MashaiMedved:
Всем добрый вечер, может кто нибудь может посоветовать мне "Хороший" спрей от Клещей и комаров, если таковы существую в нашем мире, планируем с ночевкой ехать в лес, там рядом речка, съедят же заживо нас 
Ну вот что я хочу сказать - мой участок (хутор) п...ц какой заросший был, когда приобрел его полтора года тому. Там были реально ДЕБРИ, и малинник одичавший - стеной стоял, и крапива по плечо, и всяко-разно. До опушки леса - около 100м.
Подозревая, что "паучков" там будет немеряно, я, пока расчищал участок, одевался одинаково в любую пору года (то есть и в холод, и в жару) - комплект нательного белья, желательного светлого, чтоб на нем "паучки" были лучше заметны.
А поверх - комплект армейской "Флоры" (она же - хэбэшка).
Хэбэшка ДО того, как одевалась, обрабатывалась раствором циперметрина, торговая марка может быть в принципе любая, я покупал "Клещевит Супер", производитель "Август"
Причем у "Августа" есть 2 "Клещевита", один - для обработки участков (вот его я и применял на себе по незнанию )), другой - уже для обработки себя любимого. Разница - в концентрации - в 100 раз
.
Соответственно, ни одного клеща за все полтора года на себе не видел.
Нательное белье необходимо, т.к. хэбэшка, густо обработанная ядреным "Августом", может вызывать раздражение на коже.
Ну и глазки могут немного слезиться, а тереть руками нельзя - только хуже будет.