FILLrate:
Albanetz:
exxek:
я с одним челом поспорил по поводу его никона S70 пленочная зеркалка он говорит что его объектив без переходников и проч. на цифру (типа того же никона д70)не станет а я говорю что станет, рассуди. объектив насколько я успел запомнить никон 20-80
Вот пример порочного подхода -- что за стекло не знаешь, систему не знаешь, требования не знаешь, а утверждать -- утверждаешь. Имхо есть много никоновских стекол, которые не подойдут.
Вообще, Nikon придерживается политики полной совместимости оптики (в отличее от Canon), в т.ч. и старой неавтофокусной.
Хотя, наверное, можно отрыть какие-то стекла, что пахать не будут 
Хех, я б с удовольствием почитал про "много никоновских стекол, которые не подойдут".
ЗЫ. У Nikon утрачена полностью совместимость со старыми TTL вспышками.
FILLrate, ок, может их и не много (я же написал "имхо"
— я не изучал линейки никоновских стекол. Я знаю только о самом принципе физической совместимости никоновских стекол и о том, что никон исповедует также стремление к максимальной функциональной совместимости среди стекол, которые производит он сам (т.е. никкор). В то же время, я слышал о наличии фактов неполной функциональной совместимости в рамках никкоров, а что творится среди прочих никоновских стекол (т.е. произведенных не самим никоном), я вообще не берусь даже предполагать... Физически должно подходить, а что там в остальном... могут сказать только те, кто это изучил. Таким образом смысл моего поста в том, что нужно сначала изучить, а потом говорить. А то человек не может сказать, что за стекло, кем оно сделано, называет какую-то никому неизвестную "пленочную зеркалку S70" (объясни мне, что это вообще за камера и какая оптика на нее ставилась? Буквой S у никона дальномерки обозначались...), но берется спорить.
Вот тут можно более-менее почитать о никоновской оптике никоновского же производства: http://www.kenrockwell.com/nikon/nikortek.htm, вот таблица совместимости для пленочных зеркалок: http://www.nikonlinks.com/unklbil/bodylens.htm а вот список совместимых никкор-стекол для D70, если кому интересно (лично мне -- пока не очень):
• DX Nikkor : All functions supported
• Type G or D AF Nikkor : All functions supported
• Micro Nikkor 85 mm F2.8D : All functions supported except autofocus and some exposure modes
• Other AF Nikkor*2 : All functions supported except 3D color matrix metering, i-TTL balanced fill-flash for digital SLR
• AI-P Nikkor : All functions supported except 3D color matrix metering, i-TTL balanced fill-flash for digital SLR, and autofocus
• Non-CPU : Can be used in exposure mode M, but exposure meter does not function; electronic range finder can be used if maximum aperture is f/5.6 or faster
*1 IX Nikkor lenses can not be used
*2 Excluding lenses for F3AF