Ответить
  • Gear Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Gear Senior Member Автор темы

1813

24 года на сайте
    пользователь #897

Написать сообщение

1813
    # 14 сентября 2005 10:23

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разъяснение Минторга об осуществлении торговли через интернет-магазины

По информации из достоверных источников стало известно, что начинается разработка правовой основы функционирвания интернет торговли в Республике Беларусь. Наконец-то, в ближайшем будущем потребитель получит хоть какие-то гарантии и сервис. :znaika:
    Так что держателям интерент магизинов уже сечас рекомендовал бы присмотреться к организации "легальной оплаты" типа при помощи пластиковых карт или easypay.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 18 сентября 2006 22:35

Iauhen,

Остальное в силе - как и положено, плати налоги, выписывай накладные, чеки, делай сертификаты, гигиену и т.д. и т.п.

С площадкой не все так плохо, получишь новую лицензию, зарегишь домен и все. будет у тебя не дверныеручки.shop.by

а дверныеручки.бай Также видется в поиске шоп.баевском будешь.

MOHCTPiK,

Никто не отменял обязательства выполнять Законы той страны, на территории которой работаешь. Если только доставка почтой, службами - никаких вопросов, если курьером по городу - так тут целый ряд преступлений с экономической сфере :lol:

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • tandim Member
    офлайн
    tandim Member

392

22 года на сайте
    пользователь #11831

Написать сообщение

392
    # 18 сентября 2006 22:38

Нашел одну статью юристов:

http://argument.by/index.php?page=press_10_1

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url] Все есть противоположность того чем является
  • inlaft Junior Member
    офлайн
    inlaft Junior Member

69

23 года на сайте
    пользователь #6435

Написать сообщение

69
    # 18 сентября 2006 22:39

А вообще мне пофик. Просто забавно видеть, как придумывается очередной закон "За Беларусь", который добавляет гемора предпринимателям.

• Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 18 сентября 2006 23:09

kitnamore, если магазин на площадке шоп.бу, то не надо дополнитель регистрировать домен .бу

сам договор заключаемый с Открытым контактом и есть подтверждение на использование домена, на основании договора можно внести изменения в лицензию.

Профессиональный фотограф-видеограф
  • Iauhen Senior Member
    офлайн
    Iauhen Senior Member

3072

23 года на сайте
    пользователь #6765

Написать сообщение

3072
    # 18 сентября 2006 23:26

Strenger, так а если я заключю договор с экстмедиа и куплю домен вася.голова.бу ? и документы будут что купил домен. Но все равно не зарегят. Там же не сказано что нужен жомен в зоне .бу на который еть дкументы подтверждающие право владения им..... Там четко сказано про первый уровен

Дорогу осилит идущий
  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12460

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12460
    # 18 сентября 2006 23:36
    inlaft:

kitnamore, перечитайте ещё раз. Повторюсь: 50% клиентов идут с шоп.бай остальные 50% с других поисков. Вероятно это большая новость для вас. Это для грамотно раскрученных магазинов. В раскрутку которых вложили кучу денег, ну или собственного времени.

По требованию нового закона владелец магазина будет обязан работать под новым доменом. Проблем нет поставить редирект и пришить новый домен к шоп бай. Проблема есть не потерять те 50%.

50% клиентов или посетителей? Белорусских (или даже минских) или всех?

Нет проблемы потери 50% тех (тех ли) - Вы ее придумали.

По Вашей же логике раскрученность самого shop.by ни сильно влияет на посещаемость - 50 на 50

А насчет раскрутки за тысячи долларов просто не укладывается в голове - тысячи на раскрутку есть, а на домен 50 баксов ну никак не найти.

Правда сложно понять куда эти тысячи вкладывали и зачем

офлайн

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 18 сентября 2006 23:42

Iauhen, где есть слово "уровень"?

цитату из постановления в студию!

а вообще, домен 3-го уровня принадлежит второму уровню ;)

а вот как раз документы на право владения - нужны

ну так смотря кто будет владеть доменом голова.бу и какой документ при покупке домена .бу может дать экстмедиа, если все равно в опен.бу такие домены покупаются, просто экстмедиа - посредник в покупке, которые помогают тебе в покупке домена .бу и документы на него могут передать тебе...

• tandim Member
    офлайн
    tandim Member

392

22 года на сайте
    пользователь #11831

Написать сообщение

392
    # 18 сентября 2006 23:55

Господа, ГЦБИ ничего не знает о доменах третьего и более низкого уровня в зоне .by, поэтому никакого подтверждающего документа выдать не может.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url] Все есть противоположность того чем является
  • Aleste MPx Team
    офлайн
    Aleste MPx Team

3528

22 года на сайте
    пользователь #15742

Написать сообщение

3528
    # 19 сентября 2006 00:25

Вот что написали на шоп бай:

Сегодня можно сказать одно: технология взаимодействия с владельцами Интернет-магазинов, которую Торговый портал Shop.by выстраивает с 2000 года, оправдывает себя. У каждого из более, чем 300 интернет-магазинов Shop.by уже изначально есть все, чтобы соответствовать выдвинутым требованиям: и лицензия на розничную торговлю, и договор, подтверждающий использование домена, зарегистрированного в установленном порядке в национальном сегменте сети Интернет. В каждом из этих магазинов на специальной странице «О магазине» содержится соответствующая требованиям законодательства информация о субъекте торговли – фирме или индивидуальном предпринимателе. А то, что все эти магазины размещены на сервере на территории Республики Беларусь, доказывает - и в нашей стране есть отличный специализированный хостинг для Интернет-магазинов.

Источник: http://news.shop.by/509/2006-09-16/9989/

офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 19 сентября 2006 08:57

Strenger,

Договор с тем же шоп.бай перезаключать не надо, т.к. для контролирующих органов он не инетересен. а интерсно будет только 2 вещи - справки из органа регистарции домена - ГЦБИ и лицензия с указанием этого же доменного имени.

Напрямую не указано, что домен должен быть второго уровня, но это выеткает из того, что ГЦБИ не выдает никаких иных справок кроме как справки о доменах вида ххххх.бай Об этом же говорят все комментарии юристов.

Вносить изменения влицензию? В какую, если теперь новый вид лицензии, ранее была торговля по образцам, теперь же розничная торговля через интернет. Думаете, что орган выдачи лицензий сделает Вам скидку? :D

Aleste,

А теперь пусть шоп.бай выдаст справочку всем интернет-магазинам из ГЦБИ о том, что домен зарегистрирован должным образом. :D На словах они сильны, а на деле только гадят и в кусты прячуться.

офлайн

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 19 сентября 2006 09:47

А теперь пусть шоп.бай выдаст справочку всем интернет-магазинам из ГЦБИ о том, что домен зарегистрирован должным образом. На словах они сильны, а на деле только гадят и в кусты прячуться.

Если ГЦБИ на 3-й уровень учитывая, что 2-й уровень принадлежит шоп.бу или of.by (тут) справки не даст, то, думаю, и шоп.бу и тут.бу возьмут стопочку справочек у ГЦБИ и раздадут клиентам...

Все будет в порядке, никто боле 300 магазинов шоп.бу не закроет...

kitnamore, я не говорил, что надо перезаключать договор. Я

говорил, что договор - это подтверждение владения доменом. А

относительно справки я написал чуть выше в этом сообщении...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11723

0
    # 19 сентября 2006 10:09
    kitnamore:

Strenger,

Договор с тем же шоп.бай перезаключать не надо, т.к. для контролирующих органов он не инетересен. а интерсно будет только 2 вещи - справки из органа регистарции домена - ГЦБИ и лицензия с указанием этого же доменного имени.

Напрямую не указано, что домен должен быть второго уровня, но это выеткает из того, что ГЦБИ не выдает никаких иных справок кроме как справки о доменах вида ххххх.бай

Aleste,

А теперь пусть шоп.бай выдаст справочку всем интернет-магазинам из ГЦБИ о том, что домен зарегистрирован должным образом. :D На словах они сильны, а на деле только гадят и в кусты прячуться.

Все гораздо смешнее:

shop.open.by ~ ГЦБИ

:lol:

• Lucky Клуб друзей МТС
    офлайн
    Lucky Клуб друзей МТС

3334

23 года на сайте
    пользователь #5034

Написать сообщение

3334
    # 19 сентября 2006 11:41
    kitnamore:

Lucky,

В нашей стране частные указювки куда важнее Закона. Если налоговая давала добро и подписывала бумажки, то как она потом могла наказать интернет-магазин. Ведь на квитанциях подпись налогового инспектора. Он, что потом себя накажет?

Я не ИП, не интернет-магазин, потому тонкостей всех могу и не знать. НО на счет документов, вся соль в заявлении товара, как ввезенного из РФ. Как известно в РФ бланки не строгой отчетности. Ничто не мешало ИП печатать у себя дома эти накладные, или брать их в РФ. ВОт тебе и документы. Хотя я могу и ошибаться. Разумеется не все категории товаров разрешено было проводить по этой схеме, но большую часть - да.

Я лично не знаю никого из мелких торговцев, кто сам проходил сертификацию, я думаю, что им это было ни к чему. Да и проверящие органы не цеплялись к этому.

Приходилось мне и не раз сертифицировать, получать гигиену, скажу я вам, в мире сложной бытовой техники с их постоянно падающими ценами - это смерти подобно. Либо сертификация, либо конкурентноспособные цены (кроме случаев продажи юр. лицам с ГТД и сертификатом).

И еще, фиксированный НДС - это большой плюс, т.к. при достаточно большом объеме продаж уплата налогов будет значительно меньше, чем если их не платить и уплачивать НДС.

Я уверен, что покупаю на Паркингах, в магазинах детской одежды и прочих местах продажи Вы нечасто просите на любую вещь сертификат, тоже касается и игрушек. Тут голосует тактильное ощущение и кошелек. Да и проверить сертификат на месте нереально, может это левак.

Про налоговую могу привести пример: ИП предоставлял документы о начисленных налогах со всеми соответствующими документами (аренда, прочее). Не один месяц предоставлял. Налоговик все подписывал. А потом (через несколько месяцев) оказалось, что ИП неправильно рассчитал свои налоги. Виноват кто? ИП. (случай приведен в журнале "ИП".) То есть налоговая - не есть истина в последней инстанции, даже если подписывает. Они потом скажут, что вот так же недосмотрели - а виноват окажется ИП. Как в приведенном случае.

С РФ (как видно, Вы не очень в курсе) все не так просто: у нас с РФ действует договор "НДС по стране назначения" - для избежания двойного налогообложения. То есть россияне, продавая нам товар, оформляют документы БЕЗ НДС, а уже здесь наша налоговая делает соответствующие отметки и отправляет в РФ отчет о том, что НДС начислен у нас, чтобы с россиян этот НДС не снимали. То есть даже напечатав липовые накладные - Вы не решите проблему. Да, фиксированный НДС очень симпатичен, но в тех случаях, если товар производителя уже сертифицирован на территории РБ, или если сертификация не требуется. Что касается сертификатов в принципе - я уже писала - это одна из проблем ИП, которые возят мелкими партиями, и которая, к огромному сожалению, не решена на уровне законодательства, то есть действуют временные договоренности, что "трогать не будут" и прочее, но не так и не решенные в плане сертификации.

А покупая детские товары - я покупаю продукцию тех производителей, которые сертифицированы на территории РБ. И поэтому тем более вызывает недоумение, что интернет-магазины, претендующие на звание крупных, не удосуживаются даже просто взять копию сертификата в соответствующем органе...

kitnamore:

...теперь новый вид лицензии, ранее была торговля по образцам, теперь же розничная торговля через интернет...

Пусть для Вас это мелочь, но я снова вставлю свои пять копеек: торговля через Интернет-магазин осталась розничной торговлей по образцам, просто добавили словосочетание "через интернет". Для меня это различие принципиально.

Да, я такая!
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25361

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25361
    # 19 сентября 2006 12:16
    inlaft:

Lonewolf:

inlaft,

А по большому счёту какая разница какого уровня домен

Разница коллосальная.

Линк вида ввв.вася.пупкин.бесплатный-домен.ру/юзеры/вася-пупкин/индекс.хтмл напоминает объявление на заборе.

Имеется ввиду сравнение vasya.shop.by с vasya.by

По достижении определенного уровня между доменами 2-го и 3-го уровня тоже будет существенная разница.

VW Touareg 3.6 FSI
  • inlaft Junior Member
    офлайн
    inlaft Junior Member

69

23 года на сайте
    пользователь #6435

Написать сообщение

69
    # 19 сентября 2006 13:16

Суть в том что вы ребята теоретики...

• Ginger Onliner Team
    офлайн
    Ginger Onliner Team

4756

24 года на сайте
    пользователь #1469

Написать сообщение

4756
    # 19 сентября 2006 14:57

Все будет в порядке, никто боле 300 магазинов шоп.бу не закроет...

как раз на данный момент все наоборот - шопбаю было отказано в том, чтобы признать домены третьего уровня национальными доменами. ВЛаделец домена второго уровня не может обеспечить магазин необходимымии документами для лицензии (это может сделать только ГЦБИ) - следовательно, ни шопбай, ни тутбай не смогут обеспечить своих клиентов доменами как раньше. Возможно, за эти месяцы все изменится и у open.by есть все основания успокаивать своих клиентов, но пока признаются только домены второго уровня!

http://jurgroup.com/modules/myarticles/article.php?storyid=59

only the best is good enough
    офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 19 сентября 2006 15:17

Strenger,

Если бы, да кабы. Вы позвоните и получите ответ шоп.бай - это не наша проблема, справок не выдаем :D

Закроются сами они, т.к. больше половины уже не имеет права торговать через интернет.

Договор не подтверждение владения доменом, единственным подтверждением согласно известного постановления может служить только документ, выданный ГЦБИ.

Shabunevich,

Смешно или нет, когда выдадут справки, тогда не вопрос. Сейчас я видел только комментарии юристов, все сошлись во мнении, что если не будет официального комментария от мин. торговли или мин. юста. Если начет ГЦБИ выдавать такие справки, то тогда всем.

Lucky,

Ваш пример никоим образом не относится к сути вопроса. В Вашем случае виноват ИП, но накажут его по минимальной ставке штрафа, накажут и налогового испектора, в обязанности которого входит проверка документов, что он подписывает, в случае простого разрешения осуществления того или иного вида деятельности, а именно - правильной уплаты налоговой суммы, никакого наказания быть не может тому же ИП. ЧТо разрешено налоговой, то разрешено к осуществлению.

ПРо РФ я все в курсе. Я говорю про уплату фиксированного НДС. Это значит что НДС уплачен в стране назначения, а именно в РБ. На то он и вводится фиксированный НДС, ты платишь его вперед и никого не волнует осуществляешь ты деятельность или нет и сколько ты бы оплатил, если бы платил обычным путем НДС. Я же сказал, что фиксированный НДС не всегда проходит. Но он очень хорош для товаров не требующих сертификации и в других случаях, которые Вы перечислили и не перечислили.

Мне как покупателю глубоко фиолетово, есть договоренность временная или постоянная, я покупаю товар сейчас в данном месте. Нарушений нет в сертификации в данный момент. Я бы Вам рассказал много страшных историй о том, как у нас проходится сертификация и что сертификат очень часто не что иное как просто бумажка, а товар может быть, а может и не быть вредным, но Вы как молодая мама, тогда вообще ничего покупать не будете. По роду своей прошлой деятельности я проводил много времени сертифицируя ввозимую продукцию и могу на личном опыте сказать, если идти всеми легальными путями обеливания товара, то пройдет 3 месяца... за 3 месяца цена на сложную бытовую технику скорее всего уже упадет.

Производители сертифицируют образец, который может быть и нормальным в теории, а может просто дали на лапу, чтобы быстрее получить нужную бумажку, а что потом ввозится - одному Богу известно, да и правильно, что просят сертифицировать по партиям, т.к. качество продукта разнится от партии к партии. Вообщем, не хочу Вас стращать :D

Ваш комментарий по фразам несколько меня смущает, тогда как есть четкий текст постановления:

1.1. юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь осуществляют розничную торговлю по образцам с использованием сети Интернет через Интернет-магазины с учетом особенностей, предусмотренных настоящим постановлением;

Все, теперь четко и ясно разделены розничная торговля по образцам и розничная торговля по образцам через интернет, и лицензию придется новую получать, т.е. это новый вид деятельности. Иначе, следуя Вашей логике можно было бы отнести торговлю водкой в розницу к просто розничной торговле. ОДнако, это не так.

inlaft,

На счет этого постановления все могут быть только теоретиками. Давайте дождемся комментариев, но не удмаю, что в комментариях разрешат торговать сложной бытовой через интернет.

офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 19 сентября 2006 15:39

Ginger,

Кстати, каталог онлайнера теперь тоже вне закона.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1246

23 года на сайте
    пользователь #8156

1246
    # 19 сентября 2006 16:06

Люди, а как может не выдать ГЦБИ документ шоп.баю, если это вообще одна и та же контора??

По-моему это просто банальное выдавливание Открытым Контактом конкурентов в сфере интернет-торговли.

Хотя с каталогами ситуация неоднозначная, тот же Онлайнер сам телефонами не торгует, только рекламу размещает.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 19 сентября 2006 16:18

kitnamore, ну подправят каталог, будет редиректить на продавца. разницы то?

и что значит теперь вне закона? еще не вне закона, время есть.