=15,
не собирайте Вы этот "компетентный" бред по всяким форумам в исполнении пользователей безнадежного "минус первого" левела. Не буду комментить по всем пунктам, все уже невероятное количество раз обсуждалось. По существу здесь только две претензии.
Мышь... Судя по дате поста, у автора Mighty Mouse, ибо Magic тогда еще не было. Mighty действительно была для гурманов, сама со своими "деревянными" боковыми кнопками еще куда ни шло, но вот курсор двигался ужасно, это правда. Можно было настройки подшаманить ручками через терминал, но толку было мало. Сам помню, как вымораживали попытки править что-то в графическом редакторе, чтобы попасть в даже увеличенный в несколько раз пиксел, нужно было постараться. Magic - это уже совсем другая мышь, это реальная альтернатива, без сомнения, самому лучшему тачпаду в MacBook'ах. Как и любая дизайнерская мышь, она, естественно, тоже специфична. Но я, к примеру, очень быстро привык к ней, и, когда вдруг садятся батарейки и под рукой нету замены, понимаешь, что все же с ней местами удобнее, чем с тачпадом, какой бы он ни был. На протяжении нескольких лет юзал обе мыши, так что все по личному опыту.
Файл-менеджер... Пару лет назад исследовал вопрос. Да, полного аналога Total Commander'а нету. Нашел с десяток вариантов, но в большинстве случаев непонятно, каким местом думали и что хотели сказать разработики, начиняя свои поделки массой всяких экзотических фич, забывая при этом про базавые операции. Когда банально нету возможности hot key'ем скопировать файл с одной половины на другую, для чего подобные менеджеры процентов на 50% и используются, то уходят они сразу в треш. Если мне не изменяет память, упомянутый выше ForkLift - один из них.
Из всех проверенных наиболее удовлетворяют требованиям всего лишь два:
muCommander - бесплатный, с убогим, как и у всех кросс-платформенных java-приложений, ненативным для OS X интерфейсом. Увы, завис в состоянии безнадежной беты пару лет тому назад, судьба всех open source проектов, возникших на голом энтузиазме, никак не подкрепленных капиталом и за которыми не скрываются чьи-либо финансовые интересы.
Disk Order - вот это наиболее близкий аналог, со своими загонами, платный. Давно не юзал, вроде как развивается, так что должен быть сча еще более юзабельным.
А вообще, вполне юзабелен и стандартный Finder, по крайней мере, юзабельнее Win Explorer'а, в первую очередь, благодаря spotlight'у. Мне достаточно Finder'а с Terminal'ом. Терминал можно навернуть всякими экстеншнами при желании. Для файндера, как выше упоминалось, появилась мутация в виде TotalFinder'а, но все же это немного не то.