vlad_filipovec:Ребят, как называется направление базы данных или что-то тому подобное?
возможно тебя интересует Big Data?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
vlad_filipovec:Ребят, как называется направление базы данных или что-то тому подобное?
возможно тебя интересует Big Data?
Тут вообще программисты отвечают?
Что Вы бедняге советуете. Какие к черту IDE!? Notepad или Notepad++
Когда научится следить за тем что пишет, тогда то пусть на IDE переходит.
И вообще, что за предложения изучить паскаль???
Для начала нужно человеку определиться, что же он хочет получать в итоге, а после этого плясать.
Все программисты зарабатывают много, вопрос в знаниях, профессионализме и желании.
А если хотите чтобы не появился новый быдлокодер, то для начала пусть попарится с ассемблером. Поймет, нужно ли ему это. И если все таки не отступит от желаемой цели, то тогда-то и может начинать изучать какой-либо подходящий (для его целей) язык.
|
офлайн
xSluttYxCunTx
Senior Member
|
|
|
752 |
16 лет на сайте Город:
|
Vadim1242:xchesh:то для начала пусть попарится с ассемблером.
Нах он нужен большинству программеров? Даже не знаю как на нем код выглядит и норм, живу как то.
согласен) если бы все начинающие программисты начинали с ассемблера, то программистов было бы очень мало))
Notepad++ это не плохо, либо Sublime Text, vim/emacs отличные инструменты если есть желание заморочиться.
Но вообще ставить и использовать IDE советую сразу же, всё остальное лишь вспомогательные инструменты зачастую.
Дебаг без IDE как будите делать? gdb и прочие "удобные" вещи?
Aliuqet:к оригинальному вопросу:
0. главный язык программиста -- английский. знание обязательно, иначе толка не будет. переводной материал устаревает еще до выхода в печать.
1. обязательно знать один С-подобный популярный (C#, Java) -- легче найти первую работу (general coding, server-side apps)
2. JavaScript -- очень востребован, легче найти первую работу (client-side coding)
3. в дополнение один functional-style (F#, Haskel, что угодно и ближе к платформе на [1]) -- чтобы мозг развивался адекватно
4. в дополнение можно освоить нишевый язык вроде Objective C (iOS development) или SQL (в Минске людей, нормально умеющих работать с базами можно пересчитать по щупальцам осьминога). редкий скилл позволяет запрашивать зп побольше.
спасибо
|
офлайн
VictorRomanyuk
Junior Member
|
|
|
50 |
13 лет на сайте Город:
|
Если есть желание стать программистом, а не просто работать в IT области, например, верстальщиком, дизайнером, тестировщиком или бизнес-аналитиком, то лучше всего для начала пойти на курсы. Если не возьмут в EPAM или Itransition на беслпатные (там отбор по собеседованию), то есть много платных курсов в городе. Я сам около двух лет назад работал в центре подготовки Парка Выс. Технологий, сейчас к нему отношения не имею, так что это не реклама. Так вот, могу сказать, что выход у такого рода курсов гораздо больший, чем у разного рода самообучений вроде чтения книжки и изучения всего, на чем остановится взгляд, и что насоветуют на форумах. Вон доходит до того, что советуют ассемблер изучать...Причина в том, что при самообучении никто не подскажет, что именно вот так делать неправильно, а вот так правильно, хотя все вроде как работает, если делать обоими способами. Кроме того, как ни странно это прозвучит, то, что курсы платные - это плюс. Это мобилизует слушателей. Горько осознавать, что ты выбросил 3-4 ляма в трубу, поэтому посещаемость и усердность слушателей на высоте. Вторым по эффективности способом я бы назвал видеоуроки, коих в интернете много. Я при надобности качал с rutracker.org, там даже отдельная ветка есть по программированию. Главный враг начинающего программиста - ужас и тоска при виде объема тех книг, которые тебе посоветовали, и от осознания, что потратив несколько дней на изучение, ты не осилил и процента от всего объема, да к тому же половину забыл. Живые и видеокурсы делают процесс обучения не настолько скучным и унылым. Следует отметить, что программисты - обычные люди, и среди них тоже много гадких личностей, поэтому некоторые специально рекоммендуют неподъемные для новичка книги, чтобы он вдруг не добрался до его, лучезарного, уровня. Курсы чаще всего сбалансированы и выверены с той целью, чтобы на выходе программист получил определенный ценный навык.
Что касается направлений. Я работаю во второй по счету IT компании, могу сказать, что в обеих 80% программистов - это специалисты в .Net или Java. Остальные 20% - это преимущественно C++, немного Objective C ну и может еще чего-нибудь редкое. В общем, если нет желания рисковать, выбирать придется из .Net и Java. Итак, начинающий программист должен изучить:
VictorRomanyuk, ну даже не знаю... Работаю питонистом, проблем с трудоустройством никаких. ну тут ремарочка, для джуниора проблем хватает, конечно. SQL - ооочень поверхностно знаю. на уровне CRUD... все остальное за меня делает ORM, с проектами high-load, чтоб sql код писать вручную еще не встречался.
JavaScript - ну эт если под веб хотите. а в остальном надо, конечно, но не критично. инглиш - мастхэв, без него вообще никуда.
|
офлайн
VictorRomanyuk
Junior Member
|
|
|
50 |
13 лет на сайте Город:
|
olezha_ - согласись, питонистов относительно .Net и Java, очень мало. Проблем с трудоустройством нет ни у кого из программистов. Уровень спроса на Вас регулируется Вашим запросом по зарплате. Просто увеличьте требование в полтора раза, увидите, как интерес к Вам поутихнет ![]()
А джуниору реально очень сложно начинать с питона, спросить даже не у кого...
Что касается баз данных, для начинающего азы все равно нужно знать...хотя бы даже CRUD, отношения (1-*, *-*).
xchesh:Что Вы бедняге советуете. Какие к черту IDE!? Notepad или Notepad++
Когда научится следить за тем что пишет, тогда то пусть на IDE переходит.
Сколько тщеславия. Наоборот,пускай человек сразу привыкает к IDE, с которой потом прийдётся долгое время жить и "тусоваться" вечерами.
xchesh:Все программисты зарабатывают много, вопрос в знаниях, профессионализме и желании.
Не все программисты зарабатывают много.
xchesh:А если хотите чтобы не появился новый быдлокодер, то для начала пусть попарится с ассемблером.
Что-что? ЗАЧЕМ? А сами вы то с чего начинали? Я лично советую примерно месяц уделить Паскалю, затем провести аналогию и изучить основы С. А дальше выбор личный, да и понимание основ даёт фору при изучении любого нового языка.
VictorRomanyuk, нууу, соглашусь с вами) просто касаясь баз, я бы человека, который с ними никогда не работал на нработу не взял. пофиг даже на голый sql, но популярных orm для своего языка не знать, это alles ![]()
про зарплату с трудоустройством не могу ничего толкового сказать, просто из жизни... 2 года назад я на свою первую работу шел на 1000 у.е.(C/Python) с двумя законченными проектами на фрилансе. Сейчас друзья заканчивают БГУИР, идут сисеточниками... 500-600 у.е. Может просто повезло, что в то время питон выбрал, не знаю
|
офлайн
VictorRomanyuk
Junior Member
|
|
|
50 |
13 лет на сайте Город:
|
язык надо подбирать под себя. Т.е. кому-то нравиться на JS+CSS делать красивый(интерактивный) интерфейс.. Кому-то нравиться делать сайты на PHP и т.п... Вот лично я люблю воротить большие системы,одним словом интерпрайз проекты поэтому java, sql.
Ребята, помогите советом. Хочу стать программистом. Какой язык программирования выбрать: Notepad++ или Android?
Пломбиръ:Ребята, помогите советом. Хочу стать программистом. Какой язык программирования выбрать: Notepad++ или Android?
opera 9 версии
|
офлайн
Fighterdeath
Senior Member
|
|
|
770 |
15 лет на сайте Город:
|
ta4:Пломбиръ:Ребята, помогите советом. Хочу стать программистом. Какой язык программирования выбрать: Notepad++ или Android?
opera 9 версии
а интернет-Эксплорер#?
|
офлайн
igorboom79
Junior Member
|
|
|
92 |
15 лет на сайте Город:
|
Люди!!! Нужна помощь, совет, и т.д. ))) Может кто в курсах где можно основательно (почти с нуля
)изучить VHDL. Зарание спасибо!!!
где можно основательно (почти с нуля
)изучить VHDL
В интернете. Все равно всё всегда сводиться к самостоятельному изучению с помощью интернета и гуглению, а ресурсов достаточно, вряд ли кто-то подскажет что-то действительно суперэффективное.
Попробуйте для начала нагуглить лабораторные работы для студентов с исходным кодом и условиями заданий, а потом главное в ритм войти и всё будет ok.
Я точно знаю, что в БГУИРе и БНТУ есть предметы с названием наподобие "Проектирование аппаратно-программных вычислительных средств", где как раз и рассматривается программирование логических интегральных схем (CPLD, FPGA) в среде Xilinx. Помню, я тоже с этим сталкивался: надо было смоделировать работу мужыкального синтезатора, где всего 8 клавиш - задача сама по себе легкая, но из-за специфики этого долбаного VHDL пришлось порядком намаяться.
Мне, как человеку, который тогда никогда не сталкивался с чем-то подобным, было тогда оче сложно въехать во всё это - высокий порог вхождения, это далеко не говнолабы с использованием C# или Java.