whisky12:CkopnuoH:А кто в курсе. Какие заработки в IT в Польше?
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2688586&start=140#p40690828
уже отвечал в этой теме
Спасибо большое!
whisky12:CkopnuoH:А кто в курсе. Какие заработки в IT в Польше?
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2688586&start=140#p40690828
уже отвечал в этой теме
Спасибо большое!
|
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
|
1664 |
13 лет на сайте Город:
|
Szloma:mikhailpaseka:А может кто-нибудь может рассказать разницу: жить в Польше по Карте Поляка (национальная виза D) и жить по Карте Временного Пребывания?
без карты побыту не получить кредита на жильё и других полезных в жизни ништяков.
спокойно можно получить кредит на жилье, на машину или просто кредит и на визе D,
смотрят не на карту, как долго вы в Польше, как долго вы обслуживаетесь в банке, сколько ежемесячно вы пополняете счет в банке, какой договор у вас с работодателем, каких размеров ваши доходы и налоговые выплаты.
нет доходов-нет кредита.
но действительно есть некоторые "нештяки", скажем если вы женщина и собираетесь рожать, то на визе D скорей всего не получите разового пособия, а на карте получите, даже на карте часового побыта, есть и другие моменты, в любом случае иметь карту побыта лучше чем только на визе D
|
офлайн
mikhailpaseka
Member
|
|
|
225 |
13 лет на сайте Город:
|
А мне вот еще интересно: как перевезти свои вещи из Беларуси в Польшу для пользования ими на долгий срок? Это вообще реально без таможенных пошлин? Такие как: велосипед, электроинструмент, компьютер и т.д...
|
офлайн
mr.tornado
Neophyte Poster
|
|
|
4 |
13 лет на сайте Город:
|
CkopnuoH:polskafirma:CkopnuoH:А кто в курсе. Какие заработки в IT в Польше?
спросили бы у Торнадо, и IT как то очень обширный термин, я знаю программиста который зарабатывает 12000zl и знаю программиста который 2300zl имеет.
Конкретно: Java Web Developer, 3+ года опыта
Я работаю в другой области ИТ, и зарплат программистов - не знаю. Свою тоже не буду называть, но расскажу так:
Когда меня пригласили в Польшу, то я весьма неплохо себя чувствовал в Харькове, и прикинул, что мне такой-же ЗП хватит и в Зеленой Гуре. Через примерно пол-года я понял, что промахнулся и попросил повышения примерно на 20%. Как-то так.
mikhailpaseka:Szloma:mikhailpaseka:А может кто-нибудь может рассказать разницу: жить в Польше по Карте Поляка (национальная виза D) и жить по Карте Временного Пребывания?
без карты побыту не получить кредита на жильё и других полезных в жизни ништяков.
И что за полезные ништяки?
Мне, к примеру, не регистрировали авто без карты побыту. Еще карта требовалась, когда я переоформлял на себя электричество.
К карте побыту, в отличии от нац. визы, реже придираются в странах ЕС.
|
офлайн
mikhailpaseka
Member
|
|
|
225 |
13 лет на сайте Город:
|
Тогда еще такой вопрос: Карту Поляка надо возвращать в консульство, если будет Карта Часовего Побыту? Просто я планирую поступать как поляк в госсударственный польский ВУЗ...
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
448 |
13 лет на сайте Город:
|
mikhailpaseka:Тогда еще такой вопрос: Карту Поляка надо возвращать в консульство, если будет Карта Часовего Побыту? Просто я планирую поступать как поляк в госсударственный польский ВУЗ...
Нет, если это не карта сталэго побыту.
ekero:Нет, если это не карта сталэго побыту.
да вообще и при получении сп карту поляка большинство людей не отдает, она просто никому не нужна, вот и оставляют себе. скидку на поезд хотя бы поиметь..
|
офлайн
mikhailpaseka
Member
|
|
|
225 |
13 лет на сайте Город:
|
А у меня возник такой вопрос: имея КП, можно обратиться в местный ужонд за фин. помощью по оплате курсов uprawnienia SEP?
|
офлайн
mikhailpaseka
Member
|
|
|
225 |
13 лет на сайте Город:
|
А может кто подскажет какова банковская система Польши, можно ли ей доверять?
|
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
|
1664 |
13 лет на сайте Город:
|
mikhailpaseka:А у меня возник такой вопрос: имея КП, можно обратиться в местный ужонд за фин. помощью по оплате курсов uprawnienia SEP?
Если курсы государственные, то они сами подскажут какие у вас льготы, можно поискать такие которые и для всех бесплатные,
mikhailpaseka:А может кто подскажет какова банковская система Польши, можно ли ей доверять?
в сравнении с Беларусской однозначно доверять можно, а неужели вы так вот доверяете форуму задавая такие вопросы, мне кажется не сложно посмотреть как изменялся курс злотого за последние скажем 10 лет.
|
офлайн
mikhailpaseka
Member
|
|
|
225 |
13 лет на сайте Город:
|
polskafirma:в сравнении с Беларусской однозначно доверять можно,
Ну, вопрос тут спорный, кстати.
К примеру - БПС-Сбербанк ляжет только вместе с Россией.
Беларусбанк или Белагропромбанк лягут только вместе со всей страной, которая тоже особо ложиться не собирается.
Так что в плане надежности - эта тройка непоколебима. Речь о вкладах в валюте, естественно.
Другой вопрос что вклады в РБ находятся под пристальным контролем "кого надо" и в случае претензий соответствующих органов блокируются за 3 минуты.
|
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
|
1664 |
13 лет на сайте Город:
|
Скарбник, а как на счет того что некоторое время назад народ приезжая в Польшу не мог оплатить покупки или снять денег с карточек беларуских банков, вроде и деньги есть, а пользоваться не можешь, или снимались и оплачивались малые суммы.
polskafirma, потому что на счете были не деньги, а белорусские рубли. Которые на тот момент ( весна-осень 2011 года ) имели ограниченную конвертацию.
С валютными картами никаких проблем не было.
|
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
|
1664 |
13 лет на сайте Город:
|
ну как же не было, не помню точно, примерно 2008-2009 год, были заблокированы на снятие наличных денег валютные кредитные карты, когда были запрещены кредиты в валюте.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
polskafirma, ну так это очень частный случай. Заблокировали овердрафтные кредиты в валюте. Сколько их было то ?
Т.е., да, платить "в долг" люди не смогли. А тратить свои деньги - да за ради Бога.
Более того - всех заранее предупредили о такой неприятности. Но не все услышали.
|
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
|
1664 |
13 лет на сайте Город:
|
было сделано как всегда задним числом и человек который находился с такой картой заграницей остался без денег,
конечно частный случай, я этих случаев назвал два, сколько пострадало людей к сожалению у меня такой статистики нет.
теперь берем польский банк, и попробуем вспомнить подобные ситуации, я такого не помню, но вы можете поискать в интернете может и найдете,
ps обсуждение банков отдельная тема и она есть на форуме.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
polskafirma, тут как бы форс-мажор получился. Приказ регулятора.
А теперь смотрим на, к примеру, Литву.
Нацбанк Литвы высылает депешу и через минуту ВСЕ карты банка Снорас заблокированы.
Через два года нежданно-негадано за минуту блокируются все карты Укио-банка.
Вот просто РАЗ ! и карта не обслуживается. Без предупреждений, СМСок и прочего.
Более того - заблокированы все счета - и физиков, и юрлиц. Свои деньги получить невозможно, не то что кредитные.
При этом оба банка до этого работали более-менее и лопаться не собирались.
Вы уверены что в Польше такое исключено ?
|
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
|
1664 |
13 лет на сайте Город:
|
такое может случится, но опять, ваши примеры касались конкретных банков, мои примеры, беларусской банковской системы в целом.
не надо хранить большие суммы в банках, деньги должны работать или держать в чем то но не в банках, в банке на картах лежат деньги на пожить месяц, и вот вы весь такой поехали в отдохнуть и бац ваши карты все разных банков не работают,
ситуация реальная для Беларуси(читай выше) и не реальная для Польши.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
polskafirma:на картах лежат деньги на пожить месяц, и вот вы весь такой поехали в отдохнуть и бац ваши карты все разных банков не работают, ситуация реальная для Беларуси
Вы немного не правы.
В том смысле что если бы у людей лежали на картах СВОИ деньги - ничего бы с ними не случилось.
Но у людей денег не было. Они поехали в расчете на овердрафтный кредит. Ну и вот так вышло что банк им в кредите отказал...
Фактически банк отказался давать свои деньги, при этом деньги клиентов были в полной доступности.
В Литве же наоборот, были на 2 недели заблокированы деньги клиентов.
Впрочем да, это разговор для другой ветки.