sistem32:
Мария Васильевна, что можно сделать, чтобы недокредитованные и непрокредитованные , кредитовались? Мы только на форуме жалуемся друг другу какие они нехорошие, но возможно действительно есть какие жесткие меры к таким людям, которые болт на все кладут и ждут, что к ним банк сам придет.
Без обид - вот один из членов кооператива который еще 18 мая был недокредитован, а два месяца неполного финансирования уже упущены (а если оглянуться назад то кого-то еще пришлось просить побыстрее собрать документы на решение, а затем еще и просить скорее обратиться в банк при первоначальном кредитовании).
Поэтому прежде надо отвечать за себя а потом если есть время и желание за соседа.
По закону, раз не обратился в банк значит не нуждаешься в докредитовании или кредитовании, соответственно готов оплачивать оставшуюся сумму за счет собственных средств, если не платишь, то получаешь уведомление, затем исключение.
Но все это требует много времени:
1. Просроченная задолженность - 2 раза (в нашем случае 2 месяца);
2. Уведомление - 15 дней + работа почты или уполномоченного
3. Исключение - решение МРИК выдает через 1 месяц;
4. Включение нового члена кооператива по решению МРИК - 1 месяц (если профком быстро сработает и сразу по каждому собирать собрание);
5. Получение новым членом решения на включение в списки на льготный кредит - 1 месяц;
6. Запись в банк и окредитация нового члена кооператива - 1 месяц
(заметьте что все сроки взяты по минимуму).
Вот и подсчитаем - минимум 6,5-7 месяцев пока в кредитную линию попадут его кредитные ресурсы.
Поэтому, прежде чем включить человека нового в кооператив провожу беседу, все разъясняю, что когда, по чем, как быстро нужно сделать,
sistem32:
У меня есть два знакомых, которые работают в ЖКХ и готовы кредитоваться, внести деньги, оплатить столько, сколько скажут..и я думаю такие знакомые есть у многих членов кооператива.
но не редки случаи что человек кричит :"Возьмите меня в кооператив, я все буду оплачивать вовремя и делать все быстро без вопросов и деньги у меня есть", а как только включиться, начинается то деньги в ин. валюте и менять не хочу, то проблемы резко начинаются, то времени справки собрать нет.
Были случаи добровольного исключение из членов кооператива через месяц после включения. А кооперативу надо начинать заново искать кандидата.
И в итоге все остальные заложники недобросовестных людей.
Вот и пытаемся параллельно с процедурой исключение убедить человека выполнить свои обязательства перед кооперативом, т.е. перед остальными членами кооператива, до большинства удается достучаться и убедить, а непробиваемых приходиться исключать (чего только не наслушаешься).
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 29 секунд
По состоянию на 31.05.2012 года
Список членов кооператива не подавших документы на получение
Решения МРИК на включение в списки граждан имеющих право
на получение банковского кредита
1 Новик Александр Анатольевич
2 Гужова Светлана Владимировна
3 Жданович Андрей Владимирович
4 Ярополов Анатолий Алексеевич
5 Ревко Марина Николаевна
Список членов кооператива даже не записавшихся в ОАО АСБ Беларусбанк
на получение суммы докредитации к ранее заключенному договору