Ответить
  • Неизвестный кот Apple Team
    офлайн
    Неизвестный кот Apple Team

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 28 июня 2006 16:48

spacewanderer, факт в том, что на винде у меня было меньше проблем с кодеками. Стояло 3 кодека - DivX, XVid и AAC. На этом игралось 99% фильмов. Хочешь - верь, хочешь - нет.

Система при которой кодеки встраиваются в ОС и используются любым проигрывателем - более универсальная и работает она достаточно надёжно. То, что часть кодеков кривые - не аргумент. Я один раз я попробовал поставить какой-то "мегапак кодеков", получил глюки и снёс его. С тех пор ставил на винде только нужные кодеки. Список я привёл.

Делай что должно и будь что будет. Жизнь - это только то, что вы о ней думаете
  • overdriver Neophyte Poster
    офлайн
    overdriver Neophyte Poster

4

19 лет на сайте
    пользователь #66024

Написать сообщение

4
    # 30 июня 2006 10:00

вафли не городите К-Л кодек + виндоус медиа плэйер и все форматы вам доступны

тут уже 3-й день прошел а я до сих пор ави прочитать не могу

офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 30 июня 2006 14:19

overdriver, не ну напрасно гнать тоже не надо. В тирге с ави всё хорошо, но не идеально.

• sergei_d Member
    офлайн
    sergei_d Member

100

20 лет на сайте
    пользователь #33332

Написать сообщение

100
    # 1 июля 2006 15:51
    Уралец:

overdriver, не ну напрасно гнать тоже не надо. В тирге с ави всё хорошо, но не идеально.

Кстати вот, а MPlayer для OS X (mplayer.hq.hu) уже доведён до приличного состояния? А то в Linux он весьма эротичен... Помнится, пользовались им на ранних версиях OS X, так дюже тормозил, по сравнению с линуксовым.

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

22 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 2 июля 2006 23:51
    Уралец:

Система при которой кодеки встраиваются в ОС и используются любым проигрывателем - более универсальная и работает она достаточно надёжно. То, что часть кодеков кривые - не аргумент. Я один раз я попробовал поставить какой-то "мегапак кодеков", получил глюки и снёс его.

Что она более универсальна - согласен. А вот с необходимостью всего этого дела в системе ну вот никак не могу согласиться. Нужна ли такая универсальность? Если при проигрывании тривиального wav-файла (системного звука) надо энумерировать список кодеков, т.е. тратить лишнее время и память, и надеяться, что ничего не сглючит?.. Так учитывая сколько раз в день это происходит, пару раз обязательно сглючит. Особенно в реализации имени винды, которая, такое чувство, по своей идеологии идет аж от Win3.1.

Про беду с настройками параметров кодеков я вааще молчу. В принципе, это общая фишка винды - пока настройки стоят по умолчанию, всё работает, стоит только лишь захотеть что-то поменять - у бульбу. Как еще охарактеризовать это безобразие, когда одни кодеки конфигурируются из самого плеера (причем после шаманских манипуляций в меню, да и настройки то сохраняются, то нет), вторые через апплеты панели управления, третьи stand-alone программами... а есть еще специфическая страница настройки кодеков в панели управления в мультимедии... Мало того. Некоторые плееры стали комплектоваться меню конфигурации кодеков (а так как реестр на всех один, то при пользовании разными плеерами возникает каша). МАЛО ТОГО. Реестр. С появлением sooper-dooper win2000, половина программ (не только кодеков) хранит настройки per-user (то есть в каждом аккаунте надо настраивать заново, и это еще полбеды). Другая половина хранит их system-wide и это означает, что под "просто юзером" такая прога или не работает вааще, или (что часто и происходит с кодеками) работает с глюками, самый безобидный из которых - невозможность настройки.

Вообще, того, кто придумал реестр, надо вешать за МТС на дубе. Может, кто меня просвятит, но... нахрен брать бинарный, закрытый формат, если сжатие не превышает 2 раз, поиск замедляется раз в 50 (проветьре), да и глюкоустойчивость очень хромает - если реестр таво, то и вся система тоже таво... Да и концептуально, хранить настройки всех прог сразу в одном месте с критическими настройками системы, это совершенно неправильно.

(подписи тоже не будет)
    офлайн

3964

22 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 3 июля 2006 00:02

... И вообще, мне очень многий софт часто напоминает "путь самурая". Вот есть, например, аутлук. И есть к нему целый раздел прграмм... архиверы-бэкаперы-рестореры... Молодцы ребята, коллег без работы не оставили. Одни создали проблему, а другие ее героически преодолели. Или вот. Сколько имеется под винду "программ для правильной деинсталляции"? А всего-то надо было вовремя (!) подумать о механизме установки приложений. А с DLL? Хотели да, как лучше. А получили как всегда.

(подписи тоже не будет)
    офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 3 июля 2006 16:15
    spacewanderer:

Что она более универсальна - согласен. А вот с необходимостью всего этого дела в системе ну вот никак не могу согласиться. Нужна ли такая универсальность? Если при проигрывании тривиального wav-файла (системного звука) надо энумерировать список кодеков, т.е. тратить лишнее время и память, и надеяться, что ничего не сглючит?.. Так учитывая сколько раз в день это происходит, пару раз обязательно сглючит. Особенно в реализации имени винды, которая, такое чувство, по своей идеологии идет аж от Win3.1.

А необходимость всего этого очень простая - когда пользователь скачивает фильм и обнаруживает, что такого кодека у него нет, он его просто скачивает и устанавливает. КОДЕК. Не проигрыватель.

В макос для этого придётся искать ПРОИГРЫВАТЕЛЬ, который этот кодек содержит. Причём далеко не факт, что такой вообще найдётся.

Внимание вопрос - зачем эти проблемы пользователю? Что лучше "бояться что взглючит" или не иметь возможность просмотреть вообще?

spacewanderer:

Про беду с настройками параметров кодеков я вааще молчу. В принципе, это общая фишка винды - пока настройки стоят по умолчанию, всё работает, стоит только лишь захотеть что-то поменять - у бульбу. Как еще охарактеризовать это безобразие, когда одни кодеки конфигурируются из самого плеера (причем после шаманских манипуляций в меню, да и настройки то сохраняются, то нет), вторые через апплеты панели управления, третьи stand-alone программами... а есть еще специфическая страница настройки кодеков в панели управления в мультимедии... Мало того. Некоторые плееры стали комплектоваться меню конфигурации кодеков (а так как реестр на всех один, то при пользовании разными плеерами возникает каша).

Замечу лишь, что единственная настройка, которуя я менял - это сглаживание в DivX, и было это году в 2002. После этого ничего не настраивал, а просто смотрел.

Относительно "каши" в реестре - такое может происходить только из-за криво написанного кодека и к самой системе не имеет никакого отношения.

spacewanderer:

МАЛО ТОГО. Реестр. С появлением sooper-dooper win2000, половина программ (не только кодеков) хранит настройки per-user (то есть в каждом аккаунте надо настраивать заново, и это еще полбеды). Другая половина хранит их system-wide и это означает, что под "просто юзером" такая прога или не работает вааще, или (что часто и происходит с кодеками) работает с глюками, самый безобидный из которых - невозможность настройки.

На самом деле, реестр появился в windows 95, когда был только один распространённый формат хранения конфигурации - текстовые файлы. В сравнении с текстовыми файлами реестр был большим шагов вперёд как минимум по скорости парсинга.

С другой стороны, сейчас реестр выглядит скорее атавизмом, с этим нельзя не согласится.

Относительно хранения настроек для каждого пользователя - так это совершенно нормально. Макос так же поступает. И идеология такая же - часть настроек для всей системы, часть для пользователя. Опять же, к самой системе это не имеет никакого отношения и определяет третьим софтом.

spacewanderer:

Вообще, того, кто придумал реестр, надо вешать за МТС на дубе. Может, кто меня просвятит, но... нахрен брать бинарный, закрытый формат, если сжатие не превышает 2 раз, поиск замедляется раз в 50 (проветьре), да и глюкоустойчивость очень хромает - если реестр таво, то и вся система тоже таво... Да и концептуально, хранить настройки всех прог сразу в одном месте с критическими настройками системы, это совершенно неправильно.

Я бы не сказал, что глюкоустойчивость сильно от этого пострадала. У пользователей мака тоже есть такое выражение "вычистить переференсы". Чем это принципиально отличается от чистки реестра?

Как хранить настройки вместе или порознь - совершенно не важно. Начиная с W2k в реестре поддерживаются права доступа к веткам, так что изменять настройки системы может только администратор или сама система.

• e_s_m Apple Team
    офлайн
    e_s_m Apple Team

291

21 год на сайте
    пользователь #25361

Написать сообщение

291
    # 5 июля 2006 11:22
    Уралец:

...когда пользователь скачивает фильм и обнаруживает, что такого кодека у него нет, он его просто скачивает и устанавливает. КОДЕК. Не проигрыватель.

В макос для этого придётся искать ПРОИГРЫВАТЕЛЬ, который этот кодек содержит. Причём далеко не факт, что такой вообще найдётся.

Эх... /System/Library/QuickTime/QuickTimeMPEG4.component и т.д. Это и есть "кодеки"... С классических систем и вообще с момента появления квиктайма.... Просто поддерживать пиратские и нестандартизованые форматы на уровне системы и компании — грешно; потому существуют компоненты 3х производителей. Не для всех кодеков они выходят одновременно с рынком ПиСи. Причина — меньшее кол-во желающих посмотреть ДВД с 12 фильмами в окошке 2х2....

Ut quisque est doctissimus, ita est modestissimus...
    офлайн

3964

22 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 5 июля 2006 19:27
    Уралец:

А необходимость всего этого очень простая - когда пользователь скачивает фильм и обнаруживает, что такого кодека у него нет, он его просто скачивает и устанавливает. КОДЕК. Не проигрыватель. В макос для этого придётся искать ПРОИГРЫВАТЕЛЬ...

Дело вкуса, видать.

Уралец:

Замечу лишь, что единственная настройка, которуя я менял - это сглаживание в DivX, и было это году в 2002. После этого ничего не настраивал, а просто смотрел.

Нууу... это не аргумент. Тебе это не понадобилось, многим - надо. Если бы было это не так, не было бы плееров с возможностями конфигурировать кодеки "своими средствами".

Уралец:

Относительно "каши" в реестре - такое может происходить только из-за криво написанного кодека и к самой системе не имеет никакого отношения.

Имеет, и самое непосредсвенное. Я просто не вдавался в подробности и потому получилось непонятно.

Посмотри сам. Настройки кодеков хранятся в реесте, и кодек их оттуда в какие-то моменты читает. Программа, поддерживающая возможность конфигурирования кодека, чтобы повлиять на последний, эти самые настройки в реестр пишет.

- Самая простейшая ситуация: прога просто пишет настройки вслепую. Результат: ты запускаешь прогу, настройки кодека изменились для всех остальных программ.

- Более сложно: прога читает, сохраняет, оверрайдит, после выхода восстанавливает. Опять же: прога вылетела - настройки изменились, пользователь (если он не программил никогда) ничего и не заподозрил.

Уралец:

На самом деле, реестр появился в windows 95,

Не-а. В win3.11 тоже был, родимый - но там он не использовался для хранения всего подряд.

Уралец:

когда был только один распространённый формат хранения конфигурации - текстовые файлы. В сравнении с текстовыми файлами реестр был большим шагов вперёд как минимум по скорости парсинга.

Тогда объясни мне такой вещь, да? Почему поиск в реестре средствами API занимает в 50 (!!!) раз больше времени, чем поиск в раскомпилированном при помощи regedit-a текстовом файле?. Ускоренный парсинг, так сказать, медленный газ?..

Уралец:

Я бы не сказал, что глюкоустойчивость сильно от этого пострадала. У пользователей мака тоже есть такое выражение "вычистить переференсы". Чем это принципиально отличается от чистки реестра?

Принципиально вот чем:

1. Преференсы хранятся раздельно - много отдельных файлов. Вероятность нагадить в критических системных преференсах снижается на порядки.

2. Нечищенные преференсы просто занимают на диске место. Они не грузятся в память вместе со всем реестром.

Уралец:

Как хранить настройки вместе или порознь - совершенно не важно. Начиная с W2k в реестре поддерживаются права доступа к веткам, так что изменять настройки системы может только администратор или сама система.

Как раз-таки очень важно. Ты бы дома в одном шкафу отважился хранить продукты, бензин, лекарства и крысиный яд, руководствуясь тем, что все банки подписаны и стоят на разных полках? Наверное нет. И бумаги важные ты наверняка держишь отдельно от черновиков, а не затусованными в общую стопек на столе. Аналогия ясна, надеюсь?

А с правами доступа и получается основная беда.

Понимаешь, "просто-юзер" под виндами не может писать в "общий для всех" реестр.

Поэтому очень многие проги под таким аккаунтом не работают совсем. При этом некоторые честно говорят - ошибка, я не могу так работать. А иные молчат. Не записались данные - ну и черт с ними.

В итоге дилемма - или мириться с неработающими прогами и глюками, или выставлять power user'а, который может почти то же самое, что и админ по части записи в реестр. Прощай безопасность...

Я согласен, что система вроде как и ни при чем, это "прогописатели" бардак развели, но... ты картинку про качели видел? если качели такие, как там, то программы на их основе другими и быть не могут.

Ну и никакие права доступа не спасут тебя от того, что в реестре окажется незаметный такой BAD. И полетит структура (формат-то бинарный). И опа - система таво. Тогда как даже с текстовым форматом и грамотным парсером этого бы так часто не случалось.

(подписи тоже не будет)
    офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 6 июля 2006 08:13 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    e_s_m:

Уралец:

...когда пользователь скачивает фильм и обнаруживает, что такого кодека у него нет, он его просто скачивает и устанавливает. КОДЕК. Не проигрыватель.

Эх... /System/Library/QuickTime/QuickTimeMPEG4.component и т.д. Это и есть "кодеки"... С классических систем и вообще с момента появления квиктайма.... Просто поддерживать пиратские и нестандартизованые форматы на уровне системы и компании — грешно; потому существуют компоненты 3х производителей. Не для всех кодеков они выходят одновременно с рынком ПиСи. Причина — меньшее кол-во желающих посмотреть ДВД с 12 фильмами в окошке 2х2....

Да, факт. Кодеки для QT ставятся как компоненты простым копированием в папку plug-ins.

Вот пример списка кодеков: http://www.versiontracker.com/php/search.php?mode=basic&action=se ... sx&x=0&y=0

офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 6 июля 2006 08:18
    spacewanderer:

Уралец:

А необходимость всего этого очень простая - когда пользователь скачивает фильм и обнаруживает, что такого кодека у него нет, он его просто скачивает и устанавливает. КОДЕК. Не проигрыватель. В макос для этого придётся искать ПРОИГРЫВАТЕЛЬ...

Дело вкуса, видать.

Отнюдь. Дело вкуса - это когда скин выбираешь. В данном случае это сугубо вопрос удобства.

spacewanderer:

Уралец:

Нууу... это не аргумент. Тебе это не понадобилось, многим - надо. Если бы было это не так, не было бы плееров с возможностями конфигурировать кодеки "своими средствами".

Если не трудно, перечисли настройки кодеков, которые "многим нужно менять".

По поводу реестра - давай закроем эту тему, ибо, я своё мнение высказал, а чтобы спорить дальше нужно быть программистами по Win32 и MacOS - они больше разбираются в тонкостях.

офлайн

3964

22 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 7 июля 2006 00:39

Ну хотя бы уровень постпроцессинга. Если разрешение низкое или качество поганое - имеет смысл повысить. Если качество хорошее - понизить, дабы не насиловать впустую процессор.

(подписи тоже не будет)
  • brazilian_communist Senior Member
    офлайн
    brazilian_communist Senior Member

2458

20 лет на сайте
    пользователь #33740

Написать сообщение

2458
    # 7 июля 2006 14:42

дабы не насиловать впустую процессор

а давайте совсем комп не влючать. :)

там не настолько загружен проц...

Всяк способен жить.
    офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 9 июля 2006 22:50
    spacewanderer:

Ну хотя бы уровень постпроцессинга. Если разрешение низкое или качество поганое - имеет смысл повысить. Если качество хорошее - понизить, дабы не насиловать впустую процессор.

Я уже несколько лет не менял эту настройку. Думаю так же поступают не менее 95% пользователей.

офлайн

3964

22 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 10 июля 2006 01:52
    Уралец:

Я уже несколько лет не менял эту настройку. Думаю так же поступают не менее 95% пользователей.

Аргументы "это не надо мне, поэтому это не надо никому" - отправляются на специально созданный сайт.

А 95% пользователей, например, не знают, как в фотошопе с альфа-каналами работать. Они не нужны?

Засим дискуссию прекращаю.

(подписи тоже не будет)
    офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 12 июля 2006 00:01
    spacewanderer:

Уралец:

Аргументы "это не надо мне, поэтому это не надо никому" - отправляются на специально созданный сайт.

А 95% пользователей, например, не знают, как в фотошопе с альфа-каналами работать. Они не нужны?

Засим дискуссию прекращаю.

Я не говорил того, что ты мне приписываешь. Можешь доказать, что 95% пользователей настраивает кодеки - аргументы, пожалуйста, а не голословные наезды в мой адрес. Я думаю, что 90% пользователей даже не знают, что их можно настраивать.

Что касаемо альфа-каналов, то 95% пользователей с ними действительно не работают. В том числе и я.

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

20 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 24 июля 2006 14:40

Один раз G5 заглючил - после броска напряжения грузился минут с 15, потом вываливался в "ч0рную" консоль. Пришлось систему переставить.

Вопрос не в этом. Как вывалиться из рабочей ОС туда? ну, аналог "ктрл+альт+ф1,ф2 и т.д. " :)

ПС. ужаснула система работы с сидюком. Ну почему не вывести толкатель кнопки? провоцируют юзеров на изголения со скрепками, если ОС падает....

• e_s_m Apple Team
    офлайн
    e_s_m Apple Team

291

21 год на сайте
    пользователь #25361

Написать сообщение

291
    # 9 августа 2006 22:50
    Pashilo:

Один раз G5 заглючил - после броска напряжения грузился минут с 15, потом вываливался в "ч0рную" консоль. Пришлось систему переставить.

Вопрос не в этом. Как вывалиться из рабочей ОС туда? ну, аналог "ктрл+альт+ф1,ф2 и т.д. " :)

ПС. ужаснула система работы с сидюком. Ну почему не вывести толкатель кнопки? провоцируют юзеров на изголения со скрепками, если ОС падает....

1. Про кернел паник. Почитайте про сингл юзер мод — это будет полезно, чтоб не переставлять систему, а исправить появившиеся ошибки и работать дальше с установленной нормальной системой.

2. Про ПС про СД. Толкатель кнопки не в концепции МакОСи — еще со времен дискет. Вытаскивается любой диск при работающей системе априори нормально, при неработающей — при перезагрузке нажатой клавишей мыши — управляется биосом; если совсем плохо (бывает практически всегда только по механическим причинам) — скрепкой.

• e_s_m Apple Team
    офлайн
    e_s_m Apple Team

291

21 год на сайте
    пользователь #25361

Написать сообщение

291
    # 9 августа 2006 22:54

Про типичные "сенсации" — http://www.deepapple.com/news/?oid=23411. Типичность заключается в недостаточном знании вопроса и тем не менее большом желании ответственно и громко заявить что-либо по теме, неожиданно ставшей популярной. ИМХО.

• Toxaby Apple Team
    офлайн
    Toxaby Apple Team

5576

20 лет на сайте
    пользователь #30985

Написать сообщение

5576
    # 15 августа 2006 17:17

вот с дипэпла:

Ну во первых о распространенности Apple.

Когда-то в дремучие годы, когда только все начиналось там далеко, за океаном, когда мы еще о таком чуде техники даже не слышали – появились компьютеры, разные как мы знаем.

Маки – с которыми в комплекте шло разное ПО (сейчас тоже).

и Обычные – с которыми ничего нешло (в смысле ПО в коробке небыло).

При этом это происходило намного позже и у нас, и в других странах!

Кто покупал, кому это все надо было?

Ну конечно двинутые на компьютерах (по нашему например типа СисАдмины, Программеры т.е. люди увлеченные в этой теме. Они хотели что либо добавить – написать свою программку, что-либо разогнать...

Поэтому ПС – раздолье для таких людей. Они покупали и писали, разгоняли – их было больше, чем обычных людей. При этом написали очень много программ, которые делали ПС лучше (ха-ха) – ну хотя бы NortonCommander, а то слабо им было мышкой в то время файлы на маке копировать, лучше C: \copy A:\ или C:\dir A (не помню много лет прошло)

И Вы знаете так много программ написали, что получилось такое дело: для ПС ПО разного дофига, а для мака что? – попробуй круче написать например оболочку Finder'а, а для DOSа – запросто...

Примеры разные, пожалуйста: Позже програмка такая была ClarisOrganayzer – не эта ли программа была году так в 92- на маке и в 2000- перебралась на PALM? Это к тому, что многое не может быть оценено простыми Юзерами вовремя, т.к. надо чтобы было как у всех.

А Мас – это доделанная вещь, в смысле все есть, ничего особо не разгонишь, копаться не с чем, все работает само сабой. Вывод – зачем первым программерам Мас с его доделланостью.

Шло время ПС широко распространился в сферу – назовем это в сферу "специалистов по компьютерам".

Пришло время и обычных людей покупать себе компьютер. Вопрос какой купить? На помощь Будущему Юзеру приходит знакомый сисАдмин, программер... и говорит вот тебе нужен такой-то................ И даже, если обычный человек, Будущий Юзер, который слышал о маке, спрашивает: "А вот тот красивый, в котором все есть, как он тебе?" СисАдмин: – "Да он конечно может и крут! А что ты будишь делать если он зависнит? Я в них ничего непонимаю" Будущий Юзер: – "да тогда я возьму ПЦ, а то вдруг чо?

А ничего (прим автора. Работал PPC 7300; 9600; G4-400; G4-733; G4 DP 1000; G5 1,8; G5 4x2.5; iBooc G3; PB G4-400; Xserve DP G4 1,25 – ниразу ничего /тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо).

Ну кого это интересует из будущих Юзеров. Главное ведь ни чтоб компьютер не ломался, а главное чтобы был человек, который может исправить когда что нибудь сломается. – Философия ПЦ.

А у мака какая философия – чтоб было красиво, удобно, надежно (какой отбор поставщиков был даже когда выдали лицензии клонам – только такой диск, только такая память...).

Итого вывод Юзера Первый – Хоть Мас и крут, но куплю ПЦ потому, что ПЦ он и в африке ПЦ – завтра глюканет а знакомый сисАдмин – придет и за ночь починит – деньги и время не всчет)

Georgeus

Работайте с реальными людьми, а не с вашими представлениями о них.