Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

13 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3100

20 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3100
    # 15 октября 2013 23:03

Wasiliy-2004, человек просто не понял (а наверное и не представлял), что нужно рассчитывать какой-то там НДС и от оставшейся выручки платить 3%. Он просто работал как УСН 5%, но при этом выделял везде НДС. Люди, с которыми он работал, естественно, этот НДС брали в зачет. Пока кто-то из них не попал под проверку.

тыжбухгалтер
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

33

16 лет на сайте
    пользователь #250006

33
    # 15 октября 2013 23:22 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Да неприятная ситуация, спасибо за объясение.

офлайн

33

16 лет на сайте
    пользователь #250006

33
    # 16 октября 2013 10:46

Уважаемые форумчане, подскажите, плиз, ответ на простой вопрос: если юрлицо плательщик НДС покупает что-либо для собственных нужд (не для продажи), например ноутбук для сотрудника. В счёте и договоре поставки НДС выделен. Так вот, эту сумма НДС потом данным юрлицом принимается в зачёт??? Или принимается в зачёт только с того, что затем перепродаётся ???

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 16 октября 2013 10:56
    Wasiliy-2004:

если юрлицо плательщик НДС покупает что-либо для собственных нужд (не для продажи), например ноутбук для сотрудника. В счёте и договоре поставки НДС выделен. Так вот, эту сумма НДС потом данным юрлицом принимается в зачёт???

Принимается. К вычету не берётся НДС по работам/услугам приобретённых для своих сотрудников.

офлайн

33

16 лет на сайте
    пользователь #250006

33
    # 16 октября 2013 20:24

Получается, что НДС платят по факту только физлица и УСН без НДС. Юрлица с уплатой НДС в любом случае его себе возвращают. Я правильно понимаю ситуацию?

• BOOB Junior Member
    офлайн
    BOOB Junior Member

32

12 лет на сайте
    пользователь #896421

Написать сообщение

32
    # 16 октября 2013 21:58

Подскажите, пожалуйста.Открылся как ИП в конце июля.На ОСН. Интернет-магазин.За 3 месяца не было ни продаж.ни закупок. Надо ли мне подавать квартальную декларацию. Если всё-таки надо,то люди добрые)), подскажите как заполняется нулевая. Она у меня первая в жизни, по этому запомниться на всю жизнь.))

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 17 октября 2013 19:48
    BOOB:

Подскажите, пожалуйста.Открылся как ИП в конце июля.На ОСН. Интернет-магазин.За 3 месяца не было ни продаж.ни закупок. Надо ли мне подавать квартальную декларацию. Если всё-таки надо,то люди добрые)), подскажите как заполняется нулевая. Она у меня первая в жизни, по этому запомниться на всю жизнь.))

можно написать заявление с объяснением причин отсутствия деятельности, но проще нулевка. Купите бланк декларации, заполните шапку - ФИО, УНН, номер телефона, код вида деятельности, укажите за какой период сдаете декларацию, в табличной части проставьте нули. В конце поставьте свою подпись и расшифровку подписи. Все эти манипуляции в двух экземплярах - одну оставите в налоговой, а на второй попросите отметку инспектора и заберете себе.

офлайн

33

16 лет на сайте
    пользователь #250006

33
    # 19 октября 2013 14:38

Подскажите, пожалуйста. Наши поставщики обычно отгружают нам товар и выписывают ТТН-1. Но вот новый поставщик при отгрузке выписал и отдал водителю ТН-2. Водитель не задумываясь подписал, загрузил товар в легковой автомобиль и привёз его на склад. Вот я и думаю сейчас, не нарушили ли мы чего и могут ли спросить, как везли? Как вообще правильно делать?

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды

ЧУП. УСН без НДС. Бухучёт не веду

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 19 октября 2013 15:10
    Wasiliy-2004:

Подскажите, пожалуйста. Наши поставщики обычно отгружают нам товар и выписывают ТТН-1. Но вот новый поставщик при отгрузке выписал и отдал водителю ТН-2. Водитель не задумываясь подписал, загрузил товар в легковой автомобиль и привёз его на склад. Вот я и думаю сейчас, не нарушили ли мы чего и могут ли спросить, как везли? Как вообще правильно делать?

а товар большой, тяжелый?

офлайн

33

16 лет на сайте
    пользователь #250006

33
    # 19 октября 2013 15:20
    DorogaEsperanza:

Wasiliy-2004:

профили из алюминия длиной 3 метра в количестве 20 штук. суммарный вес - 30 кг.

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 19 октября 2013 15:46 Редактировалось DorogaEsperanza, 1 раз.
    Wasiliy-2004:

DorogaEsperanza:

Wasiliy-2004:

профили из алюминия длиной 3 метра в количестве 20 штук. суммарный вес - 30 кг.

фигня - если что, в руках принес, спросят как, так и принес - 30 кг - это не 300 и не 30 тонн, вполне реально в руках притащить. Если далеко - то на автобусе (общественном транспорте) привез. Ну или как вариант - попроси заменить ТН на ТТН.

офлайн

33

16 лет на сайте
    пользователь #250006

33
    # 19 октября 2013 15:52

Спасибо большое

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

А еще вопрос, если можно.
    Хочу купить ТТН и ТН. И столкнулся с тем, что вариантов ТТН оказывается множество :
    http://www.belblank.by/catalog/93

И как они вообще покупаются. как обычно? Договор, счёт - платёж - самовывоз ? Или есть особенности?

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд

Если я заполняю их на компе в офисе, то наверное http://www.belblank.by/product/402861-ttn-1-pevm-kn ?

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 19 октября 2013 16:02

Звоните в "Белбланковыд", заказываете бланки, диктуете свои реквизиты, виды бланков - ТТН книжные ручные, альбомные ручные, книжные для ПЭВМ, альбомные для ПЭВМ, ТН - книжные ручные или книжные для ПЭВМ, если в ручную выписываете, то соответственно ручные заказываете, если принтером печатаете - то для ПЭВМ, а книжная или альбомная - по своему вкусу. Далее "Белбланковыд" сбросит вам счет на факс, оплачиваете, берете с собой счет, доверенность, платежку и едите получаете. Количество сейчас не ограничено - сколько надо, столько и покупаете. На почте - тот же принцип.

офлайн

33

16 лет на сайте
    пользователь #250006

33
    # 19 октября 2013 16:04

Понавыдумывали форм.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

DorogaEsperanza:

Звоните в "Белбланковыд", заказываете бланки, диктуете свои реквизиты, виды бланков - ТТН книжные ручные, альбомные ручные, книжные для ПЭВМ, альбомные для ПЭВМ, ТН - книжные ручные или книжные для ПЭВМ, если в ручную выписываете, то соответственно ручные заказываете, если принтером печатаете - то для ПЭВМ, а книжная или альбомная - по своему вкусу. Далее "Белбланковыд" сбросит вам счет на факс, оплачиваете, берете с собой счет, доверенность, платежку и едите получаете. Количество сейчас не ограничено - сколько надо, столько и покупаете. На почте - тот же принцип.

То есть можно всё сделать через ближайшее почтовое отделение и без обращения в "Белбланковыд" ?

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 19 октября 2013 16:08
    Wasiliy-2004:

Понавыдумывали форм.

а инструкций по их заполнению... просто звиздец, а еще круче, когда ты инструкцию уже наизусть практически знаешь, так они новую пишут, полностью отличающуюся от предыдущей. ;)

офлайн

33

16 лет на сайте
    пользователь #250006

33
    # 19 октября 2013 16:13

В тонусе держат наш головной мозг :)

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 19 октября 2013 16:25
    Wasiliy-2004:

Понавыдумывали форм.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

DorogaEsperanza:

То есть можно всё сделать через ближайшее почтовое отделение и без обращения в "Белбланковыд" ?

можно, но только там где занимаются реализацией БСО, не все почтовые отделения делают это, так что позвоните и узнайте.

офлайн

33

16 лет на сайте
    пользователь #250006

33
    # 19 октября 2013 16:27 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Спасибо большое. А обычно с каким запасом их покупают? на месяц, полгода или год? они не не имеют срока годности на сколько я понимаю...? И стоит ли "на всякий случай" прикупить ТН и ТТН с ручным заполнением, если понадобится выписать, а компа с принтером под руками не будет. Если их не использую, сложно ли будет потом их списать?

• katrin.go Junior Member
    офлайн
    katrin.go Junior Member

82

13 лет на сайте
    пользователь #679842

Написать сообщение

82
    # 24 октября 2013 15:01
    Wasiliy-2004:

Спасибо большое. А обычно с каким запасом их покупают? на месяц, полгода или год? они не не имеют срока годности на сколько я понимаю...? И стоит ли "на всякий случай" прикупить ТН и ТТН с ручным заполнением, если понадобится выписать, а компа с принтером под руками не будет. Если их не использую, сложно ли будет потом их списать?

Если у Вас предвидятся такие случаи, то стоит, а если нет, то зачем?=) Запас рассчитываете сами исходя из количества поставок. ТТН-если используется транспорт, ТН- если транспорт не используется, масса груза роли не играет.
    Если не используете, то списать сможете только либо при ликвидации, либо когда данные формы БСО аннулируют.

+37529-777-4321 Екатерина
    офлайн

33

16 лет на сайте
    пользователь #250006

33
    # 25 октября 2013 19:31 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Дорогие Форумчане, похоже я накосячил. Итак ситуация. Зарегистрировал в мае ЧУП. УСН без НДС. до октября выручки не было. Зарплату себе (директору и единственному работнику) в этот период не платил, выручки не было. Также не платил и ФСЗН, подоходный, страх. взносы. Но на счёт в банке капали мелкие проценты. С них платил 5% налог, подавал декларацию. Но в этот период, когда не было выручки заключил несколько договоров по рекламным услугам, оплачивал со счёта по безналу с уставного фонда. Вот и думаю, имел ли я права в это время заключать эти договора? Но как-то надо же было клиентов искать...
    Итак, подскажите, насколько это плохо? И что мне за это грозит?