Ответить
  • Dantes607 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dantes607 Senior Member Автор темы

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 28 марта 2012 17:35 Редактировалось Dantes607, 26 раз(а).

ЖСПК №1016
    ул. Денисова 4

Председатель: Банный Александр Петрович, кв. № 23, тел. МТС (029) 510 10 27
    Бухгалтер - Шнитко Ольга Константиновна, кв. №7, тел. МТС (033) 648 72 37.

Cантехник 8 029 296 07 70 Сергей
    "Аварийка" - 115.
    Расчетно-паспортный центр РПЦ 182 или 183
    Мастер по экспл.ж/ф Парфенова Наталья Владимировна тел. 55-15-64

Кв. № 23
  • yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 2 декабря 2012 21:19

Приветствую! Спасибо всем за такие подробные отчеты о ходе стройки. Очень было забавно почитать про многодетные семьи:

worgenbor # 7 ноября 2012 18:12
    По поводу многодетных семей - это конечно не очень радует.

Надеюсь мы вас все-таки не очень побеспокоим своим соседством :rotate:

Мы - потенциальные соседи на освободившуюся 4-комн. (1-й этаж; не знаю какой номер квартиры и даже подъезд), из резерва по очереди нуждающихся в расширении. В ЖСК уже включили, сейчас решается вопрос о выделении кредита. Вроде по всем параметрам мы подходим, но 1-2 недели придется в любом случае ждать решения.

Подскажите, если кто знает. Хотели бы без отделки, но председатель сказал, что типа эта квартира подразумевалась с отделкой. Я вначале проглотил, а как тут узнал, что отделку еще и не начинали, не могу понять почему нельзя от нее отказаться? Это связано с какими-то юридическими/документальными формальностями? По идее, чем меньшая перед строителями задолженность - тем лучше.

По поводу впечатлений - все вроде класс, но вот последние фотки с батареями немного расстроили. Как-то по-уродливому смотрятся трубы, идущие над полом вдоль стен,- не вяжется с остальным неплохим исполнением, ИМХО.

• Rubaka Neophyte Poster
    офлайн
    Rubaka Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #675591

Написать сообщение

11
    # 2 декабря 2012 23:34

Очень расстроила разводка отопления ( это шок). Куда планировать мебель? Особенно в дальних комнатах в трёшках. Какие у кого мысли?

• worgenbor Member
    офлайн
    worgenbor Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #507470

Написать сообщение

122
    # 3 декабря 2012 08:37 Редактировалось worgenbor, 15 раз(а).

Надеюсь мы вас все-таки не очень побеспокоим своим соседством

А уж как мы на это надеемся, вы даже себе не представляете! ;)

А если четно, прибавление в наш дом это очень хорошо. Главное чтоб люди были адекватные и воспитанные, вне зависимости от количества детей!

yurtsevich:

Подскажите, если кто знает. Хотели бы без отделки, но председатель сказал, что типа эта квартира подразумевалась с отделкой. Я вначале проглотил, а как тут узнал, что отделку еще и не начинали, не могу понять почему нельзя от нее отказаться? Это связано с какими-то юридическими/документальными формальностями? По идее, чем меньшая перед строителями задолженность - тем лучше.

Все, что будет сказано ниже по поводу отделки, это мои мысли и не более того.
    Так вот, я считаю, что строить с отделкой или без это выбор каждого. Но у государства другая позиция. Вы стоите на очереди как нуждающиеся, многодетные и малообеспеченные, а по сему в глазах государства вам нужна эта квартира здесь и сейчас. Значит, чтобы в нее заехать как можно быстрее должен быть ремонт. Откуда тогда если вы малообеспеченные деньги на ремонт, и где вы будете жить пока идет ремонт. Вот и получается, что и денег на ремонт исходя из малообеспеченности у вас быть не должно, и жилищный вопрос должен остро стоять. А то что же вы тогда за льготники такие с деньгами и своим жильем. Никто же не думает о том, что можно немного еще потерпеть, сделать недорогой, но качественные и на свой вкус ремонт квартиры. Вот наверное поэтому и положено в таких квартирах ремонты делать. Хотя раньше любой льготник мог отказаться от ремонта. Может у многодетных другой статус, не знаю. Опять повторюсь, это исключительно мои мысли, а то некоторые, не будем показывать пальцем, еще не дай бог расценят это как какой-то закон или постановление! :znaika:

О теперь по поводу батарей. Согласно проектной декларации, может кто не знает, у нас цитирую: в здании предусмотрена квартирная разводка отопления с горизонтальной разводкой труб и установкой счетчика расхода тепла. Соответственно в квартире должно быть отопительное "кольцо". Конечно, часть треб идет над полом, но часть будет идти в полу (см. чертеж разводки отопления на стр. 4 форума). Можно было бы конечно все трубы в полу сделать, но уже ничего не поделаешь. Интересно, какое расстояние от труб до пола? Может пока делать все ремонтные работы, пол поднимется и эти трубы окажутся скрыты, например под ламинатом. На фотографиях, которые выложил Dantes607 приведены квартиры на 1-ом этаже. А там еще пола то и нет такого, как в квартирах на остальных этажах. Так, что надо посмотреть как проведут отопление повыше и тогда думать. Есть различные декоративные плинтуса для труб отопления, можно скрыть гипсокартоном и др. У нас трубы, я так понимаю, металлические, а не металлопластик, значит со скрытием не должно быть проблем.

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 3 декабря 2012 09:51 Редактировалось Dantes607, 3 раз(а).
    yurtsevich:

Мы - потенциальные соседи на освободившуюся 4-комн. (1-й этаж; не знаю какой номер квартиры и даже подъезд), из резерва по очереди нуждающихся в расширении. В ЖСК уже включили, сейчас решается вопрос о выделении кредита. Вроде по всем параметрам мы подходим, но 1-2 недели придется в любом случае ждать решения.

Надеюсь что все у вас сложится нормально и вы станете жильцами нашего дома.
    Квартира ваша в первом подъезде направо-направо. №4.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

worgenbor:

Интересно, какое расстояние от труб до пола? Может пока делать все ремонтные работы, пол поднимется и эти трубы окажутся скрыты, например под ламинатом.

Увы, скрыть под ламинатом не получится. :(.
    От стены и от пола на 5 (пять) сантиметров. Крепление трубы к стене выглядит мрачно, как в каком-нибудь производственном цехе.

P.S. У кого квартира ниже 6-го этажа, напишите мне в личку. Хочу переговорить.

Кв. № 23
  • yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 3 декабря 2012 10:23

worgenbor:

Все, что будет сказано ниже по поводу отделки, это мои мысли и не более того.
    Так вот, я считаю, что строить с отделкой или без это выбор каждого. Но у государства другая позиция. Вы стоите на очереди как нуждающиеся, многодетные и малообеспеченные, а по сему в глазах государства вам нужна эта квартира здесь и сейчас. Значит, чтобы в нее заехать как можно быстрее должен быть ремонт. Откуда тогда если вы малообеспеченные деньги на ремонт, и где вы будете жить пока идет ремонт. Вот и получается, что и денег на ремонт исходя из малообеспеченности у вас быть не должно, и жилищный вопрос должен остро стоять. А то что же вы тогда за льготники такие с деньгами и своим жильем. Никто же не думает о том, что можно немного еще потерпеть, сделать недорогой, но качественные и на свой вкус ремонт квартиры. Вот наверное поэтому и положено в таких квартирах ремонты делать. Хотя раньше любой льготник мог отказаться от ремонта. Может у многодетных другой статус, не знаю.

Логика в ваших рассуждениях есть, но тут имеется несколько аспектов. Во-первых, самое главное, льготный кредит дают не на фактическую стоимость квартиры, а на "стоимость жилья типовых потребительских качеств", которая утверждается исполкомами. На 1 мая этого года нормативы по нашему городу были в среднем от 4,5 до 5,5 млн в зависимости от типа дома и материалов (http://www.pravo.by/pdf/2012-59/2012_59_9_50190.pdf). Не знаю точно под какую категорию подпадает данный дом, но есть большая вероятность, что это будет порядка тех же 4,5 млн. и нам по любому придется доплачивать из собственных средств, в том числе и за отделку, которую потом с большой долей вероятности придется хотя бы частично переделывать.

Во-вторых, по поводу малообеспеченности. Знаете какой критерий определения малообеспеченности в вопросе строительства жилья? 3х-кратный среднедушевой минимальный прожиточный бюджет семьи из 4х человек (http://mintrud.gov.by/ru/socnorm/norm2). Т.е. на данный момент это около 4 млн на каждого члена семьи. Под этот критерий подпадает чуть ли не 90-95% белорусских семей. Т.е. фактическим основанием для получения льготного кредита является многодетность, а не то, что малый доход (ну и конечно, отсутствие в собственности другого жилья на территории РБ - тоже важный фактор). За такой доход, 20 млн на такую семью как наша, можно и временную квартиру снимать и за полгода сделать нормальный ремонт.

Хотя, если имеется такое требование, что для льготников - только с отделкой, то уж философствуй/не философствуй, а никуда не денешься, это понятно.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

Dantes607:

Квартира ваша в первом подъезде направо-направо. №4.

Первый подъезд - это тот, что со стороны Молодежной?

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 3 декабря 2012 10:43
    yurtsevich:

Первый подъезд - это тот, что со стороны Молодежной?

Да.

Кв. № 23
  • yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 3 декабря 2012 11:42

А еще вопрос: 5 млн. 116 тыс. за метр - это без учета отделки? Но с учетом затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, благоустройству и озеленению?

И это окончательная цена или, например, по состоянию на апрель 2012, а на данный момент - с повышающим коэффициентом? Или может вообще особая тема - какая будет окончательная стоимость?

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 3 декабря 2012 13:50
    yurtsevich:

А еще вопрос: 5 млн. 116 тыс. за метр - это без учета отделки? Но с учетом затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, благоустройству и озеленению?

И это окончательная цена или, например, по состоянию на апрель 2012, а на данный момент - с повышающим коэффициентом? Или может вообще особая тема - какая будет окончательная стоимость?

Это цена на момент расчета цены в ноябре 2011 года. Индекс СМР заложен в цену 40%.
    Цена с отделкой.
    Какая будет окончательная цена - даже бог не знает. Сами в подвешенном состоянии.
    Коммуникации вроде за счет бюджета города. Озеленение и благоустройство наверное тоже, хотя не уверен.

Кв. № 23
  • yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 3 декабря 2012 14:28
    Dantes607:

Это цена на момент расчета цены в ноябре 2011 года. Индекс СМР заложен в цену 40%.
    Цена с отделкой.
    Какая будет окончательная цена - даже бог не знает. Сами в подвешенном состоянии.
    Коммуникации вроде за счет бюджета города. Озеленение и благоустройство наверное тоже, хотя не уверен.

Ясно, спасибо за информацию.

• worgenbor Member
    офлайн
    worgenbor Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #507470

Написать сообщение

122
    # 3 декабря 2012 19:02
    yurtsevich:

За такой доход, 20 млн на такую семью как наша, можно и временную квартиру снимать и за полгода сделать нормальный ремонт.
    Хотя, если имеется такое требование, что для льготников - только с отделкой, то уж философствуй/не философствуй, а никуда не денешься, это понятно.

Так вот я о том же, вроде это именно для многодетных обязательна с отделкой, т.к. в доме на против нашего у нас знакомые построится успели по старым правилам, и от отделки они отказались.
    Цена у нас рассчитана на 1 декабря 2011г. с учетом 40%, который кстати еще около 32% или 34% по данным БЕЛСТАТ. Я уже где-то ранее приводила по состоянию на 1 ноября 2012г., скоро будут за декабрь.

Dantes607:

Увы, скрыть под ламинатом не получится. :(.
    От стены и от пола на 5 (пять) сантиметров. Крепление трубы к стене выглядит мрачно, как в каком-нибудь производственном цехе.

Ну, ничего страшного, можно как я уже говорила декоративно зашить. А лучше даже в межотопительный период, по предварительному согласованию с УКСом конечно, опустить трубы. Я видела как это делают. Все равно считаю, что это лучше, чем так, как делают в кирпичных домах на каких то шлангах, залитых в стяжку. Вот интересно, что делать если этот шланг прорвет?!
    Если кому интересна проектная декларация на наш дом, могу отсканить и выложить на форум.
    Сегодня была возле дома. Все вроде трудятся: и в доме и возле. У строителей теперь очень приметная зимняя спецовка: синяя с оранжевой вставкой. Очень хорошо видно в окнах, где кто есть. :).

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 3 декабря 2012 19:27 Редактировалось Dantes607, 1 раз.
    worgenbor:

А лучше даже в межотопительный период, по предварительному согласованию с УКСом конечно, опустить трубы. Я видела как это делают.

А УКС такое согласует? Там пол долбить нужно, а это уже с проектировщиками нужно согласовывать. И расчет делать. Все таки это пол-потолок.

Кв. № 23
  • worgenbor Member
    офлайн
    worgenbor Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #507470

Написать сообщение

122
    # 3 декабря 2012 19:46

Да, вначале надо будет конечно делать проект, а потом в УКС наверное. Надо подробнее об этом узнать, когда дом сдадут. Эти работы перед ремонтам нужно будет проводить.

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 3 декабря 2012 20:10
    worgenbor:

Да, вначале надо будет конечно делать проект, а потом в УКС наверное. Надо подробнее об этом узнать, когда дом сдадут. Эти работы перед ремонтам нужно будет проводить.

Может сейчас узнать и сразу сделать, дешевле будет.

Кв. № 23
  • worgenbor Member
    офлайн
    worgenbor Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #507470

Написать сообщение

122
    # 3 декабря 2012 20:17

Конечно было бы лучше сейчас, но они в авральном темпе работают и врят ли будут ждать изменений. Но можно было бы попробовать.

• yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 3 декабря 2012 20:25
    worgenbor:

Цена у нас рассчитана на 1 декабря 2011г. с учетом 40%, который кстати еще около 32% или 34% по данным БЕЛСТАТ. Я уже где-то ранее приводила по состоянию на 1 ноября 2012г., скоро будут за декабрь.

По состоянию на начало ноября (за октябрь) было 36,1%: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/prices_oct_12.php

• worgenbor Member
    офлайн
    worgenbor Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #507470

Написать сообщение

122
    # 4 декабря 2012 00:01 Редактировалось worgenbor, 2 раз(а).
    yurtsevich:

По состоянию на начало ноября (за октябрь) было 36,1%: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/prices_oct_12.php

Это индекс по группе строительно-монтажные работы, а общий индекс 31,2% (все элементы технологической структуры). Есть и другие группы (см. таблицу по строительству ниже по вашей ссылке). Но, я точно не знаю как они считают. Вообще, я думаю, по каждой группе нужно отдельно рассчитывать затраты исходя из индексов, т.к. они сильно отличаются. Например, по группе машины и оборудование вообще 12,1%. А сюда входит работа крана, как я понимаю. Хотя, может они и общий индекс просто учитывают. В любом случае, получается меньше, чем заложен, а дом скоро сдадут (я надеюсь как обещали).

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 4 декабря 2012 09:03
    yurtsevich:

Нужно еще учесть индекс за декабрь 2011 г., цена дома ведь ноябрьская.

Кв. № 23
  • yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 4 декабря 2012 10:38
    Dantes607:

Нужно еще учесть индекс за декабрь 2011 г., цена дома ведь ноябрьская.

К сожалению, с учетом декабря 2011 г. 40% уже точно выбрали: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/prices_december_11.php

Добавлено спустя 34 минуты 34 секунды

Я тут задумался, а в какие суммы выльются дополнительные проценты,... и сделал следующие расчеты, может кому будет интересно:

Значит, если я правильно понимаю, в ноябре 2011 г. кто там этим занимается сел и рассчитал стоимость квадратного метра строительства данного дома на тот момент, потом заложили увеличение стоимости строительства за год в 40% и получили 5 116 000 р. Соответственно, можно определить стоимость на ноябрь 2011 г.:

код выделить все

x * 1,4 = 5 116 000 р.
    х = 5 116 000 р. / 1,4
    х = 3 654 286 р.

Имея это число, можно определить стоимость при любом индексе:

код выделить все

Индекс 45%: 3 654 286 * 1,45 = 5 298 715 р.
    Индекс 50%: 3 654 286 * 1,50 = 5 481 429 р.
    Индекс 55%: 3 654 286 * 1,55 = 5 664 143 р.
    Индекс 60%: 3 654 286 * 1,60 = 5 846 857 р.

Если, конечно, конечная цена будет определяться исключительно индексом изменения стоимости и ничем иным. Правда, тут, видимо, есть один нюанс. Эта цена была бы справедлива, если платить всю сумму в момент сдачи дома. Но, если я правильно понимаю, большинство из вас в ЖСК с самого начала и платите взносы на строительство регулярно. Соответственно, индексы должны применять не суммарно на всю стоимость, а дискретно на оставшуюся (еще не уплаченную) стоимость. Другими словами, если принять, что взносы вносились раз в месяц, индекс за декабрь 2011 должен применяться к стоимости квадратного метра за вычетом первого платежа застройщиков, индекс за январь 2012 - к стоимости квадратного метра за вычетом первого и второго платежа и т.д.

А вот к таким, как мы, индекс видимо будет применяться суммарно и ко всей стоимости =)

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 4 декабря 2012 11:24
    yurtsevich:

А вот к таким, как мы, индекс видимо будет применяться суммарно и ко всей стоимости =)

Мы платить начали только в марте и еще пару месяцев деньги на счете УКС лежали. Дом начали строить кажется с апреля по бумагам.

Кв. № 23
  • worgenbor Member
    офлайн
    worgenbor Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #507470

Написать сообщение

122
    # 4 декабря 2012 15:16 Редактировалось worgenbor, 3 раз(а).
    yurtsevich:

Я с вами абсолютно согласна. Только стоимость квадратного метра будет одинакова для всех: и вас и нас, потому как будут считать исходя из процента выполненных работ за конкретный месяц. В том то и проблема, что задержка строительства была по причине нехватки денег, из-за того, что средств, которые внесли люди состоящие в кооперативе стало не хватать. Попросту говоря мы своими деньгами построили и чужие квартиры, заплатили по 80% стоимости, а дальше получилось, что и с нас уже много не возьмешь, и дом с частью пустых квартир строить не за что. Так еще и были такие, которые квартиры заняли, а платить не платили. Вот и ждали. Даже на двушки, который могли освободиться, очередь собрали в горисполкоме.
    P.S. Индексы приведены по отношению к декабрю пришлого года (декларация объекта приведена в ценах на 1 декабря 2011г., так, что еще не выбрали 40% (посмотрите внимательно шапку таблицы по индексам цен в строительстве).