процессе их "учебы" пострадала моя машина, она мне денег стоила!

Это вовсе не обязательно. Вменяемый человек не станет ехать, если сзади препятствие, он лучше выйдет посмотреть или найдет другое место для парковки.

- а если вменяемый не чувствует габаритов машины? если он уже уперся во что-то, но думает что сзади еще с полметра? что тогда?

• jindos Member
    офлайн
    jindos Member

292

20 лет на сайте
    пользователь #49991

Написать сообщение

292
    # 31 октября 2007 12:52

а то, что научиться водить авто процесс довольно долгий и затратный. В автошколе тебя не научат. Вот и вопрос: где учиться? как учиться?

кроме автошколы на дорогу без прав выехать нельзя, а вот если в автошколах действительно начнут учить как водить авто, то даже для способных людей такое обучение станет ОЧЕНЬ дорого

вот и получается, что норму примут, а соблюдать её невозможно! фишка такая в нашей стране, думать

nivi44ok, в общем все верно... Отменой возможности ездить с "У", имея рядом водителя со стажем более 3-х лет ГАИ, возможно, не подозревая этого, снизила возможности подготовки будущих водителей... ИМХО надо этот пункт в ПДД вернуть, кто как не отец/муж сможет наиболее толково объяснить реалии вождения...

• Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

20 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 31 октября 2007 12:55

- а если вменяемый не чувствует габаритов машины? если он уже уперся во что-то, но думает что сзади еще с полметра? что тогда?

Вменяемый в таком случае не думает, а верит глазам своим. Не видишь места, не уверен - выйди посмотри или сделай вторую попытку; не влазишь - поищи место попросторнее. Этому тезису обучить гораздо проще, чем парковке на все случае жизни. Поймите - обйченный шаблону парковки курсант будет как обезьяна применять его везде, хотя многообразие конфигураций парковочных мест бесконечно. А усвоив и соблюдая приведенный выше принцип, можно припарковаться где угодно и когда угодно, при любых услових и обстоятельствах, причем абсолютно безопасно. Этому принципу надо учить в школе (и немногим другим, которые помогут выжить на дороге и не быть оплеванным вслед), а не фигурному катанию.

А приведенным Вами образом думают именно мастера фигурного катания - они больше доверяют своему мастерству (часто всего лишь умозрительному) и чувству габаритов (иногда надуманному), чем глазам, рассудку и здравому смыслу.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 31 октября 2007 13:10

Igor_K,

Этому принципу надо учить в школе (и немногим другим, которые помогут выжить на дороге и не быть оплеванным вслед), а не фигурному катанию

- я с Вами согласен, но

Не видишь места, не уверен - выйди посмотри или сделай вторую попытку; не влазишь - поищи место попросторнее. Этому тезису обучить гораздо проще, чем парковке на все случае жизни.

- в ГАИ при сдаче даже дверь открыть нельзя, не то что выйти. Неувязочка :(

Чтобы не было флуда: сегодня связка автошкола-ГАИ-права (можно пускать на ЛЮБУЮ дорогу) не работает. Это факт. С другой стороны интенсивность движения в Минске просто ужас и для подготовленного водителя. Это два. Поодиночке они не так явно вылазят, но с увеличением числа молодых водителей и приближении интенсивности к максимально возможной и имеем столько ДТП с участием молодых водителей.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 31 октября 2007 13:25

... но я не хочу, чтобы в процессе их "учебы" пострадала моя машина, она мне денег стоила!

т.е. вы предпочитаете, чтобы они учились не на площадке на черепашьей скорости, а как сейчас, на дороге на 70км/ч (в городе же можно 69км/ч ездить)... :insane:

IMHO пусть уж лучше новичок сам съездит на площадку (если ему захочется потренироваться в парковке), чем будет знать как за 30 секунд заскочить в "гаражик" размером 3*6, но будет болтаться на дороге с глазами :o больше чем фары у старого МАЗа... Не говоря уже про то, что все равно тот же "гаражик", но размером 2.5*6 уже будет уже недоступен, только потому что он меньше чем 3*6, которым научен, хоть и намного больше габаритов и, соответственно, места более чем достаточно... :shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • schwein Senior Member
    офлайн
    schwein Senior Member

679

20 лет на сайте
    пользователь #44847

Написать сообщение

679
    # 31 октября 2007 13:32

господа, у вас какой-то странный спор. оно как бы очевидно что уметь ездить лучше чем уметь парковаться, но почему при увеличении времени на сдачу вождения обязательно нужно отменить сдачу площадки, я вот никак понять не могу.

• ganj Senior Member
    офлайн
    ganj Senior Member

800

21 год на сайте
    пользователь #20342

Написать сообщение

800
    # 31 октября 2007 13:37

nivi44ok,

когда мозг занят тем, как включить нужную передачу, поворот показать, куда руль крутит и т.д., времени на дорожную обстановку просто не остается.

а инструктор там что для мебели сидит? пусть помогает в обстановку вникать. ИМХО пусть лучше новичек коцанет мне бампер на парковке, чем угандошит в хлам мою и свою машину на трассе иле в городе.

• AStranger Member
    офлайн
    AStranger Member

286

23 года на сайте
    пользователь #3113

Написать сообщение

286
    # 31 октября 2007 13:40
    master_of_shadows:

AStranger, да что то в "Я паркуюсь как идиот" не проскакивают фото с 70 на борту... ИМХО, надо много чего делать, что бы улучшить ситуацию на дорогах. Но как уже кто то говорил: у нас это не принято. Проще "ужесточить" да "упорядочить". Логика проста: меньше водителей, меньше проблем у ГАИ/чиновников. И это работает.

Про "Я паркуюсь как идиот" согласен, но далеко не все ездят со знаком 70. Не очень часто встречаю их в городе.

А про то, что делают у нас как попроще для чиновников, а не как лучше для людей, это да!

• AStranger Member
    офлайн
    AStranger Member

286

23 года на сайте
    пользователь #3113

Написать сообщение

286
    # 31 октября 2007 13:49

Igor_K

Практически со всем согласен, все правильно написал, я не умею таг гладко излагать мысли... Но!...

Требовать качественного обучения - это правильно. Выдавать права тем, кто достаточно хорошо ориентируется в городском потоке, спокойно и адекватно себя ведет - отлично! Но площадка должна быть! Конечно не в таком виде, как сейчас, когда учат сдавать, а не ездить, тут согласен. Но обучать и проверять умение маневрировать на закрытых площадках должны. И не заучивать в какой момент на какой машине руль крутить, а обучать принципам маневрирования.

• AStranger Member
    офлайн
    AStranger Member

286

23 года на сайте
    пользователь #3113

Написать сообщение

286
    # 31 октября 2007 14:11
    RAE:

т.е. вы предпочитаете, чтобы они учились не на площадке на черепашьей скорости, а как сейчас, на дороге на 70км/ч (в городе же можно 69км/ч ездить)...

Нет, я это не предлагаю.

Вы выдернули фразу из абзаца и она имеет уже несколько другой смысл. Прошу прощения за небольшой оффтоп, но... сообщений у меня немного, как видите, хотя на форуме давно. Просто "Чукча не писатель, чукча читатель". Так вот, читая очень большое количество переписки на форуме, у меня сложилось мнение, что большинство читает только то, что хочет прочесть. Это относится не конкретно к вам, а вообще к форумчанам.

Я писал, что полностью поддерживаю введение более жесткого экзамена по езде в городе, хотя вначале надо обеспечить более качественно обучение. Но я против отмены проверки знаний по маневрированию на закрытых площадках. Не касаясь более серьезных аварий (так как я уже написал, что согласен с проверкой умения ездить в городе), мне будет одинаково неприятно, где бы мне не повредили (помяли, поцарапали) машину. Когда мне въехали в задний бампер, в страховой вычли покраску бампера из-за маленькой царапины на нем (кто-то во дворе зацепил). Сказали, что он у меня и так требовал покраски.

Я считаю, что учиться маневрировать (парковаться в частности) надо на площадке в автошколе, а не рядом с моей машиной во дворе!

• Noche Senior Member
    офлайн
    Noche Senior Member

673

18 лет на сайте
    пользователь #92848

Написать сообщение

673
    # 31 октября 2007 14:33

Кстати, в некоторых странах ЕС (Италии например) во время сдачи экзамена в городе экзаменатор просит припарковаться... В реальных условиях! Вот бедные водилы и стараются избегать "злачных" мест. Грустно, конечно, если курсант не сдаст экзамен... Но с другой стороны, когда после учебной машины, которой на площадке цепляешь какие-то палки-бутылки, пересаживаешься на свою, и если что, цеплять придется реальные машины, то приходится всему заново учиться. Я за маневрирование на площадке! Только без глупостей типа ограниченного времени и единоразового включения передачи

Тема закрыта