Ответить
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18718

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18718
    # 1 июля 2011 09:54

badguy, реально я выдал у нотариуса в руки продавцу несколько пачек грязных зеленых бумажек. никаких белок и никаких счетов не было. конверсия в зайцы - потмоу что валютный кредит только называется валютным - реально банк валюту не выдавал. а только расчитвал платежи в ней - кредит выдавался белками по курсу нацбанка.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • crazymedvedik Senior Member
    офлайн
    crazymedvedik Senior Member

4551

15 лет на сайте
    пользователь #166701

Написать сообщение

4551
    # 1 июля 2011 10:13
    SOLT83:

Господа!!!

Простая арифметика от обычного клиента Приорбанка, т.е. меня.

1. В 2008г. взял кредит в Приоре для приобретения недвижимости - 26.000$ под 11% годовых на 15 лет (при этом ни одного доллара я не получил - вся сумма, около 65млн. руб., была переведена безналичным платежом на счет продавца). Ежемесячный платеж около 350$ или 700.000руб.;

2. Начало 2010г. - первая девальвация. Платеж все те же 350$, но уже 1.000.000руб;

3. 2011г. - вторая девальвация. Платеж все те же 350$, но в белках уже 1.750.000руб. За три года я заплатил около 3.000$ основного долга+9.000$ процентов и комиссий, осталось 23.000$;

4. 01.07.2011 - Приор предлагает платить $ (вариант отпадает по причинам, которые подробно описаны до меня) или перевести в белки. При переводе в белки получаем следующий результат: мои оставшиеся 23.000$ по курсу 5.100руб.=117млн.руб (когда брал, было 65млн.руб.) под 23,5%на 15 лет, ежемесячный платеж - около 3млн.руб (сумма подсчитана сотрудником банка).

ИТОГО: у Приора взял 65млн., ежемесячно платил 700.000руб.; за три года я выплатил 12.000$, из которых банк на мне заработал 9.000$, однако основной долг не уменьшился, а наоборот вырос в два раза до 117млн.руб., также как и ежемесячный платеж (1.700.000руб.); сейчас Приор делает мне щедрое предложение - ежемесячно платить в четыре с лишним раза больше, чем изначально - всего 3.000.000руб.

Вот такая простая арифметика. Я думаю любой здравомыслящий человек понимает: кто прав, а кто виноват; кто пострадал и концы с концами не может свести, а кто нажился в геометрической прогрессии и желает еще большего; кто нарушает и пытается нарушить моральные и гражданские законы, а кто желает честно продолжать исполнять свои обязательства.

Не знаю как кто, а я не намерен и не имею возможности переводить в белки, и платить ежемесячно из пальца высосанную сумму, которая сейчас в два раза больше моей зарплаты. Если Приор не будет продавать мне $ для погашения их же кредита, то я перестаю платить с июля. Пусть подают в суд, посмотрим, кто прав, а кто виноват. ИМХО: чем больше здравомыслящих людей поступит также, тем быстрее банк примет решение (предложение для валютных клиентов), которое будет удовлетворять не только их драконовские потребности.

Самое "интересное", что раньше платеж был 350 долларов. А после погашения части долга станет 500

:(

Щедрое предложение от банка...:moderator:

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url]
  • SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 1 июля 2011 10:44

ive7, спасибо

• SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 1 июля 2011 10:54
    lw:

MD:

lw, интересно зачем он её продавал, а не просто выдавал валютный кредит в валюте? наверное, потому что ему было крайне выгодно продать получателю валюту по нижней планке а потом тут же заставить купить эту же валюту по верхней?

А затем, что SOLTxxx пришел и слезно попросил в банке валюту для перевода ее на рублевый счет застройщика. При этом он не попросил рубли, так как надеялся на ТНП.

Уважаемый, не переходите на личности, и не додумывайте ситуацию своей извращенческой фантазией. Никакой полезной информации, кроме никому не нужных реплик, в Ваших комментах нет. Не засоряйте форум. С ТНП на площадь или в другое место. Я попросил у ПРИЛИЧНЫХ людей помощь для выхода из своей сложной ситуации (и они мне действительно помогли), а свой бред оставьте при себе или пишите по существу.

• звук_мудрогелистый Senior Member
    офлайн
    звук_мудрогелистый Senior Member

756

15 лет на сайте
    пользователь #184329

Написать сообщение

756
    # 1 июля 2011 10:55

Одна надежда, что Приор поменяет свои условия! Или надо бежать к валютчикам, квартиру просто так отдать неполучиться все заберут и пеню в плечи "нарисуют". Жопа одним словом, сначала была цифра "по телефону" при реструктуризации 3,9 млн, пошел в банк посчитали с "все включено" 5,3млн!!:ass:

Поэтому SOLT83 прими мои соболезнования, я в такой же ситуации,что делать не знаю...

миру мир-войне пиписька
  • SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 1 июля 2011 11:02
    звук мудрогелистый:

Одна надежда, что Приор поменяет свои условия! Или надо бежать к валютчикам, квартиру просто так отдать неполучиться все заберут и пеню в плечи "нарисуют". Жопа одним словом, сначала была цифра "по телефону" при реструктуризации 3,9 млн, пошел в банк посчитали с "все включено" 5,3млн!!:ass:

Поэтому SOLT83 прими мои соболезнования, я в такой же ситуации,что делать не знаю...

Ни х.себе! А сколько у тебя осталось основного долга? И на сколько тебе лет просчитали? Спрашивал ли ты в банке, учитывают ли они твою платежеспособность или готовы выдать кредит (реструктуризировать) с ежемесячным платежом в 5,9 млн., если ты получаешь, например, 2млн.? Спасибо.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21152

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21152
    # 1 июля 2011 12:06

NiceLife,

Да, обещали, что все будет в шоколаде. Особенно в конце прошлого года Думаю, вы в курсе.

Ну что вы в сказки верите. У нас верить можно только бумаге: обязательство, печать, подпись. :)

ive7,

Если у вас в договоре нет обязательств подписывать дополнительное соглашение - не подписывайте его.

В случае несогласия кредитополучателя (а неподписание это и есть несогласие) - банк расторгает договор. Все просто.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21152

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21152
    # 1 июля 2011 12:18
    MD:

badguy, реально я выдал у нотариуса в руки продавцу несколько пачек грязных зеленых бумажек. никаких белок и никаких счетов не было. конверсия в зайцы - потмоу что валютный кредит только называется валютным - реально банк валюту не выдавал. а только расчитвал платежи в ней - кредит выдавался белками по курсу нацбанка.

У нотариуса вы занимались тем, что называется незаконные валютные операции. Банк в оплату чего-либо не может, в общем случае (частности опустим), перевести валюту продавцу - у нас запрещены расчеты в валюте между резидентами.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 1 июля 2011 13:15
    ive7:

Изменяя процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке Приорбанк нарушает п.24 Постановления Правления НБРБ от 30.12.2003. % ставка это плата за кредит. Статья 140 Банковского Кодекса Республики Беларусь гласит, что плата за пользование кредитом является существенным условием кредитного договора. п.24 Постановления Правления НБРБ от 30.12.2003 разрешает банкам изменение условий кредитного договора только путем заключения дополнительного соглашение с заемщиком.

Ничего банк не изменяет и переводить валютный кредит в рублевый не заставляет.

Просто предложил вариант - и только :-?

Не желаешь платить 350 уе, купив их по указанному ТНП способу на черном рынке за примерно 2 200 000 рублей, плати 3 900 000 беларусских рублей. :-?

Извините, банк сказал сколько платить, а ТНП - где это купить.

Ситуация :ass:х100000000000000000

Закон однозначно на стороне банка, хзотя суд и может присудить пожизненую выплату по 100 рублей в месяц из-за крайне тяжелого материального положения плательщика. Слив квартиры (а кто сказал, что хватит на покрытие кредита) если не полностью погасит, то во всяком случае значительно снизит платеж.

ИМХО как-то банк должен пытаться ее разрулить тоже, но у нас одна беда - бал правит типовой (или общий для всех) договор. Индивидуально работать с клиентом не умеют да и нехотят - не барское дело. Но, по всей видимости, пришло время перестраиваться :-?

Вах!
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18718

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18718
    # 1 июля 2011 13:23

Lonewolf, значит немножко нестыковочка получается - банк мне выдал кредит в белках, а назад требует только в у.е.

• Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 1 июля 2011 13:46
    MD:

Lonewolf, значит немножко нестыковочка получается - банк мне выдал кредит в белках, а назад требует только в у.е.

По договору - выдал в рублях или всё-таки в долларах? Если в долларах, то никакой нестыковки нет.

То, что выданные доллары он сразу в рубли конвертировал - уже другой вопрос.

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 1 июля 2011 13:57

MD, банк вам выдал кредит в долларах. но так как кредит был целевой на покупку жилья - то он согласно правил не выдал вам налом, а перевёл на счёт продавца-физлица. что по законодательству требуется осуществлять только в зайцах. посему банк и совершил конверсию долларов в рубли, которые и перевёл продавцу. и скорее всего сразу же совершил конверсию в валюту, если счёт был в этом же банке.

• ive7 Member
    офлайн
    ive7 Member

400

17 лет на сайте
    пользователь #97491

Написать сообщение

400
    # 1 июля 2011 14:09
    Lonewolf:

ive7,

Если у вас в договоре нет обязательств подписывать дополнительное соглашение - не подписывайте его.

В случае несогласия кредитополучателя (а неподписание это и есть несогласие) - банк расторгает договор. Все просто.

На каком основании?

Статья 143 Банковского Кодекса РБ гласит: "При неисполнении (ненадлежащем исполнении) кредитополучателем обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе потребовать досрочного возврата (погашения) кредита."

Со стороны заемщика имеет смысл написать в банк заявление на предоставления рассрочки платежей или изменение графика погашения кредита в связи с резким падением доходов в результате девальвации. Маловероятно, что банк откажет. Банк значительно сильнее заинтересован в кредитном рабе, 15 лет несущем в банк весь доход, чем в судебных тяжбах с заемщиком. Обратить взыскание на квартиру не получится - она не в залоге. Взыскать с заемщика и его поручителей сумму долга досрочно будет крайне сложно. Все равно заемщик платит сколько может. Поручители тоже наверняка не слишком богатые люди. Белорусские суды легко освобождают заемщиков от уплаты процентов по кредиту в связи с тяжелым материальным положением. В банке это прекрасно знают.

Уверен, что если SOLT83 действительно находится в трудном материальном положении и добросовестно старается гасить кредит - то он сможет договориться с банком о снижении ежемесячного платежа на год или два.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18718

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18718
    # 1 июля 2011 14:14

а перевёл на счёт продавца-физлица

он перевёл на мой счёт (счёт покупателя, открыт на моё имя). Счёт в БРБ. Ещё и денег у меня за это взял. У меня была альтернатива получить налик в белках либо купить за него доллары в кассе. Т.к. мне были нужны доллары, то я купил их. А с продавцом я встретился у нотариуса и передал там ему нужную сумму.

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 1 июля 2011 14:40

SOLT83, вступайте в профсоюз :)

http://news.[censored]/society/232970.html

— Дать возможность гражданам погасить взятые в валюте потребительские кредиты за счет возврата белорусскими рублями по курсу Нацбанка;

Вах!
  • Leshij Senior Member
    офлайн
    Leshij Senior Member

14503

22 года на сайте
    пользователь #3933

Написать сообщение

14503
    # 1 июля 2011 15:07

Selen69, ни разу не смешно....

Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно. (С) Габриэль Гарсиа Маркес
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18718

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18718
    # 1 июля 2011 15:07

сорри, поговорил с женой, она сказала, что покупатель в банк приежжал и белки переводили на его счёт, а потом ему меняли в баксы - 5 годов прошло, уже многое забылось.

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 1 июля 2011 15:27
    Leshij:

Selen69, ни разу не смешно....

Не к смеху было сказано, а к тому, что мот дело сдвинется :znaika:

Как бы проблема на поверхности, а решать ни кто не хочет.

MD:

сорри, поговорил с женой, она сказала, что покупатель в банк приежжал и белки переводили на его счёт, а потом ему меняли в баксы - 5 годов прошло, уже многое забылось.

Я ж сразу сказал, что человек, в том числе и топикстартер, со временем многое забывает :-?

Вах!
  • Leshij Senior Member
    офлайн
    Leshij Senior Member

14503

22 года на сайте
    пользователь #3933

Написать сообщение

14503
    # 1 июля 2011 16:13

Selen69, вот, Приор и сдвинул её вроде. Вопрос только - какой ценой..... по телефону всё у них вроде гладко выходит....

Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно. (С) Габриэль Гарсиа Маркес
  • Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 1 июля 2011 17:00

Leshij, приор и др банки ее заострили, а вот сдвинуть пытаются профсоюзы, как ни странно :)

Вах!