Кстати, о ценах и курсах.
Чешская крона растёт, причём не только относительно USD, но и относительно EURO! Летом 2004 года, например, за 1 EURO давали 32 кроны, а за 1 USD – 26.5 крон.
(Талончик на проезд при этом стоил 12 крон, а «студенческий»/обычный проездной на месяц – 210/420 крон. Бензин АИ-95 стоил около 26 крон за литр, дизельное топливо – 24.)
Сейчас USD стоит уже меньше 18 крон, а EURO – меньше 27 крон.
Для сравнения – бензин сейчас стоит около 31 кроны, а дизтопливо – почти 32 кроны!!!
В принципе, это легко объяснить ценами на нефть (недавно они едва не «пробили» психологически важную отметку в 100 USD за баррель), как и то, что талончик, который сейчас стоит 20 крон (подорожание было летом 2005 года), в январе подорожает до 26 крон (проездной на месяц подорожает с нынешних 230/460 до 275/550 крон).
Сильная крона вредит как иностранным туристам, приезжающим в Чехию (они могут купить меньше товаров и услуг за свои евро, фунты, рубли и доллары), так и чешским экспортёрам (они вынуждены повышать цены, чтобы получать прежние суммы в кронах). При этом для тех, кто живёт в Чехии, эффект должен бы быть обратным, поскольку при росте курса национальной валюты должен дешеветь импорт. Почему-то этого не происходит…
Нет, всякая электронная и компьютерная фигня дешевеет безумными темпами! А вот продукты питания – почему-то нет. Вот лишь 2 примера: молотый кофе «Dadak Standardni Smes», который я всегда вожу родителям , раньше стоил 25 CZK за 250-граммовую пачку. Теперь за него хотят 35 CZK!! Сыр «Maasdamer», который я очень люблю и постоянно покупаю, раньше стоил 20 CZK за 100-граммовую упаковку (я её съедаю за раз ), сейчас же – 26 CZK! 
В общем, кто собирается в Чехию - торопитесь, пока здесь всё ещё относительно дёшево!!
И кружка пива стоит 25-30 крон!