Кто-нибудь, отзовитесь!!!!
цитирую соседнюю ветку... "Один из вопросов на прямой линии с начальником управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александром Витальевичем ГОРВАЛЬ:
"я дозвонилась Горвалю.
по 13 Указу докредитовывание вообще не предусматривается...
исходя из финансовых возможностей государства было принято такое решение..."
ээээээээээхххх............................
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
111 |
15 лет на сайте Город:
|
http://belaruspartizan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=118381&newsPage=0
«Граждане, которые ранее заключили договоры с банками на получение льготного кредита на строительство жилья, будут кредитоваться на прежних условиях, даже если согласно новому указу они не относятся к категориям граждан, которые имеют право на получение льготного кредита», - отметил Александр Горваль.
А что это граф Суворов про докредитовывание ничего не говорит???? Или в стране ценник метра на одном уровне завис и за год чудным образом не вырос? (превед работникам калькуляционной службы генподрядчика). Как в рекламе пиука Дизель - "Догони до семи!!"
вообще ничего не ясно..............
http://ng.by/ru/issues?art_id=63008
".... — Семья состоит из трех человек, для строительства открыли кредитную линию на 120 миллионов рублей, но сдачу дома в эксплуатацию перенесли на лето. Наверняка за это время увеличится стоимость квадратного метра. На какой процент будут докредитовывать?
Татьяна Николаевна, Гродно
— Если кредитный договор уже заключен и деньги выдавались, то вас будут докредитовывать по старым условиям. ..."
И ТУТ ЖЕ.....
".....— Мы молодая многодетная семья из Могилева. Вступили в ЖСПК, открыли кредитную линию, дом в июле начал строиться. Тогда квадратный метр стоил 1,9 миллиона, сейчас же — 3,4 миллиона рублей. Скажите, кредит на этот дом дадут полностью или нет? Нам насчитали 110 миллиона рублей.
— Если у вас уже заключен кредитный договор, сумма кредита останется в размерах начисленной кредитной линии. И от подорожания квадратного метра размер кредита не изменится: вам дадут 110 миллионов. Остальное же придется строить на собственные средства либо же открывать второй кредит, но уже на общих основаниях...."
![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
539 |
17 лет на сайте Город:
|
Я сегодня тоже читала и удивлялась.....они сами по-моему ещё не определились как этот указ будет работать..... 
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
111 |
15 лет на сайте Город:
|
http://www.belta.by/ru/conference/i_241.html
Янцевич Дмитрий Михайлович, Минск:
Здравствуйте, Александр Витальевич! Обращается к вам член 980-го ЖСПК микрорайона жилой застройки Каменная горка-3. Строюсь по категории молодая семья. Имеются двое несовершеннолетних детей. Строительство нашего дома началось в мае 2011 года, сдача планируется в июне 2012-го. Кредитную линию с расчетом первоначальной стоимости одного квадратного метра Br2 млн. 175 тыс. открыли в июне 2011 года. Вполне понятно, что в конце строительства цена квадратного метра вырастет. В связи с чем вопрос: по каким нормам будет осуществляться докредитование - это будет дополнительное соглашение к кредитному договору, подписанному еще по нормам старого, 185-го, указа, на условиях этого же договора (5%, 20 кв.м на одного человека, 100% льготно кредитуемой площади) либо же это будет новый кредитный договор, заключенный уже по нормам нового, 13-го, указа? Будет докредитовываться разница прежней и новой стоимости строящейся мной квартиры, либо же будет рассчитана вся новая стоимость квартиры, положенная сумма выделяемого льготного кредита по нормам 13-го указа, от которой вычтут сумму уже выданного мне льготного кредита? Большое спасибо!
Александр Горваль:
Это основная проблема, которая интересует сегодня людей, поэтому, отвечая на этот вопрос, я скажу немножко шире, чтобы многим другим гражданам и семьям была понятна ситуация. Указ предусматривает такой подход. Группа тех граждан, которые не попадают под нормы указа №13, но имеют кредитные договора, будет кредитоваться в размерах той кредитной линии, которая рассчитана по договорам. Если была на Br100 млн. рассчитана кредитная линия для этой семьи, значит будет Br100 млн. получено. Есть другая группа людей. Это те категории, по которым предусмотрено и дальнейшее некое льготное кредитование в системе 13-го указа. Эта группа договоров будет рассматриваться исходя из концепции, что докредитование будет производиться на условиях ранее заключенных и в связи с той стоимостью, которая будет устанавливаться в ходе строительства дома до его сдачи. То есть, предусматривается механизм увеличения кредитной линии для этой категории.
Технически вопрос сейчас отрабатывается, как он будет чисто документально исполнен банком, но я говорю о самом механизме, как это будет происходить. Банк начнет эту работу после того, как будут сверены списки в исполкомах, потому что банк должен знать, кто на каких условиях будет кредитоваться после выхода 13-го указа. После того как списки банком будут уточнены через исполкомы, банк приступит к кредитованию.
В целом позитивно. Но далее говорит что окончательная правовая база будет выработана к 17 апреля, плюс проверка в исполкоме по новой, видимо. Короче чувствую до лета темпы нашей стройки сильно не увеличатся.
Еще интереснейший момент о котором не знал:
аплан Андрей Михайлович, Гомель:
Строю квартиру в гомельском ЖСПК-265. Наш дом сдан в декабре. Все, кроме многодетных семей, отказались от отделочных работ. Следовательно, нам должна предоставляться полугодовая отсрочка по кредиту. Но сейчас она под вопросом: банки поясняют, что получили распоряжение Минстройархитектуры считать ванну элементом отделки. И теперь из-за ванны мы должны платить кредит уже с текущего месяца?
Александр Горваль:
Есть постановление Совмина, которое регулирует набор элементов отделки и инженерного оборудования, которое устанавливается в квартире. Если хотя бы один из элементов, а ванная относится к этим элементам, выполнен, надо кредит выплачивать сразу после сдачи жилого дома.
В связи с этим мне ктонить растолкует - вот примут метр квадратный 3 200 или сколько там, а документы на проверке в исполкоме, уточнение Указа и тд., нам с открытых кредитных линий всеравно больше % готовности пропорционально не спишут или все же % готовности с учетом новой цены?
http://news.open.by/economics/71592
Получается наш метр квадратный должон быть (при идеальных условиях канечна) в районе 3,5-4 млн.
- граждан, осуществляющих строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек;
много где пишут, что на минский район это не распространяется, может у кого-нибудь есть более достоверная информация?
Пока не будет официальных разъяснений Указа - никто достоверно ничего не скажет. Даже пан А. Горваль. Кстати - тоже написано ![]()
haydar:http://www.belta.by/ru/conference/i_241.html
Добавлено спустя 2 минуты 23 секундыhttp://news.open.by/economics/71592
Добавлено спустя 1 минута 46 секундПолучается наш метр квадратный должон быть (при идеальных условиях канечна) в районе 3,5-4 млн.
Боюсь огорчить, но наша статистика великая сила, когда надо народ надурить. В статейке с ценником метра приводится "средневзвешенная" цена... Насколько я осведомлен, метода её расчета такова, что в результате цифра получается ниже средней за период...
я думаю, нет, мой муж ходил и смотрел квартиру в будний день с прорабом
может кто фотками порадует
|
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
|
38 |
15 лет на сайте Город:
|
Вот с этого места ( см.сообщение mar01) и по-подробнее.............. Что значит "мой муж ходил и смотрел квартиру" ???????
Получается, что квартиры УЖЕ распределены?????????? Что за новость????? Я тоже хочу СВОЮ посмотреть..........
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
539 |
17 лет на сайте Город:
|
Почему же сразу распределены?? Мне кажется,что каждый знает в каком подъезде строится. Можно зайти в данный подъезд и посмотреть, а вот какая из пяти квартир будет ваша узнаете позже. Планировки то по всему стояку данного подъезда одинаковые....
и ещё вопросик. а лекго было договориться с прорабом, чтобы впустили на стройку?
Может кто-нибудь что-то слышал, что там с нашим проектом, экспертизой и стоимостью метра?? вроде обещали к началу февраля, но что-то не слышно, не видно?
Договорится было просто, в течении рабочего дня подъехал и сказал что хочет посмотреть, назвал метраж квартиры и прораб сам провел и показал с таким метражем.Планировка понравилась, в квартире стены оштукатурены.По поводу окна на кухне, кто-то писал что света мало, муж сказал вполне нормально.
как-то по поводу цены уже надоело ожидать, все кормят завтраками,наши коллеги уже в июне получат квартиры в каменной горке,хотя позже начали стройку на 8 месяцев, а у нас только переносят и переносят, с такими темпами у нас цена будет явно за 5млн
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
539 |
17 лет на сайте Город:
|
Вчера в вечерних новостях ОНТ (взято с сайта ОНТ). как похоже на нас:
"В многоэтажке в микрорайоне «Лебяжий» пока кипит работа. Её начали строить в 2010 году. Прошлым летом из-за сбоя в финансировании (в доме почти 80 % льготников) строители отклонились от курса. Не спасло и вложение собственных средств предприятия: подорожали материалы, ресурсы, стали уходить рабочие. А с этого года, когда минстройархитектуры вдвое увеличил размер строительного индекса, который прежде сдерживался, взлетел ценник на квадратный метр. В этом доме с 4 миллионов до 6.5 и это не предел. При этом процент готовности почему-то упал. В чем причина таких колебаний?
Николай Ермашов, директор строительной компании «Монолит групп»: «Цена метра формируется исходя из стоимости в ценах 2006 года. В тех ценах что выполнено, то и выполнено. Ничего не изменилось, произошло изменение индексов. В рамках изменения индекса произошёл перерасчёт цены квадратного метра, исходя из этого и произошло изменение процента готовности дома именно в текущих ценах».
Все дома, строительство которых началось ещё в 2010 и 2011 годах ‑ в этом году должны принять новосёлов. Это требование Президента. Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, он курирует строительную отрасль в правительстве, лично проверяет проблемные объекты.
Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «В Лебяжьем дом пересчитывался и процентная готовность изменилась в меньшую сторону. Нет права у застройщика без соглашения другой стороны изменить эти пропорции, соотношения. Та цена, которая выполнена, она подтверждена объёмом и процентом, она должна быть неизменна и новый индекс не применяется на объём готовых работ»." (с)
Похоже Монолит опять пытался халявку урвать. Как дети малые, вместо того, чтобы делать свою работу, маются какими то расчетами, перерасчетами, сейчас будут долбать "пересмотром процента готовности" (пока опять разрешение на строительство не закончится
). Может это новые методы строительства: они в конторе пересчитывают и переписывают сметы и процентовки, а на стройке сама собой крыша накрывается и окна вставляются
.
|
офлайн
korotkaja.ulia
Neophyte Poster
|
|
|
1 |
14 лет на сайте Город:
|