Nils:
Sv_Minsk (цитата):
Ctrl-Alt-Del, да тогда, может, зря мы ругаем тех, кто неправильно говорит/пишет? се ля ви? А почему couture правильно от- кутюр , а, допустим ce la vie се ля ви раздельно ? Можно еще вспомнить enfant terrible и проч...
Nils, вы знаете, как пишется, например, дяди Васин, тети Машин? я когда увидела - сначала не поверила. через дефис. т. е. дяди-Васин, тети-Машин. именно так дает новейший академический словарь Российской академии наук, который сейчас является НОРМАТИВНЫМ. а знаете почему? дело в том, что дяди-Васин, тети-Машин - это сложные прилагательные. а в русском языке сложные прилагательные пишутся либо слитно, либо через дефис, но никак не раздельно. поэтому и было принято решение писать через дефис - согласно правилам русского языка.
по этой же причине пишется от-кутюр через дефис. "от" - это не предлог, это прилагательное (франц. haute). вместе с "кутюр" образует сложное слово. а сложные слова в русском языке пишутся либо слитно, либо через дефис...
не могу сказать, что мне это нравится. на мой взгляд, дяди-Васин через дефис выглядит не очень. но тут не стоит вопрос, кому что нравится или не нравится.
а сравнивать с иностранными языками вообще не стоит. по-англ. high tech, по-русски хай-тек. и т. д.