моно катушка походу как чёрно-белый телевизор купить вместо цветного,устаревшая технология поиска
Но если у моно катушек так много достоинств, почему же большинство продвинутых поисковиков предпочитают им катушки ДД?
Все просто – у них тоже много достоинств и если по перечисленным выше качествам они проигрывают, то по другим, не менее важным, будут всегда в значительном отрыве.
ДД катушки позволяют увидеть цель глубже – это уже подтвержденный факт и при одинаковом размере с катушкой моно, прирост по глубине может составить до 30%, в зависимости от цели.
Кроме этого, ДД катушки видят лучом, а не шляпоподобной параболой, поэтому исключен пропуск целей и можно обследовать большие площади, нежели с катушкой моно.
Еще одна веская причина для выбора датчика ДД – это возможность работы на мусорных площадках, где для выделения нужного сигнала достаточно просто зайти на цель под другим углом. С моно катушкой как не крути, все равно в ее поле будут попадать все цели разом.
Вот такой расклад получается, в теории. А что на практике? Изначально я пользовался металлоискателями, оснащенными только моно датчиками и был крайне доволен ими, даже не планировал менять на что-то другое, но вот ко мне попала большая ДД катушка и первый же выход порадовал отличными находками на поле, которое я считал безнадежно выбитым!
Все дело было в глубине поиска и в ширине захвата – там, где моно катушка не доставала до цели, новая легко распознавала предмет, а время прохода одной строчки по полю сократилось почти вдвое!
Беда всех катушек формата ДД – плохая центровка цели, и если яма вырыта, а находка продолжает оставаться в ней, дело обстоит неважно. Выйти из этой ситуации мне помог отдельно приобретенный пинпоинтер, который облегчает процесс поиска цели в отвале и в ямке, которые, кстати, стали значительно больше, нежели те, которые я копал, работая с моно катушкой.
Благодаря увеличению глубины поиска, улучшилась и идентификация находок. То, что находилось на пределе глубинной возможности моно датчиков, прибор частенько «сносил» в железный сектор, но как только предметы появились в зоне уверенного приема, благодаря увеличенной глубине поиска с датчиком ДД, сигналы стали уверенно цветными, а значит, пропускать полезные сигналы стало гораздо сложнее.