Ответить
  • Stealth Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Stealth Senior Member Автор темы

3942

23 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #403621

0
    # 14 декабря 2012 11:25
    [u3]Nemiroff:

old_man, почему молчите на это:

ZARC:

V-tek, лучше еще разрядить, все он наберёт. Я в мае мотор капиталил, акум в 0 высадил. Зарядил небольшим током ~3 ампер. Всё гут

разве кальций можно безболезненно усаживать меньше 10, а тут вообще до 0

Без нагрузки он показывает около 7 вольт... Разрядить его пробовал для потому что по ошибке (когда акум был севший) его зарядили навыворот... то есть полярностью наоборот...

• old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3814

17 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3814
    # 14 декабря 2012 11:47
    [u3]Nemiroff:

old_man, почему молчите на это:

ZARC:

V-tek, лучше еще разрядить, все он наберёт. Я в мае мотор капиталил, акум в 0 высадил. Зарядил небольшим током ~3 ампер. Всё гут

разве кальций можно безболезненно усаживать меньше 10, а тут вообще до 0

не придирайтесь к словам... я написал то, что попытался бы сделать сам, чтобы, возможно, оживить акб и сэкономить человеку несколько у.е., исходя из той ситуации, в которую он попал, и не касаясь разных технологий, применяемых при изготовлении акб.

П.С. Любите вы потролить...

• ZARC Onliner Auto Club
    офлайн
    ZARC Onliner Auto Club

1286

19 лет на сайте
    пользователь #79864

Написать сообщение

1286
    # 14 декабря 2012 15:24

[u3]Nemiroff, будем считать мне повезло :)

• Nemiroff_u3 Senior Member
    офлайн
    Nemiroff_u3 Senior Member

14658

18 лет на сайте
    пользователь #104506

Написать сообщение

14658
    # 14 декабря 2012 15:30

ZARC, повезло в чем? скажете повезло, когда через недельку в -17 заведетесь на нем

• ZARC Onliner Auto Club
    офлайн
    ZARC Onliner Auto Club

1286

19 лет на сайте
    пользователь #79864

Написать сообщение

1286
    # 14 декабря 2012 16:12

[u3]Nemiroff, легко и в -25, отпишусь. Кстати недавно проблемка была с геной, акум заодно протестили на стенде. В идеале все параметры, под нагрузкой.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд

А, вот еще, сейчас на работе заряжаю другой акум (торнадо) типа by ISTA) CA+ тоже. Был высажен до 4.5 v. С утра на зарядке, контролирую. На нагрузочной вилке 11.5, уже норма. С другой машины, стояла 1.5 месяца. Это уже второй раз ему такая участь. Но мне его не жалко, для экспериментов. Посмотрим как поведет себя в мороз.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21143

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21143
    # 14 декабря 2012 16:52

Прошлой зимой в гараже совершенно случайно обнаружил, что кальциевый аккум, который был "списан" с авто из-за того, что не набирал емкость во время зарядки отработал примерно 9 часов на нагрузку около 5 А. Суть такая - поставил этот аккум в буфер дизельному отопителю (от Икаруса) для ттого, чтобы обеспечить продувку камеры сгорания при аварийном отключении сети. Практически 2 месяца этот аккум стоял на "подзарядке" от источника с ограничением тока 0.6 А и напряжения 14.4 В (доработанный блок питания АТ). За это время он видимо восстановился, набрал емкость.
    Ну а дальше - случайно "включил" микрик на печке - вентилятор заработал на продув от аккумулятора и работал, пока я это дело не обнаружил.
    Аккумулятору было лет 5. В последствии даже зимой этот аккум (60 Ач) неплохо заводил дизельного Гольфа

• kikis Senior Member
    офлайн
    kikis Senior Member

1203

18 лет на сайте
    пользователь #98774

Написать сообщение

1203
    # 14 декабря 2012 21:34
    [u3]Nemiroff:

да шило все эти автоматики. заряжать обычным ручным трансформаторным с контролем напруги и плотности

в современных "условно не обслуживаемых" АКБ не так то просто замерять плотность. говорят, что пробки банок, заклеены в таких АКБ этикеткой. но что под ней я ни разу не проверял.

а метод Кабанова интересен....
    Респект Попесычу

Везение - результат кропотливого труда!
  • akkaynt13 Member
    офлайн
    akkaynt13 Member

453

19 лет на сайте
    пользователь #66948

Написать сообщение

453
    # 19 декабря 2012 17:27

господа, помогите советом: имеется чуть подсевший 2-хлетний ATR cartechnic 44 а*ч, хочу сделать профилактическую подзарядку перед морозами, имеется зарадное МЕТЗ уз-с-12-6.3, вопрос: как подзарядить малообслуживаемый (а именно к такому классу он относится) аккумулятор? (там есть пластина, но она заклеена наклеечкой, на пластине имеется отверстия по бокам - наверно вентиляция)
    1) пластину снимать или можно так оставлять?
    2) какими токами и на что это влияет? (про макс.10% я в кур-р-рсе, ребята), что дает зарядка на 2 амперах, или лучше на 4?
    3) обязательно ли доводить акб до кипения?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113][b][color=darkblue]Minolta Dynax[/color] / [color=darkred]Sony Alpha[/color] TEAM !!![/b][/url]
  • chaka Senior Member
    офлайн
    chaka Senior Member

846

17 лет на сайте
    пользователь #138849

Написать сообщение

846
    # 19 декабря 2012 21:28

akkaynt13, 1. Не снимать.
    2. Если не торопитесь,то лучше 2,0 а.
    3. Лучше не кипятить.

• akkaynt13 Member
    офлайн
    akkaynt13 Member

453

19 лет на сайте
    пользователь #66948

Написать сообщение

453
    # 21 декабря 2012 17:31

оки спс, попробуем)

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113][b][color=darkblue]Minolta Dynax[/color] / [color=darkred]Sony Alpha[/color] TEAM !!![/b][/url]
  • akkaynt13 Member
    офлайн
    akkaynt13 Member

453

19 лет на сайте
    пользователь #66948

Написать сообщение

453
    # 23 декабря 2012 13:17

Ребята! Как правильно заряжать Cа-Cа акб? Начал заряжать батарею и выставил регулятор в положение 2 (2А) на встроенном амперметре стрелка поднялась до значения 2 и сразу упала до 1, примерно через час стрелка упала до 0.8 А и застыла. Я переключил регулятор ЗУ в положение 3, стрелка амперметра поднялась до 2 А и где-то через пол часа опустилась до 1. В это время вычитал что кальциевые акб надо заряжать напругой в 16 В. Проверил текущую (положение тумблера 3) - что-то около 14.5 В. Перевел тумблер в положение 4 - мультиметр показал 15.7 В. а стрелка амперметра осталась на 1. Через 40 минут зашел проверить - электролит начал бурлить (планку с отверстиями не снимал, определил по звуку), а стрелка амперметра калебалась на значении 2.2-2.4. После всего этого действа (около 3 часов) отключил зарядное - что я не так делаю? Опыта зарядки не имею.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11647

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11647
    # 24 декабря 2012 07:24 Редактировалось AKBAR, 1 раз.
    akkaynt13:

Ребята! Как правильно заряжать Cа-Cа акб?

Уже было в теме: ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ VARTA

Заряд рекомендуется проводить при постоянном токе, равном 1/10 ёмкости батареи. Заряд считается законченным через 2 часа после достижении напряжения на батарее равного 16,0 В.

Я заряжаю Ca так: макс порог напряжения: 16 вольт, стартовый ток 10% от емкости. 2 часа после достижения на батарее 16 вольт - заряжен. Зарядное: Кулон 715d с поднятым макс напряжением 16 вольт.

Ай)
    офлайн

14658

18 лет на сайте
    пользователь #104506

Написать сообщение

14658
    # 24 декабря 2012 10:01

напомните по какой технологии сделан классический белый Молл и до какой напруги его заряжать

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15207

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15207
    # 24 декабря 2012 11:13
    AKBAR:

Заряд рекомендуется проводить при постоянном токе, равном 1/10 ёмкости батареи. Заряд считается законченным через 2 часа после достижении напряжения на батарее равного 16,0 В.

Это глупость, идущая от упрощения.
    Никакое напряжение не является показателем заряда акб.
    Только плотность надо контролировать..

офлайн

14658

18 лет на сайте
    пользователь #104506

Написать сообщение

14658
    # 24 декабря 2012 11:46 Редактировалось Nemiroff_u3, 1 раз.

Berezina, и как же контролировать по вашему не обслуживаемые (без пробок)?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15207

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15207
    # 24 декабря 2012 12:18
    [u3]Nemiroff:

и как же контролировать по вашему не обслуживаемые (без пробок)?

Я не видел акб без пробок ни разу.
    Обычно под наклейкой сверху есть пластиковая крышка или крышки, под которыми пробки.
    В общем, ищите.

Запаивать наглухо банку это верх мазохизма у производителя.

А "необслуживаемость" современных акб точно такая же, как "необслуживаемость" акпп, например.
    Просто слова для обывателей - якобы им меньше надо заботится и это увеличивает продажи.
    :)

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

23896

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

23896
    # 24 декабря 2012 13:02

Berezina, Есть такие...
    Там пробки есть крышка цельная. После заправки аккума электролитом крышка одивается и запаивается. После вскрытия крышки и потом типа приклеивания ее гарантии что не будет протекать электролит не даст....
    Так как такие аккумы заряжать?

Баляць мае крылы
  • Enteran Member
    офлайн
    Enteran Member

492

15 лет на сайте
    пользователь #292791

Написать сообщение

492
    # 24 декабря 2012 13:26 Редактировалось Enteran, 2 раз(а).

Эксайд на 53А, заряжаю зарядкой автоматом. Выставляю 14.4в и ток 5.3А. Сначала потребление тока 5.3, напряжение около 13в и постепенно начинает падать ток, а напряжение повышается до 14.4в. Когда ток падает до 0.1А, через час прекращаю зарядку. Для эксперимента пробовал поднимать напряжение до 15.8, при этом идет повышение тока, НО в результате падения тока до 0.1А я не дождался, а выключил при падении 0.2-03А. Недавно (с середины ноября, до середины декабря) машина стояла на сигналке, за это время была 1 поездка на 40 км. аккумулятор зарядился за 18 часов.
    На сайте Вары http://www.varta-automotive.com/index.php?id=38&L=18 есть упоминание о разных поколениях Cа-Cа акб. Специальные зарядные устройства с ограничением напряжения заряда необходимы для кальциевых АКБ предыдущего поколения, по отношению к Blue и Silver Dynamic, которые можно заряжать обычными зарядными устройствами.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15207

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15207
    # 24 декабря 2012 13:31
    Popesych:

Там пробки есть крышка цельная. После заправки аккума электролитом крышка одивается и запаивается. После вскрытия крышки и потом типа приклеивания ее гарантии что не будет протекать электролит не даст....

А как там реализован отвод газов?
    Ни в одном адекватном акб (про гелевые и агм не говорим) не может быть гарантии, что элекролит не будет вытекать при невертикальном положении или при отводе газов, через клапаны.

Само собой, я за все не могу говорить, но варта, бош, эксайд в оем виде или в брендовом, что мне попадались, все имели пробки.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Enteran:

аккумулятор зарядился за 18 часов.

Это все бессмысленные слова без контроля плотности электролита.
    А плотность может расти и 2-е суток при напряжении в 16 вольт.

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

23896

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

23896
    # 24 декабря 2012 13:42
    Berezina:

А как там реализован отвод газов?

Сбоку есть отверстие специальное для трубочки.
    Так как без ареометра самая правильная процедура зарядки?

Баляць мае крылы