Уралец:
А необходимость всего этого очень простая - когда пользователь скачивает фильм и обнаруживает, что такого кодека у него нет, он его просто скачивает и устанавливает. КОДЕК. Не проигрыватель. В макос для этого придётся искать ПРОИГРЫВАТЕЛЬ...
Дело вкуса, видать.
Уралец:
Замечу лишь, что единственная настройка, которуя я менял - это сглаживание в DivX, и было это году в 2002. После этого ничего не настраивал, а просто смотрел.
Нууу... это не аргумент. Тебе это не понадобилось, многим - надо. Если бы было это не так, не было бы плееров с возможностями конфигурировать кодеки "своими средствами".
Уралец:
Относительно "каши" в реестре - такое может происходить только из-за криво написанного кодека и к самой системе не имеет никакого отношения.
Имеет, и самое непосредсвенное. Я просто не вдавался в подробности и потому получилось непонятно.
Посмотри сам. Настройки кодеков хранятся в реесте, и кодек их оттуда в какие-то моменты читает. Программа, поддерживающая возможность конфигурирования кодека, чтобы повлиять на последний, эти самые настройки в реестр пишет.
- Самая простейшая ситуация: прога просто пишет настройки вслепую. Результат: ты запускаешь прогу, настройки кодека изменились для всех остальных программ.
- Более сложно: прога читает, сохраняет, оверрайдит, после выхода восстанавливает. Опять же: прога вылетела - настройки изменились, пользователь (если он не программил никогда) ничего и не заподозрил.
Уралец:
На самом деле, реестр появился в windows 95,
Не-а. В win3.11 тоже был, родимый - но там он не использовался для хранения всего подряд.
Уралец:
когда был только один распространённый формат хранения конфигурации - текстовые файлы. В сравнении с текстовыми файлами реестр был большим шагов вперёд как минимум по скорости парсинга.
Тогда объясни мне такой вещь, да? Почему поиск в реестре средствами API занимает в 50 (!!!) раз больше времени, чем поиск в раскомпилированном при помощи regedit-a текстовом файле?. Ускоренный парсинг, так сказать, медленный газ?..
Уралец:
Я бы не сказал, что глюкоустойчивость сильно от этого пострадала. У пользователей мака тоже есть такое выражение "вычистить переференсы". Чем это принципиально отличается от чистки реестра?
Принципиально вот чем:
1. Преференсы хранятся раздельно - много отдельных файлов. Вероятность нагадить в критических системных преференсах снижается на порядки.
2. Нечищенные преференсы просто занимают на диске место. Они не грузятся в память вместе со всем реестром.
Уралец:
Как хранить настройки вместе или порознь - совершенно не важно. Начиная с W2k в реестре поддерживаются права доступа к веткам, так что изменять настройки системы может только администратор или сама система.
Как раз-таки очень важно. Ты бы дома в одном шкафу отважился хранить продукты, бензин, лекарства и крысиный яд, руководствуясь тем, что все банки подписаны и стоят на разных полках? Наверное нет. И бумаги важные ты наверняка держишь отдельно от черновиков, а не затусованными в общую стопек на столе. Аналогия ясна, надеюсь?
А с правами доступа и получается основная беда.
Понимаешь, "просто-юзер" под виндами не может писать в "общий для всех" реестр.
Поэтому очень многие проги под таким аккаунтом не работают совсем. При этом некоторые честно говорят - ошибка, я не могу так работать. А иные молчат. Не записались данные - ну и черт с ними.
В итоге дилемма - или мириться с неработающими прогами и глюками, или выставлять power user'а, который может почти то же самое, что и админ по части записи в реестр. Прощай безопасность...
Я согласен, что система вроде как и ни при чем, это "прогописатели" бардак развели, но... ты картинку про качели видел? если качели такие, как там, то программы на их основе другими и быть не могут.
Ну и никакие права доступа не спасут тебя от того, что в реестре окажется незаметный такой BAD. И полетит структура (формат-то бинарный). И опа - система таво. Тогда как даже с текстовым форматом и грамотным парсером этого бы так часто не случалось.