у меня окупаемость ГБО составила около 10 тыщ км. средне городской расход около 19л трасса 11-13(смотря как ехать). - для статистики
состав газа, продаваемого на наших ГЗ - пропан+бутан+ ок. 1,5% этана.
где-то я слышал, что газ тупо собирают в нефтехранилищах, типа в воздушной оболочке емкости с нефтью, собирается выделяемый из нефти газ естесственным процессом, который тупо откачивается в отдельную емкость, что-то там перерабатывается(смешивается) и поставляется конечным потребителям. Стоимость переработки ничтожно мала, так как накопившийся в нефтехранилище газ, всеравно требуется откачивать и куда-то девать, сжигать.. продавать...выбрасывать в атмосферу. дОбыча природного газа ведется из недр земли.
в 90-х годах часто бывал в дагестане, так вот по дароге в аэропорт в г.Махачкала, можно было увидеть огромнейший факел. Это был природный газ, прорвавшийся через землянную кору, и по непонятным причинами почему-то не поставили установку по сбору этого газа, просто сжигали
в течение 5 лет наблюдал неизменившуюяся картину- огромнейший факел над землей, не знаю какая высота была но минимум метров 10, а то и все 30. Расстояние было метров 500 до него.
вчера заправился на харьковской А-100, по 1250 руб. приехал на работу, 10 км, количество потраченного топлива 2,6л, средний расход 26,5л/100
года 4 назад, когда в Москве еще не было таджиков на ГЗ, а было самообслуживание, человек приехал на заправку. там было несколько секций метан, несколько секций бутан-пропан. ну встал он короче в метановую:-?, прикрутил переходник(кто ездил знает), оплатил, порадовался ценой, и стоял ждал пока заправится, и тут как , итог 2 трупа.
давление метана и пропан разные разорвало балон, куски валялись в сотнях метрах.