Romuald Werewolf, а зачем так орать? вот Вы лично своим друзьям помогаете, когда можете? и когда хотите?
это ведь вопрос не "должен/не должен", это вопрос желания и отношения к людям
а так... каждый по себе судит в общем-то
Romuald Werewolf, а зачем так орать? вот Вы лично своим друзьям помогаете, когда можете? и когда хотите?
Romuald Werewolf:НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
Серьезно???
Никто-никому???
А вот я совсем не уверена.
Я -ДОЛЖНА!!!
Должна своим родителям.
Должна своим друзьям, своим близким.
Должна буду своим детям.
И при том - ВСЮ ЖИЗНЬ, буду им ДОЛЖНА
Коту своему - и то ДОЛЖНА БУДУ его кормить и т.п.
Это называется ЧУВСТВОМ ДОЛГА,
Тот, кто придумал эту фразу - самый большой ЭГОИСТ. Потому что таким образом снимается ВСЯКАЯ ОТВЕТСВЕННОСТЬ.
Все можно - ведь никто никому ничего не должен.
При этом почему-то никто об этой фразе не любит вспоминать, когда должны ЕМУ.
Если уж хотите - то единственное, что может быть - МНЕ никто ничего не должен. Однако, все мы ВПРАВЕ расчитывать на помощь от близких, так же, как и они на нашу.
И еще одно...Судить? Да, судить грешно. ОДнако как не огорчиться, как не обидеться, когда в тот момент, когда тебе НА САМОМ ДЕЛЕ ПЛОХО, ты остаешься наедине с бедой или проблемой, и вспоминаешь, что как раз водки с кем попить - всегда было.
Поэтому НЕПРАВДА, что никто никому ничего не должен.
ДОЛЖЕН. НО каждый САМ должен понять что именно и кму он должен.
Сорри за длинную речь.
fantasma, просто как показывает жизнь, ждать от добра добра-занятие пустое. Все мы разные и зачастую действительно слишком эгоистичны, так что не за чем на кого обижаться, кто нам не помог в трудную минуту. Сделал выводы для себя, больше к этому человеку не обратишься за помощью да и только... А в остальном может он и неплохой человек, но не в том смысле, как тебе это представляется ![]()
А в целом согласна с Be-up!
ДОЛЖЕН. НО каждый САМ должен понять что именно и кому он должен.
Кого-то недовоспитали (что поправимо), кто-то по жизни моральный урод (а это диагноз)...
fantasma:Romuald Werewolf, а зачем так орать? вот Вы лично своим друзьям помогаете, когда можете? и когда хотите?
Я помогаю. но при этом руководствуюсь принципом - ПОМОГ И ЗАБЫЛ!
дальше.. помогаю - когда считаю что надо помочь(я считаю). Это часто расходится с пониманием тех, кто считает что я могу и потому ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ! Примеры приводить не буду. Если на до в личку кину
Be-up!:Romuald Werewolf:НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
Я -ДОЛЖНА!!!
Должна своим родителям.
Должна своим друзьям, своим близким.
Должна буду своим детям.
И при том - ВСЮ ЖИЗНЬ, буду им ДОЛЖНА
Коту своему - и то ДОЛЖНА БУДУ его кормить и т.п.Это называется ЧУВСТВОМ ДОЛГА,
Тот, кто придумал эту фразу - самый большой ЭГОИСТ. Потому что таким образом снимается ВСЯКАЯ ОТВЕТСВЕННОСТЬ.
Все можно - ведь никто никому ничего не должен.При этом почему-то никто об этой фразе не любит вспоминать, когда должны ЕМУ.
Если уж хотите - то единственное, что может быть - МНЕ никто ничего не должен. Однако, все мы ВПРАВЕ расчитывать на помощь от близких, так же, как и они на нашу.И еще одно...Судить? Да, судить грешно. ОДнако как не огорчиться, как не обидеться, когда в тот момент, когда тебе НА САМОМ ДЕЛЕ ПЛОХО, ты остаешься наедине с бедой или проблемой, и вспоминаешь, что как раз водки с кем попить - всегда было.
Поэтому НЕПРАВДА, что никто никому ничего не должен.
ДОЛЖЕН. НО каждый САМ должен понять что именно и кму он должен.Сорри за длинную речь.
по пунктам
сама определяешь кому ты должна! это именно то про что я говорил!
по поводу кота - это "мы в ответе за тех кого приручили", к людям это не относится!
я не вспоминаю об этой фразе! и не требую ни от кого что мне кто то должен! Не хочет общаться - не надо!
Эта фраза не относится к деньгам! хотя я раздал столько денег по родственникам. что беда! и еще остался плохим, который спрашивает про "какие то " деньги...
поэто му во всем "спиче" кроме эмоций - ничего нового
Romuald Werewolf:по пунктам
1) ДА. ТОлько мы не обсудили, на каких критериях и из каких предпосылок строится это "самостоятельное определение".
Я же - четко описала, кому именно я должна. А должна я ВСЕ, ЧТО МОГУ. Если даже не хочу, или думаю, что не могу. У Вас - другая позиция, видимо, которая тем не менее, мне правильной не кажется. поэтому вступила в дискуссию.
2) теперь по поводу котов
Это моя любимая тема в последнее время. мы не замечаем, как мы гуманны к животным, как наша ответственность за них иногда перезлестывает нашу ответственность за людей. Хотя мне как филантропу всегда казалось, что как раз люди - важнее. И мы не замечаем зависимость людей от нас, хотя зависимость котов от нас для нас очевидна. ПОэтому не понимаю, почему коты в какой-то привилегированной позиции, а "к людям это не относится" (с)
3) не стоит так уж все принимать на свой счет.
Но как-то странно - то есть Вы делите долг в виде денег и долг в виде общения. И почему-то снова - "Эта фраза не относится к деньгам" (с). Я наверное просто не поняла чего-то, но почему же Вы думаете, что общение Вам должны (хотя Вы его и не требуете), а деньги - не должны.... Хотя бы уж наоборот...
Для меня же долг - это прежде всего ПОМОЩЬ и готовность ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ в судьбе близкого. И отвественность - за свои дела, и последствия от ПОМОЩИ или НЕ-ПОМОЩИ, и т.д....
А деньги.. Да деньги фигня, их можно заработать, или одолжить, или получить в качестве подарка. Сэкономить, наконец. Масса способов.
Если в моем "спиче" ничего нового, кроме эмоций - значит, хоть эмоции новые
Хотя они не такие уж новые, просто сформулировались наконец В МОЮ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ, которую я надеюсь исповедовать до гроба:
Я - ДОЛЖНА! И МНЕ_ДОЛЖНЫ! Не все, а те, с кем Я В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ. И по такой стратегии я буду выстраивать свое отношение с близкими. Прежде всего со своей семьей и со своими друзями и близкими - либо мы помогаем друг другу, либо мы не декларируем любви друг к другу. И на сегодняшний день я считаю именно такой подход правильным!
Извините, если моя речь оказалась излишне эмоциональной, или задевающей, но мы же не о ценах на бензин тут...
еще раз извините![]()
Be-up!, восхищена.
И согласна.
Только вот, знаешь, по пункту "мне должны"... Иногда кажется, что ты с кем-то в одной упряжке - а этот кто-то так не считает!!! Соответственно ты в нужный момент ждёшь помощи, которую тебе не оказывают.
Именно поэтому ДРУЗЕЙ много быть не может. Порой просто кто-то что-то домыслил, додумал и прифантазировал...
Вот незнаю на сколько права Вера, но я заметил по себе, когда я делал что то из чувства долга, к примеру в семье, меня свегда это раздражало и я старался от этого избавится, изменив свое отношение к проблеме на то что это нужно мне начал от практически тех же действий получать удовольствие и ни разу не раздражаться, а пришел я к этому именно через фразу "никто никому ничего не должен" и по этому не обижаюсь и не раздражаюсь сели мне отказывают даже просто из-за лени, а продолжаю искать искать помощь в другом месте или обхожусь своими силами, в общем дорогу осилит идущий, зачем тратить свои нервы на пустое
Избавтесь от иллюзий - не будет обидно когда не помогут, будет приятно если помогут
Что касается упряжки - это другой случай, когда люди партнеры в бизнесе - их связывают не только моральные обязательства, потому и говорю, разделяйте отношения и деньги
Ве, можно кратко сформулировать про что говорим?
так сказать общую систему координат....
maloy, тут, знаете, еще такое бывает, что у некоторых то самое пресловутое чувство долга только в мозгах где-то осознается, а у некоторых - сердцем. Тогда не приходится говорить себе "я должен то-то своим родителям, жене, детям и т.д." и раздражаться, словно поступаете против своих желаний, а это просто внутренняя потребность, которая чувствуется лишь как собственное стремление и не включает в вас красную лампочку "о, ужас, я ДОЛЖЕН"
Romuald Werewolf:Избавтесь от иллюзий - не будет обидно когда не помогут, будет приятно если помогут
истина. Но некоторым-то не хочется становиться циниками
Только вот, знаешь, по пункту "мне должны"... Иногда кажется, что ты с кем-то в одной упряжке - а этот кто-то так не считает!!! Соответственно ты в нужный момент ждёшь помощи, которую тебе не оказывают.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
пардон
мне кажется здесь многие загоняются. теоретики.
мир намного проще.
п.с. вера, согласен с твоим постом большим
как ни странно ![]()
но только с "мне должны" должно под руку идти "я должна" ![]()
fantasma:Romuald Werewolf:Избавтесь от иллюзий - не будет обидно когда не помогут, будет приятно если помогут
истина. Но некоторым-то не хочется становиться циниками
так мы обсуждаем как есть? или как нам хочется что бы было?
это "две большие разницы"
да, и чтобы завершить тему долгов скажу что прежде, чем думать "мне должны", надо подумать, что _ты_ сделал для того, чтобы кто-то был тебе должен, чем ты это заслужил. Ибо за красивые глаза долги не растут ![]()
maniac, морализатор ты наш, что-то я не помню, чтобы кто-то тут декларировал просто "мне должны, а на остальное плевать" ![]()
Romuald Werewolf,
так мы обсуждаем как есть? или как нам хочется что бы было?
дадада
вот ты, Рома, циник
а нам хочется, что бы ты стал аскетичным филантропом ![]()