Куратор ветки ZOSDenis
Breez, если обобщить, то просто выполняем свою работу (т.е. то, что в телесуфлере напишут, то и говорим). Мнения как у всех по стране. Это если кратко.
Onliner.by вне политики, хватит нам уже карт.
повторюсь ещё раз. все сомнения разрешаются письмами в соответствующие инстанции. особенно за подписями ув.сотрудников (в идеале руководства) известных организаций.
таким же способом нужно двигать дело с мёртвой точки, если где-то забуксует.
на мой взгляд, это единственное на что можно расчитывать в сложивишейся ситуации.
пока не поздно и эти организации ещё чегото стоят в глазах чиновников.
все сомнения разрешаются письмами в соответствующие инстанции. особенно за подписями ув.сотрудников (в идеале руководства) известных организаций.
Как-то я очень сомневаюсь, что наш председатель общественной комиссии по жилищным вопросам от предприятия будет писать что-то куда-либо.
asusha, а не надо ждать пока кто-то напишет.
тут многие, я так понимаю, профессионально владеют слогом. подписи это вопрос технический.
asusha:все сомнения разрешаются письмами в соответствующие инстанции. особенно за подписями ув.сотрудников (в идеале руководства) известных организаций.
Как-то я очень сомневаюсь, что наш председатель общественной комиссии по жилищным вопросам от предприятия будет писать что-то куда-либо.
Председатель общественной комиссии по жилищным вопросам от предприятия напишет как миленький... если ему, конечно, поручит руководство . ...а руководство ему поручит только в том случае, если его (т.е. руководство - Прим. автора) попросит об этом нужный (в первую очередь) и уважаемый (в лучшем случае - во вторую) строящийся сотрудник. Потому как практически вся верхушка уже построилась и наши чаяния их не особо волнуют. Думаю, если наши флагманы написали бы что-нибудь стоящее - может, глядишь, и вышло.
письмами в соответствующие инстанции.
Я все равно не въезжаю куда писать? В какие инстанции? Ну разве что Жэстачайшему. Ведь они (инстанции) будут ссылаться на указание вышестоящих и в конечном итоге к кому придем? Праааавильно...И что писать? Блииииииин, из-за бюрократии и расп......ва мы не уложились до даты, когда похеряли льготы. Разрешение есть, можно нам как-то....
tatulya:.. практически вся верхушка уже построилась и наши чаяния их не особо волнуют..
ну в таком случае дело труба.
думаю выкатят ценник от 4 до 5 млн (если не больше с учётом месторасположения) и кранты стройке.
Привет всем!
Уже выкатили, Iгар, - 2.212 млн за метр. Стройка состоится - с нами или без нас . Сегодня просчитала в программке кредит под 17% годовых на двушку при следующих условиях (условия - оччень неподтвержденные):
- на 75% стоимости;
- по нашей цене;
- равными долями.
При стоимости двушки (60,51 м2 х 2,212 млн руб = 133,85 млн руб) max сумма кредита 100 млн (при условии ср/мес дохода за последние 3 месяца в 3,71 млн). Ежемесячный платеж составит 1,85 млн руб, в т.ч. основной долг 0,44 млн руб + проценты 1,42 млн руб.
При з/п в 2,0 млн руб кредита датут только 54 млн руб. Остается, собссно, мелочь 81,85 млн руб. Вопрос: где взять?
tatulya, а откуда инфа про цену метра? Мы прошли-таки экспертизу?
И под 17% на сколько лет дают?
Asia:tatulya, а откуда инфа про цену метра? Мы прошли-таки экспертизу?
И под 17% на сколько лет дают?
Ё-моё... вчера председатель раздал уполномоченным справки для каждого члена - там цена метра, стоимость кватэры, уплаченный паевой и остаток на 22.06.2011. Почему Вам ещё не раздали, я не знаю. Наши все информированы, документы розданы, консультации в ключе "спросить-поговорить-уяснить" - получены.
Насчет кредита - инфу брала из нета - Беларусбанк дает на 20 лет. Насколько верно - не берусь судить. Остальных не мониторила. Расчет привела - пириблизительный , с учетом того, что льготный 5%-й то ли вообще не выдают, то ли - приостановлен.. Про кредитование вообще - к концу лета, будем надеяться, что-нибудь (или кто-нибудь ) определится. Экспертиза идёт полным ходом. Но почему уже дали стоимость метра - не знаю. Может так должно быть ? Конечно, это не окончательная стоимость - в смысле, что окончательная будет после возведения домика...
кто-то где-то уже вмешался, не иначе или домик изначально проходит в исполкоме и уксе на зелёный свет. других объяснений этой красоте не вижу
хотя, это же только справка, подвохи могут всплыть в любой последующий момент
tatulya:Привет всем!
Уже выкатили, Iгар, - 2.212 млн за метр. Стройка состоится - с нами или без нас . Сегодня просчитала в программке кредит под 17% годовых на двушку при следующих условиях (условия - оччень неподтвержденные):- на 75% стоимости;
- по нашей цене;
- равными долями.При стоимости двушки (60,51 м2 х 2,212 млн руб = 133,85 млн руб) max сумма кредита 100 млн (при условии ср/мес дохода за последние 3 месяца в 3,71 млн). Ежемесячный платеж составит 1,85 млн руб, в т.ч. основной долг 0,44 млн руб + проценты 1,42 млн руб.
При з/п в 2,0 млн руб кредита датут только 54 млн руб. Остается, собссно, мелочь 81,85 млн руб. Вопрос: где взять?
Iгар:кто-то где-то уже вмешался, не иначе или домик изначально проходит в исполкоме и уксе на зелёный свет. других объяснений этой красоте не вижу
хотя, это же только справка, подвохи могут всплыть в любой последующий момент
Iгар, есть такое понятие индекс СМР. От него очень сильно может подорожать строительство. Пока индексы сдерживает государство. Что будет к концу года - большой вопрос!
И еще про льготный кредит придется забыть. При данных НПА и регламентах - это невозможно! В принципе, если такая цена действительно будет, то это уже счастье даже с кредитом на общих основаниях.
tatulya, немного не так.
Кредит на общих основаниях в Беларусбанке будет не меньше 19%. Т.к. с 22.06 увеличилась ставка рефинансирования до 18%!
Если кратко про Кредит на общих основаниях в Беларусбанке:
- выдается до 75% от стоимости квартиры с учетом платежеспособности кредитополучателя на срок до 20 лет;
- дифференцированное начисление процентов (процент от остатка задолженности, т.е. первый платеж будет максимальным, а последующие платежи будут уменьшаться)
- до сдачи дома в эксплуатацию кредитополучатель каждый месяц платит только проценты от использованной части кредитной линии без погашения основного долга (т.е до сдачи дома Вы "дарите" деньги банку!, а основной долг остается прежним)
- в совокупный доход помимо дохода кредитополучателя, можно включать доход близких родственников (но это не обязанность банка, а его право!)
- доход поручителей должен быть как минимум в два раза больше, чем совокупный доход семьи (это огромная проблема!)
Теперь по цифрам tatulya
Кредит Беларусбанк под 19% годовых на 20 лет. Дом сдастся в эксплуатацию через 12 месяцев (просто для расчетов!!! на данный момент это неизвестно) после выделения кредитной линии. Этот показатель очень важен при расчете суммы кредита и платежеспособности кредитополучателя:
1. Стоимость двушки: 60,51 м2 х 2,212 млн руб = 133.848.120 р.
2. Собственные денежные средства 25% от стоимости квартиры: 33.462.030 р.
3. Кредит под 19% в Беларусбанке 75% от стоимости квартиры: 100.386.090 р.
4. Чтобы быть платежеспособным на всю сумму кредита, совокупный доход семьи должен равняться: 4.084.074 р.
При этом в расчете учитывается совокупный доход ЗА ВЫЧЕТОМ:
4.1 подоходного налога,
4.2 пенсионных и профсоюзных взносов,
4.3 алиментов,
4.4 платежей по ранее взятым кредитам,
4.5 коммунальных платежей,
4.6 платежей за ясли сад,
4.7 платежей за мобильный и городской телефон!
5. Доход поручителей должен быть больше, чем: 4.084.074 р.*2 = 8.168.148 р.
6. Максимальный ежемесячный платеж - 1-й платеж по израсходыванию всей кредитной линии (затем платежи будут уменьшаться): 2.043.037 р.
На "чистый" совокупный доход в 2 млн. р. могут выделить кредит в сумме 49.627.963 р. Остальные своими денежками! Первый платеж равен 1.010.018 р. (217.667 р. - основной долг, 792.352 р. - проценты по кредиту)
P.S. В Беларусбанке для расчета платежеспособности применяют коэффициент платежеспособности (K).
K = П / (Д-Р) = < 0,5
где
К - коэф. платежеспособности
П - платежи по кредиту на строительство жилья
Д - совокупный доход семьи
Р - все расходы, отмеченные в пункте 4 выше
Т.е. платежи по кредиту на строительство должны быть не менее, чем в два раза меньше, чем "чистый" совокупный доход!
В идеале проценты рассчитываются вот так :
Расчет суммы процентов может производиться путем их начисления на фактический ежедневный остаток счета (формула 1) или на средний остаток за период (формула 2) (дифференцированные платежи):
ДП
СП = SUM Oi *%Ст/100*1/ ДГ (1)
i=1СП = О*%Ст*ДП/100*ДГ (2)
где:
СП - сумма начисленных процентов за расчетный период;ДП
SUM Oi - сумма фактических ежедневных остатков за период начисления (процентное число);
i=1%Ст - годовая процентная ставка;
ДП - количество дней в периоде начисления;
ДГ - количество дней в году;
О - средний остаток по счету за период начисления, определяемый
по формуле средней хронологической (3):О = (O1/2+O2+O3+...+ОДП-1+ОДП/2)/(ДП - 1) (3)
где:
O1, ОДП - фактические остатки на начало и конец периода
O2, O3, ..., ОДП-1 - фактические ежедневные остатки на
последующие даты внутри периода;
ДП - число дней в соответствующем периоде.
Побалуйтесь моей программкой. Будет очень полезно оценить свои возможности. Изменять можно только ячейки на черном фоне белым шрифтом!!!
Скачать можно здесь: http://www.fayloobmennik.net/743637 Пароль: 111
В программе используются формулы Беларусбанка, которые применяются на данный момент!
P.S. И еще немного по поводу сроков...
Например, в нашем доме,
Проектно-сметная документация от 28.09.2009 г.
Экспертиза от 19.05.2010 г.
Разрешение на производство строительно монтажных работ от 29.11.2010 г.
Получается от начала утверждения ПСД и началом строительства прошел ОДИН год и ДВА месяца!!! Бюрократическая проволока...Что скажещь...
Asia, стоимость м2 по договору 2.207.630 р. (цена ноября 2010 г.) Индекс СМР за 7 месяцев строительства вырос до 10,92%, т.е. строительство уже де-факто подорожало на 10,92% (стоит отметить, что по указанию Президента сдерживается рост цен на строительство в домах, в которых начато строительство). Естественно это будет небесконечно!
Наш дом без отделочных работ, и наша серия дома по государственным критериям дешевле, чем Ваша. Дом располагается в микрорайоне Медвежино (отнюдь не лучшее месторасположение по сравнению с Уручьем).
Так что необходимо трезво смотреть на вещи. Хотя... надежда умирает последней....
Но лично я сторонник принимать решения с учетом реалий жизни, и не выдаю желаемое за действительное!
Загляните на досуге в другие ветки на форуме про строительство. Посмотрите, что там твориться.
Хотелось бы отметить, что инфляция за 5 месяцев 2011 г. превысила 25%, а к концу года прогнозируется по самым оптимистичным прогнозам 40-50%.
Соответственно необходимо поднимать ставку рефинансирования выше показателя инфляции, т.к. банкам просто не будет выгодно выдавать кредиты. Конечно, в нашей стране с административной экономикой и управлением, ставка рефинансирования будет сдерживаться (читай проценты по кредиту), но... тогда элементарно можно понять, что банками (чтобы кредитный продукт не был убыточным) будут внедряться некие ежемесячные комиссии или платежи, которые автоматически поднимают эффективную процентную ставку по кредиту до выгодного для банков уровня. Нац. банк на эти комиссии не может повлиять! Кстати, это можно было пронаблюдать и сейчас!
Может получиться такая ситуация: инфляция 40%, ставка рефинансирования 24%, процент по кредиту 25%+комиссия от 500.000 р. до 1.000.000 р в месяц (в зависимости от суммы кредита) -> эффективная процентная ставка 41%. Вот и вся песня.
Уже выкатили, Iгар, - 2.212 млн за метр.
Ребята, не хочу Вас огорчать, но таких цен уже давно нет!!!!! Хотя, Лобанок может пообещать многое. )))) Год назад, когда документы по нашему жспк (782) были на экспертизе, наш/ваш председатель обещал, что цена м2 не будет выше 2-2,1 млн. руб. В итоге цена метра после экспертизы оказалась 2406000 руб. Так это было год назад!!!! Дом наш в стадии строительства и должен сдаться в августе, но в свете последних событий в стране, сроки сдачи дома и цена м2 могут быть совсем другими...
Следует отметить, что дом Marx Karl располагается на Нёманская, 21, а это Каменная горка 5.
Хотя, Лобанок может пообещать многое.
Естественное поведение, выход члена кооператива из кооператива уменьшает зарплату Председателя!
имхо, не стоит забывать для кого строится дом. вполне возможно таким ценником будет задобрен столь нужный в такое непростое время персонал.
Iгар:имхо, не стоит забывать для кого строится дом. вполне возможно таким ценником будет задобрен столь нужный в такое непростое время персонал.
Наивный вы человек! Скажут - будете делать, то что нужно делать, независимо от того какие условия будут при строительстве! Не сделаете - сами знаете, что будет! Незаменимых - нет!
По Вашей логике милиции должны бесплатно квартиры выдавать в это нелегкое время? За чей счет банкет?
Надежда, ох, эта надежда! Я Вас понимаю...
Я уже 7 месяцев надеюсь на льготный кредит... и тоже вроде из вашей касты!
Iгар, а Вы, я смотрю, уже смирились с отсутствием возможности взять льготный кредит?
Поменьше нужно верить информации, которую сами и вещаем.
PIMPF, я не строюсь. строится тесть и поскольку дело как бэ семейное, то слежу внимательно за процессом. для эмоциональной окраски наблюдения причин не много
насчёт задабривания - есть такое, и будет нарастать неминуемо, и в различных формах. саботаж в ключевых местах неприемлем однозначно.
за чей счёт? ну за счёт всех остальных я полагаю