Booter:
может кто знаек где купить полотно для экрана, буду сам делать, а то готовые сумасшедших денег стоят
От Карла хорошие материалы. Ищите по запросу carl projector material первая ссылка.
Добавлено спустя 28 минут 25 секунд
Думаю, ближайшее будущее за лазерными ультракороткофокусными (УКФ) проекторами. Базовые «китайцы» вроде Mi Laser — уже вчерашний день. Недавно вышел LG HU85L с двумя лазерами.
5 лет до этого пользовался пикопроекторами, перепробовал несколько моделей. Даже они в темноте вполне себе вытягивают 180' при своих 100 ANSI люменах и 854 x 480. Создают атмосферу и портативны. Всегда в рюкзаке такой лежит, дружится с колонкой JBL и Apple Mouse по воздуху.
Мне кажутся актуальной вся линейка проекторов от XGIMI. Но себе решил взять УКФ. Хотя у УКФ есть и минусы — необходимость идеальной стены или экрана. Самый топ — экран с линзами Френеля, который стоит чуть ли не дороже самого проектора. Экраны проще и дешевле при размерах от 130' стоят тоже ближе к $1000. Они будут полезны в основном для просмотра днём или со светом. С полным затемнением особой разницы нет. Сфоткал пример маленького экрана на фоне проекции на обычную белую штору при верхнем свете:
Проектор на фото — лазерный УКФ XGIMI Lune 4K. После пикопроекторов жаловаться на Lune с его 3840x2160 и 2200 ANSI люмен будет неправильным, но я попробую
Пока смотрю на белых обоях в светлой комнате и собираюсь исправить это традиционно и по-босяцки: выравниванием стены, покраской 499-й Тиккурилой, а также затемнением потолка и стен. На окнах блэкаут ролл-шторы, вполне достаточно даже солнечным днём.
Даже сейчас 180-дюймовая 4K картинка вполне себе делает полноценный домашний кинотеатр, только для этого проектор приходится ставить чуть ли ни в метре от стены, что не очень удобно. Есть план подвесить проектор к потолку, но тут тоже есть свои проблемы с длиной проводов.
В проекторе неплохой звук Harman/Kardon на первое время. Чтобы сделать 5.1\7.1 нужен внешний ресивер, подключаемый по оптике (в Lune есть оптический выход). Активные очки XGIMI для 3D-видео стоят около $15. Картинка божественно глубокая.
Софт на проекторе — унылейший, но есть кастомные решения. В принципе, это лишь экран и лучше пользоваться внешним видео-сигналом.