Ответить
  • Def Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Def Senior Member Автор темы

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 21 декабря 2006 15:15 Редактировалось Def, 1 раз.

По случаю окончательного увядания природы (и следовательно красивых пейзажев), улетания птичек и усыпания жучков (макро и энимал тоже не особо сейчас наснимаешь) предлагаю полностью раскрыть городскую тему. А именно - тему города Минска.
    Почему именно Минска - потому что жители других городов могут открыть другие ветки, а здесь хочеться не только увидеть красивые фотографии столицы, но и ощутить отсуствие всякой непрофессиональной критики. Ибо любой критик может взять фотоапарат, пойти на то место, откуда был снят непонравившийся ему снимок, и показать, как ЭТО надо делать.

UPD: Господа, большая просьба - если выкладываете более одной фотки в посте - закрывайте их под спойлер. Совсем не факт, что десяток-другой ваших фотографий с прогулки - это именно то, что мечтают посмотреть посетители ветки. Покажите лучшую, а остальные - под спойлер, кому надо - развернет и насладиться вашими шедеврами.

Edit by Артёмка

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Guerilla veterem sodalem
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 13 августа 2007 11:05

WasserKocher, а ты в теме! %)

[gone to pot]
  • Konstantiin Member
    офлайн
    Konstantiin Member

213

20 лет на сайте
    пользователь #43362

Написать сообщение

213
    # 13 августа 2007 14:08
    Guerilla:

Konstantiin, это кто такие? те двое что слева или те бухающие, что справа?

люди любящие друг друга, почему-то начинают сильнее любить город в котором они встречаются. справа не бухающие - отдыхающие, которые тоже любят этот город! Не все так мрачно, если смотреть влюбленными в город глазами.

критикуйте плиз само фото, я только начинаю фотографировать и мне больно интересно что думают на этот счет люди.

it depends
  • Bud Senior Member
    офлайн
    Bud Senior Member

1944

24 года на сайте
    пользователь #2365

Написать сообщение

1944
    # 14 августа 2007 06:59

Вчера утром возде универа увидел слдеующую непривычную картину на табло (хожу там каждое утро и вечер на стоянку)... Живо вспомнилась перезагружающаяся матрица.... увы увы...

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 14 августа 2007 07:09

Bud, ты слегка с темой перепутал.

Эту фотку тебе надо было бы в "Веселые и загадочные фотографии из реальной жизни" запостить...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3363

22 года на сайте
    пользователь #10252

3363
    # 14 августа 2007 08:49 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

вечер

• Bud Senior Member
    офлайн
    Bud Senior Member

1944

24 года на сайте
    пользователь #2365

Написать сообщение

1944
    # 14 августа 2007 09:34
    iks:

Bud, ты слегка с темой перепутал.

Эту фотку тебе надо было бы в "Веселые и загадочные фотографии из реальной жизни" запостить...

ну сорри я туда одну запостил так чуть не забанили...

если модераторы будут так любезны перенести эту....

• s4o Senior Member
    офлайн
    s4o Senior Member

1659

23 года на сайте
    пользователь #6106

Написать сообщение

1659
    # 14 августа 2007 10:39
    noderator:

вечер

Синенькое какое-то все... А еще у Вас небо отклеилось... :shuffle:

• inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

3332

19 лет на сайте
    пользователь #66027

Написать сообщение

3332
    # 14 августа 2007 11:25

noderator, ББ заметно-противоестественный - поставьте по образацу - насколько я помню, там одна из стен белая...

Выпуск дозволены
  • Konstantiin Member
    офлайн
    Konstantiin Member

213

20 лет на сайте
    пользователь #43362

Написать сообщение

213
    # 19 августа 2007 12:39

вечер

it depends
  • Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1463

18 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1463
    # 20 августа 2007 14:00

Одна из створок городских ворот... :lol:

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 20 августа 2007 14:21

Rart, а между прочим очень даже хорошо получилось :super:

в жизни между светом и тенью большая разница - как удалось?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22225

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22225
    # 20 августа 2007 14:23
    iks:

... в жизни между светом и тенью большая разница - как удалось?

- подозреваю что с помощью фотошопа :)

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Вумудщзук Senior Member
    офлайн
    Вумудщзук Senior Member

2359

20 лет на сайте
    пользователь #31854

Написать сообщение

2359
    # 20 августа 2007 15:00

известно как - отражатель поставил :)

• Korzhik Senior Member
    офлайн
    Korzhik Senior Member

560

20 лет на сайте
    пользователь #55259

Написать сообщение

560
    # 20 августа 2007 15:05

Konstantin, понравилось...

Rart, дисторсия + общая замыленность. Такие виды на мыльницу снять проблематично:-?

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
  • Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1463

18 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1463
    # 20 августа 2007 15:07 Редактировалось Rart, 1 раз.
    Вумудщзук:

известно как - отражатель поставил :)

Ага, высотой метров 30...:lol:

Не, вчера день был такой - просто подловил момент... (как говорят, некоторым везет... ;) )

• Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1463

18 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1463
    # 20 августа 2007 15:14
    Vicos:

iks:

... в жизни между светом и тенью большая разница - как удалось?

- подозреваю что с помощью фотошопа :)

ФШ не люблю - здоровенный больно. Обычно пользуюсь ACDSee 7.0, в крайнем случае, редактором из комплекта Canon. Здесь шопил немного, со светом и тенью практически не делал ничего...

Видимо, вчера в воздухе было много водяных паров и пыли - светорассеяние было приличным. Съемка была около 18.00-18.30

• Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1463

18 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1463
    # 20 августа 2007 15:24
    Korzhik:

Rart, дисторсия + общая замыленность. Такие виды на мыльницу снять проблематично:-?

Насчет дисторсии не заморачиваюсь, более того - включаю ее как художественный прием при съемке архитектурных видов, поскольку она помогает создавать определенный образ. Объектив 28-105 мм, снимал, кажется, на 28 мм.

Хм, замыленность... Возможно, Вы и правы, но не хотелось завышать контраст при обработке. Объективы у меня не L-ки, так что... :)

А вообще-то, я только учусь, может что присоветуете против замыленности кроме замены объектива? (затаив дыхание в ожидании ответа Мэтра)

• Korzhik Senior Member
    офлайн
    Korzhik Senior Member

560

20 лет на сайте
    пользователь #55259

Написать сообщение

560
    # 20 августа 2007 17:20
    Rart:

Korzhik:

Насчет дисторсии не заморачиваюсь, более того - включаю ее как художественный прием при съемке архитектурных видов, поскольку она помогает создавать определенный образ. Объектив 28-105 мм, снимал, кажется, на 28 мм.

Хм, замыленность... Возможно, Вы и правы, но не хотелось завышать контраст при обработке. Объективы у меня не L-ки, так что... :)

А вообще-то, я только учусь, может что присоветуете против замыленности кроме замены объектива? (затаив дыхание в ожидании ответа Мэтра)

Дисторсия как художественный прием при съемке архитектурных видов - хм..., имеет право на жизнь, но не в данном случае.

Здесь скорее даже не замыленность, а банальная нерезкость при съемке с рук с динной выдержкой.

Только не надо сарказма. Вы же хотели услышать мнение, вот оно такое и получилось...

Дисторсия легко лечится в фотошопе. Вот пример, что можно сделать меньше, чем за минуту:

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
  • Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1463

18 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1463
    # 21 августа 2007 18:10

Спасибо, уважаемый Korzhik, за то, что не поленились привести пример обработки. :beer: На самом деле, моя ирония связана с тем, что критики часто ограничиваются теоретическими рассуждениями... ;)

Что касается конкретного снимка, то что вы понимаете под "замыленностью"? Я все время понимал это как недостаточный контраст. Судя по Вашим высказываниям, это - недостаточная резкость и размытость контуров предметов (условия съемки - 1/125 с при f/5, 18ч. 03мин. 19 авг.)У меня пока не самые лучшие объективы. Однако при ресайзе это проблема практически снимается и можно на малом изображении сделать резкие границы шириной вплоть до 1 пиксела.

Правда, при этом косые линии становятся ступенчатыми, так как процедура шарпления картинки программными средствами убирает эффект антиалиасинга, который требует под себя 2-3 пиксела для изображения косой границы объекта (проблема квадратного растра!).

Теперь о дисторсии. Что произошло с картинкой в результате обработки в фотошопе?

Уменьшилась высота и ширина неба в верхней части снимка

Предположим, их можно было бы увеличить, имея на руках оригинал снимка (кстати, киньте мыло, при желании отправлю и можно было бы провести "мастер-класс" для всех, кому это интересно, и для меня в том числе :beer: )

Однако меня смущает, что при коррекции дисторсии в фотошопе неизбежно "суживается" верхняя часть снимка, то есть захватывается меньший "кусок" неба.

И это видно на Вашем изображении - на верхнем краю верхней левой полосы облаков исчез 1 "зубчик" из двух и картинка стала менее интересной и менее деталированной. Кроме того, укрупнившиеся зубцы по верхнему краю здания разрушают образ, который я строил. А ведь при исходном кадрировании я гляжу через объектив и сразу учитываю вклад дисторсии в этот образ.

Понимаю, что это вкусовщина и навязывание своей точки зрения, но когда гляжу в видоискатель, то мне пока без разницы, есть дисторсия или нет, главное, чтобы картинка была гармоничной и где-то красивой, чтобы возникал тот самый образ.

А для этого важны ВСЕ детали. И здесь меня ведет не логика, а интуиция. :shuffle:

Конечно, я не привык глядя в глазок ФА сразу представлять себе результат обработки в ФШ. Возможно тогда я бы только приветствовал Ваши замечания. Пока же при выборе границ кадра исхожу из того, что вижу через объектив.

Скажем, снимая компактом A710, где дисторсия на широком угле еще выше, я также оставлял ее без изменений - где-то об этом уже писал.

Снимаю ведь не столько архитектуру, сколько пространство с расположенными в нем объектами и мне важен скорее образ, впечатление, которые возникают, а не сами эти предметы, объекты...

Я же не журналист, не документалист, а любитель, и где-то, по большому счету, нереализованный художник, как и многие из размещающих здесь свои работы, "техническая" же, точная съемка у меня может быть по работе, а хочется художественного впечатления, образа, сравнения, ассоциативности иногда... (в той мере, в которой получается)

И все жы был бы благодарен за показ. :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2575

21 год на сайте
    пользователь #20000

2575
    # 21 августа 2007 20:00

Konstantiin, имхо молодец, выложил в этой ветке фото, которое и снято ничего, и показывает не в 251475-й раз одни и те же дома в центре минска, или закаты над панельками спальных районов, при взгляде на которые уже просто челюсть сводит оскоминой.