Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #103321

0
    # 16 декабря 2013 19:06
    vlad_filipovec:

Ребят, как называется направление базы данных или что-то тому подобное?

возможно тебя интересует Big Data?

• xchesh Member
    офлайн
    xchesh Member

237

13 лет на сайте
    пользователь #620385

Написать сообщение

237
    # 17 декабря 2013 16:58 Редактировалось xchesh, 1 раз.

Тут вообще программисты отвечают?
    Что Вы бедняге советуете. Какие к черту IDE!? Notepad или Notepad++
    Когда научится следить за тем что пишет, тогда то пусть на IDE переходит.
    И вообще, что за предложения изучить паскаль???
    Для начала нужно человеку определиться, что же он хочет получать в итоге, а после этого плясать.
    Все программисты зарабатывают много, вопрос в знаниях, профессионализме и желании.
    А если хотите чтобы не появился новый быдлокодер, то для начала пусть попарится с ассемблером. Поймет, нужно ли ему это. И если все таки не отступит от желаемой цели, то тогда-то и может начинать изучать какой-либо подходящий (для его целей) язык.

Не бывает не выполнимых задач - бывают ленивые исполнители.
  • Vadim1242 Senior Member
    офлайн
    Vadim1242 Senior Member

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 17 декабря 2013 17:44 Редактировалось Vadim1242, 1 раз.

...

• xSluttYxCunTx Senior Member
    офлайн
    xSluttYxCunTx Senior Member

752

16 лет на сайте
    пользователь #186302

Написать сообщение

752
    # 17 декабря 2013 17:49
    Vadim1242:

xchesh:

то для начала пусть попарится с ассемблером.

Нах он нужен большинству программеров? Даже не знаю как на нем код выглядит и норм, живу как то.

согласен) если бы все начинающие программисты начинали с ассемблера, то программистов было бы очень мало))

сильный человек не тот, кто может себе многое позволить, а тот, кто может от многого отказаться
  • Antoine Onliner Auto Club
    офлайн
    Antoine Onliner Auto Club

835

20 лет на сайте
    пользователь #52430

Написать сообщение

835
    # 17 декабря 2013 21:29

Notepad++ это не плохо, либо Sublime Text, vim/emacs отличные инструменты если есть желание заморочиться.
    Но вообще ставить и использовать IDE советую сразу же, всё остальное лишь вспомогательные инструменты зачастую.
    Дебаг без IDE как будите делать? gdb и прочие "удобные" вещи?

• alter7 Member
    офлайн
    alter7 Member

415

13 лет на сайте
    пользователь #653564

Написать сообщение

415
    # 17 декабря 2013 23:41
    Aliuqet:

к оригинальному вопросу:
    0. главный язык программиста -- английский. знание обязательно, иначе толка не будет. переводной материал устаревает еще до выхода в печать.
    1. обязательно знать один С-подобный популярный (C#, Java) -- легче найти первую работу (general coding, server-side apps)
    2. JavaScript -- очень востребован, легче найти первую работу (client-side coding)
    3. в дополнение один functional-style (F#, Haskel, что угодно и ближе к платформе на [1]) -- чтобы мозг развивался адекватно
    4. в дополнение можно освоить нишевый язык вроде Objective C (iOS development) или SQL (в Минске людей, нормально умеющих работать с базами можно пересчитать по щупальцам осьминога). редкий скилл позволяет запрашивать зп побольше.

спасибо

Guerrilla Radio
  • VictorRomanyuk Junior Member
    офлайн
    VictorRomanyuk Junior Member

50

13 лет на сайте
    пользователь #616850

Написать сообщение

50
    # 18 декабря 2013 13:40

Если есть желание стать программистом, а не просто работать в IT области, например, верстальщиком, дизайнером, тестировщиком или бизнес-аналитиком, то лучше всего для начала пойти на курсы. Если не возьмут в EPAM или Itransition на беслпатные (там отбор по собеседованию), то есть много платных курсов в городе. Я сам около двух лет назад работал в центре подготовки Парка Выс. Технологий, сейчас к нему отношения не имею, так что это не реклама. Так вот, могу сказать, что выход у такого рода курсов гораздо больший, чем у разного рода самообучений вроде чтения книжки и изучения всего, на чем остановится взгляд, и что насоветуют на форумах. Вон доходит до того, что советуют ассемблер изучать...Причина в том, что при самообучении никто не подскажет, что именно вот так делать неправильно, а вот так правильно, хотя все вроде как работает, если делать обоими способами. Кроме того, как ни странно это прозвучит, то, что курсы платные - это плюс. Это мобилизует слушателей. Горько осознавать, что ты выбросил 3-4 ляма в трубу, поэтому посещаемость и усердность слушателей на высоте. Вторым по эффективности способом я бы назвал видеоуроки, коих в интернете много. Я при надобности качал с rutracker.org, там даже отдельная ветка есть по программированию. Главный враг начинающего программиста - ужас и тоска при виде объема тех книг, которые тебе посоветовали, и от осознания, что потратив несколько дней на изучение, ты не осилил и процента от всего объема, да к тому же половину забыл. Живые и видеокурсы делают процесс обучения не настолько скучным и унылым. Следует отметить, что программисты - обычные люди, и среди них тоже много гадких личностей, поэтому некоторые специально рекоммендуют неподъемные для новичка книги, чтобы он вдруг не добрался до его, лучезарного, уровня. Курсы чаще всего сбалансированы и выверены с той целью, чтобы на выходе программист получил определенный ценный навык.
    Что касается направлений. Я работаю во второй по счету IT компании, могу сказать, что в обеих 80% программистов - это специалисты в .Net или Java. Остальные 20% - это преимущественно C++, немного Objective C ну и может еще чего-нибудь редкое. В общем, если нет желания рисковать, выбирать придется из .Net и Java. Итак, начинающий программист должен изучить:

• .Net или Java (чем глубже, тем лучше)
    • SQL (язык баз данных на примере любой системы баз данных - SQL Server, Oracle, MySql)
    • Javascript(хотя бы основы)
    • Английиский язык
  • olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

16 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 18 декабря 2013 14:02

VictorRomanyuk, ну даже не знаю... Работаю питонистом, проблем с трудоустройством никаких. ну тут ремарочка, для джуниора проблем хватает, конечно. SQL - ооочень поверхностно знаю. на уровне CRUD... все остальное за меня делает ORM, с проектами high-load, чтоб sql код писать вручную еще не встречался.
    JavaScript - ну эт если под веб хотите. а в остальном надо, конечно, но не критично. инглиш - мастхэв, без него вообще никуда.

офлайн

50

13 лет на сайте
    пользователь #616850

Написать сообщение

50
    # 18 декабря 2013 14:54

olezha_ - согласись, питонистов относительно .Net и Java, очень мало. Проблем с трудоустройством нет ни у кого из программистов. Уровень спроса на Вас регулируется Вашим запросом по зарплате. Просто увеличьте требование в полтора раза, увидите, как интерес к Вам поутихнет :)
    А джуниору реально очень сложно начинать с питона, спросить даже не у кого...
    Что касается баз данных, для начинающего азы все равно нужно знать...хотя бы даже CRUD, отношения (1-*, *-*).

• MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

18 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 18 декабря 2013 15:58
    xchesh:

Что Вы бедняге советуете. Какие к черту IDE!? Notepad или Notepad++
    Когда научится следить за тем что пишет, тогда то пусть на IDE переходит.

Сколько тщеславия. Наоборот,пускай человек сразу привыкает к IDE, с которой потом прийдётся долгое время жить и "тусоваться" вечерами.

xchesh:

Все программисты зарабатывают много, вопрос в знаниях, профессионализме и желании.

Не все программисты зарабатывают много.

xchesh:

А если хотите чтобы не появился новый быдлокодер, то для начала пусть попарится с ассемблером.

Что-что? ЗАЧЕМ? А сами вы то с чего начинали? Я лично советую примерно месяц уделить Паскалю, затем провести аналогию и изучить основы С. А дальше выбор личный, да и понимание основ даёт фору при изучении любого нового языка.

BY-UA-RUS-LT-LV-EE-FIN-PL-D-CZ-A-H-I-RSM
  • olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

16 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 18 декабря 2013 16:55

VictorRomanyuk, нууу, соглашусь с вами) просто касаясь баз, я бы человека, который с ними никогда не работал на нработу не взял. пофиг даже на голый sql, но популярных orm для своего языка не знать, это alles :)
    про зарплату с трудоустройством не могу ничего толкового сказать, просто из жизни... 2 года назад я на свою первую работу шел на 1000 у.е.(C/Python) с двумя законченными проектами на фрилансе. Сейчас друзья заканчивают БГУИР, идут сисеточниками... 500-600 у.е. Может просто повезло, что в то время питон выбрал, не знаю

офлайн

50

13 лет на сайте
    пользователь #616850

Написать сообщение

50
    # 18 декабря 2013 17:51

ORM по моей задумке включено в первый пункт :) - .Net или Java

• sasha601t Junior Member
    офлайн
    sasha601t Junior Member

35

14 лет на сайте
    пользователь #505916

Написать сообщение

35
    # 18 декабря 2013 18:16

Objective-c!
    Остальное для слабаков :))

• frizok Member
    офлайн
    frizok Member

494

16 лет на сайте
    пользователь #166084

Написать сообщение

494
    # 18 декабря 2013 21:52

язык надо подбирать под себя. Т.е. кому-то нравиться на JS+CSS делать красивый(интерактивный) интерфейс.. Кому-то нравиться делать сайты на PHP и т.п... Вот лично я люблю воротить большие системы,одним словом интерпрайз проекты поэтому java, sql.

• Пломбиръ Neophyte Poster
    офлайн
    Пломбиръ Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #997536

Написать сообщение

6
    # 19 декабря 2013 02:45

Ребята, помогите советом. Хочу стать программистом. Какой язык программирования выбрать: Notepad++ или Android?

• ta4 Member
    офлайн
    ta4 Member

141

15 лет на сайте
    пользователь #298302

Написать сообщение

141
    # 19 декабря 2013 03:01
    Пломбиръ:

Ребята, помогите советом. Хочу стать программистом. Какой язык программирования выбрать: Notepad++ или Android?

opera 9 версии

• Fighterdeath Senior Member
    офлайн
    Fighterdeath Senior Member

770

15 лет на сайте
    пользователь #287357

Написать сообщение

770
    # 19 декабря 2013 08:18

Лучше Windows, больше бабок будешь получать!

• Loshadka Senior Member
    офлайн
    Loshadka Senior Member

1012

16 лет на сайте
    пользователь #183210

Написать сообщение

1012
    # 19 декабря 2013 08:23
    ta4:

Пломбиръ:

opera 9 версии

а интернет-Эксплорер#?

• igorboom79 Junior Member
    офлайн
    igorboom79 Junior Member

92

15 лет на сайте
    пользователь #286818

Написать сообщение

92
    # 19 декабря 2013 09:10

Люди!!! Нужна помощь, совет, и т.д. ))) Может кто в курсах где можно основательно (почти с нуля :) )изучить VHDL. Зарание спасибо!!!

• Пломбиръ Neophyte Poster
    офлайн
    Пломбиръ Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #997536

Написать сообщение

6
    # 19 декабря 2013 10:07 Редактировалось Пломбиръ, 2 раз(а).

где можно основательно (почти с нуля :) )изучить VHDL

В интернете. Все равно всё всегда сводиться к самостоятельному изучению с помощью интернета и гуглению, а ресурсов достаточно, вряд ли кто-то подскажет что-то действительно суперэффективное.
    Попробуйте для начала нагуглить лабораторные работы для студентов с исходным кодом и условиями заданий, а потом главное в ритм войти и всё будет ok.
    Я точно знаю, что в БГУИРе и БНТУ есть предметы с названием наподобие "Проектирование аппаратно-программных вычислительных средств", где как раз и рассматривается программирование логических интегральных схем (CPLD, FPGA) в среде Xilinx. Помню, я тоже с этим сталкивался: надо было смоделировать работу мужыкального синтезатора, где всего 8 клавиш - задача сама по себе легкая, но из-за специфики этого долбаного VHDL пришлось порядком намаяться.
    Мне, как человеку, который тогда никогда не сталкивался с чем-то подобным, было тогда оче сложно въехать во всё это - высокий порог вхождения, это далеко не говнолабы с использованием C# или Java.