Ответить
  • сокол-5 Member
    офлайн
    сокол-5 Member

286

14 лет на сайте
    пользователь #398699

Написать сообщение

286
    # 25 мая 2011 16:07
    сокол-5:

OlgaD1:

сокол-5, вот именно, что у нас в 6-м доме квартиры для работников МАЗа. Естественно, что не все разбираются в вопросах строительства. Я, пока сижу в декрете, могу полазить в интернете, поискать какую-то информацию, а скоро выйду на работу и может даже не будет времени почитать, что здесь пишут. Я тоже полгода назад ничего не понимала ни что такое паевые, ни Ктпк, ни вопросы кредитования, ни про чеки "Жилье", ни про уполномоченных, в-общем ничего. За это время хоть в чем-то разобралась. И так большинство людей, кто не сталкивался со строительством жилья многого не знает или не понимает всех нюансов. На собрании говорят про паевые, а люди даже не знают, что это такое, про какой Ктпк некоторые спрашивают и почему так радуются, что он равен 1? А кому-то просто все равно, сказали заплатить - заплатим, сказали подписать - подпишем и т.д.

я согласен, что многие не понимают. я тоже много не знаю, но честно, было бы желание.... можно и дома после работы посидеть, почитать бумаги,залезть в интернет, сейчас много молодых и продвинутых строится. согласитесь, когда что-то очень хочется, человек всегда изыщет и возможности и время. Когда человек собирается купить машину за свои кровные- расспросит всех знакомых,у кого какая марка, какие +/-, что по чем... а что мешает здесь, ведь тоже свои деньги и не малые. сталкиваешься даже с такой ситуацией, что даже кто-то готов объяснить, а многим все равно. Вот и создается почва для зращивания Астапов Бэндеров....а может, если бы больше проявляли инициативы и интересовались, урезались бы апетиты и возможности дурить головы людям.

может я ошибаюсь, вроде бы вы бухгалтер по образованию. специального образования для ведения б/у в кооперативе не надо, если вы бухгалтер. в 7 дом взяли( привел председатель) девушку -бухгалтер в школе.думаю для нее это хорошее подспорье. а еще- почему это председатели настаивают именно на своих бухгалтерах, это так красноречиво...лично я знаю 2 человек, кот. работают на основной работе и ведут попутно ЖСПК и успевают семью смотреть. так что мах 2часа в день тратиться на кооператив за очень неплохую з/пл при такой занятости. и пусть они там рассказывают что это все так сложно, но не встречал чтобы кто-то добровольно отказался от этой работы

• irinatald Junior Member
    офлайн
    irinatald Junior Member

32

14 лет на сайте
    пользователь #393431

Написать сообщение

32
    # 25 мая 2011 16:48
    OlgaD1:

Может кто-нибудь где-нибудь увидит информацию о проведении "прямой" линии по поводу строительства, напишите пожалуйста, здесь. На вопросы, задаваемые на "прямой" линии тоже должен быть дан официальный письменный ответ.

прямой линии по поводу строительства не знаю, но телефон горячей линии администрации Октябрьского района 328-57-71, с 10.00-13.00

• OlgaD1 MemberАвтор темы
    офлайн
    OlgaD1 Member Автор темы

276

15 лет на сайте
    пользователь #379229

Написать сообщение

276
    # 25 мая 2011 18:34

сокол-5, по образованию я экономист, а работаю бухгалтером, но почти 3 года нахожусь в декретном отпуске и пока о подработке не думаю. Доп. заработок - это очень хорошо, тем более, что моя ЗП в 2 раза ниже, чем у гл. бух. нашего ЖСПК:shuffle:. Ничего не имею против гл. буха нашего ЖСПК. Если бы изначально не было кандидатуры на эту должность, тогда другое дело. К тому же Вы пишете

в 7 дом взяли( привел председатель) девушку

.

irinatald, спасибо! На сайте Мингорисполкома есть форум по вопросам строительства, там тоже можно задать вопрос, и на него должны ответить. Сначала посмотрим, что напишут в ответ на письмо нашего председателя.

• KLESAPA-2009 Junior Member
    офлайн
    KLESAPA-2009 Junior Member

30

15 лет на сайте
    пользователь #382879

Написать сообщение

30
    # 25 мая 2011 22:49

Здраствуйте! Я не могу понять, почему если договора с подрячиком нет, нам нужно вносить паевые, собирать документы в исполком. Исполком рассматривает документы 2 недели, потом через 7-10 дней списки направляются в банк для открытия кредитной линии. А зачем открывать кредитную линию, если пока платить не кому? И вообще как быстро это надо сделать? ведь некоторые даже договора не заключили? Мы строимся в Октябрьский-5

• сокол-5 Member
    офлайн
    сокол-5 Member

286

14 лет на сайте
    пользователь #398699

Написать сообщение

286
    # 26 мая 2011 08:11
    KLESAPA-2009:

Здраствуйте! Я не могу понять, почему если договора с подрячиком нет, нам нужно вносить паевые, собирать документы в исполком. Исполком рассматривает документы 2 недели, потом через 7-10 дней списки направляются в банк для открытия кредитной линии. А зачем открывать кредитную линию, если пока платить не кому? И вообще как быстро это надо сделать? ведь некоторые даже договора не заключили? Мы строимся в Октябрьский-5

А ПОЧЕМУ ЭТОТ ВОПРОС НЕ ЗАДАТЬ НАПРЯМУЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ?? БЫЛО БЫ НЕ ПЛОХО СПРОСИТЬ ОБ ЭТОМ НА СОБРАНИИ И ПОСЛУШАТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, ПУСТЬ РАСКАЖЕТ ЗА ЧТО ОН ПОЛУЧАЕТ З/ПЛ. ПОКА ВЫХОДИТ -ЗА ПРОСТОЙ

офлайн
    OlgaD1 Member Автор темы

276

15 лет на сайте
    пользователь #379229

Написать сообщение

276
    # 26 мая 2011 09:40

KLESAPA-2009, если у Вас есть собственные средства, а льготный кредит Вы планируете брать по минимуму можете и не спешить. Насколько я знаю в банк на подачу документов нужно записываться, и запись, смотря в каком отделении, может доходить до 2 месяцев. А раз Вам сказали, что можно обращаться за кредитом, значит подрядчик у Вас найден, скоро начнет работы. Льготный кредит Вы начнете погашать только после сдачи дома. Так что, я считаю пусть лучше Вам уже будет открыта кредитная линия, чем просто сидеть в ожидании. У меня у соседки кредитная линия открыта уже давно, ЖСПК сформировался больше года назад, а дом начнут строить только летом.

• сокол-5 Member
    офлайн
    сокол-5 Member

286

14 лет на сайте
    пользователь #398699

Написать сообщение

286
    # 27 мая 2011 09:40

Вчера были в райисполкоме, нам дали памятку: какие документы надо собрать для получения справки из райисполкома на льготный кредит. Привожу перечень.

для того чтобы идти в банк для оформления льготного кредита, необходимо получить документ из райисполкома о том, что вы являетесь нуждающимся и имеете право на получение льготного кредита. Для этого необходимо собрать и принести в одно окно документы, которые рассматриваются 2 раза в месяц ( все не так быстро):

1. заявление выдает "одно окно"

2.паспорта или иные документы, удостоверяющие личность; присутствие всех совершеннолетних

3. сведения о доходе и имуществе гражданина и чл. его семьи, улучшающих вместе с ним жилищные условия ( справки о доходах предоставляются за 12 мес, предшествующих месяцу подачи заявления на всех трудоспособных чл. семьи и улучшающих совместно с заявителем жилищные условия ( а также супруг(а) Сведения об имущественном положении (наличие квартир,домов, гаражей,садов домиков,транспортных средств ит.д.с документальным подтверждением- тех паспотр,регистрац. свидетельство, договор приватизации и др.).

4. Для тех у кого прерывался стаж в течении 12 мес( за кот. предоставляются сведения) - копию труд книжки, и соотв. сравки о доходах со всех мест работы за время, кот. попадает в период 12 мес.

5. для тех у кого стаж прерывался более чем на мес ( за последние 12 мес) или неработающих в настоящ. период- справка из центра занятости

6. выписка из решения общего собрания организации застройщиков о приеме гражданина в эту организацию ( справку дает бухгалтер ЖСПК)

7.справка об обеспеченности жилым помещением за счет жилищного фонда минобороны , органов госбезопасности - при ее наличии

Перечень документов, самостоятельно запрашиваемых гос.органом ( при желании эти документы гражданин может предоставить самостоятельно--- РЕКОМЕНДУЮ ПРЕДОСТАВИТЬ САМИМ, БУДЕТ БЫСТРЕЕ):

1- справка о регистрации /нерегистрации в качестве ИП ( запрашивает "Одно окно"

2- справка о жидлищ. условиях из ЖЭС ( если граждане прописаны в разных районах города- то со всех мест прописки градан, совместно улучшающих жилищ. условия , кроме частного сектора, товариществ собственников, общежитий. если проживают в общежитии- справку о составе семьи и о жил. условиях дает общежитие)

3- справка о жил. условиях из ЖЭС, если граждане прописаны в разных районах города, то со всех мест прописки граждан, совместно улучшающих жил. условия ( запрашивает "Одно окно" ( кроме счастного сектора),но лучше предоставить самим)

4- справка из БРТИ на всех чл. семьи. 1 справка стоит 0,1 базовой величины

• tata18101970 Member
    офлайн
    tata18101970 Member

129

15 лет на сайте
    пользователь #379589

Написать сообщение

129
    # 27 мая 2011 11:19
    сокол-5:

Вчера были в райисполкоме, нам дали памятку: какие документы надо собрать для получения справки из райисполкома на льготный кредит. Привожу перечень.

для того чтобы идти в банк для оформления льготного кредита, необходимо получить документ из райисполкома о том, что вы являетесь нуждающимся и имеете право на получение льготного кредита. Для этого необходимо собрать и принести в одно окно документы, которые рассматриваются 2 раза в месяц ( все не так быстро):

2.паспорта или иные документы, удостоверяющие личность; присутствие всех совершеннолетних

3. сведения о доходе и имуществе гражданина и чл. его семьи, улучшающих вместе с ним жилищные условия ( справки о доходах предоставляются за 12 мес, предшествующих месяцу подачи заявления на всех трудоспособных чл. семьи и улучшающих совместно с заявителем жилищные условия ( а также супруг(а) Сведения об имущественном положении (наличие квартир,домов, гаражей,садов домиков,транспортных средств ит.д.с документальным подтверждением- тех паспотр,регистрац. свидетельство, договор приватизации и др.).

4. Для тех у кого прерывался стаж в течении 12 мес( за кот. предоставляются сведения) - копию труд книжки, и соотв. сравки о доходах со всех мест работы за время, кот. попадает в период 12 мес.

5. для тех у кого стаж прерывался более чем на мес ( за последние 12 мес) или неработающих в настоящ. период- справка из центра занятости

6. выписка из решения общего собрания организации застройщиков о приеме гражданина в эту организацию ( справку дает бухгалтер ЖСПК)

7.справка об обеспеченности жилым помещением за счет жилищного фонда минобороны , органов госбезопасности - при ее наличии

Перечень документов, самостоятельно запрашиваемых гос.органом ( при желании эти документы гражданин может предоставить самостоятельно--- РЕКОМЕНДУЮ ПРЕДОСТАВИТЬ САМИМ, БУДЕТ БЫСТРЕЕ):

2- справка о жидлищ. условиях из ЖЭС ( если граждане прописаны в разных районах города- то со всех мест прописки градан, совместно улучшающих жилищ. условия , кроме частного сектора, товариществ собственников, общежитий. если проживают в общежитии- справку о составе семьи и о жил. условиях дает общежитие)

3- справка о жил. условиях из ЖЭС, если граждане прописаны в разных районах города, то со всех мест прописки граждан, совместно улучшающих жил. условия ( запрашивает "Одно окно" ( кроме счастного сектора),но лучше предоставить самим)

Скажите, а Вы строитесь от какого ЖСПК. Мы от ЖСПК "Октябрьский-7". Но у нас еще будет собрание с представителями банка, где нам расскажут какте нужны документы для получения кредита. Я так понимаю, что эти справки надо собирать только после этого собрания или Вы решили самостоятельно, не дожидаясь собрания?:puke:

Люблю свою Беларусь и обожаю Крым
  • сокол-5 Member
    офлайн
    сокол-5 Member

286

14 лет на сайте
    пользователь #398699

Написать сообщение

286
    # 27 мая 2011 15:31
    tata18101970:

сокол-5:

Скажите, а Вы строитесь от какого ЖСПК. Мы от ЖСПК "Октябрьский-7". Но у нас еще будет собрание с представителями банка, где нам расскажут какте нужны документы для получения кредита. Я так понимаю, что эти справки надо собирать только после этого собрания или Вы решили самостоятельно, не дожидаясь собрания?:puke:

дЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИДТИ В БАНК, ВАМ НУЖЕН ДОКУМЕНТ ОТ РАЙИСПОЛКОМА О ТОМ, ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ. БЕЗ НЕГО БАНК ТОЛЬКО МОДЖЕТ ВАС ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ, НО ОФОРМЛЯТЬ КРЕДИТ НЕ БУДЕТ

• ms-aloha Neophyte Poster
    офлайн
    ms-aloha Neophyte Poster

3

18 лет на сайте
    пользователь #108115

Написать сообщение

3
    # 27 мая 2011 19:29

Сегодня наша юристка ездила в администрацию - списки еще не отредактированы,т.к. не определена стоимость 1 кв. метра

Ответ в администрации: понедельник-вторник будут определены окончательные списки и стоимость одного метра, после чего определят дату собрания (для дома №7 по генплану).

• JAGDPANTHERA Member
    офлайн
    JAGDPANTHERA Member

195

14 лет на сайте
    пользователь #402070

Написать сообщение

195
    # 27 мая 2011 21:16

граждане ответьте пожалуйста на вопрос.вроде 5% кредиты отменили.наши дома под них поподают или нет?:ass:

офлайн
    OlgaD1 Member Автор темы

276

15 лет на сайте
    пользователь #379229

Написать сообщение

276
    # 27 мая 2011 23:12

JAGDPANTHERA, я не видела официальной информации об отмене 5% кредита, знакомые (не из наших домов) на этой неделе проходили исполком, говорят все в порядке, кредит дадут. Наши дома в списках на льготное кредитование есть. На сайте Беларусбанка тоже информации об отмене нет. http://belarusbank.by/

НО скорей бы наш 6-й уже определился с подрядчиком, а то как-то страшно.:roof:

офлайн
    OlgaD1 Member Автор темы

276

15 лет на сайте
    пользователь #379229

Написать сообщение

276
    # 28 мая 2011 13:26

Вот что нашла по поводу 5% кредита http://news.date.bs/economics_229901.html Такими темпами мы явно не успеем. :ass:

• in-indigo Junior Member
    офлайн
    in-indigo Junior Member

74

14 лет на сайте
    пользователь #390748

Написать сообщение

74
    # 28 мая 2011 15:45

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=29625816#29625816. Сообщение от ageev.yuri . Не знаю верить или нет?

офлайн
    in-indigo Junior Member

74

14 лет на сайте
    пользователь #390748

Написать сообщение

74
    офлайн
    OlgaD1 Member Автор темы

276

15 лет на сайте
    пользователь #379229

Написать сообщение

276
    # 28 мая 2011 17:08

Я тоже не знаю, пока это слухи, вот когда увидим официальный документ, тогда и будем думать, что делать дальше. Сейчас буду считать, сколько обойдется кредит, если под 17% брать.

офлайн
    in-indigo Junior Member

74

14 лет на сайте
    пользователь #390748

Написать сообщение

74
    # 28 мая 2011 17:10

:cry: я считала. нам не дадут

офлайн
    OlgaD1 Member Автор темы

276

15 лет на сайте
    пользователь #379229

Написать сообщение

276
    # 28 мая 2011 17:25

in-indigo, да, лучше б я не считала. Даже и половины от стоимости не дадут с нашими доходами, это если по 3500, а если еще больше... До последнего не хочу верить, что так будет. :(

• KLESAPA-2009 Junior Member
    офлайн
    KLESAPA-2009 Junior Member

30

15 лет на сайте
    пользователь #382879

Написать сообщение

30
    # 28 мая 2011 18:41

http://www.finance.[censored]/opinions/moroz/465/ ТАК, давайте не будем паниковать!!! Нам еще должно хватить кредитных денег! если вдруг такое произойдет, представте что случится с экономикой. Тогда не будет не УКСа, ни треста никого. Кто строиться будет? Если вдруг и отменят, то сразу это будет для долевого строительства, кто не по очереди!!! Все у нас будет хорошо!!!:rotate:

• JAGDPANTHERA Member
    офлайн
    JAGDPANTHERA Member

195

14 лет на сайте
    пользователь #402070

Написать сообщение

195
    # 28 мая 2011 18:44

A Я СЕГОДНЯ (СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО )ПРОЕЗЖАЛ МИМО ЧИЖОВСКОГО ПАРКА ГДЕ СТРОИТСЯ СПОРТИВНО -РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР .ХОЧУ ВАМ СКАЗАТЬ ДОРОГИЕ СОСЕДИ СТРОИК ВНУШАЕТ И ИДЕТ НЕ СЛАБЫМИ ТЕМПАМИ!ВСЕТАКИ ПУСТАЯ ФРАЗА ИМИДЖ СТРАНЫ ЗНАЧИТ ДЛЯ САМОЙ СТРАНЫ БОЛЬШЕ НЕЖЕЛИ БЛАГОУСТРОЕННОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ЕЕ (БЫДЛИЦА)Т.И ГРАЖДАН:cry: